Щит. Глава 23

Щит. Глава 23

  Варфоломей решил угостить своих лучших друзей по-настоящему. В конце концов, не часто случается усмирять драконов и ужасных псевдоакул. Да и расслабиться после нескольких дней стресса не помешает.  Поэтому, усадив друзей на мягкие диваны в специальной «капитанской» комнате отдыха, он отправился на кухню давать распоряжения.  Обратно, Варфоломей пришёл в сопровождении судового кока, который, совершенно не напрягаясь, держал в руках деревянный бочонок.

- Знакомьтесь, друзья – Илларион! Знаток в винах и в лучшей еде.

Кок поставил бочку и выбил пробку.

- Это лучший диж, который я смог найти на нашем побережье!

- Как ты сказал? – поинтересовался Лу-Ла.

- Ну… это выдержанный виски. Очень рекомендую!

- Это другое дело! Это мы уважаем! – засмеялся Игорь.

Официанты принесли тарелки с ароматно пахнущей едой. Наполнили рюмки, и капитан произнёс тост:

- Помню, давно это было. Я командовал небольшим фрегатом. Не проплыли мы ещё и середину пути, как начался страшный шторм. Волны были огромной высоты. А потом пришла самая страшная волна и разбила корабль в щепки. Погибли все до единого.

- Подожди, - перебил его Игорь,  - ты ведь жив здоров. Тебя там не было?

- Конечно! Я дома был. Так выпьем же за то, что когда происходят самые страшные неприятности, каждый из нас находился от них как можно дальше!

Ответом на тост был дружный хохот. Потом все немного успокоились, и принялись чокаться друг с другом. Пиршество набирало обороты.

- Хорошо сидим! – откинулся в кресле Лу-Ла. – Такое чувство, что мы в каком-нибудь ресторане в Дулае.

- Или на Сапфире! – добавила Лора.

- И всё вокруг спокойно и нам ничего не угрожает, - продолжил Игорь.

- Тьфу! Так хорошо, если бы не было бы так грустно, - в сердцах высказал Вар, - вот точно! Как только всё закончится мы пойдём в самый крутой ресторан в Ри-Канселе. Обещаю!

- А куда подевался экстравагантный Аристофан? – спросила девушка.

- Он сослался на отсутствие аппетита и решил проведать свою команду. А заодно сходить на свой корабль. Но, - хитро подмигнул Вар, - я думаю ему интересно моё судно. Пускай изучает, раз ему нравится.

- А давайте, после всего соберёмся во дворце на Сапфире, - предложил Игорь, - посидим с Рейджинальдом. Он нам всем очень помог. И про диски информацию нарыл.

- Как же я мог про них забыть? Вечно смотрю не туда, куда надо, - раздосадовался Варфоломей.

- Похоже, куда надо, смотрела только Лора! – ответил Лу-Ла. – А я ведь тоже не знал, что диск сигнализирует об опасности, пока Игорь меня не нашёл.

- Игорь наша палочка-выручалочка, - улыбнулась Лора, - дай, я тебя поцелую.

- Опять вы меня смущаете, - отмахивался Игорь, - вместе и только вместе мы можем справиться. Мы – команда. Один я ничего не могу!

- Это уже тост! – Лу-Ла наполнил рюмки и провозгласил: - За наше единство!

Пиршество затянулось глубоко за полночь. Компания разгулялась так, что стюардам пришлось разводить их по каютам.

 А утро встретило всех мрачным красным небом. Потирающий голову капитан спросил:

- И давно оно такое?

- Вот уже три часа, - ответил вахтенный.

- Мало того, что башка раскалывается, так ещё это небо! – простонал Лу-Ла.

- А после него бывает шторм, - тихо сказала Лора.

- Мне бы сейчас твой рецепт не помешал, помнишь? – спросил Игорь у Лу-Лы.

- Да! – с чувством ответил тот. – Хорошая штука.

