Легенда о зеркале

ЛЕГЕНДА О ЗЕРКАЛЕ

 

       Произошло это в  далёкие времена, человеку даже с очень хорошим воображением, трудно представить, как далеко от нас это время.

 

       Жили люди похожие и не похожие на нас, не оценить хорошо жили, плохо ли – иначе жили. Не умели они завидовать, обижать слабых. Жили открыто, нечего было скрывать, каждый занимался делом, которое знал. Кто ничего не умел, были на подхвате (что принести, что погрузить), забот хватало всем. Жили не большими общинами, объединенными в одно большое государство. Благополучие общин и государства, было возложено на плечи женщин, познавших тайну материнства. Их мудрость и терпимость, удерживали мирное равновесие, в отдельных общинах и в целом государстве. Только женщина, рожая в муках детей, воспитывая их, могла высоко ценить мир и спокойствие – мир был залогом их хорошей жизни. Перед гармонией этого государства, пасовали воинственные соседи, попытки завоевать, оканчивались ни чем. Невидимый щит, создаваемый единым порывом мысли и духа, всех живущих в этом государстве, делал не преступными его земли. Во всём, что происходило в государстве, чувствовалась непререкаемая логика целесообразности. Выращивалось и производилось всё в таком количестве, какое было необходимо для мирной трудовой жизни. Напряжённый труд, предполагал, что человеку должно было отводиться достаточное время на отдых. С детства в этом государстве все были приучены в часы заката, на некоторое время уединяться, оставаться один на один с самим собой, со своими мыслями. В эти минуты в сознании человека всё уравновешивалось, недаром эти минуты назывались « обращение к ИСТИНЕ». Мелкие обиды таяли, человеку приходило понимание, что из маленьких и, казалось бы, не значительных дел, состоит мироздание. По крупинке, по маленькому кристаллику, в кропотливом и напряжённом труде тела и мысли, складывается величие энергии, направляющей к ИСТИНЕ. Женщины-матери, обличённые заботами об общинах, о государстве, дождавшись, когда дневная суета успокоится, всё вокруг окажется во власти сна, тоже уединялись. Никто не знал, как долго длилось их уединение, обращение к ИСТИНЕ, было понятно лишь одно, что обличены они более глубоким пониманием ИСТИНЫ. По этой простой причине им чётко и ясно, виделось, и представлялось настоящее. Не часто, 2-3 раза в год собирался государственный совет, но и в нём не было необходимости, обмен мыслями происходил на расстоянии. Безграничны были возможности женщин обличённых заботой о людях, но только так можно было создать гармоничное государство, постоянным единением духа, мысли, устремлённым к познанию истины…

    

         Многим за пределами этого государства, не давала покоя, сила и мощь его, направленная на созидание. Любовь, этим государством правила - ЛЮБОВЬ…

    

         Не успокаивались тёмные, строил бесконечные козни Люцифер, не давала ему покоя мысль, как извести это государство, как вовлечь его народ в войну, как посеять ненависть. Любые попытки терпели неудачу, но однажды, открылось ему тайное, казалось совсем незначащее обстоятельство – в этом государстве не было зеркал. Люди не видели своего отражения, не сравнивали других с собой, не молились себе, а обращались к Истине, единение происходило через благодать  одиночества. И отправил Люцифер, под видом торговцев, слуг своих. И стали они обменивать зеркала, на зерно, на ткани, на украшения. Не бойко шла торговля, не было ясным предназначение зеркала. Но одна девушка выменяла  зеркальце на расшитый рушник, надо сказать, она была одной из самых красивых в этом государстве, хотя понятно это было, только чужеземцам, в самом государстве, для людей, важна была внутренняя красота. И вот взглянув в зеркальце один раз, она уже не могла отвести глаз от своего отражения, мир, окружающий её, перестал существовать. Другие девушки обратили на неё внимание, что-то новое появилось в облике – изменилась осанка, на лице появилась улыбка, обращённая к себе. Многие просили дать посмотреться в зеркальце, но она всем отказала, чтобы понять, что, же всё- таки она там увидела, другие девушки стали выменивать у торговцев зеркальца. Из местности в местность переходили торговцы зеркалами и сеяли семя гордыни, всё больше и больше женщин любовались собой, каждая видела в своём зеркале непререкаемую  красоту. Не было эталона внешней красоты, поэтому каждая, видела себя краше других. С презрением стали поглядывать девушки друг на друга. Всё больше и больше времени отнимало любование собой, всё меньше и меньше времени оставалось на ведение хозяйства, на занятия с детьми, а главное всё реже и реже удавалось уединяться, всё слабее становилась связь с истиной. Первыми на себе ощутили, пагубное действие иноземного товара, мужчины – рассыпалась логика каждодневной жизни, в действиях женщин не было привычного подчинения целесообразности. Любовь всеобъемлющая, охраняющая благоденствие в этом государстве, опустилась до любви к изображению в зеркале.                

