Щит. Глава 15

Щит. Глава 15

  Ночь прошла тревожно. Игорь всё время просыпался и бегал в лазарет справляться о друге. Лора тоже не спала. Наконец, наступило утро и супруги вышли на палубу. Матросы не теряли времени и за ночь отдраили её до блеска.  Ничего не напоминало об ужасной трагедии. Лишь на завтраке в кают-компании не играла музыка. Завтрак был скромным, потому что кок был арестован и сидел в трюме в ожидании наказания. Он сам признался, что подсыпал снотворное в вино. За обеденным столом кресло капитана пустовало. Пока официально не был избран новый капитан, его кресло никто не имел права занимать. После завтрака, Делиом По распорядился привести кока на палубу для допроса и вынесения решения о его дальнейшей судьбе. Все остальные бунтовщики были убиты Игорем и Лорой, поэтому больше судить было некого. Несчастный кок, обливаясь потом, стоял у основания мачты, понурив голову.

- Что ты можешь сказать? – спросил его рулевой.

- Ригго пригрозил, что убьет меня и вырежет всю мою семью, если я не подсыплю в вино порошок. И он уверял, что это безвредное снотворное.

- Ты ведь понимал, чем это грозит капитану и помощнику! Чем ты думал? Ты бы мог пойти и доложить капитану. Тогда бы прикрыли всю шайку и все бы остались живы.

- Я не мог! За мной всё время следили! Я хотел признаться. Простите меня, - кок упал на колени и заплакал.

На палубе воцарилась тишина. Каждый размышлял о том, что бы он совершил на месте несчастного кока. «Если бы Лоре грозила смерть, я бы что угодно сделал», - подумал Игорь. Молчание нарушил рулевой:

- Вот моё решение, как старшего по званию. Принимая во внимание твоё положение, я сохраняю тебе жизнь. Но ты должен дать клятву служить мне верой и правдой. Иначе я сменю милость на гнев.

- Клянусь!

- Смотри мне! Развяжите его! Ступай и приведи себя в порядок. И приступай к своим обязанностям. Иначе не миновать тебе кишок и свинца.

Услышав последние слова кок вздрогнул и втянул голову в плечи.  

- Что-то я не понял смысла последней фразы, - тихо сказал Игорь, но его услышал стоящий неподалёку матрос:

- Это особый вид казни, - зашептал тот, - преступнику аккуратно надрезают живот и вытаскивают на специальный стол все кишки. А после поливают расплавленным свинцом. Страшные мучения и долгая смерть.

Игорь содрогнулся, в который раз поражаясь изобретательности людей в плане пыток. На Лору же, эти слова не возымели никакого действия.                

- Благодарю вас, уважаемый Делиом! – поклонился помилованный и как только его развязали, поскорей убрался восвояси.

Когда он ушел, Лора сказала:

- Вы правильно поступили. Я чувствую, что его сильно запугали. Теперь он будет верен вам до конца жизни.

- Надеюсь, что так. Как ваш друг?

- Плохо, но держится.

- Мы всё время идем по ветру. Даже опережая мои прогнозы. Похоже, вечером мы будем на месте.

Словно в подтверждение его слов из гнезда грот-мачты раздался крик:

- Земля!

После обеда остров Ромбуб был виден невооруженным взглядом. Вскоре, Игорь мог разглядеть каменистый берег. Раздался звон рынды, извещавший о том, что судно встает на якорь. Дальше плыть было рискованно – можно было сесть на мель. Моряки аккуратно перенесли тяжелораненого в шлюпку, куда также погрузились рулевой и Игорь с Лорой. Двое матросов налегли на вёсла, и вскоре суденышко уткнулось носом в песок. Берега острова поразили хаотичными нагромождениями камней. Еле удалось найти подходящий проход между каменными глыбами. Вокруг росли диковинные деревья, на верхушках которых порхали с ветки на ветку разноцветные птицы. В воздухе ощущался запах прелой травы и гнилых листьев. По пути попадались странные древние пирамиды. Игорь заинтересовался шестиугольными постройками:

- Откуда они здесь?

- Кто знает, - отвечал рулевой, - может быть здесь жил древний народ. Никто не знает.

- Нужно будет исследовать одну из них, - решил Игорь, - но сначала вылечим друга.

