Щит. Глава 33

Щит. Глава 33

  Обратная дорога, как это всегда бывает, заняла меньше времени. Поскольку путь уже был знаком, компания, пользуясь магией, довольно быстро вернулась в верхнюю деревню Вартхени. Молодой староста сильно удивился, когда их увидел.

- Что-то случилось? Вы отложили восхождение?

- Нет, мы забрались на уступ Аппры, - ответил Игорь.

- Но, как? По-моему, это очень быстро.

- Долго объяснять… Мы были на высоте больше четырёх тысяч метров. Нам нужна адаптация, или можно идти вниз?

- Вы должны пробыть здесь хотя бы ночь. Очень резко нельзя менять высоту. Всё делается постепенно.

Переночевав у гостеприимного Таванга, утром путники отправились вниз. Решив, что благоразумнее не торопиться, они пошли пешком.

- Здоровее будем, - саркастически пояснил Лу-Ла.

Облака рассеялись и яркое солнце согревало путешественников. Окружающий пейзаж казался настолько красивым и мирным, что совершенно не верилось в грозящую всей этой красоте опасность.. «И снова мы ничем не помогли», - горестно подумала Лора. От Игоря не ускользнул её грустный вид, и он спросил:

-  Что, расстраиваешься?

- Конечно! Опять мы ничего не добились. Это единственная планета где так всё сложно. На Земле я всё разузнала и очень быстро. Вы легко нашли мегамозг и узнали всю нужную информацию. В совершенно чужом мире!

- Для меня-то не в чужом! – хмыкнул Лун Лапприо.

- На моей планете, где можно просто так сойти с ума, вы добрались до самого секретного места, - продолжала Лора, будто и не слышав реплики товарища, - а здесь мы потерпели столько неудач!

- Позволь мне тебя успокоить, - сказал Лу-Ла, - и на наших планетах не так всё просто.

- Почему же?

- На Меньотте мы искали только информацию. И нашли её у учёных в обсерватории. Наверняка и в моём мире есть секретная база для сохранения Щита. Но где её искать – неизвестно. Может быть на моей планете мы бы попали в более худшие условия.

- А на Земле? – поддержал Игорь. – Сколько там всего секретного? Сама ведь знаешь. Военных баз по всему миру видимо-невидимо. Где бы мы искали нужную? Вот в твоём мире нам действительно повезло.

- Пожалуй, вы правы, - ответила девушка, - зря я поддаюсь панике. Простите. Если бы я прятала что-то важное и опасное, то очень бы постаралась. Так что я согласна с вами. Секретную базу реально трудно найти.

- По-моему, впереди деревня, - сказал вдруг Лу-Ла, указав на пасущихся справа овец.

Он оказался прав. Пройдя ещё немного, друзья увидели домики Малахбенти. На улице им навстречу попался человек, несущий охапку сухой травы.

- Вар? Ты что ли? – спросил Игорь.

- Игорь? А-а-а! Вы вернулись! Ура! – Варфоломей бросился обнимать приятелей. – Но вы так быстро! Расскажите же обо всём, как там? Всё получилось? Какое там оборудование? Оружие? Ну?

- Там ничего нет, - тихо ответил Лу-Ла, - прости, дружище.

- Как, нет? – у Варфоломея предательски затряслась нижняя губа. – Что вы такое говорите?

- Дорогой, - Лора ласково взяла его за руки, - нам всем нужно поговорить. Мы потрясены не меньше.

- Л-ладно, найдём Аристофана и поговорим…, - Вар подобрал охапку травы и побрёл к центру поселения.

Аристофана они нашли на одном из пастбищ. Тот, также, как и Вар, был очень обескуражен, узнав о результате похода в горы.

- Есть около обрыва одно живописное местечко, - сказал Варфоломей, - давайте там посидим. Разожжём костёр, пожарим мяса и выпьем вина. И вы всё расскажете.

Компания собралась на зелёной лужайке, окруженной с трёх сторон камнями. С обрыва открывался потрясающий вид на долину, расположенную далеко внизу и на высокую красавицу Аппру-Великую и двух её меньших сестёр. Солнце уже садилось и становилось темнее. Тем приятнее было смотреть на весело потрескивающий огонь. Лу-Ла как раз закончил рассказывать и в полной тишине наблюдал за реакцией Варфоломея. Тот долго молчал и, наконец, выдавил из себя:

- Всего лишь старый шаман?

- Да, друг.

- Ну и дела. Повторите ещё раз, что он сказал.

- Это место, вовсе и не место. Земля, не земля. Небо там внизу, а скалы вверху. Направо повернёшь – сзади окажешься. Сорвёшься вниз – упадёшь наверх. Влево не попасть, а назад не свернуть, - отчеканила Лора.

- Чушь какая!

- Я тоже ничего не понял, - добавил Аристофан.

- Да мы и сами не поняли, - вздохнул Игорь, - а самое непонятное, так это то, где нам это искать.

