Щит. Глава 22

Щит. Глава 22

 

 Шутка была весёлая, но нужно было принимать срочное решение. Либо отправляться на континент, либо узнать, что же со вторым круговым течением. Все понимали, что нужно спасать мир. Но также понимали, что вырвавшиеся на свободу двухголовые акулы принесут много бед. Помогло само провидение. С высоты мачты раздался крик смотрящего:

- Обломки! Прямо по курсу обломки!

Вскоре, вся водная поверхность оказалась усеянной корабельными останками.

- Большое было судно! – заключил Варфоломей. – Самый малый вперёд! Убрать паруса! Посмотрим, может быть остались выжившие.

Так и оказалось: на одном из обломков обнаружили неподвижно лежащего матроса. Срочно спустили катер и к несчастному отправилась команда спасения. Человек был жив, но силы могли вот-вот оставить его. Моряка бережно доставили на борт «Великого Сапфира». После того, как пострадавшему оказали первую помощь он очнулся.

- Я жив, или уже в чертогах Создателя? – произнёс спасенный.

- Жив, жив, - улыбнулся Вар, - похоже, ты единственный уцелевший. Как твое имя?

- Коудомо, - ответил тот, - я матрос грузового корабля «Лир». С кем я разговариваю?

- Варфоломей, капитан судна «Великий Сапфир».

- Благодарю за то, что спасли меня, - сказал матрос, - я уже попрощался с жизнью.

- Расскажите, что с вами произошло, - попросила Лора.

- Мы держали курс на Лиерну. Трюмы были полны: мы везли много товаров. Кофе, зерно, редкая рыба в бочках, курительные листья и многое другое. Как это случилось мы даже не поняли. Сначала подумалось, что на нас напала стая огромных акул. Каково же было наше удивление, что это всего одна тварюга. Но какая огромная! Двумя своими пастями она разнесла нос корабля в щепки. Мы истратили на неё весь арсенал, но не могли хоть чуточку нанести вред ужасному монстру. Тварь пожрала всех. А также весь груз, что вывалился из трюмов. Я был высоко на мачте и чудом уцелел. Чудище уплыло, а я остался совершенно один. Затем средняя часть корабля треснула и развалилась на куски. Я полетел в воду и чудом не ударился о плавающие повсюду обломки. Вскарабкавшись с трудом на какие-то доски, я предался воле стихии. Силы уходили, и я уже попрощался с жизнью. Очнулся только здесь, на вашем корабле.

- Большой был корабль? – спросил Вар.

- Приличный. Десять тысяч тонн водоизмещение!

 - Не мало. И его уничтожила всего одна рыбина. Я думаю ответ очевиден. Нам нужно вернуть этих монстров на место.

- Выбора нет, - кивнул Лу- Ла, - давай, разберёмся с ними как можно быстрее.

- Полный вперёд! – скомандовал Варфоломей. – Взять курс на дальнее круглое море!

Заработали механизмы парусов и вскоре наполненные ветром белоснежные полотнища задали кораблю приличную тягу. Ветер был попутным, поэтому дизель решили не запускать. А потом раздался сигнал тревоги.

- Бегом на мостик! – крикнул Вар.

Оказалось, что приборы засекли приближение множества неопознанных объектов.

- Если это то, о чем все думают, то я не знаю, что делать, - мрачно сообщил Варфоломей.

- Есть против них что-нибудь?

- Нет, это не драконы, которых можно напугать. Считается, что у этих псевдоакул нет органов слуха. Они общаются между собой неизвестным науке способом. А силу одной такой животины вы видели.

- Значит, будем действовать по наитию, - ободряюще произнёс Игорь, - судя по тому с какой скоростью они приближаются, нам нужно быть на палубе.

- Ты прав, - кивнула Лора, - пошли.

На палубе друзья отправились в носовую часть. Лора достала астролябию и принялась изучать надписи на диске, надеясь, что найдёт способ остановить необузданных монстров. Игорь закрыл глаза и попробовал изменить свойства огненных шаров, которые он так хорошо умел запускать. Вар и Лу-Ла напряжённо смотрели вперёд в подзорные трубы.

- Вижу! – вскрикнул Варфоломей. – О, ужас! Какие огромные!

Чудовища стремительно приближались. Из воды торчали полные зубов пасти. К своему ужасу, друзья увидели, что головы у чудовищ расположены не рядом, а друг над другом. Одна пасть торчала над водой в полуоткрытом виде, а вторая находилась под водой, время от времени пожирая морскую живность.

