Полёт


"Испытай один раз полёт, и твои глаза 
навечно будут устремлены в небо.
Однажды там побывав, на всю жизнь 
ты обречён тосковать о нём."
Леонардо да Винчи

То, что он умеет летать, Егор обнаружил случайно. Дожив до тридцати шести лет, он точно знал, что люди (а Егор несомненно себя к ним причислял) не летают как птицы. Вон даже героиня из школьного учебника по литературе сокрушалась: "Отчего, мол, люди не летают как птицы?" Егор специально освежил в памяти монолог, который в восьмом классе ему пришлось выучить наизусть. Не говоря уж об Икаре, который даже крылья себе смастерил, но так толком и не взлетел. Да чего греха таить, Егор и сам в детстве часто задумывался о природе полёта, валяясь жаркими летними днями на скошенном деревенском лугу и наблюдая за пролетающими мимо воронами. Но даже в самых его смелых мечтах и технических замыслах всё равно выходило, что человек не может сам взлететь. До сегодняшнего дня не было таких прецедентов. Стало бы  человечество тратить столько времени, средств и ума для создания летательных аппаратов, если бы люди могли сами вот так просто взять и вспорхнуть над землёй? Нет, однозначно люди летать не должны. Не в их это природе. А что же тогда с ним произошло? С чего он вдруг воспарил как орёл? Об этом как раз и размышлял Егор, приземлившись в колючие заросли кустов боярышника. Сидя в одних трусах на мокрой от дождя траве, он пытался восстановить в памяти все детали своего неожиданного приключения. 
***
Утром он решил побриться и надеть новые носки. Сегодня был четверг, а по четвергам Егор захаживал к своей подружке - Светке, весёлой бухгалтерше из ЖЭКа с аппетитными формами, большой кроватью в спальне и полным отсутствием стыда. Светка была замужем за электриком из того же ЖЭКа, который, к счастью, постоянно находился на вызовах, что давало возможность Светке приводить к себе домой мужчин. Особых запросов у неё не было, поэтому обычно управлялись в течение обеденного перерыва.  Почему именно в четверг и что Светка делала в остальные дни, Егор не задумывался - его вполне устраивал и такой график встреч. 
Сегодня он убежал на обед с работы чуть раньше обычного: решил преподнести Светке букет. Всё-таки встречаются они уже почти год, а он даже ни разу ей ничего не подарил. Потом вдруг сообразил: как же она объяснит мужу, откуда букет? Нет, он лучше зайдёт в продуктовый и купит Светке конфет. Конфеты она любит, наверняка все сразу слопает, и не надо будет перед мужем оправдываться. Ровно в 13-00 Егор уже стоял у светкиной двери, неловко переминаясь с ноги на ногу и держа за спиной заветный кулёк с шоколадными конфетами "Полёт" местной кондитерской фабрики.  Светка открыла дверь в коротком шёлковом халатике, резким движением затащила гостя в квартиру, захлопнула дверь и тут же впилась в Егора жадным поцелуем. Выпавший из рук кулёк с конфетами так и остался валяться в коридоре. 
***
Звонок в дверь прозвучал неожиданно, как гром среди ясного неба. Он был громким, настойчивым и никак не хотел затихать. Егор и Светка резко подскочили с постели. 
- Не открывай! В-в-вдруг это м-муж?  - почему-то заикаясь, произнёс Егор и умоляюще взглянул на Светку.
- Да ладно тебе трястись, это соседка, наверное, зашла, - Светка накинула халатик и отправилась в коридор, раскачивая пышными бёдрами. 
В дверь продолжали трезвонить. Егор на всякий случай натянул трусы и уже было схватился за штаны, как в спальню ворвалась растрёпанная Светка, в глазах которой застыл неподдельный ужас. 
- Он нас убьёт! Сначала тебя, а потом, может, и меня. Тебя-то точно! - Егор, запутавшись в штанах, грохнулся на пол. Перспектива быть убитым мужем Светки, здоровяком с огромными ручищами, Егору пришлась не по душе. 
- Скорее беги на балкон и прихвати шмотки! - Светка выпихнула любовника через балконную дверь. Следом полетели штаны, свитер и кулёк с конфетами. 
