Щит. Глава 11

Щит. Глава 11

 Они скакали галопом на большой скорости, но при этом стояла полнейшая тишина. То ли звук здесь имел совершенно иные свойства, чем в других местах, то ли звук был на недоступной для слуха частоте. Как бы то ни было, Игорь решил развеять гнетущую тишину и сказал:

- Я ведь тоже догадался, что это мир моей жены.

Его слова странно отчетливо прозвучали, учитывая скорость бега скакунов.

- Произошла какая-то помеха, - ответил Лу-Ла, - и нас выкинуло в мир Лоры. Вроде бы он называется По. Но не думал я, что здесь такой ужас.

- Я думаю, что из-за любой поломки телепорт может «сбиться» с цели, но переносит только на известные миры. С таким успехом мы могли бы оказаться на Земле или у Варфоломея.

- Согласен, - кивнул Лапприо, - как он там? Честно говоря, уж лучше бы мы оказались у него.

В это время пейзаж резко изменился. Небо стало черным и звёздным, но при этом на горизонте висели два жёлтых солнца – одно чуть побольше, другого. Судя по тому, как низко светила висели у горизонта, наступал двойной закат. И он окрасил небо красными  окружностями, расположившимися в несколько рядов, на равных расстояниях друг от друга. Такого концентрического заката никогда не видел не Игорь, ни его товарищ по несчастью. Земля же здесь была неподвижна и пуста, и только редкие скальные плиты время от времени неспешно проплывали по равнине, словно корабли пустыни. Неожиданно скакуны остановились. Сколько не понукали седоки своих грангов – строптивые животные не шевельнулись с места.

- Приехали! – заявил Лу-Ла и спрыгнул с пылающего, но не обжигающего, животного.

Игорь спешился и гранги, обрадовавшись свободе, тут же ускакали обратно.

- Наша цель где-то здесь, - сказал Игорь, - какая потрясающая картина! Это безмолвие и эти два солнца!

- Они прекрасно дополнят главу моей будущей книги! – добавил Лу-Ла. – Я считаю, что нам нужно идти туда, вниз.

- Почему?

- Потому что там дорога ровнее.

Аргумент был достойный, и друзья отправились в путь. Часа через два их окликнули:

- Эй вы! Не меня ли ищете?

На одной из «катающихся» плит стоял человек. И он не горел пламенем, что очень радовало.

- Всё возможно! – ответил Лапприо. – Нас отправил верховный антенор, имя его – язык сломаешь. Он сказал, что здесь нам помогут.

Человек засмеялся:

- Это Пелл’отаггионх! Он всё правильно сделал. Идёмте за мной.

Человек спрыгнул с плиты и пошёл в сторону склона. Неожиданно он исчез. Игорь и Лу-Ла, сделав шаг, тоже исчезли. На равнине под двумя жёлтыми солнцами не осталось никого. Трое мужчин стояли около поросшего зелёным мхом бункера, с массивными железными дверями. Самое приятное было то, что бункер не пропадал и не двигался. Он просто стоял на одном месте.

- Меня зовут Анемподист, - представился абориген и открыл двери, - я живу здесь давно, проходите.

Друзья представились хозяину бункера и вошли внутрь. Было приятно видеть обычный ровный свет и нормальную лестницу, уходящую ступенями куда-то вниз.

- Что-то со Щитом? – спросил Анемподист безо всякого предисловия.

На соответствующий вопрос он ответил, что живёт здесь с незапамятных времён. И да, он с Земли. Он случайно оказался здесь, и ему предложили следить за оборудованием. Нет, он не наблюдал никакой угрозы для мира По. Нет, как работает эта система ему неизвестно. Но зато, у него полная свобода для научной деятельности и наблюдений.

- Так вы ученый? – спросил Игорь.

- Да, я занимался астрономией. Жил в Аресибо*, в Пуэрто-Рико. Отец мой был иммигрантом, а мать местная. Жизнь с таким именитым рефлектором по соседству, дала о себе знать, и я увлёкся астрономией. Работать я, естественно, устроился на телескоп. Однажды, я засёк необычное космическое явление. Это было странное излучение. Но меня обсмеяли, заявив, что я профан и ничего не смыслю в астрономии. Жизнь моя после этого стала сущим адом, пока не появился странный тип и не предложил мне другую жизнь. Этот бункер – одновременно мой дом и моя лаборатория. В моём расположении огромный рефлектор, зеркало которого, гораздо больше Пуэрториканского телескопа.

- А где это зеркало? – удивился Игорь.

- Там, где я вас встретил, - улыбнулся Анемподист, - вы шли по нему.

- На вид это обычная земля, - возразил Лу-Ла, - только на небе два солнца.

- Ах, не обращайте внимания. В этом странном мире всё наоборот. То, что на первый взгляд, кажется одним, совсем не соответствует тому, что на самом деле. Природа этого мира творит чудеса с человеческим зрением.

- А два солнца и концентрические круги заката?

- На самом деле солнце одно. А на небе вы видели отражение от зеркал рефлектора.

Анемподист вошёл в обширный зал и показал на странные приборы.

- Это всё уже здесь было. Это экраны, на которых виден окружающий ближний космос. А вот монитор телескопа и окуляр прямого обозрения. Можете заглянуть.

Игорь посмотрел в окуляр и поразился красотами вселенной. 

- Вы спросили про Щит, и вы о нём что-то знаете. Что именно? – задал вопрос Лу-Ла.