 

        Женщины, управляющие общинами, да и хранительница Истины, проводящая всё время в заботе о благоденствии государства, ни сразу почувствовали роковые изменения. Просто в минуты уединения,  стали ощущать, что всё меньше, и меньше сердец обращается к Истине, всё слабее щит всеобщего единения, государство становилось уязвимым для врагов. Они увидели следствие, но увидеть причину в маленьком безобидном зеркальце, нет, причиной могли быть ошибки в управлении, в недостаточной заботе о людях, но зеркальце? Нет, нет и нет, не прониклись, не почувствовали…

И пусть немного прошло времени, с момента появления зеркал в государстве, изменения произошли необратимые, зло посеяло семена – зависти, сомнений в истине, робко, но колко, выбросила иголки своих ростков, ненависть. Странно, создать такое стабильное, с добрыми традициями государство, требовались тысячелетия – разрушить, оказалось достаточно времени, зарождения одной чёрной мысли…

 

        Что бы заглянуть в суть происходящего, понять причину, каждая женщина, обличённая заботой о людях, тоже должна была приобрести зеркало. И тут тёмные, довершили свой коварный план – они подарили, каждой женщине причастной к управлению, по огромному зеркалу. Не устояв, каждая из них принялась разглядывать своё отражение в зеркале. Часть из них встретила утреннюю зарю, так и не сумев отойти от зеркала. Ослабли вибрации духа, защищающего государство, стало рассыпаться, целое, собранное за долгие века воедино. Не зримо пролегла граница отчуждения, между общинами, между отдельными людьми. Лишь не многие, ведущие общин, во главе с государыней, не поддались искушению, но сила их духа не могла пересилить, необратимый процесс разъединения. Разделяй и властвуй, осуществился непреложный закон тёмных…

 

        Вражда, порой не основанная ни на чём, как чума распространялась повсеместно, завистью и ненавистью был заражён воздух. Уже не хватало женских сил, чтобы предотвратить конфликты, требовалась мужская сила, мужской ум. Роль женщины, ограничилась рождением детей, ведением хозяйства. Иногда разум возвращал людей к прежним мыслям, людьми начинало овладевать раскаяние, они начинали сожалеть, что так легко отвернулись от истины. Не надолго, жизнь перестала течь размеренно и спокойно, превратилась в жестокую игру, которая не щадила ни младенцев, ни стариков. Тайная или явная – это была война, война Люцифера со светлым духом Истины. Желание владеть единолично Землёй, затмило силу вселенского разума, дух Люцифера погрузился во тьму.

 

        Постепенно общинами и государством стали руководить мужчины, а мужчины любили игры, порой жестокие, государство не распалось. Но разумное и целесообразное управление, сменилось  на жёсткое, циничное.  Жизнь человека перестала значить так много, как в прежние времена.  Души людей были опалены ненавистью, страх и отчаяние поселилось в душах. Любовь к золоту, жажда богатства, мешала заглянуть в суть проблем. Жажда наживы превращала человека в белку, которая вынуждена крутить, поймавшее её в плен колесо. Человеку уже было не до обращения к истине, сомнительные ценности заменили её. Пройдёт немало времени, истина снова начнёт набирать силу, будут просыпаться души людей, станет цениться любовь. Но, к сожалению, людей ожидает долгий путь ошибок, лишений. Нескончаемыми будут козни Люцифера, его цель не давать человеку оставаться один на один, со своими мыслями, со своей душой. Долог будет путь к душе, труден путь сквозь мишуру суеты. Блеск золота, мешает человеку сосредоточиться, прикоснуться к истине, заполнены суетой храмы общения и обращения к Истине, тускнеют лики святых в золотом обрамлении. Несомненно, люди этого государства выберутся из сетей заблуждения, станут на путь, ведущий к истине.  Многие народы позовут с собой.   Откликнутся души истосковавшиеся, сольются, души идущих, в едином порыве познания космической истины. Долог путь, труден, но по силам тем, кто в путь этот верит…

 

 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!