Егор дрожал не столько от холода, сколько от страха. Он всем телом прижался к стене и замер, чтобы никак себя не выдать и не быть обнаруженным. На улице моросил мелкий осенний дождь, деревья уже почти облетели, несколько ворон пролетело мимо балкона. Егор им искренне позавидовал: больше всего на свете он сейчас хотел бы улететь вместе с ними куда глаза глядят. От нарастающего нервного напряжения Егор сильно проголодался и начал потихоньку таскать из пакета по одной конфете и с жадностью их съедать.  Сколько он так простоял и сколько съел конфет, Егор не знал. Через окно он слышал мужские крики, светкин визг и какой-то грохот. Ему было по-настоящему страшно. 
- Где он? -  грубый бас раздался совсем рядом. Дверь на балкон со скрипом распахнулась. Егор не стал дожидаться неминуемого удара в челюсть, он быстро перепрыгнул через балконные перила, зажмурился, раскрыл руки в стороны и... полетел. 
***
К своему немалому удивлению, Егор не грохнулся вниз с высоты восьмого этажа, а неожиданно запарил над землёй, как птица, плавно планируя в воздухе.  Под ним мелькали маленькие машины, люди, детские площадки, светкин ЖЭК, продуктовый магазин и киоск "Союзпечать". Миновав центральную площадь города с неизменным огромным памятником посредине, который даже пришлось облетать, Егор мягко приземлился в кусты ближайшего парка. Отдышавшись и немного придя в себя, он обнаружил, что из одежды на нём были только трусы.  Он снова начал дрожать, но уже от холода. Одежда осталась на светкином балконе, и достать её не было никакой возможности. Не лететь же ему обратно? К тому же не известно, что там светкин муженёк удумал: может, разыскивает горе-любовника с целью расправы? Изобразив бегуна, которых, несмотря на дождь, в парке было немало, Егор мелкими перебежками потрусил в сторону дома. 
***
Домой Егор пришёл, когда уже совсем стемнело. У двери его ждала незнакомая девушка.
- Добрый вечер, Вы Егор? - тихо спросила она и почему-то отвела взгляд. Лишь потом Егор догадался, что это из-за его внешнего вида.
- Да, это я, - устало ответил Егор. 
- Вам просили передать, - девушка протянула пакет, в котором была одежда Егора и оставшиеся конфеты. - И ещё Света сказала, чтобы вы к ней больше никогда не приходили. 
- Как она? - поинтересовался Егор, взяв пакет из рук девушки.
- Не очень. Сказала, что с завтрашнего дня возьмёт больничный. - Егор не стал больше расспрашивать. Вероятно, Светке всё-таки досталось от мужа. 
- До свидания, Егор, - девушка впервые подняла глаза, и Егор увидел, что они огромные и голубые, как небо, которое недавно он видел  совсем близко. 
- Как вас зовут? - крикнул он вслед убегающей по лестнице незнакомке, но она не ответила. Слышно лишь было, как хлопнула входная дверь в подъезд. Егор помялся немного на лесничной площадке, раздумывая, догонять девушку или нет. На решение повлиял его жалкий внешний вид, взявший верх над спонтанным желанием познакомиться. Егор уныло поплёлся в свою квартиру. 
***
На следующий день Егор тоже взял больничный. Проснулся он рано утром, выспавшийся, бодрый и целеустремлённый. На повестке дня было два главных вопроса: как снова взлететь и как найти девушку, с которой он вчера волею судьбы так нелепо познакомился в подъезде. Решил начать с более простого, как ему сначала показалось. Незнакомка, скорее всего, была подругой Светки, поэтому через любовницу, пусть и бывшую, наверняка её можно легко найти . Егор решительно набрал светкин номер телефона. "Абонент не доступен", - раздалось в трубке. Звонить на работу тоже было бесполезно. "Ладно, подождём", - подумал Егор и стал размышлять, как реализовать первый, более сложный пункт сегодняшнего плана. 