- А, что! Очень удобно между прочим, - объявил Лу-Ла, - одним ртом жрёшь рыбу, другим ртом птиц, например.

- И на корабли удобно нападать, - проворчал Вар, - как их остановить, вот в чем вопрос.

- Есть идея, но нужна помощь, - отозвался Игорь.

- Давай помогу, - сказал Варфоломей.

- Я сейчас создам шар, но не огненный, а ледяной. Помоги его удержать, а то я не уверен, что смогу.

- Давай!

Игорь поднял руки, и над его головой заискрилось нестабильное вытянутое облачко. Вар присоединился, и облако приобрело вполне нормальные очертания. Лу-Ла глядя на друзей, почувствовал, как повеяло холодом. А потом мощный бросок заставил голубоватое облако отлететь далеко вперёд. Когда сотворённая субстанция упала в море, то превратилась в продолговатый узкий ледяной торос. Чудовища среагировали моментально: они синхронно развернулись на 180 градусов и стали удаляться от судна.

- Вам удалось! – закричала Лора. – Как только они начнут разворачиваться, добавьте им ещё.

- Так и сделаем! – ухмыльнулся Вар.

Некоторое время спустя зубастые монстры остановились и резко повернулись в обратную сторону. И тут же обратились в бегство, когда почувствовали холод от нового ледяного тороса. Такая ситуация повторилась несколько раз. Игорь и Вар веселились от души: им казалось, что и здесь они легко справились с ситуацией. Особенно радовался Вар:

- Ох, Игорь! Наша команда – это настоящие укротители опаснейших тварей на планете! Никто ещё не справлялся с ними. Только мы!

В это время корабль сотрясло от сильного удара. Все, кто находился на палубе, попадали с ног. Заревели тревожные сирены. Прибежал матрос и доложил, что одна из тварей атакует с правого борта. Вар метнулся было к месту атаки, но монстры, плывущие впереди, вновь развернулись к кораблю.

- Продолжайте отпугивать их льдом! – крикнул Лу-Ла. – А я попробую отразить атаку.

Всадник побежал к леерам на правый борт и снова упал от страшного удара. Когда же он добрался до места, его обуял ужас. Огромное, вытянутой формы тело с мощным хвостом как раз выпрыгнуло из воды. А потом произошло невероятное: нижняя пасть переместилась и расположилась рядом с верхней. На Лу-Лу нацелилась пара гигантских челюстей, готовых сожрать всех на своём пути. Он сотворил заклинание и поднялся в воздух. А затем обрушил на чудище град своих смертоносных молний. С шипением и треском светящиеся стрелы отскакивали от псевдоакулы, не причиняя ей никакого вреда. Последовал новый удар, после которого лопнули стальные леера, и треснула часть палубы. Подбежал Аристофан и крикнул:

- Эта злобная тварь приплыла с другой стороны! Значит, именно она напала на корабль Коудомо. Такой силищи я ещё не видел.

- Никто не видел. Моя магия не помогает, - сокрушался Лу-Ла, - осталось одна, самая крайняя мера.

Магистр окружил себя светящимся полем. Чудовище уже развернулось в воде и, прыгнуло на корабль. Как только две зубастые пасти оказались совсем рядом, Лу-Ла бросился в одну из них. Послышался булькающий звук, словно тварь глотнула. А может быть, это был рефлекторный глоток другой пасти. Как бы то ни было, злобное исчадие ухватилось зубами за край палубы. Раздался отвратительно громкий треск. Край толстенного металла отвалился, словно был сделан из тонкой фольги. Часть деревянного настила палубы превратилась в труху. А потом раздался взрыв, похожий на оглушительный хлопок. Тварь не достигнув воды, вдруг разлетелась на множество кусков разной величины, а две зубастые пасти свалились прямо на палубу. Целый и невредимый Лун Лапприо улыбаясь, опустился неподалеку. Матросы приветствовали его радостными криками. Мерзкие челюсти продолжали клацать зубами. Аристофан и Лу-Ла осмотрели с почтительного расстояния опасную часть тела псевдоакулы и пришли к выводу, что чудовище обладало всего одной головой. А не двумя, как ошибочно предполагали раньше. Удивительна была конструкция шейного отдела, позволяющая перемещать дополнительный рот.

- Боюсь вас спросить, каково там внутри, - сказал Аристофан.

- Мерзко, дорогой друг, мерзко, - ответил Лу-Ла, - и очень воняет. Но пойдёмте, узнаем, как там наши коллеги справляются.