- Процитируйте ещё разок, - попросил Вар.

- На чёрной скале под знаком полумира открывается тайный путь. Но только тогда, когда после большой Индири рассветный луч солнца коснётся нужного места. На короткое мгновение обозначится ключ, повернув который попадёшь в нужное место.

- Ты забыл добавить, - сказала Лора, - что войти туда нельзя, но оказаться там можно. Мне кажется, что это ключевая фраза.

- Совершенно ничего не понятно, - вздохнул Вар.

В воздухе запахло ароматным жареным мясом. Это Игорь, наколдовав замаринованные куски мраморной говядины, поджаривал их на костре в решётке барбекю. От аппетитного запаха у всех заурчало в животах. Аристофан с удивлением рассматривал приспособление для жарки, которое, кстати, тоже наколдовал Игорь.

- А мясо будет чем запить? – уточнил Лу-Ла.

- Сейчас дожарю и чего-нибудь создам, - ответил Игорь.

- Тогда я сделаю тарелки, - объявила Лора, - и бокалы.

Вскоре вся компания усердно жевала ароматное мясо и запивала его густым как сливки, красным вином.

- О, как вкусно! – Лора отложила тарелку. – Как приятно сидеть вот так, словно никакой опасности нет, и просто радоваться.

- Да, приятно, - согласился Игорь, - но всё же проблему нужно решать.

Все вздохнули. На некоторое время повисла тишина. Друзья задумчиво смотрели на огонь. Каждый думал о чем-то своём.

- Я совершенно не знаю, где нам искать это место, - сказал, наконец, Варфоломей, - я всё уже передумал.

- Нужно что-то ещё, - сказала Лора, - какой-то знак, может быть, или воспоминание…

- Какой знак? Какое воспоминание?

- Нужно отвлечься, - произнёс Аристофан, - поговорить о другом.

- Правильно, - поддержала его Лора, - за непринуждённой беседой нужная мысль сама придёт.

- Мне не до бесед сейчас, - пробурчал Вар. - Вы говорили, что нашли неизвестный нам пятый мир. Каким образом?

- Помог случай, - улыбнулась Лора, - мы ходили с Игорем в музей и набрели на картину, которая отражала суть Сапфиры. Нам пришла в голову идея о соприкосновении миров.

- Что, впрочем, подтвердилось на моей планете, - вставил Лу-Ла, - прости, что перебил.

- Как так? – удивился Вар.

- Да, всё верно. Лу-ла с Игорем обнаружили в его мире точно такую же картину. Написал её совершенно другой художник, но выглядела она как копия на Земле, в Италии. Я подумала тогда, что люди в те давние времена не могли чётко излагать свои мысли на бумаге. А может быть боялись, потому что можно было легко попасть на костёр по обвинению в колдовстве. А художников любили и уважали. Поэтому многие показывали на своих полотнах то, чего нельзя было описать словами. Чего только я не видела на картинах! И планеты, и невиданные пейзажи, и сказочные животные и многое, многое другое. Некоторые вещи, нарисованные на картинах, не существуют в языке землян. А все считают, что это просто фантазия и воображение живописцев. Но я так не считаю!

- Почему?

- Ну какая может быть фантазия у людей в дремучие века? В те времена даже о Вселенной не было представления. А на картинах уже появились планеты.

- Может быть ты права, - задумчиво проговорил Варфоломей, - говоришь не могли или боялись записывать…

- Именно! И это подтверждается нашей с Игорем теорией о соприкосновении миров! Внимательно изучив несколько таких картин, я обнаружила на них спрятанные подсказки. Из которых потом смогла составить слово. Это и оказалось названием пятой планеты.

- А-а-а! – вскрикнул Варфоломей и, вскочив на ноги, принялся выплясывать вокруг костра.

- Заболел с горя! – поставил диагноз Лу-Ла. – А ведь ещё молодой!

Вадизаванг из Малахбенти пас овец на ночном пастбище, которое располагалось выше деревни. Осматривая окрестности, пастух заметил внизу возле обрыва костер. Приглядевшись, он понял, что это отдыхают появившиеся недавно чужестранцы. Но его удивило совсем другое. Он увидел, что гости стоят у костра и изумлённо смотрят на своего, пляшущего в неистовом танце, товарища.

- Чего только в жизни не увидишь! – сказал сам себе Вадизаванг и вернулся к своей отаре.

 

Глава 32                                                                                                                      Глава 34

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

00:05
474
RSS
Комментарий удален
08:13
+1
Он до чего-то додумался!))) smile
14:30
+1
Ржу!!! "...— Чего только в жизни не увидишь! – сказал сам себе Вадизаванг и вернулся к своей отаре...".))))) Отличная глава!!! Но разгадка слов шамана так и не нашлась… Я побежала...)))
15:09
+1
laugh
Спасибо за чтение!!!