Три майора. Эпилог

Три майора. Эпилог

Майор пограничник

        

         Перебравшись через границу, которая со стороны Украины, напоминала твердый сыр, изрытый отверстиями контрабандистов и проходимцев разных мастей, майор начал путь в новую жизнь. 

Двигался вдоль пограничной полосы, в надежде быть задержанным российскими пограничниками. Если у сыра, чем больше отверстий, тем он вкуснее, то к пограничной линии, изрезанной «окнами» контрабандистов, это подходило слабо. Ему удалось добраться до пограничного поселка, где поменяв у таксистов гривны на рубли, перекусил пирожками у автостанции, и  сел  в автобус направляющийся в  Ростов.

Сойдя на трассе, он добрался до Донецка и полями пошел в направлении заставы, которой ранее руководил. И опять ему повезло, зная расположение российских постов, ловко их обошел. Выйдя к заставе,  был удивлен, что ничего не изменилось. Здание и инженерные средства не были разрушены и остались в целости. Над заставой развевался триколор, похожий на российский флаг. Обратившись к часовому на входе, вызвал начальника заставы, которому поведал свою историю. Начальником заставы оказался один из местных контрактников, который ранее был у него в подчинении. Майору стало неприятно, к своей должности он шел много лет, проходя испытания, а другому все досталось просто так.

Вызванные представители органов безопасности непризнанной республики отвезли его в Луганск и поместили в изолятор временного содержания. В отличие от украинского изолятора, в камере было окно с форточкой, через которую поступал свежий воздух. На окне была решетка, но она не раздражала майора, ведь ему по освещению улицы, удавалось контролировать смену дня и ночи. Трехразовое питание состояло из нескольких блюд. Постоянное наличие воды в умывальнике и возможность принять душ раз в три дня, говорили о соблюдении не только санитарных, но и норм человеческих отношений.

Неделю его опрашивали. Майор, который служил на Донбассе несколько лет, отметил, что говор у сотрудников местный. Никто из них не окал или не говорил слов, которые бы выдали в нем представителя ФСБ РФ. После чего ему предложили дать интервью итальянскому журналисту, который готовит репортаж о событиях на Донбассе. Очередной раз начав свое повествование, с удивлением подумал, что итальянец очень похож на одного из цыган Краснодона, до войны занимавшегося нелегальной переправкой мигрантов в Украину. Относительно хорошее знание русского языка итальянцем и разговорный английский майора. Позволили им проговорить больше трех часов. На вопрос о своем будущем, майор не раздумывая ответил: - «Месть фашистам».

На следующий день его пригласили в кабинет, где присутствовали несколько мужчин, одетых в дорогие костюмы. Наличие часов и телефонов, известных марок, говорили, что это не рядовые сотрудники. Ему предложили  возглавить подготовку специалистов для пограничной службы, однако, он отказался, мотивируя свои действия желанием активной борьбы с людьми, которые уничтожили его близких.

Оформление документов и направление в одно из военных подразделений, так называемой Народной милиции, в качестве командира взвода, заняло сутки. Прослужив две недели и убедившись, что местный военный «дурдом» ничем не отличается от украинского «порядка», он принял для себя решение.

Раннее утром. Часовые двух сторон дремали, сломленные ночным дежурством. Взяв с собой несколько гранат, пополз в направлении украинских позиций. Изучение местности, позволило ему, используя складки, подобраться к блиндажу. Из него раздавалась негромкая речь, кого-то, докладывающего обстановку по радиостанции. Была возможность  спокойно забросать блиндаж гранатами и уйти, скрываясь в утреннем тумане, но не было желания быть убийцей и хотелось совершить возмездие.

Бросив одну из гранат, в окоп, майор из пистолета застрелил четырех украинских вояк, которые в исподнем, пытались найти спасение на улице и попадали под пули. Слева раздалась автоматная очередь. Осознав, что осталось мало времени, ворвался в блиндаж, предварительно достав из гранаты чеку. Тут же был сбит с ног. Несколько военнослужащих во главе с офицером принялись его избивать. Последнее, что он увидел – это была яркая вспышка…

Дальше была темнота, из которой по коридору, к нему на встречу шли и улыбались отец и мать.

В этот день он был объявлен в розыск как самовольно оставивший часть. Украинские новостные каналы сообщили, что, в результате неосторожного обращения с оружием, ранен один военнослужащий.

 

Майор СБУ.

 

Проиграв очередной раз, понимал, что с возвращением в Украину, его будут ждать только неприятности.  Просил провидение облегчить его участь. Зайдя в магазин, купить сигарет, встретился глазами с человеком в военной форме, который выходил из магазина. Военный сел в джип без номеров и уехал. Его колючий взгляд не давал украинскому майору покоя.