Они шли ещё пол часа, и наконец Делиом По сказал:

- Вот он, живоносный источник!

Игорь ожидал увидеть всё что угодно, но только не пятна грязных луж на земле. Мало того – от каждой лужи царил невообразимый запах. Моряк распорядился опустить Лу-Лу  в одну из таких луж. Оказалось, что они довольно глубокие. Раненого опустили по пояс в водоем и привязали к двум шестам, чтобы он не скатился и не захлебнулся.

- Можно его оставить. Если хотите - умойтесь или облейтесь этой водой. Будет только польза.

- Пожалуй, я сделаю себе маску, - заявила Лора, - давно за лицом не ухаживала, морщинки вон, вокруг глаз…

-Чего? – улыбнулся Игорь. – У тебя прекрасное лицо и не намека на морщины!

- Мне лучше знать! Когда ещё такой случай представится.

Игорь махнул рукой и, усевшись поудобнее, наблюдал, как Лора старательно намазывала грязную жижу на лицо. Неожиданно подошёл, измазанный с ног до головы Делиом:

- А ты чего не пользуешься случаем? – спросил он Игоря. – Давай, полезай в источник.

- А надо?

- Он ещё и мужскую силу увеличивает, - прошептал рулевой и подмигнул.

- Была, не была! – решил Игорь и принялся раздеваться.

Нырнув в одну из луж, Игорь выбрался грязным с ног до головы.

- Ну, как? Лучше? – спросил Делиом По.

- Ничего, вроде. Освежает. Ополоснуться бы.

- Тут есть маленький тёплый водопадик. Пойдёмте, помоемся.

- А как же Лу-Ла? Оставим его здесь?

- Ему ничего не грозит. Остров необитаем и кроме птиц никаких животных.

Они отошли совсем недалеко и увидели водопад. Он и правда, был невысок - чуть выше человеческого роста. Друзья ополоснулись чистой тёплой водой.

- Ну как я выгляжу? – спросила Лора, и Игорь поразился красоте её лица.

Девушка выглядела так, будто бы над ней потрудились величайшие мастера косметологии. Кожа лица выглядела безупречно, а яркие губы и выразительные глаза ещё больше подчеркивали естественную красоту.

- О, боже, ты великолепна! – выдохнул Игорь. – Эта штука и впрямь делает чудеса.

- Спасибо, милый! Обязательно посмотрюсь на корабле в зеркало. Даже любопытство разбирает. А ты как?

- Я чувствую себя как в пятнадцать лет! А пойдем-ка, погуляем?

Взявшись за руки и смеясь, супруги под одобрительную ухмылку рулевого скрылись в зарослях. Найдя тихое местечко, они занялись тем, чем и положено иногда заниматься молодым супругам. Там они и заснули – измотанные и счастливые. Разбудил их под утро чей-то вопль.

- Ты слышал?

- Да, милая, - ответил Игорь, - кто-то громко кричал.

Крик повторился снова. Наскоро одевшись, супруги побежали обратно к источнику. Каково же было их удивление, когда они не обнаружили раненого. Лишь две палки сиротливо торчали из земли, напоминая, что к ним недавно был кто-то привязан.

- Где он? – тревожно спросил Игорь.

Лора открыла рот, чтобы ответить, да так и осталась стоять с отвисшей челюстью. Прямо на них, в одной набедренной повязке выбежал из леса Лун Лапприо. Увидев своих друзей, он громко закричал и бросился с распростертыми объятиями. Сначала он обнимал и тряс Игоря, потом Лору, потом снова Игоря и все эти действия сопровождались нечленораздельными воплями. На секунду девушку посетила мысль - не сошёл ли их друг с ума от радости?  Затем появился Делиом По и тоже получил порцию объятий. Наконец Лу-Ла чуть успокоился и произнёс:

- Что произошло? Я очнулся по пояс в луже и понял, что со мной всё хорошо. И даже лучше! Если то, что было на корабле - правда, то, как объяснить такое?

Делиом По в подробностях рассказал о своем первом путешествии на этот остров и о чудодейственных свойствах этого источника.

- Ты был на волосок от смерти, - пояснил рулевой.

Лу-Ла снова принялся его благодарить. А Лора рассказала, как Игорь расправился с головорезами.

