Как я предал друга

Как я предал друга

Рассказ занял 2-е место в тематическом литературном конкурсе «По волне моей памяти» Международного фонда «Великий Странник – Молодым». 


    Ранним утром одного из сентябрьских дней 1997-го года я вернулся домой усталым, но счастливым. Ночью наша группа, «Вторая Африканская Охота», играла в клубе «Диана», и этот концерт оказался одним из самых удачных наших выступлений. Когда мы отыграли программу и собрались уходить со сцены, нас не отпустили. «Ещё, ещё, ещё!» - кричала разгорячённая публика! Такая реакция зала была дороже любого гонорара, и хотя мы уже полностью «выложились», в ту ночь наше выступление продолжалось до трёх часов утра. Вернувшись домой, я взял в прихожей поводок и, стараясь не разбудить близких, тихонько позвал:
    - Норд, гулять, пошли гулять.

    Нордом звали нашего пса, чистокровную немецкую овчарку, которого мы выкупили щенком ещё в 1990-м году в одном из питомников для служебных собак. У этого маленького живого комочка шерсти с блестящими глазками на задних лапах было по лишнему пальцу. Его забраковали и хотели усыпить – такой был страшный отбор потомства в ведомственных питомниках. Сунув «на лапу» нужному человеку, мы спасли щенка от неминуемой гибели, но за родословную с нас запросили около восьми сотен рублей. Это была крупная сумма, и лишних денег в то лихое время у нас не водилось, пришлось обойтись без родословной.   

    Тишина, повисшая в воздухе после призыва к прогулке, насторожила. Обычно после слова «гулять» Норд с радостным видом мчался в прихожую и сам подставлял шею с надетым ошейником для поводка, но сейчас не раздалось ни звука. Я разулся и пошёл по квартире искать собаку. На мой зов вышла мама и тихо сказала:
    - Не ищи Норда, мы его увезли, отдали хорошим людям сторожить базу.
    - Зачем вы это сделали? Как вы могли? - спросил я, не понимая причины поступка родителей и с трудом сдерживая слёзы.
    - Ты же видел, как он реагирует на твою Аллу. Он и так уже изодрал всю дверь на балконе, когда ты закрывал его там, теперь её придётся менять. Через месяц ваша свадьба, если Норд искусает Аллочку, что будем делать?

    На тот момент мы с любимой девушкой уже подали заявление в ЗАГС и вскоре должны были расписаться. Норд безумно ревновал меня к моей избраннице. Если бы я не запирал его на балконе, когда она приходила, любая наша встреча могла бы плохо закончиться. В этом плане мама была полностью права. Какое-то время я не мог прийти в себя, она пыталась меня успокоить:
    - Не переживай за Норда. Там много других собак, причём все девочки. Он единственный мальчик на базе, ему там будет хорошо.
    - Почему вы раньше ничего не сказали и сделали это без меня?
    - Сынок, ты же не отдал бы его, скоро твоя свадьба. Теперь у тебя и у него начинается новая жизнь. Мы с папой будем следить, чтобы с ним хорошо обращались.
    - Можно съездить к Норду, попрощаться? - я уже не сдерживал слёз.
    - Не надо, он увидит тебя и решит, что мы хотим его забрать. Поверь мне, нам тяжело было это сделать.
    Было заметно – мама тоже переживала. Я поверил и в те дни решил, что так и в самом деле лучше для Норда и для всех.

    После шумного свадебного веселья началась супружеская жизнь, к которой, как позднее выяснилось, ни я, ни моя избранница оказались не готовы. Нам было по девятнадцать лет, и, несмотря на то, что до свадьбы мы встречались уже два года, семью создать не получилось. В итоге ещё через пару лет мы развелись, и на этом моя «Санта-Барбара» закончилась. Прошедшие годы я постоянно вспоминал Норда: как он вырос из щенка в прекрасного пса, как мы жили, как вместе бесились и играли на прогулках. Вспомнил, как после вечерней прогулки перед тем злополучным концертом он, сидя в прихожей, проводил меня каким-то странным взглядом. Только теперь, спустя много лет, я понял, что он тогда хотел мне сказать.

