Приют находят у ветров...

Приют находят у ветров...

Туманы стелют им постель,
Авророй трепетно хранимы,
Умыты росами, ранимы...
Уходят в моря акварель.

Многоголосие миров,
Их равнодушные ухмылки,
Терзают болью в каждой жилке...
Приют находят у ветров.

А те ведут за Край Земли,
Играя лихо парусами.
Не насладиться голосами...
За горизонтом корабли.

Сердца искали их приют,
Им ласковая снилась гавань,
Но в ледяной одета саван...
И шторм поднявшийся так лют.

Едва заметна людям даль,
Где небо море обнимая,
Рассветом ласковым встречая...
Сердца закрыты их... А жаль.

Им не видна краса морей,
И перламутровая россыпь,
Которая покрыла осыпь
Простых, на первый взгляд камней.

Так прозаичен Эверест -
Не восхищают их вершины,
Луга, волшебные долины,
И чудо неба - Южный Крест...

Нещадны нынче короли...
И, чтоб сберечь простое слово,
Конец обрубят у швартова
Поэтов души-корабли...

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
21:08
Но короли даны нам свыше,
Судьбу не надобно гневить!
Два корабля — большое море,
А две души — им плыть и плыть!!!
rose
22:50
+1
Король тут в виде аллегории,
Но всё ж плывём с тобой по морию.)))
15:21
+1
Ты Айвазовский среди поэтов! Браво! rose
16:13
+1
Ну ты сказал… Даже неудобно как-то… Наверное на море очень хочу.)))
Комментарий удален
Комментарий удален
Лёля, я человек новый на Вашем сайте. Комментарии не привык писать нигде, только в крайнем случае. Просто каждый поэт — это свой мир, свои ощущения, образы, способы выражения и т.п. Комментировать — это значит судить (как не крути). И все эти комментарии имеют мало общего с реальной профессиональной оценкой того или иного произведения. Как ни жаль, но за многие годы вижу, что зачастую эти комментарии сродни «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку». Хвалят стихи друзей, руководителей сайтов и т.п. Это всё шито белыми нитками. Но мой отзыв на Ваши стихи будет краток. Есть прекрасное выражение, которое поймёт только настоящий Творец: «Он овладел секретами мастерства, но не познал тайны творчества». А уж из какой части этого выражения Вы — считайте сами. Мне лично никто не давал права судить поэтов.
14:24
Спасибо за внимание, Геннадий, и добро пожаловать!!! Ни к одной части прекрасного выражения, приведённого Вами выше себя не отношу. Сердце слышит, душа рифмует, я записываю. Пусть и не всегда удачно. Занять нишу великих классиков не пытаюсь. Время само потом всем отведёт заслуженные места. Сразу хотелось бы спросить. И где же Вы увидели в моём стихотворении осуждение поэтов? Наоборот я сетую на то, что чаще всего тонкая поэтическая душа остаётся непонятой, высмеянной, отвергнутой. Вот и уходят за горизонт души поэтов. А насчёт комментариев… Знаете, а ведь не всегда автор хочет чтобы его проведения разбирали на запчасти и ставили ГОСТы. Ему хочется быть услышанным. Хотя бы одним человеком. Разве Вы не для этого пишите и публикуетесь? А те, которым необходима по каким-либо причинам профессиональная оценка, обращаются к рецензентам напрямую. Или просят других авторов «посмотреть» и сказать своё слово. А сайты не всегда служат платформой строго для профессиональных литераторов. У них свои тусовки. А лесть в угоду админов считаю занятием грязным и плохо характеризующим комментирующего. В своих комментариях пишу только свои эмоции. Это то, что автор прежде всего хочет услышать. А стилистику, синтаксис и пунктуацию можно и нужно обсуждать в личной переписке. Ни к чему выставлять произведение на всеобщий разбор без просьбы самого автора, делая его голым. Хочется тебе подискутировать с автором по поводу каких-либо моментов из его произведения — добро пожаловать в «личку». Со мной могут не согласиться. Но… Судьи кто? На сайты, зачастую, приходят люди, совершенно не имеющие отношения к профессиональному писательству. Простите за длинный экзерсис. Вдохновения Вам и благоденствия!!!
Я написал своё эссе не относительно данного стихотворения, а почитав многие отзывы поэтов на разные стихи. Порой на бездарное рифмоплётство, лишённое ритма, мысли, композиции и с рифмами, высосанными из пальца — комментарии — зачитаешься! Просто душа кричит и протестует. Я не о себе. Свою часть признания я в достатке получаю в других местах и от других людей. Я рассуждаю о справедливости, которая должна быть на этом свете. К примеру, мой любимый поэт Р. Рождественский, конечно Б. Пастернак. Пушкина просто уважаю, Лермонтова ставлю выше Пушкина. Да и Тютчев для меня глубже Пушкина. Ахматова — женская поэтесса, Цветаева — красиво забубённая. Ахмадуллина круче. Но Рождественский… Его трёхтомник зачитан у меня до дыр. Пастернак тоже. Я это всё к чему? О справедливости признания. Почему в школах учим одних, но не учим других? Вот так и формируем у общества вкусы на уровне «Белеет парус одинокий...» или «У лукоморья дуб зелёный...» В лучшем случае «Я помню чудное мгновенье...» А ведь столько ещё неоткрытого в закромах русской поэзии!!! А кто туда пускает? Обиднее всего, что поэзия сегодня — это тот же товар, причём слабо востребованный. У людей другие проблемы. А раз поэзия товар, то его нужно уметь продать, сделать товару хорошую рекламу, попасть в своё время, оказаться в нужном месте… Но настоящий поэт — не торговец — вот в чём проблема. Хотя среди поэтов есть и прекрасные торговцы, например, А.Дементьев, Л.Рубальская и иже с ними. Но они больше торговцы, как почитаешь. «Нет в мире совершенства», как говорил Лис в «Маленьком принце»…
23:59
А я зачитываюсь Цветаевой. Причём не просто читаю и восхищаюсь, а перелопачиваю кучу источников, чтобы понять почему так, а не иначе она написала конкретное стихотворение. При каких обстоятельствах, в окружении каких людей была на тот момент. По крупицам собираю её жизнь. И непомерно счастлива, когда натыкаюсь на интересные факты из её жизни. Пишу ей письма, стихи. Мне хорошо в эти моменты. В эти моменты я летаю. Пусть стихи мои и не совешенны, зато в них есть часть меня. Лучшая моя часть. Знаете, а ведь наших кумиров в их время возможно считали графоманами. Марину на литературных чтениях открыто игнорировали. Как только доходила очередь ей читать свои стихи её, так называемые, собратья по перу просто покидали помещение всем составом. Можно долго рассуждать — талантлив человек или нет. Только вот где взять мерило талантливости? Каждый талантлив по-своему. Второго такого человека больше никогда не будет. А писать, если того просит душа, надо. Необходимо. И делиться написанным. А вдруг тебя услышат и найдётся хоть одна родственная душа. Это будет огромная удача. А насчёт продаваемости… Сложный вопрос. Удача любит смелых.