Знаки

                   В жизни всё происходящее имеет свой смысл. Но есть события, которые обличены скрытым, мистическим смыслом. Таинство знаков, встречающихся нам в пути, мы часто не понимаем, проходим мимо. Погружённым в суету, нам не хватает времени оглядеться по сторонам. Потом, когда приходиться возвращаться и начинать путь с начала, мы прозреваем, сколь очевидны были знамения. Но работа над ошибками не даёт гарантий. Если чуткость души, вновь, исчезает в суете. Останавливайтесь! Хотя бы изредка давайте себе отрешиться от суеты –  увидите знаки!                               

                   События той ночи, жаркой июльской ночи, всеми были восприняты, как обычное бытовое происшествие, чего не случается?! «Стояла нестерпимая жара. Вечер не приносил прохлады. Над городом стояло марево. Воздух под воздействием палящего солнца перестал быть прозрачным. Было одно желание, куда-нибудь спрятаться от нестерпимого зноя. Закрытые днём ставни и окна отворялись настежь, тротуар под окнами охлаждали водой, но ожидаемая прохлада не приходила. Воздух замер. Ни дуновения ветерка, ни малейшего намёка, на то, что это когда-нибудь закончится. Жара…          

         В тот вечер матушка постелила им на полу, многие делали так, чтобы хоть градус отвоевать у жары. Знаете, для детей многие события сродни праздникам, Эд не был исключением. Для него сон на огромном матрасе, на полу под боком у матушки, был радостным событием, приятно щекотало под ложечкой. Какая жара – счастье! В три года так мало надо для счастья. Как хорошо быть ребёнком!

       Ночь, обычно начиналась так – он закрывал глаза и проваливался в какой-то иной мир, со своими сюжетами, непонятными героями. В самые страшные моменты он открывал глаза, убегая от врагов или страшных животных. Но скрывшись от них, он оказывался один на один с тенями, которые двигались по комнате. Казалось, что они потихонько подбираются к нему. Он снова закрывал глаза. Игра продолжалась не долго, сон принимал его в свои объятия, брал под свою охрану. Но эта ночь была другой, сон пришёл сразу, никогда до этого ему не снились родные. Происходило всё в незнакомом месте с ним и не с ним. Во сне так бывает, часто, ты и участник, и сторонний наблюдатель. Не знакомый охотничий домик. Матушка сметает пыль, паутину со стен и потолка, отец пошёл принести дров. А Эд оглядывается по сторонам. Пытается понять, зачем они здесь? Детское сердце полно не добрых предчувствий. Надо быстрее разжечь огонь, огонь очищает, он согревает своей игрой сердце, навевает добрые мысли, пламя его согревает озябшее тело. Но отца почему-то всё нет, а из тёмных углов всё отчётливее слышно грозное шипение, а может шёпот, жуть! Он начинает различать голоса. Один похож на бабушкин (матери отца), другие странный коллаж из голосов соседей, друзей отца.  Слова не различимы, но интонации злы.  Страх проникает в каждую клеточку. Но матушка, будто ничего не видит и не слышит. Её надо спасать, а он будто прирос к этому месту, и нет сил, закричать. Ему удаётся сорваться с места. Бросается к ней, кричит, и неосознанно толкает её в сторону двери. И, вдруг, сквозь сон звук падающего предмета. Удар, крик, зажигается свет. Ваза с полки упала между ним и матушкой, слегка, поранив бровь Марии. Из рассечённой брови течёт кровь, все суетятся, а он прижался к ней. Спас!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

06:56
399
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!