Германия. По насиженным местам... Часть 4, 5.

Германия. По насиженным местам... Часть 4, 5.

А поутру они проснулись. Отель накрыл вполне приличный завтрак, включенный в стоимость номера. Я уже оставила идею всё перепробовать на шведском столе - заплатишь всё равно больше, чем съел. Мама таки пытается оставить отель с носом, а папА, игнорируя изобилие, везде ест только хлеб с маслом. Зачем, спрашивается, товарищ сюда пришел?!

 

    В дневном свете Франкфурт выглядит гораздо дружелюбнее, одни каштановые свечки чего стоят. В Киеве, говорят, не хуже, но нам туда не надо. Нам надо в наш незабываемый Фрайбург!

 

Знакомые-незнакомые места не узнать: весна всё выкрасила в нежно-зелёный цвет, пышно цветут деревья и кустарники: каштаны, сирень и какие-то, на первый взгляд, невзрачные немецкие цветы. Район, где мы поселились на этот раз, оказался поживее. До нашей квартиры ходит лифт, в самом доме располагается супермаркет, овощная и мясная лавки, аптека, булочная, два кафе и центр восстановительной терапии, который может восстановить всё, кроме содержимого твоего кошелька. Поблизости есть и другие заведения, ходить в которые мы не будем, но нам приятно и интересно, что они есть.

 

    Эксперимент с совместным проживанием трёх ворчливых пожилых людей в одной квартире мы решили не повторять, поэтому вместо одной большой квартиры взяли две маленьких. У меня теперь отдельное жильё, где можно пестовать своё одиночество, со спальней, мини-кухней, душевой кабинкой и унитазом. На стене висит рогатая оленья голова из пластмассы. Мы уже поняли, что квартира для оленей, но надо же где-то жить! В остальном, всё чисто, бежево и удобно. Стиральную машину, на которую я так уповала, правда, не завезли, а посоветовали ездить в прачечную, в нескольких трамвайных остановках от дома. Наши люди в прачечную на трамвае не ездят - как-нибудь постираю в тазике!

 

     В мае обещают много дождей, а пока погода радует: не холодно и не жарко, так как диапазон комфортной для меня температуры значительно сократился.

 

    Потоптались по супермаркету, в первый же день досадив кассирше своим абсолютным незнанием немецкого языка. Вразумить нас ей не удалось, поэтому она злобно поджала губы и стала швырять нам наши продукты. Люблю дёрганых, в следующий раз опять встану к её кассе…

 

    Экологически чистые продукты мы уже не берём, стоит ли месяц роскошествовать, если потом год приходится есть овощи, выращенные китайцами в теплицах, примыкающих к алюминиевому заводу. Думаю, что и теми, что попроще в Германии не отравишься. Я больше не вегетарианец, поэтому питаюсь не хуже среднестатистического колбасника, отведывая все прелести германских «сосисег».

 

    Вечером я поняла, что увеселительные заведения в твоём доме, это скорее минус, чем плюс, так как там с утра до вечера кто-то заводится, громко кричит в раскрытые окна и сумасшедше хохочет. Кругом одна молодёжь - студенты, а может, это я стала слишком старая, потому как раньше казалось, что кругом одни старики, которые мешают веселиться. Сейчас веселиться мешаю я. А они курят кальян на балконе (интересно, чем он заправлен?!) и оглушительно  ржут на всю округу. 

 

    В прошлый раз поразившие нас деревья с причудливыми кронами оказались каштанами, выставившими напоказ свои розовые и белые соцветия. Повсюду цветочные клумбы в полном великолепии, хотя местные сообщили нам, что жара эта для мая аномальна и ещё следует ждать очень сильных, по их меркам, холодов. А мы пока наслаждаемся неожиданно свалившимся на нас теплом и солнцем, сочувственно перелистывая интернет-посты о красноярской пурге. 

 

    По утрам заливаются птицы, так громко и красиво -вполне можно забыть, что ты в черте города. Видимо, им нравится жить среди домов, никто их не трогает - дичи в супермаркетах я не заметила. Надеюсь, что и нас никто не тронет, несмотря на то, что отношения с Евросоюзом ухудшились в очередной раз. Дай Бог дожить до конца сезона и не получить по морде! Превентивно, я научилась улыбаться всем, с кем жизнь сводит вместе даже на короткое время: много усилий не требуется, зато весомо облегчает взаимодействие в социуме. Практичные американцы и европейцы поняли это давно, поэтому всегда поражаются хронически хмурым русским лицам. Да, улыбаться мы не умеем, умеем только залупаться!