Варфоломей не выдержал и обратился к стоящему рядом матросу:

- Любезный! Сгоняй на камбуз. Спроси у кока чего-нибудь целебного.

Матрос тотчас притащил жбан огуречного рассола.

- О! Благодать морей и чистота небес! Как же хорошо! – причитал Вар, попивая слегка забродивший рассол. – Я чувствую, что начинаю жить!

- Раз начинаешь жить – отойди, - заворчали на него Лу-ла и Игорь, - дай людям не умереть!

Не успели друзья поправить здоровье, как зловещая краснота исчезла. И сразу же в воздухе посвежело. Почувствовав неладное, Варфоломей распорядился очистить палубу.

- Похоже, сильный будет шторм!

Друзья отправились на мостик. Варфоломей занял капитанское место и принялся оценивать ситуацию. Шторм надвигался очень быстро. Впервые за всё плавание почувствовалась качка.

- Гироскопы в порядке? – удивленно вскинул брови капитан.

- Да, они работают в штатном режиме, - сообщил старпом, - просто сила волн очень большая.

- Убрать всё парусное оснащение! Закрепить на палубе всё, что можно закрепить, - скомандовал Вар.

Игорь с ужасом наблюдал, как менялась вся водная гладь. Это уже были не волны. Целые водяные горы одна больше другой неутомимо меняли друг друга. А потом впереди появилась стена.

- Что это? – вскричали несколько человек.

- Там ничего не должно быть! – заявил Вар. – Я знаю эти моря!

- Это не стена, - заикаясь, проговорил Аристофан, - это волна!

- Как такое может быть? Такие волны могут появиться только при нарушении гравитации, - разволновался Лу-Ла, - в обычных условиях это невозможно.

- Значит, условия изменились, - тихо сказала Лора.

- Ох, держитесь люди! – говорил капитан, гладя на надвигающуюся стену воды.

- А нельзя ли использовать магию? Как в прошлый раз? – спросил Аристофан всадника.

Почти все, кто находился на мостике посмотрели на Луна Лапприо.

- Простите, нет. Этот корабль слишком огромен, а мои возможности ограничены. Даже если мы объединим усилия нам не справиться с такой  волной.

- Значит, будем надеяться на технику! – заявил Вар, не теряя присущего ему оптимизма.

- Машину глушим, или продолжаем движение? – спросил старпом.

- Продолжаем. Когда нас накроет, мы хотя-бы будем двигаться.

Между тем, стена воды неуклонно приближалась. С близкого расстояния стало казаться, будто это не волна приближается, а сам океан изменил своё положение. Или сам корабль спускался по почти отвесной воде, а впереди была нормальная морская гладь. Сознание путалось – мозг отказывался правильно интерпретировать увиденное. А потом последовал удар такой силы, что всех сбило с ног. Заверещали приборы. По всему кораблю завыли аварийные сирены. На мостике потемнело. Видимость отсутствовала, корпус корабля дребезжал, будто его обстреливали снаружи картечью. Затем последовал целый ряд страшных ударов. Судно накренилось так, что казалось ещё чуть-чуть, и оно перевернётся.

- Полный вперёд! – проревел Варфоломей. – Выровнять крен!

Работающий на полную мощь дизель и сброшенные якоря помогли стабилизировать положение корабля. А вскоре на мостике посветлело. Качка уменьшилась, и перестало трясти.

- Неужели прорвались? – прошептал кто-то.

- Оценить обстановку и возможные повреждения! - приказал капитан.

- Большая часть приборов не функционирует, - доложил старпом, - видимо, повреждён генератор. Визуально подтверждаю окончание шторма.

На мостике пронёсся вздох облегчения и радости. Шторм миновал и все остались живы.

- Нужно выйти на палубу и осмотреться. Заодно оценим последствия шторма.

