Как, сэкономив 500 рублей,  остаться без квартиры.

Как, сэкономив 500 рублей,  остаться без квартиры.

Это история произошла лет 10 назад.
Сотрудница моей фирмы подбирала квартиру для своей клиентки. Когда нашли квартиру, поехали посмотрели ее. Все устроило, и передали  аванс. До этого все было как обычно.

На следующий день у меня в офисе появилась толпа, с шумом, криками, что кто-то кого-то обманывает. Могу сказать, что было очень шумно.  Эмоции зашкаливали. Ко мне приехали чтобы разобраться что и как. Моя сотрудница доказывала, что нас обманули и нужно,

 чтобы вернули нам деньги, а продавец — мужчина уверял,  что все честно.
Я никак не мог понять, что произошло.
И только, когда они стали говорить по одному, мне удалось выяснить, что происходит.

Продавали квартиру бывшие супруги Виктор и Марина. Когда они разводились, то при разделе имущества обратились в суд. Не помню почему, но пошли не в обычный суд, а к мировому судье.
И вот мировой судья, принял решение о разделе квартиры между Виктором и Мариной по ½

каждому.  А исполнить решение суда в палате было поручено Виктору.


Нашелся добрый человек, который назвал себя большим специалистом по недвижимости. Он и порекомендовал Виктору, сэкономить 500 рублей.


В регпалате нужно было получить два свидетельства на каждого из супругов. Каждое свидетельство стоило 500 рублей. Виктор послушал «умный совет» и получил свидетельство на супругу. И получалось по этому свидетельству хозяйка квартиры Марина, бывшая супруга.


Виктор доказывал, что это не так, и дал мне почитать решение суда.

Это было очень давно, поэтому уже полностью на память текст привести не могу. Но очень хорошо помню, что там было написано так, что если получить два свидетельства, то значит два хозяина, а если одно свидетельство, то один хозяин. А так как у нас в спорных случаях нужно читать по закону буквально, что написано, то выходило, что, получив одно свидетельство, хозяином квартиры является Марина.

 Меня очень сильно удивило это, я перечитывал эту фразу много раз, и выходило, что хозяйка Марина. Тогда я пригласил очень опытного юриста по жилищным вопросам, мнению которого я доверял.
Пока юрист ехал к нам, мне было жалко смотреть на Виктора. Он сидел весь красный,  пытался мне доказать, что это не так.
Приехал юрист Дмитрий.  Это очень грамотный по квартирам юрист, у него огромный опыт по решению таких вопросов. Поэтому мне его мнение было очень важно.


Дмитрий посмотрел на решение суда, очень удивился как была написана фраза, которая  давала такое двойное толкование  и согласился, что по нему выходило: если  свидетельство на Марину, значит она хозяйка квартиры.
Виктор после этого помчался в регпалату, чтобы ему выдали второе свидетельство. В палате ему сказали, что выполнили его волю, и выдали свидетельство на бывшую супругу. Поэтому для того, чтобы что-то изменить, нужно  новое решение суда.

Он обратился в суд. Судья сказал: «Решение по вам принято, вновь открывшихся обстоятельств по вам нет. А то, что вы решили сделать свидетельство на супругу, это ваше решение».

Вот так, сэкономив 500 рублей, Виктор подарил квартиру.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

11:18
379
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!