Он вышел на балкон. Жил Егор, к счастью, на втором этаже, поэтому в случае досадного падения надеялся пострадать не очень сильно. Сделав глубокий вдох, Егор быстро встал на перила, расставил руки в стороны и смело сиганул с балкона. Плюхнувшись в куст сирени, заботливо высаженной под окнами соседкой с первого этажа, он немного расстроился, но решил не терять надежды. "Наверное, надо было руками махать, как крыльями. И оттолкнуться для взлёта посильнее", - рассуждал Егор. Вторая и третья попытки окончились тем же результатом. Прыгнув ещё несколько раз для верности, Егор окончательно убедился, что летать у него больше не получается. Таким образом, ни один пункт его сегодняшнего плана так и не был выполнен. 
***
Светка объявилась неожиданно. Позвонила ему с чужого номера и потребовала встречи. 
- Муж совсем озверел, никак не может успокоиться, - с ходу начала жаловаться она, трогая свежий синяк под глазом. - Следит за мной, проверяет телефон, еле вырвалась к тебе. 
- А я больше не могу летать, - задумчиво произнёс Егор, глядя куда-то мимо.
- Какой нафиг летать? - возмутилась Светка. - Ты слышишь меня вообще? Ты должен мне помочь. В конце концов ты тоже виноват, что всё так получилось.
Егор наконец взглянул на Светку. Заплаканная, с опухшим лицом и неожиданно злыми глазами. Куда подевались её лёгкость, беззаботность и красота? Как ему вообще могла понравиться эта женщина? 
- А та девушка, что приносила мне мои вещи, кто она такая и как её можно найти? - Егор снова перевёл разговор на интересующую его тему.
- Это Рита, моя знакомая. Зачем она тебе? - Светка с подозрением уставилась на Егора. 
- Она замужем? - не обращая внимания на светкин вопрос, продолжал Егор. 
- Тебя это не касается! - в голосе Светки почувствовалась ревность. - Короче, давай я у тебя поживу, пока у нас с мужем не утрясётся. - Её фраза прозвучала одновременно и жалобно, и настойчиво, что застало Егора врасплох.  Он чуть было не разрешил ей остаться, но вовремя спохватился.
- Это рискованно. Поезжай лучше к маме, Свет. Или у подружки поживи. - Он потихоньку стал подталкивать Светку к выходу.  - Всё, давай иди. Не хватало ещё, чтобы твой муженёк сюда припёрся. 
Светка вышла из квартиры, и за дверью послышался её плач. Егор с удивлением для себя отметил, что это не вызвало в нём ни капли жалости, а даже какую-то злость и отвращение. Он зашёл на кухню и огляделся. О Светке ему теперь напоминали лишь те самые конфеты "Полёт", оставшиеся от их последнего неудачного свидания. Егор, поморщившись, убрал их в шкаф. Ему сейчас совсем не хотелось ни этих конфет, ни вспоминать о Светке. Он вышел на балкон и решительно прыгнул, перемахнув через перила. Попытка вновь закончилась неудачей. 
***
Последующие несколько дней Егор почти не выходил из дома. Он пытался вспомнить каждую деталь того дня, когда он взлетел, прыгнув со светкиного балкона. Он непременно должен был понять, в чём кроется секрет его успешного полёта тогда и почему сейчас он снова не может повторить этот трюк. Может, дело в Светке? Он же тогда был в неё влюблён, вот и взлетел "на крыльях любви". От этой мысли Егору стало не по себе. Или страх дал ему силы? Тогда на балконе он сильно струхнул, а страх, как известно, творит чудеса. Эта версия Егору нравилась больше. Значит, надо создать условия, чтобы испытать страх, и тогда снова получится взлететь! 
Ужастик, просмотренный на видео, результатов не дал. Егор всегда боялся триллеров, но, видимо, не настолько, чтобы добиться страха нужной ему силы. Он стал думать о том, что всегда внушало страх: о смерти, пожаре, землетрясении, о пауках и змеях, об авиакатастрофе и на всякий случай о светкином муже. Страх был какой-то далёкий, не настоящий, от такого, похоже, не взлетишь. От отчаяния в голову Егору полезли совсем безумные мысли: "А если пойти к Светке? Муж откроет дверь, а я скажу, вот он я, любовник вашей жены, вы меня искали? Здоровяк замахнётся огромным кулачищем, а я быстро выскочу на балкон, перепрыгну через перила и взлечууу!" Егор закрыл глаза и предался воспоминаниям о том своём единственном и незабываемом полёте. Ощущения были настолько волнующими, что они многократно пересилили и чувство страха, и бредовые идеи, которые крутились в голове Егора. Он понял, что попытка спровоцировать полёт с помощью страха вряд ли удастся. 