Варфоломей не питал особых иллюзий в отношении того, что он может увидеть. Но даже он был к такому не готов. Остальные же члены экипажа находились в полном ступоре. Впрочем, в таком же состоянии смотрели на палубу Игорь с Лорой и Лу-Ла. Игорь понимал, да и знал из книг, что шторм штука страшная. Но когда он увидел совершенно пустую палубу – не сразу поверил своим глазам. От семи грандиозных мачт остались лишь искореженные остовы. Ни снастей, ни стоячего и бегучего такелажа – не было ничего. Корабль Аристофана также исчез вместе со стапелями. Только на корме торчала помятая, но рабочая выхлопная труба дизельной установки. Варфоломей сел прямо на палубу и замолчал. У него был такой вид, что слова застревали в горле, и отпадало желание к нему подойти. Впрочем, так выглядел и Аристофан. Потом Варфоломей поднялся и посмотрел на своего коллегу. Взгляды капитанов встретились.

- Прости, друг, - сказал, наконец, Варфоломей, нарушив тягостное молчание.

- Мне очень тяжело, - вздохнул Аристофан, - но как я могу винить океан? Океан даёт, океан и забирает. И мы все это знаем. Ты не виноват. По крайней мере, команда цела.

- Я постараюсь помочь тебе, чем смогу, - пообещал Варфоломей, - а сейчас, давайте определим наше местоположение.

Пришёл матрос и доложил, что до материка не так и далеко, но есть серьезные повреждения. В том самом месте, где атаковала двуглотковая псевдоакула, появилась сильная течь. Бригада уже занимается заделкой трещины и откачивает воду. Остальная команда наводит порядок в трюмах. Главное, что не повреждена двигательная установка.

- Это хорошо, дойдём на дизеле, - сказал капитан, - воду откачивать постоянно. Пойдём самым полным ходом. Не хватало застать ещё один такой шторм.

А спустя сутки на горизонте показался материк. Это была Диливиарра – самый крупный материк Бианея. Некогда поражавший своей красотой и величием, а ныне представляющий жалкое зрелище «Великий Сапфир» входил в порт города Ри-Кансель. Изумленные люди смотрели с берега на гигантский корабль, который выглядел так, будто вернулся с войны. Варфоломей связался с портовыми властями и получил разрешение пристать к седьмому, предназначенному для больших кораблей, причалу.

- Друзья мои! Добро пожаловать в Ри-Кансель, мой родной город, - поприветствовал друзей Вар, когда они спустились по трапу на ровную, похожую на светлый бетон, поверхность причала.

Портовые служащие приступили к разгрузке трюмов. Команду было решено распустить.

- За расчетом придёте в мою контору, - объявил Варфоломей, - благодарю вас за службу.

- Спасибо, что были со мной, - говорил в это же время своей команде Аристофан, - мне нечем рассчитаться с вами, но, если учесть, что мы живы, это не так и плохо.

- Подождите! – Варфоломей подошёл к Аристофану. – Пусть придут завтра в мою контору и также получат плату. Они работали на моем судне, да и это будет хоть какой-то от меня компенсацией за ваш корабль.

- Спасибо! – Аристофан пожал руку Варфоломею.

Проводив взглядом уходящих матросов, экстравагантный капитан сказал:

- Друзья! Мне некуда идти. Корабля у меня нет, на моей родине восстание фанатиков. Разрешите пойти с вами и помочь прекратить это безобразие.

- Я уж думал, что ты и не спросишь, - засмеялся Варфоломей.

Он напоследок посмотрел на свой корабль, окинул прощальным взглядом бескрайний океан и повел своих друзей в сторону яркого, сверкающего башнями и куполами, величественного города.

 

Глава 22                                                                                                                 Глава 24

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

14:40
566
RSS
17:20
+2
Так весело начиналась глава, а теперь я готова расплакаться…
17:58
+1
Спасибо за прочтение! Ничего страшного не случилось))) Корабль починят — главное спасти мир! wink
Комментарий удален
Варфоломей всё восстановит))) smile