На носу Вар и Игорь продолжали посылать ледяные торосы. Было видно, что силы у них на исходе. Лора уже приготовила астролябию и ждала, когда корабль достигнет кругового течения.

- Старпом доложил о твоих успехах, - сказала Лора, - ты молодец! Скормил себя акуле!

- Её ничего не берёт, пришлось убивать изнутри, - отвечал тот.

Появился запыхавшийся матрос:

- Мы подходим к круглому морю!

Стало заметно, что вода изменила цвет на тёмно-зелёный. Псевдоакулы в нерешительности заметались, но очередной ледяной торос пущенный Игорем и Варом придал им верное направление.

- Лора! Готовься восстанавливать море! – крикнул Вар. – Раз уж эти бестии прорвались, то нет смысла разворачивать зонд и проверять. Скорее всего, течение сильно нарушено.

Девушка кивнула и крутанула диск своего артефакта. Солнечный свет померк. Наступила неестественная тишина. А потом послышался знакомый уже гул и появился смерч. Лора всё это время вращала шкалу  и проговаривала неизвестные никому слова. Смерч расширился и стал казаться широкой стеной из мощного вихря. Стало очень холодно. Словно почувствовав неладное, Варфоломей отдал приказ двигаться назад с самой максимальной скоростью. К ревущему вихрю добавился обильный снегопад, а когда всё стихло, то люди увидели впереди высокую ледяную стену.

- Что это? – потрясённо воскликнули Игорь и Лу-Ла.

- Н-не знаю, - Лора, казалось, была озадачена, - я всё делала, как здесь указано. Может я перестаралась?

- Надо проверить, - отозвался Варфоломей и распорядился запустить зонд.

Матросы привычно подготовили аэростат и запросили разрешения на запуск.

- Разрешаю! – кивнул Варфоломей и принялся ожидать появления первых снимков.

Вскоре поступил сигнал, и все уставились в монитор. С первого взгляда стало всё понятно. Искусственное море теперь было окружено гигантским айсбергом в форме правильной окружности. Тепловые снимки показали, что море окружено надёжным холодным щитом.

- Тра-ля-ля! – пропел Варфоломей. – Лора, дорогая, ты слишком перестаралась! Теперь псевдоакулы или как их там, надёжно заперты в своей среде обитания. Нашему миру они больше не угрожают.

- Видимо я что-то недопоняла, - покачала головой девушка, - или сбилась со счета, когда крутила шкалу-паук.

- Зато, животных теперь легче изучать, - подбодрил её Игорь, - можно организовать дрейфующую ледовую станцию и вести постоянные наблюдения. Так что, не расстраивайся.

- Раз, такое дело, - сказал Лу-Ла, - пойдёмте, покажу вам мой трофей.

Огромная голова была обвязана сигнальной лентой, а матросы занимались устранением повреждений палубы. Варфоломей, поглядев на причинённый ущерб, присвистнул:

- Хорошо, что у меня такой корабль. Иначе было бы иначе… Голову отволоките в лабораторию для изучения. Странно, а я думал, что у них две головы.

- Ну что, дорогой друг, - сказал Игорь, - твоя миссия здесь выполнена?

- Полностью!

- Тогда действуй, - поддержал Игоря Лу-Ла.

- Старший помощник! Слушай мою команду! Держать курс в порт приписки. Самый полный вперёд! Задействовать парусное вооружение и дизель!

Старпом отправился на мостик исполнять приказ.

- Спасибо за помощь, друзья, наконец-то я покажу вам свой дом!

- Это другое дело! – улыбнулся Лу-Ла. – Может, спрыснем это событие?

 

Глава 21                                                                                                                  Глава 23

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

16:24
564
RSS
Комментарий удален
Спасибо большое, Миша! thumbsup
11:13
+1
Вот я шляпа!!! Чуть такую главищу не пропустила… Восхитительный бой!!! И откуда столько фантазии? Таких существ придумываешь — мама не горюй!!! И методы борьбы с ними. Ледяные глыбы у типа «весенней» Вологды взял?))))) Один момент очень понравился:
"...— Боюсь вас спросить, каково там внутри, — сказал Аристофан.
— Мерзко, дорогой друг, мерзко, — ответил Лу-Ла, — и очень воняет...".
Так и представила друзей. Так картинно!!! Димыч, ты — молодчага!!!
Покорно благодарю! Такие слова!!! Даже ощущаю покраснение лица))))
Правда, спасибо! Словно водопад вдохновения в меня влился!
rose rose rose