- Ты молодчина! А я расслабился. Потерял бдительность и позволил, чтобы меня связали. Впредь такого не повторится, - заявил Лу-Ла.

- Давайте забудем этот ужас и отправимся дальше, - предложила девушка.

- Я согласен! Посмотрите на мои ноги – да я по воде готов бежать! И даже на лошади скакать согласен!

Все рассмеялись. Лу-Ла надел рубашку и озабоченно почесал себе лоб в связи с отсутствием брюк. Выручил опять рулевой:

- Вот, примерь. Я прихватил из вещей капитана. Они ему всё равно не потребуются. Совсем новые.

Делиом захватил заодно и короткие сапоги. Одежда и обувь оказались в пору, и маленький отряд двинулся к берегу.  По дороге Лора заметила, что всадник время от времени бросает на неё взгляды. Не выдержав, она спросила:

- Лу-Ла! У меня что-то с лицом?

- Знаешь, - отвечал тот, - то ли я давно тебя не видел, то ли ты сильно изменилась. В общем, ты стала такая красивая! Игорь, я тебе завидую.

- Ой, спасибо! Прямо очень приятно, - улыбнулась Лора, - знаешь, я тоже воспользовалась источником и вот, каков результат.

- Потрясающе! Какой бизнес пропадает! – вздохнул Лу-Ла, - а это что?

Всадник указывал на шестиугольную пирамиду.

- Их здесь много, - ответил Игорь, - я уже предлагал одну исследовать.

 Отряд остановился около дольмена. Древние камни позеленели от старости и кое-где потрескались. Почти вся постройка к тому же была обвита плющом.

- Старая штука. Гробница что-ли? – удивлялся Лу-Ла.

Лора особым образом сложила ладони с растопыренными пальцами и «просканировала» стену постройки. Девушка подняла с земли кусок камня и начертила в одной точке крестик.

- Вот здесь тонкая стенка, - пояснила она, - скорее всего, это замурованный вход.

Игорь и Лу-Ла, объединившись, создали небольшое силовое поле и ударили им по стене. Треугольный кусок провалился внутрь, обнажив чёрный зев прохода.

- Я туда не пойду, - заявил рулевой, - я здесь подожду. Вдруг там злые духи.

Лора сотворила небольшой светящийся шарик и отправила его в пирамиду. Первым в проход забрался Лу-Ла, а за ним Игорь. Последней влезла Лора. Внутри, как и все ожидали, царила кромешная тьма. Даже световой шар, не мог разбавить густой мрак.

- Мы в каком-то проходе, - прошептал Лу-Ла.

Они двинулись вперёд и заметили небольшое круглое помещение. В центре его стоял треугольный каменный стол, а на нём лежал блестящий плоский предмет. Подойдя ближе, друзья увидели, что это плоский блестящий диск, испещрённый непонятными письменами. Лу-Ла бесцеремонно взял диск и сдул с него пыль.

- Металл, - заявил он, - и стрелки какие-то. Не знаю что это.

- А я, похоже, знаю, - заявил Игорь, - это астролябия. Или что-то подобное.

- Для чего она?

- Древние люди использовали её как вычислительный прибор. Но в неумелых руках она бесполезна. Как ей пользоваться никто не знал. Это хранилось в строжайшем секрете.

- Возьмем на память. Больше здесь ничего нет. Пора выбираться наружу.

Увидев троицу целыми и невредимыми, рулевой обрадовался. Но увидев в руках Игоря древний артефакт, затрясся как осиновый лист и упал на колени.

- Что с тобой? Ты знаешь что это? – спросила Лора.

- Это Великая Астролябия Эола! – заикаясь, ответил Делиом, - в руках колдуна она обладает чудовищной силой.

 

 

 

Глава 14                                                                                                                 Глава 16

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

18:01
602
RSS
Комментарий удален
Ну, да! Без артефакта нельзя)))
00:14
+1
Ты мне должен маникюр!!!))) Столько всего в одну главу поместил!!! А астролябии я просто обожаю!!! Побаловал!!! Спасибо!!! Бегу дальше.)))
Спасибо))) В одной главе как у Стивена Спилберга в фильмах)))
00:29
+1
Обожаю старину Спилберга!!!