Спецзадание

  Вечерний парк был полон народа. Так всегда было в городе N, особенно летом. Саня сидел на скамейке и с нетерпением ждал друга. Наконец, он увидел знакомую Митину лысину.

- Ну чего ты так долго? Меня уже чуть со скамейки не выжили! Взял минералки?

- Потому и долго. Холодная была только в угловом магазине. На, держи!

Митя протянул запотевшую «полторашку». Саня нетерпеливо открыл крышку и принялся жадно глотать. Митю он знал давно: ещё с тех пор, как после армии ушёл в МЧС. Они оказались в одной роте и быстро сдружились.

- Не смеши! – улыбнулся Митя. – Ты сам кого угодно выживешь.

- Да ладно тебе, наговаривать. Знаешь ведь, что я мухи зря не обижу. Чем займёмся сегодня?

Саня не кривил душой. В армии он попал в спецназ и участвовал в нескольких серьезных спецоперациях. Серьезных потому, что он про них никогда не рассказывал. Митя сам об этом догадался, но вопросов не задавал. Тем не менее, Санька был добрым и отзывчивым человеком. Недаром его взяли в МЧС, как говорится, с руками и ногами. В прошлом году их батальон перекинули в район пострадавший от сильного наводнения. Саня собственноручно спас несколько человек, совершенно себя не жалея. А когда горели склады? Митя тогда совсем обессилел от усталости, а Санька, казалось, не замечал едкого дыма и жара….

- Пройдёмся к центру, - предложил Митя, - можем и до набережной дойти. Там сейчас такие красавицы гуляют – пальчики оближешь!

- Пойдём! – согласился Саня.

От лёгкого романа он никогда не отказывался. Но серьёзных отношений ни с кем не заводил. Митя неоднократно откалывал шуточки по этому поводу. Или спрашивал напрямую: «Ты жениться вообще, собираешься?». Саня обычно отшучивался и говорил, что не встретил ещё ту, которая сразит его наповал. И переводил разговор в другое русло.

- Смотри, Саня! Тут просто цветник, - улыбался Митя, - только выбирай.

Друг засмеялся в ответ и вдруг резко замолчал. Митя удивлённо посмотрел на него:

- Что с тобой?

- Там! Смотри, - он указал на двух девушек, стоящих около красивой клумбы.

Митя посмотрел – девушки как девушки. Обычные, как и все: юбка, майка, туфли. Он обернулся на друга и обомлел. Такого Саню он ещё не видел. Перед ним стоял не отличник боевой и физической подготовки, а растерянный юнец, который не знал, что ему делать.

- Ты что? Ты это брось! Ну-ка, пойдем, присядем.

Митя утащил друга на скамейку. Ему было одновременно и жалко Саню, и смешно на него смотреть.

- Давай, колись! Что с тобой? Девчонок не видел, что ли?

- Мить, я пропал, - пролепетал тот, - похоже, это она.

- Кто, она?

- Она! Единственная. Я как её увидел, так и всё внутри перевернулось. Влюбился я Мить. С первого взгляда.

- Ты шутишь так? Нет, правда? Обалдеть, а! И которая из них?

- Вот она, красивая такая. Правее стоит. С треугольником Pink Floyd на майке.

Митя внимательно посмотрел на девиц. В его понимании, они были совершенно одинаковыми. Не близнецы, конечно, но похожие друг на друга, как и все гуляющие вокруг девушки. Обе в светлых майках, тёмных юбках и туфельках. Та, на которую указал Саня, была бледнокожей и русоволосой. «Однозначно, я ничего не понимаю», - сказал Митя сам себе.

- Ты меня прости, но я решительно не пойму, что с тобой случилось. Для меня, только не обижайся, это обычная девушка. Но если тебе так она понравилась, то подойди к ней.

- Ты  что? – испугался Саня. - Как это подойти? Я боюсь!

Услышать фразу «я боюсь» можно было от кого угодно, но только не от Сани. Брови у Мити поползли вверх.

- Ты боишься? Месяц назад на пожаре, ты собаку вытащил из-под горящей кровли. Никто сунуться туда не мог. Один ты рискнул.

- Так это пожар….  А это - она. Я не могу.

- Так! Слушай меня: сейчас берёшь ноги в руки и бегом в магазин «Цветы». А потом получишь дальнейшие указания. Всё понятно?

- Так точно!

- Бегом, марш!

Через пять минут Саня стоял с букетиком хризантем.

- Внимательно! – приказным тоном объявил Митя. - Собери в кулак всё своё мужество. Вспомни армию. Вспомни, как мы завалы разгребали. И вперёд! Подойдёшь и представишься. Считай, что ты на спецзадании. И это - приказ.

- Слушаюсь, - ответил Саня.

Потом он выдохнул, и, пересиливая себя, направился к центральной клумбе. Девушки замолчали, и с интересом смотрели на подошедшего парня. Он повернулся к той, которая сразила его наповал, и несмело произнёс:

- Здравствуйте, я – Саня!

- Вика, - ответила она, смутившись.

Саня протянул хризантемы:

- Я утонул в ваших глазах. Разрешите, вас проводить?

Девушка кивнула, и они медленно пошли через площадь.

Митя наблюдал за удаляющейся парой.

- Чудеса, да и только! – сказал он сам себе и улыбнулся.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!