Щит. Глава 35

Щит. Глава 35

Где-то ухнул взрыв. Игорь вздрогнул и прижал к себе Лору. В воздухе стоял едкий запах гари. Кто-то кричал. Лора посмотрела на Игоря и сказала:

- Это где-то рядом. Возможно в квартале отсюда.

Игорь кивнул в знак согласия. Подошли Варфоломей, Лу-Ла и Аристофан. Взглянув в лицо весельчака Вара, Игорь поразился перемене с ним произошедшей.  Казалось, что друг резко постарел всего за каких-то десять минут. Так сильно тронула его судьба города.

- Давайте, не привлекая внимания, доберёмся до музея, - сказал Вар, - не нравятся мне эти крики.

Осторожно пройдя несколько сот метров мимо опустевших домов, друзья оказались перед большой площадью. За ней располагалось красивое длинное здание старинной архитектуры. По всей видимости это и был музей. Прогремели выстрелы, и Игорь явственно услышал, как неподалёку просвистели пули.

- Судя по моим военным познаниям, площадь всегда является важным стратегическим местом и поэтому тщательно простреливается, - сообщил Лу-Ла.

- Как же мы её пересечём? – задумалась Лора. – Защитный купол может не спасти от пуль.

- Где-то рядом должен быть подземный переход на ту сторону. Он сооружён на тот случай, когда проводятся парады и демонстрации. Чтобы площадь пересекать никому не мешая.

Переход они нашли быстро. Но как только Вар оказался на первой ступени широкой лестницы, раздался голос:

- Стоять! Этот проход теперь наш! Подними руки, иначе будешь расстрелян!

Лора выпустила пучок своих стрел-молний в сторону голоса. Послышались звуки падающих тел. Осторожно спустившись, друзья увидели сооруженную в проходе баррикаду из мешков с песком и валяющихся вокруг людей с оружием в руках.

- Ты убила их? – мрачно поинтересовался Вар.

- Ты что? За кого ты меня принимаешь? Я прекрасно понимаю, что это обычные граждане. Поэтому просто лишила их чувств. На время.

- Спасибо, Лора. Прости. Нервы сдают.

- Ничего, скоро всё вернётся на свои места.

Обойдя баррикаду, компания оказалась в широком освещённом проходе. Здесь находилось очень много людей. В основном это были женщины и дети. К Игорю подбежала вся в слезах женщина и вцепилась ему в руку.

- Вы убили их! Убили! – рыдала она.

Лу-Ла и Аристофан оттащили её от Игоря.

- Никто никого не убил. Они без сознания и скоро в себя придут. Нам просто нужно пройти. Вот они нас действительно чуть не пристрелили.

Женщина испуганно посмотрела и развернувшись побежала в сторону баррикады.

- Что с вами произошло? – спросил Игорь у пожилого человека.

- Бандиты стали забрасывать наши дома гранатами. Мы едва выжили и спустились в этот тоннель. Меня сильно ранило в ногу, боюсь, что умру. А мне бы на защиту людей надо.

Варфоломей подошёл к старику и посмотрел на замотанную кровавыми тряпками ногу. Он закрыл глаза и положил руки прямо на повязку. Старик охнул. Вар открыл глаза и вытер со лба пот.

- Можете развязать ногу. Ран нет. Защищай свой народ.

Старик трясущимися руками разбинтовал повязку. Нога оказалась здоровой, без повреждений.

- Кто вы? – со слезами спросил старик. – Волшебники?

- Называй как хочешь, а мы пойдём. Нам срочно нужно добраться до музея. Вместо благодарности скажи людям, чтобы выпустили нас.

- Где ты так научился? – удивился Лу-Ла.

- Сам не знаю, - пожал плечами Вар, - случайно открылось. Я таким образом лечил своих матросов, которые ранили себя об острые кораллы или попадались на зубы мелким хищникам.