    Много воды утекло с тех пор... Однажды вечером за накрытым столом мы с отцом разговорились, и я спросил:
    - Пап, помнишь, как вы Норда отдали на базу?
    - Помню, он неделю там ничего не ел, тосковал. Потом отошёл, стал вожаком стаи, в которой были одни только сучки. Попал Норд в собачий рай! Так что не грусти, ему там хорошо жилось. Я же приезжал к нему, привозил косточки и видел его издалека, но близко не подходил, чтобы он не учуял меня, - и отец отвёл глаза в сторону.
    Мы – одна кровь, и я сразу понял: он что-то не договаривает.
    - Папа, что стало с Нордом?
    - Да что-что?! - выпив рюмку водки, отец раздражённо ответил: - Они не смогли вывести его ушного клеща. Через три месяца, чтобы Норд не мучился, его пристрелили, из шкуры сделали унты. Вспомни! Я же сразу был против вашей свадьбы, но мать кричала: «Ты сейчас запретишь ему жениться, потом он никогда не женится!» Так что думай сам, кто виноват в том, что случилось с Нордом.

    После его слов мир для меня перевернулся! Страшно представить, что в те дни творилось в сознании Норда – из-за бушующих в молодой крови гормонов я его предал. Обрёк единственного преданного друга не только на одиночество, но и, как оказалось, на неминуемую смерть! В то время, пока я наслаждался любовью с молодой женой, Норда уже не было в живых. Я и только я отдал Норда на верную смерть из-за женщины, которая, как оказалось, не стоила ни его шерстинки! Мог я устроить в те дни скандал и вернуть пса назад в квартиру? Конечно, мог, но я этого не сделал. Я предал своего самого верного друга!

    И хотя с того злополучного утра прошло уже много лет, я так и не могу простить себе своего поступка, да уже, наверное, и не смогу. После того, как я осознал, что натворил, хочется сказать: «Не повторяйте моей ошибки. Берегите тех, кто рядом с вами и любит вас, даже если у них четыре лапы. В отличие от людей, их любовь бескорыстна».

03.07.2016

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Вниманию авторов

В связи с тем, что на территории Российской Федерации НЕТ военного положения, и Российская Федерация НЕ находится в состоянии войны ни с одной страной мира, любые произведения в которых используется слово "война" применительно к сегодняшнему времени и относительно современной армии Российской Федерации, будут удаляться, так как они нарушают Федеральный закон № 32-ФЗ 2022 года.
Напоминаем также авторам что статью 
354. УК Российской Федерации (Публичные призывы к развязыванию агрессивной войны).
И статью 
 174. УК Российской Федерации (Разжигание социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни).
Никто не отменял, и произведения нарушающие эти статьи УК РФ также будут удаляться.

 

RSS
13:47
+1
Печальная история… Но написана хорошо и легко читается.
13:52
Спасибо, Лёля, за отзыв. Рад Вашей оценке и приятно познакомиться. Я только сегодня начал по приглашению публикацию своих произведений на этом портале. Буду ежедневно опубликовывать новые. Возможно, Вы найдёте что-то ещё интересное.

С уважением, Андрей.
14:02
+1
Я сама тут недавно. Но уже могу чай подавать jokingly (если интересно прочтите статью «Дворец Творчества» Мика Александрова и комментарии под ней). Так что добро пожаловать!!! Буду заглядывать к Вам с пирогами rose
13:42
Лёля, дайте ссылку на эту статью, не могу её найти.

С уважением, Андрей.
Комментарий удален
15:03
Спасибо, Анна, за отзыв. Думаю, что у нас у каждого есть подобная история. этим рассказом я попытался уберечь других от подобной ошибки.

С уважением, Андрей.