Осталась ещё непроверенная версия о полёте на так называемых "крыльях любви". Егор понимал, что сама Светка для этого эксперимента уже не сгодится, не было к ней уже былых чувств, а вот её подруга Рита вполне смогла бы помочь. Егор с нежностью вспомнил её небесные глаза, которые она скромно опускала, отводя взгляд от Егора, и её тихий спокойный голос. Она была полной противоположностью шумной и бесстыжей Светке, и Егор искренне не понимал, как они, такие разные, могли быть подругами. Егор набрал номер телефона, с которого ему в последний раз звонила Светка. На том конце долго не отвечали, и Егор уже хотел было нажать отбой, как вдруг послышалось то самое долгожданное и такое знакомое "Алло". 
***
Рита согласилась на встречу не сразу: Егору пришлось долго ей объяснять, что ему позарез нужна её помощь. 
- Мы встретимся, поговорим, погуляем, может, сходим в кино, в кафе... - Егор пытался казаться как можно естественнее, чтобы не выдать своего волнения. Он и сам толком не понимал, из-за чего больше волновался: из-за предстоящей встречи с Ритой или из-за возможности вновь обрести способность летать. 
- Я всё-таки не понимаю, зачем всё это нужно, - в голосе Риты звучали нотки сомнения. 
- Ну, помнишь старое кино "Влюблён по собственному желанию"? Там стремление влюбиться в результате спасло главного героя. 
- От чего спасло? Это какая-то фантастика? Разве можно влюбиться по собственному желанию? - Егор понял, что Рита не видела этот фильм. У него стремительно заканчивались аргументы. 
- Давай я сейчас за тобой зайду, и мы с тобой поговорим об этом, - Рита неожиданно согласилась. Было похоже, что её заинтересовала эта история из фильма.
***
Егор зачем-то притащил на встречу букет цветов. Рита начала возмущаться:
- Ты же сказал, что мы просто поговорим? - Рита прищурила свои огромные голубые глаза и в упор уставилась на Егора.
- А разве цветы помешают разговору? - Егор попытался отшутиться, но вышло немного коряво. 
Они шли по аллее парка и молчали. Егор никак не решался начать разговор. "Эх, была бы сейчас Светка, ей и объяснять ничего бы не пришлось! Только вот со Светкой уже не взлетишь, а с Ритой, чувствую, должно получиться. Да я уже почти в неё влюбился!" Егор резко остановился и посмотрел на Риту. Их лица были так близко, что он неожиданно для себя вдруг осмелился её поцеловать. Звонкая пощёчина была ему ответом. Прижав одну руку к горевшей щёке, а другой всё ещё держа букет, Егор с грустью смотрел на быстро удаляющуюся фигуру Риты. 
***
- Пока, выходит, крыльев не обрёл, - бормотал про себя Егор, отряхиваясь от жухлой листвы после очередного неудачного приземления с балкона. - Но ничего, интуиция подсказывает, что я работаю в правильном направлении.
Рита вот уже два дня не брала трубку. Егор не находил себе места: нервничал, злился, бесконечно набирал её номер, подолгу слушая длинные гудки. Он уже было совсем отчаялся, как вдруг ему в голову пришла гениальная идея: он напишет Рите. Так проще - не надо смотреть ей в глаза, заикаться от волнения, отвечая на её вопросы. И главное - не отвлекаться от своей цели в желании приблизиться к ней, прикоснуться, обнять и поцеловать.  Егор с удивлением стал замечать, что когда он думал о Рите, его мечта летать почему-то уходила на второй план. То есть Рита и полёт в его мыслях теперь существовали отдельно. 