Безо всяких проволочек отряд вышел на другой стороне площади и оказался перед музеем. Главный вход был забаррикадирован, и Варфоломей направился к восточному крылу.

- Здесь и пройдём, - сказал Вар, показывая на запертые двери, - они просто заперты изнутри.

Без труда оказавшись внутри здания, друзья услышали дрожащий голос:

- Опомнитесь! Это же музей. Здесь бесценные сокровища наших предков. Нельзя ли воевать где-нибудь в другом месте?

- Кто это говорит? А ну выходи!

В коридоре появился невысокий человек с поднятыми руками.

- Я всего лишь хранитель музея. У меня нет оружия.

- Мы не враги! – заявил Варфоломей. – Мы как раз пришли защищать всё это богатство.

- Правда? – обрадовался хранитель. – Меня не убьют?

- Никто никого не убьёт, - заверила его Лора.

- Тогда нужно запереть вход, - сказал хранитель, - кто-нибудь обязательно зайдёт.

Игорь отправился к выломанным дверям и с помощью магии крепко закрыл проход.

- Что произошло в городе? – спросил Варфоломей.

- Беда наступила внезапно, - сказал хранитель музея. - С неба опустился чёрный штырь и стал выкачивать воду. Люди решили, что наступил конец света. Начался мятеж. Кругом стрельба, драки. Уже много убитых и раненых. Я забаррикадировал вход и стал таскать из подвала мешки с песком, чтобы заложить окна. Я всю жизнь здесь проработал и решил во что бы то ни стало сберечь ценности пока про них не вспомнили мародёры.

- Ты молодец! Нам потребуется помощь. Мы знаем, как вернуть мир в нормальное состояние. Но нам нужно найти одну картину. Поможешь нам?

- Я к вашим услугам. Какую картину вы ищете?

- Нам нужно изображение большой чёрной скалы.

- Значит вы и правда спасаете мир?

- Ты что, всё ещё не верил нам? – раздосадовано спросил Вар.

- Теперь верю. Мошенники ни за что бы не спросили про эту картину. Она не в особой цене. Вот «Иттана у реки» или «Сады» другое дело. За этими полотнами давно охотятся. Их можно дорого продать в любом другом месте. Пойдёмте, я покажу.

Друзья отправились в след за хранителем. Игорь и Лора с удивлением рассматривали музейные залы, через которые проходили. Чего там только не было: странные механизмы, чучела животных, старинные книги, одежда и утварь и многое другое.

- Вот бы всё осмотреть! – прошептала Лора.

- Я бы с удовольствием, - согласился Игорь, - но сейчас не то время.

Незаметно они оказались в картинной галерее. Хранитель уверенно подошёл к большому полотну.

- Вот она! Это то, что вы искали.

Друзья с восхищением и трепетом смотрели на грандиозное изображение. Картина была столь реалистична, что стоящая посреди воды чёрная скала, казалась настоящей. Аристофан даже потрогал полотно рукой, чтобы удостовериться, что это действительно картина, а не обычное окно. 

- Какая потрясающая мрачная красота! – восторженно проговорила девушка.

Варфоломей прошёл перед картиной взад-вперёд и принялся ощупывать пространство вокруг неё.

- Ничего не видно – сообщил он.

- И что ты хотел найти? – спросил Лу-Ла.

- Что-нибудь! Ключ какой-то или знак.

- Не торопись, дружище, - сказал Игорь, - давай вспомним, что сказал нам шаман.

- На чёрной скале под знаком полумира открывается тайный путь. Но только тогда, когда после большой Индири рассветный луч солнца коснётся нужного места, - процитировала Лора.

- Следовательно нужно узнать, когда она будет большая, - сказал Игорь, - а уж потом искать знак.

- А я не знаю, когда это произойдёт, - растерялся Варфоломей.

- Я спрошу, - сказала Лора и достала астролябию.