Приняв решение, пока не возвращаться, задумал найти себе временное укрытие. Разговорившись с продавщицей, с радостью, узнал, что она разведена и не прочь наладить отношения с состоятельным мужчиной. Начал строить планы на вечер, которым не суждено было сбыться.

В магазин ворвалась группа военнослужащих, которые грубыми окриками и ударами прикладов автоматов, положили всех присутствующих на пол. Связав майора, бросили его в полу-грузовой камуфлированный «Форд». Движение по разбитым дорогам не доставило удовольствия. Судя по приближающейся канонаде, они ехали в сторону линии разграничения.

Его бросили в подвал. Удивление вызвал тот факт, что его не обыскали на предмет наличия оружия. Опознавательных знаков на форме или отличий воинских званий он у нападавших не заметил.  «Значит, действуют не профессионалы»: - подумал майор.

На следующее утро, сильно голодного и злого, его привели на допрос. Руководил им мужчина, которого он встретил на входе в магазин. Подчиненные называли его «Бобром». Он рассказал, что, по имеющейся у него информации, у майора есть определенная сумма денег. Однако они его не интересуют: -" Если есть желание оказаться на свободе, то должен предоставить выкуп". В голове майора созрел вероломный план. Сообщив, что является руководителем коммерческой структуры, зарегистрированной в Киеве и имеющий филиал в регионе. Его приезд был связан с желанием вывезти двухмесячную выручку. Однако был задержан подразделением Венгра, бойцы которого ограбили его. В доказательство предоставил визитку, которая ему была вручена в качестве подтверждения одной из легенд при отходе. Была озвучена сумма, позволившая безбедно прожить в купленном коттедже в Европе несколько лет. Осознавая, что проверить эту информацию не возможно, у «Венгра» однозначно будут денежные средства, необходимые для жизнедеятельности подразделения.

«Бобер» задумался. Он не желал ссоры с «Венгром», но желание быстрого обогащения победило в этом споре. Дождавшись, когда тот выехал с небольшой группой в соседнюю республику для переговоров об образовании Новороссии. «Бобер», используя связи в местных военных органах, арестовал его. Выплатив помощникам бонус из захваченных денег, «Бобер» покинул зону военного конфликта и выехал в Крым, где приобрел себе маленькое кафе и дом.

Майор отдал оставшиеся у него деньги заместителю «Бобра» и выйдя на свободу, продумал план возвращения. Судя по близким разрывам снарядов, линия разграничения находилась примерно в десяти километрах. Направившись на звук канонады, думал, что он будет говорить в Киеве, желание получить внеочередное звание, не давало ему покоя.

При попытке пересечь поле, когда до окопа с украинским флагом оставалось не более пятисот метров, он подорвался на фугасе. Заряд был оставлен польским наемником, который ненавидел всех - русских, украинцев, евреев, считая их виноватыми в экономическом кризисе и потери им работы.

В последние секунды жизни майор не увидел ничего. В этот момент его мать, глядя в окно однокомнатной квартиры старого пятиэтажного дома, схватилась за сердце, прошептала: «Сынок» ...

 

Майор ополчения «Венгр»

 

Выйдя на финишную прямую повествования, автор «похоронив» двух основных героев из троих, обязан, по стилю жанра, помочь оставшемуся и сохранить его. Однако, это может остановить читателя, который насытившись негативом, пойдет играть в онлайн-игру или смотреть очередную мыльную оперу по ТВ. Не все так просто!

«Венгр», осознавал, что внешние и внутренние враги не простят ему произошедшего в Алчевске. Попав в западню, сожалел, что доставил неприятности подчиненным, которые его сопровождали.

В период нахождения под арестом, ему довелось встретиться с «Бабаем», а после освобождения со «Стрелком». Вернувшись домой, поразившись тому, что произошло за несколько месяцев, от участия в боевых действиях отошел.

Он был счастлив тому, что остался жив, что вновь увидел своих любимых жену и дочку.  Радовался солнцу и птицам, чье щебетание ему чудилось в период длинных допросов. Радовался тому, что вновь пригодится своей Родине.

Судьба перелистнула очередную страницу, дав ему возможность помочь людям, уже в другой роли.

Но это уже другая история ...

 

Уважаемые читатели, все герои рассказов «Три майора», «Гримасы войны», «Три майора. Продолжение. Добро и зло», «Три майора. Эпилог» вымышленные, совпадение событий – случайность

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Комментарий удален
22:08
+2
О Венгре в «Гримасах истории». Это маленькая повесь из 4-рассказов. Три из них о «Трех майора» и бонус «Гримасы войны»
21:43
+2
Сокращенно ВЕНский ГРигорий -ВЕНГР. Я не могу писать Иван Иванов, его же сразу узнают.