Мишутка

Мишутка


    Осенью недалеко от деревни Петровка в лесу местные охотники убили медведицу, а медвежонок остался. Жалко им его стало.  
     - Пропадёт в тайге, – говорили охотники и стали ловить медвежонка, а он, забравшись в чащобу, поранил лапу. Поймав его, охотники решили  принести медвежонка к ветеринару Ивану Васильевичу. А когда доставили его к ветеринару, он испуганно смотрел на людей, дрожа от страха,  жалобно стонал от боли:  «Ме-е-е». Иван Васильевич, усыпив снотворным зверя, осмотрел рану. Кость была не задета, а только сочилась кровь. Обработав рану,  Иван Васильевич забинтовал лапу пострадавшего и попросил мужиков:
   - Возьмите овчину и отнесите медвежонка в тёплый загон, где нет  скота, и закройте его на замок. Мужики так и сделали. Постелив овчину, мужики осторожно положили спящего зверя, закрыли на замок  и разошлись по домам.
   За медвежонком наблюдал Коля, сынишка Ивана Васильевича, и когда он зашевелился. Коля побежал к отцу.
  - Папа, медвежонок проснулся. Надо его покормить.
Отец  попросил у жены Марьи Тимофеевны молока:
 - Марья, принеси свежего молока для медвежонка.
   Отец налил парное молоко в бутылку, и все пошли кормить медвежонка. При виде людей он зафыркал, пытался встать, но от боли свалился и застонал: «Ме-е-е». Отец осторожно подошел к зверю и протянул ко рту медвежонка бутылочку с молоком. Он сначала отворачивал морду, но оно так вкусно пахло, что медвежонок не утерпел, прикоснулся к бутылочке, и стал жадно пить из соски, причмокивая сосать молоко, видно сказался голод. Напившись молока, он растянулся на овчине и опять засопел. Во сне он ворчал, вздрагивая, дёргал лапами, наверное, снились ему последние воспоминания.
   Медвежонка назвали Мишуткой, он медленно поправлялся и привыкал к новой жизни. Рана на ноге зажила, и Мишутка уже ходил по загону, даже  пытался бегать и ждал еду. Каждым утром и вечером  ему приносили пищу, теперь он ел всё, что ему давали. Особенно он любил рыбу и мёд.   Часто пищу давал Коля. Когда появлялся у загона Коля, медвежонок бежал к нему, вставал на задние лапы и старался его обнять и лизнуть.  Коля его гладил, чесал за ухом, Мишутке это нравилось. Поев, в знак благодарности он мотал головой. 
   К дому Ивана Васильевича стали приходить люди посмотреть медвежонка, а особенно дети, принося с собой лакомства. Мишутка становился ручным медвежонком. Иногда приходили к Коле друзья, и они играли вместе с медвежонком. Вместе с Мишуткой бегали и прятались от него, а он вставал на задние лапы, подходил к месту, где прятались ребята, и негромко рычал, что означало:
   - Выходите, я Вас нашёл. Ребята выбирались и давали Мишутке сладости.  Он просил ещё и ещё, превращаясь в попрошайку.  
  
   Прошло какое-то время, Мишутка подрос, со временем превратился  в красивого бурого медведя. Отпускать его на волю становилось опасно для жизни медведя. Он не был приспособлен к дикой природе, и Иван Васильевич отвёз его в  город в зоопарк.

2015

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!