Девушка отошла в сторону и уселась на стул. Установив, как надо стрелку, она мысленно начала разговор с артефактом. Произошло мимолетное движение воздуха и стрелка передвинулась.

- Послезавтра! – сообщила Лора, прочитав надпись на диске астролябии.

- Долго, - покачал головой Вар.

- Да, - согласился Игорь, - но делать нечего. Давайте тогда решим, чем нам себя занять.

- Чем мы можем помочь? – спросил Лу-Ла у хранителя.

- Нужно уберечь музей, - сказал тот, - вчера сильно стреляли. Это может повториться.

- Хорошо, - Лу-Ла сотворил заклинание. -  Я сделал купол вокруг музея, но не знаю, защитит ли он от пуль. От людей, конечно, защитит.

- Тогда, - просветлел в лице хранитель, - нужно перетаскать мешки с песком из подвала и заложить некоторые окна. Я в одиночку мало чего успел.

Друзья принялись за работу и занялись мешками. Вскоре они смогли заложить ими все окна и укрепить двери. Вечер провели там же в галерее, неподалёку от картины. Сотворив хороший ужин и накормив опешившего хранителя, компания предалась размышлениям.

- Ладно, день переждём, а уж после рано утром выглянет солнце, - сказал Вар, - его лучи как раз осветят картину. Что мы должны найти?

- Какой-то знак или ключ – ответила Лора.

- На чёрной скале под знаком полумира открывается тайный путь, – задумчиво сказал Игорь.

- Не знаю, что это может быть, - добавил Лу-Ла, - давайте спать.

Ночь прошла незаметно, а за ней также прошел и день. Ничего странного и неприятного не случилось. Слышались какие-то разъярённые крики. Видимо, появились желающие проникнуть в музей, но им мешал созданный Лу-Лой барьер. Наконец наступил вечер и долгожданная ночь. Индири, так похожая на земную Луну, и впрямь была огромной. Она так ярко светилась отражённым светом, что можно было бы свободно читать книгу, не пользуясь дополнительным освещением. Приближался рассвет. Солнце уже собиралось показаться из-за горизонта, а Индири всё ещё не спешила покинуть небосвод.

- Внимательно! Все внимательно смотрим на картину! – скомандовал Варфоломей.

Все уставились на изображение чёрной скалы. Луна Бианея Индири - светила так, что картину было отлично видно. Наконец, показались первые робкие лучи солнца. Они соединились со светом естественного спутника планеты и ярким пятном упали на холст. Лора вскрикнула. Игорь и Лу-Ла шумно выдохнули. Под ярко освещённым пятном проявилась знакомая всем, кроме Аристофана и хранителя музея, стрелка. Её ещё называли Великой печатью Владык.

- Знак полумира! – воскликнул Вар. – Я понял! На знаке Сапфиры изображается лишь половина мира!

Он бросился к картине и стал внимательно смотреть на место под появившимся знаком. Дойдя взглядом до рамы, Варфоломей заметил слегка освещённую шляпку маленького гвоздика, который едва заметно выдвинулся из багета. Он нажал на шляпку, и она послушно вернулась обратно в раму и стала невидимой. Знак исчез, солнце уже взошло, прогнав с небес Индири. Но изображение на картине слегка колыхалось, словно живое. Лора протянула руку и её ладонь легко вошла внутрь.

- Проход открыт, - сказала девушка.

- Тогда идём, пока он не закрылся, - решительно сказал Варфоломей.

Взявшись за руки все пятеро вошли в картину. Изумленный хранитель остался один.

 

 

Глава 34                                                                                                                          Глава 36

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

16:54
507
RSS
Комментарий удален
Да))) Наконец-то его нашли!
14:49
+1
Еле до конца главы дошла… В спокойном состоянии.))) Какие эмоции!!! Прямо переволновалась… Ну ты и жук!!!))) Могёшь держать внимание!!! Браво!!! Пошла в картину...)))
Спасибо!!! rose
После таких слов за клавиатуру бежать хочется)))