 

 

В клинике нас помнят. Мама толстенькая, добренькая, безвредная, её все тискают и обнимают. Я к объятиям не располагаю, тем не менее, мне тоже все очень сердечно жмут руку в знак приветствия. Доктор всё объясняет, рассказывает и показывает на большом экране. План операции назначен, все бумаги уже подписаны, сбежать ещё можно, пока не ввели в наркоз. В среднем, операция длится 6-7 часов: доктор будет работать, мама спать, а мы болтаться возле клиники в томительном и неприятном ожидании - нет ничего хуже бездействия и осознания того, что ты никак не контролируешь ситуацию. Поглядев на нас, беспокойных, настоятельно порекомендовали ехать домой.

 

Дома, нервная, подпрыгнула от громкого стука в окно - не каждый день тебе стучат в окно на третьем этаже. На подъёмнике стоял белокурый дяденька и подавал мне знаки, чтобы я открыла жалюзи: хотел то ли помыть, то ли почистить, то ли залезть в квартиру из любопытства. Жалюзи открывались, закрывались в моих руках, но подниматься не желали никак. Так он и ушёл ни с чем, а я призадумалась: так старательно запираю дверь на ключ, а тебе запросто могут въехать в окно.

 

Сказали, что нам позвонят, когда всё закончится, однако мы не вытерпели и рванули в клинику без звонка. Операция уже прошла, меня пропустили в реанимацию, убедиться, что у пациентки всё на месте. Вместо маминого лица меня встретила огромная, отёкшая, бледная шайба, семь часов пролежавшая лицом вниз. Наркоза нам отсыпали щедрой рукой, поэтому мама ничего не видела, не слышала, не понимала и не говорила, но к моей вящей радости шевелилась и даже пыталась встать. Я привыкла, что это я ничего не понимаю и не слышу, когда родители что-то требуют от меня, а тут всё наоборот и мне даже стало немного страшно. Нас ещё на два часа отправили домой, чтобы больная могла прийти в себя.

 

    В итоге, я осталась ночевать в реанимации, так как мама совершенно не понимала, что ей говорят, нервничала и буйствовала: командовала медсёстрами, которые тоже её не понимали, требовала каких-то одной ей ведомых лекарств и ежеминутного доклада о своём давлении и пульсе. Понимаю, почему врачи не любят лечить врачей: во-первых у них всегда всё не слава богу, а во-вторых, они постоянно вмешиваются в лечебный процесс, даже если совсем не разбираются в этой специальности. Распоясалась мама от страха, что вот-вот умрёт, ну и, отчасти, подсобил наркоз. Когда я начинала с ней разговаривать, она успокаивалась, пришлось, правда, один раз даже прикрикнуть, потому что было очень стыдно перед персоналом, искренне пытающимся помочь. Бригада медсестёр заходила в реанимационную палату каждые полчаса. Доктор - энтузиаст своего дела, при сложных операциях тоже остаётся ночевать в клинике и несколько раз за ночь заходит проверить своё рукоделие, а на следующий день, не выходя с работы, уже опять там.

 

Утром нам стало легче, мама повеселела, заулыбалась, стала шутить и мы поняли, что кризис миновал.

 

А мне скрутило спину. Видимо, это заразно: ни наклониться, ни повернуться, ни сесть. Сюда на одной коляске приехали, обратно поедем на двух, так как вставило по полной программе. На стрессе я пробегала, а когда ситуация разрешилась, меня согнуло в три погибели, не хуже мамы. Битый небитого везёт, но есть те, кому в данный момент хуже, поэтому я молчу и делаю вид, что всё ок.

 

Спасли меня привезённые из дома лекарства. Иначе, нужно было звонить в страховую компанию, где я застрахована на 30000 евро (хватит на парочку экстренных операций) идти к доктору и получать помощь либо рецепт, без которого  в аптеках только вежливо улыбаются и разводят руками. Спать нужно на твёрдом, пышный матрас тут не помощник. Твёрдых поверхностей в квартире только две: пол и стол. На стол влезают только мои тарелки и я разместилась на коврике возле кровати, как собачка. Сплю рядом с кроватью на полу я в первый раз. Другая страна, другие ощущения!

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!