Девочки

Девочки

В солнечные дни рыжеволосые женщины излучают сияние. И эта не была исключением. Она сидела на скамейке и кормила голубей, рядом лежала призывно раскрытая книга.
Увидев ее, Сергей смотрел минуты три, потом заставил себя отвести глаза и тут же захотел взглянуть вновь.
Что толку таращиться! Сергей часто сердился на себя, казался себе некрасивым и несчастливым. Вот и в этот раз рассердился не на шутку.
Наверное, от злости подошел к киоску с мороженым, купил два эскимо и направился к скамейке. Такие женщины всегда счастливые жены и матери. Зачем мучиться? С ним и так никто не считается, даже про день его рождения, который вчера был, никто не вспомнил, кроме старенькой матери.
Для коллег по работе он был невидимкой. Про него частенько забывали, а день рождения почему-то вечно путали, отодвигая праздник на неделю, а то и на две.
И все же ноги его не слушались в этот раз и упрямо вели к рыжеволосой искусительнице. Он сел на другой край, она с любопытством взглянула на него. Чувствуя, что краснеет, Сергей предложил незнакомке мороженое.
Она взяла, сказав, что именно о нем и мечтала в такой жаркий день. Постепенно разговорились. Сергей сам не заметил, как начал рассказывать о себе.
Красавица представилась Ритой. Она часто улыбалась и слегка кивала головой. Хотелось рассказать ей все, но было боязно.
Услышав неприглядную правду, ангел презрительно посмотрит на затюканного жизнью неудачника и уйдет. Он этого не хотел, уже начиная верить в чудо.
Договорившись о встрече, Сергей положил в карман листочек из блокнота с телефоном волшебной Риты. Всю дорогу домой он поглаживал карман, проверяя, на месте ли листок, и улыбался.
Постепенно Сергей стал привыкать к своему неожиданному счастью. У него появилась женщина. Настоящая женщина, а не мужеподобная феминистка, которая держала его в черном теле, критикуя каждое слово и каждый шаг.
Единственным, что несколько беспокоило Сергея, была мысль о том, как его примут дочери Риты. У нее было две девочки, о которых она постоянно рассказывала. Одной четыре, другой шесть. Рита говорила, что обе похожи на нее. С мужем она разошлась. Оба просто поняли, что им не по пути.
– Он карьерист, теперь в Москве. Наш город не для его амбиций, – как-то обмолвилась она.
Больше о муже они не вспоминали. Что было, то прошло. Сергей все ждал, когда Рита познакомит его с девочками. Детей у него не было, и он начал одолевать коллег по работе, задавая бесконечные вопросы о том, как себя вести с маленькими девочками, о чем говорить и что дарить.
На Сергея все вдруг обратили внимание, даже начальник, никогда не отвечавший на приветствия своего доблестного, но такого незаметного сотрудника, стал здороваться, а однажды спросил, как у него дела.
Сергей был в восторге. Бегал по магазинам, покупал кукол и сладости, ловил каждое слово Риты о девочках. Представлял себя настоящим отцом, главой семейства.
Надо же было такому случиться. Был одинок, никчемен и незаметен. И вдруг любимая женщина и ее девочки.
Через три месяца свиданий он не на шутку забеспокоился, когда Рита в очередной раз нашла отговорку и не пригласила его домой. Он провожал её до подъезда. Она обещала, что в следующий раз они обязательно поднимутся к ней в квартиру.
Рита просила дать ей еще чуть-чуть времени.
– Понимаешь, девочкам надо привыкнуть, что у меня кто-то появился. Сергей все понимал и продолжал с упоением слушать рассказы любимой Риты. Сашенька и Сонечка, девочки Риты, занимали его мысли не меньше, чем она сама.
Лето прошло, осень властно вступила в свои права, поливая землю холодными дождями и урезая каждый следующий день. Сергей ощущал, что и от его счастья каждый день отгрызают кусочек.
Один раз, проводив Риту, он устало сел на скамью возле ее дома. Скоро замерз, подошел к киоску, где продавались пирожки, и купил себе два. Взял чай и снова уселся на влажное дерево.
Домой не хотелось. Там еще темнее, чем на улице. Уныло светится лишь экран телевизора в зале. Лучше поесть на свежем воздухе.
Из подъезда вышла Рита и куда-то направилась. Сергей, не задумываясь над тем, что он делает, пошел за ней. Рита вошла в трамвай и села, странно ссутулившись. Ее тело как будто потеряло форму, некрасиво обмякло. Теперь она совсем не была похожа на красавицу, покорившую его с первого взгляда.
До последнего он не мог понять, куда они направляются. Рита впереди, а он на почтительном расстоянии. Незачем смущать человека.
Когда Рита прошла на кладбище и остановилась у могилы, Сергей убедился, что ему здесь не место. Десять лет назад они с мамой похоронили отца. Оставаясь наедине с отцовской фотографией, которая была на памятнике, он и сам не любил, чтобы его беспокоили.
Ждал Риту полчаса, потом решил, что это глупо, и побрел домой. На следующий день сразу после работы вернулся на кладбище. Могилу нашел без труда, поскольку видел, куда шла Рита, да и фамилию ее уже знал.
Тут были обе девочки и муж. Погибли они, судя по дате, в один день. Возможно, авария. Ехали вместе и разбились.
Сергей не знал, сколько времени он там провел. Это не имело значения теперь. Снова став человеком-невидимкой, побрел домой. Старенькая мать беспокойно вздыхала, то и дело поглядывая на часы.

Оценки читателей:
Рейтинг 8.5 (Голосов: 2)
19:01
RSS

Принято. Удачи в конкурсе!