Егор начал набирать текст сообщения. Сначала он давался плохо, и Егор несколько делал исправления, подбирая нужные слова. Написав всего пару предложений, он понял, что ему необходим перерыв. Надо ещё раз хорошо обдумать, что написать и как сформулировать, чтобы Рита сразу всё поняла.  Егор кликнул на фото Риты на её аватарке. Рита улыбалась, глядя на него своими небесными глазами, и Егор почувствовал, что она улыбается именно ему, что она всё-всё понимает... Он быстро начал набирать текст, и в этот раз ему это было уже совсем не сложно. Он писал Рите обо всём, что чувствовал: о своём полёте, о встрече с ней, о том, что всё время думает о ней, о желании скорее увидеться... Закончив писать сообщение, Егор сразу же отправил его Рите, чтобы не было возможности передумать. Облегчённо выдохнув, он принялся ждать. 
***
Две голубые галочки, информирующие, что сообщение Егора получено и прочитано, появились почти сразу. Но Рита почему-то не спешила отвечать. 
Прошло несколько дней. Егор всё это время существовал, как будто во сне: он практически не чувствовал ни вкуса еды, ни холода на улице, ни дождя, на работу ходил, как на автомате, почти ни с кем не общался и лишь постоянно заглядывал в телефон. Сначала очень часто, потом всё реже и в какой-то момент перестал вообще. "А какой смысл, если она всё равно не отвечает? Видимо, сочла его за полного идиота и не хочет больше общаться", - от этих мыслей Егор загрустил окончательно. 
***
Он стоял на балконе и смотрел в небо, когда раздался звонок. 
- Я могу прийти, - голос в трубке прозвучал нежно и в то же время уверенно. Егор радостно закивал и засуетился, пытаясь привести в порядок квартиру, которая уже несколько недель не знала уборки. 
Рита не опоздала, она сосредоточенно вошла в квартиру и деловито спросила:
- Что я должна сделать, чтобы помочь тебе?
- Я сам не знаю, - начал мямлить Егор. - Может, чаю сначала попьём? - Рита немного оттаяла.
- Ну, ладно, давай сначала чаю.
Они вошли на кухню, где уже закипал чайник, предусмотрительно подготовленный Егором. Он вспомнил, что у него где-то оставались конфеты "Полёт" и полез за ними в шкаф. Чай пили молча, тишину нарушало лишь шуршание фантиков от конфет. 
- Какие вкусные конфеты, - прервала молчание Рита. - Впервые такие вижу - "Полёт". - Егор после этих слов как-то странно посмотрел на неё, будто что-то пытаясь вспомнить. 
- Полёт... полёт, - бормотал Егор и вдруг подскочил на стуле. Он схватил Риту в охапку и стал кружить по кухне, всё время повторяя: "Полёт, это же полёт, понимаешь?" - Рита категорически ничего не понимала и отчаянно пыталась вырваться из рук Егора.  Он опустил её на стул. 
- Ну, да, конфеты "Полёт", тут на фантике написано, и крылья какие-то нарисованы, - Рита смотрела на обёртку и пыталась сообразить, в чём дело.
- Я их в прошлый раз на балконе у Светки целую кучу съел, понимаешь? Это же "Полёт"! Вот, почему я взлетел! - Рита смотрела на него во все глаза. Больше всего на свете ей сейчас хотелось навсегда исчезнуть отсюда и больше никогда не видеть этого сумасшедшего. Но Егор не дал ей убежать: он схватил её за руку и силой потащил на балкон. 
- Смотри! - Егор встал на перила и повернулся к Рите. - Иди ко мне! Давай руку и вставай рядом!
- Но я боюсь высоты, - задрожала Рита.
- Тут невысоко, всего второй этаж. Это моя последняя надежда, Рита! Ты же хотела мне помочь!Иди сюда скорее!
Рита с опаской подошла к перилам, и Егор ловко затащил её наверх. Крепко вцепившись в его руку, Рита  зажмурилась. 
- Считаем до трёх и прыгаем вниз, поняла? Ничего не бойся, верь мне, - Рита обречённо кивнула. - Раз, два, три...
***
Они летели, крепко держась за руки. Под ними снова мелькали маленькие машины, люди, детские площадки, ЖЭК, продуктовый магазин и киоск "Союзпечать"...


 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

09:45
313
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!