- Не больше, чем вы, - ответил Анемподист и рассказал примерно то же самое, что и обладатель мегамозга Маки-Маки.

Планет, по его рассказу, было шесть. Они соединялись невидимым сверхпрочным полем, которое защищало миры от внешней угрозы, но не препятствовало прохождению сквозь него мелких объектов. Таких как метеориты или искусственные спутники. На каждой из планет щита были установлены вот такие или похожие станции обслуживания. Энергию для работы, станции получали из недр планеты.

- А обратно ты не пытался попасть? – спросил Игорь.

- Вы знаете, я так увлечён, что мне возвращаться не охота. Да и зачем?

- А личная жизнь? И общение? – спросил Лу-Ла.

- Учёному какое общение? На Земле меня не особо понимали. Здешние местные жители живут на уровне нашего средневековья. Но меня уважают. Снабжают кое-чем.

- Почему они огнём горят?

- Это свойство их кожи, Игорь. Вернее, цвет. На нашей Земле, они были бы похожи на индейцев и не более того. А тут ходят в огне, как дьяволы. Но с ними можно поладить. У меня с одной дамой даже роман был.

- Меня терзают смутные сомнения, - проговорил, прищуривая глаз, Лу-Ла, - а не было ли у тебя дочери?

- Была! – удивился Анемподист. – Как вы догадались? Я, правда, не знаю где она сейчас. Но в Ауакатане я её не видел.

- Где?

- В городе. Она с матерью жила там. Но она была похожа на нас. И на неё показывали пальцем. Куда она делась – я не знаю. Она способная и умная девочка. И сильная - в обиду себя не даст. Я думаю, она в порядке.

- Даже боюсь спрашивать её имя, - усмехнулся Лу-Ла.

- Почему? – удивился Анемподист.

- Потому, что это твой собственный зять! – всадник указал на Игоря.

После непродолжительной немой сцены учёный услышал интереснейшее повествование об Игоре и Лоре, о Сапфире и о Щите. И об инопланетянине, который всё это устроил.

- Дай же я тебя обниму! – воскликнул со слезами на глазах новоиспечённый тесть. – Выросла моя Лорочка. Я рад, что у неё такой муж. Но, если пришелец взял её на Сапфиру, используя телепорт, то сделать это он мог только из одного места. Это на южном полюсе.

- Почему? – спросил Игорь.

- Вы видели, какой хаос на планете? Все эти эволюции и трансформации происходят от нестабильности соединений материи и вещества. А также, из-за неправильного взаимодействия всех видов излучений, в том числе электромагнитного. Спектральный анализ здесь невозможно провести. Поэтому мы видим «пылающих» людей и тому подобное. На планете всего три стабильные области: северный и южный полюсы и материк, где находится эта лаборатория. После вашего рассказа я нашёл объяснение тому, почему этот материк именно такой. Скорее всего ваш пришелец его и создал. А полюса планеты были стабильны изначально. На северном никто никогда не был. Считается, что там невозможно существовать. А вот южный полюс не так далеко отсюда. Там нормальные условия для подобного рода перемещений. Я там был несколько раз.

- Как нам туда попасть?

- Я вас отвезу. У меня есть транспорт.

- Как здесь можно пользоваться транспортом? Тут металл течёт, как вода, - сказал Лу-Ла.

- Пневмопоезд, - ответил Анемподист, - есть вакуумный тоннель, который прорыт до самого полюса. Капсула домчит нас туда почти мгновенно.

- Тогда чего мы ждём? Боюсь даже представить, сколько времени прошло на Сапфире.

- Время относительно, - философски высказался хозяин подземелья, - идите за мной.

Анемподист провёл друзей через шлюз и показал на обтекаемую капсулу, внешне похожую на боеголовку снаряда. Едва он подошёл ближе, верх капсулы автоматически раскрылся, и Игорь увидел два ряда сидений.

- Занимайте места и пристегнитесь, - последовало приглашение.

Едва корпус закрылся как снаряд пришёл в движение. Сначала медленно, потом скорость резко выросла до появления перегрузок. Затем началось торможение, тяжесть спала, и капсула остановилась. Открыв крышу, друзья обнаружили, что находятся в маленьком помещении, больше напоминающем старый гараж. Сквозь щели пробивались лучики света.

- Ну вот мы и приехали! – сказал Анемподист и открыл двери.

Троица вышла на улицу, щурясь от яркого света. Игорь оглядел пустынную тундроподобную местность и заметил одинокую женскую фигуру, направляющуюся в их сторону. Сердце его радостно забилось, но не успел он крикнуть, как девушка их увидела.

- Игорь, Лу-ла! – закричала она и вдруг замерла на месте. - Отец?

 

 

 

Аресибо* - город в Пуэрто-Рико где расположен известный телескоп-рефлектор, радиотелескоп.

Глава 10                                                                                                                      Глава 12

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

23:50
776
RSS
Комментарий удален
Да! crazy
12:24
+1
Тесть с другой планеты?! Вот это круто!!! Вообще так закручивает сюжет!!! Всё нравится!!! Хочу продолжение!!!
Всё нравится!!! Хочу продолжение!!!

Спасибо, пишу!!! rose
Ох, сам не ведаю, куда сюжет заведёт!
12:35
+1
Я уже готова ко всему!!!))) Хотя с твоей фантазией быть готовой ко всему сложновато!!!)))
Что ты) Неудобно, право blush