Двор кириллицы в Плиске

Двор кириллицы в Плиске

Двор кириллицы в Плиске

 

В каждой букве туфа –

маленькая повесть,

символов кириллиц

золотая рать*.

Как гиганты духа

в темноте часовен

годы проводили –

нынче не узнать.

 

Вот они в работе,

вот они за спором –

силикон и краски

оживляют быль.

В глубь веков войдёте

медленно, не скоро –

каменная кладка

и преданий пыль...

 

Угоняли в рабство.

Пытки да гоненья.

Царь Борис, Мефодий,

Савва да Кирилл.

Избранная каста,

культовое пенье.

Высший смысл мелодий

соколом кружил.

 

 

*24 мая, в день праздника Славянской письменности, тишина в небольшом селении Плиска, бывшей первой столице Болгарского государства, оглашается прибывающими гостями.  
Гости собираются и на поляне на противоположном конце городка  у огромного 12-метрового креста, который возвышается за высокой каменной стеной. На нем весит герб со старой болгарской розеттой, обрамленной именем Плиски и заветом Аспаруха "Здесь будет Болгария!"

На обычных деревянных воротах музея славянской письменности написано: "Двор кириллицы". В день праздника ворота открываются, чтобы встретить посетителей одного уникального не только для Болгарии, но и для мира, культурно-исторического комплекса.

Говорит создатель музея
Карен Алексанян: "Из частичных данных, известных из "Жития св. Климента Охридского" от Феофилакта Охридского, узнали, что после смерти св. Мефодия 6 апреля 855 г. в Европе начались гонения его и св. Кирилла учеников. Более молодые из них были отданы в рабство, а пожилые - выгнаны.
Климент, Наум и Ангеларий успели достичь Белграда, который в то время был болгарской пограничной крепостью. Там их встретили с радостью и отправили с почестями в Плиску к царю Борису, потому что они "мечтали о Болгарии", а царь "давно жаждал таких ученых людей". По их прибытии в столицу (около 866 г.), Борис разместил Климента и Наума в доме боила Есхача, а Ангелария - у другого своего доверенного боила Чеслава. Некоторое время царь хранил в тайне пребывание в Плиске носителя новой славянской письменности, "пока приготовим полностью то, что надо сделать". Но сам он был охвачен сильным желанием каждый день разговаривать с ними".


Респект перед делом царя-крестителя и объединителя болгар представляет собой часовня в конце двора - "Св. Борис I Креститель". Очень простая и в то же время - внушительная со своими каменными стенами, резьбовым алтарем и иконой царя-святого. Аскетическая атмосфера в часовне помнит тайное крещение Бориса и передаёт единение правителя и духовника, непримиримого борца за христианизацию болгар и смиренного монаха, ищущего душевного успокоения после трудных лет своего царствования.

Высокие, более 2м, буквы кириллицы сделаны в Армении 12-ю армянскими скульпторами, во главе с народным мастером Рубеном Налбандяном, и перевезены в Болгарию. Натуральный черепичный цвет песчаного туфа, из которого сделаны скульптуры, излучают тепло и силу армянской земли.
Скульптуры царя Бориса и св. Кирилла и св. Мефодия сделаны болгарским скульптором Бехчетом Данаджи. Комплекс включает в себя и галерею с постоянной экспозицией, рассказывающей историю Крещения, принятие кириллицы в Болгарии и признание церковных славянских книг христианским миром.
Двор кириллицы - место, где буквы кириллицы возвращаются домой, подарив свет и знание значительной части человечества.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

05:24
488
RSS
06:45
Как же интересно с тобой путешествовать!!! Твои стихи-экскурсоводы очаровательны и правдивы. Спаси Бо!!!
Красивый, историчесий стих!
Благодарю вас, Дмитрий!
Лёлечка, мне очень приятно, что читаешь)
Ох, спасибо, Иосиф! Действительно, Карен! Неоценимая помощь!
Наденька, меня очень тронули твои строки… Спасибо, дорогая!