А.Посохов "У них свои счёты!

Александр Посохов

 

 

У них свои счёты

 

   Так всё и было на самом деле, можете не сомневаться.

   Выходит из банка Евгений, рядовой гражданин во всех смыслах. И видит, как в сопровождении охранника, спешно закрывшего дверь лимузина, поднимается по ступенькам солидная дама. Прямо навстречу. Когда она успела всмотреться в него, он не заметил. Не обратив на неё особого внимания, Евгений медленно поплёлся к вокзалу за билетом в Москву. Все снятые им со счёта деньги предназначены для вынужденной поездки на курсы повышения квалификации. Отошёл-то от банка всего ничего, как его догоняет охранник и вежливо просит пройти с ним к управляющей. Уговаривать себя и тем более сопротивляться Евгений не стал. И вот он уже стоит в кабинете между двумя кожаными креслами перед той самой солидной дамой.

   – Неужели не узнаёшь меня? – радушно улыбаясь, спрашивает она.        

   – Нет, – прямо отвечает Евгений.

   – Тогда давай вспоминать вместе. Детский садик помнишь?

   – Помню.

   – Фонтанчик там помнишь, с дельфинчиками, из которых струйки брызгали?

   – Помню.

   – А полненькую девочку с толстой косой до пояса помнишь?

   – Припоминаю.

   – Мы ещё пёрышки от маленьких птичек с тобой поддували, и они на воду опускались. Ну?

   – Теперь вспомнил, – сказал Евгений и тоже заулыбался. – Я бы даже точно показал, где ты на общей фотографии, будь она сейчас у меня перед глазами. Тридцать лет прошло!

   – А я тебя сразу узнала…

   Повспоминали они ещё немного кое о чём, а потом она поинтересовалась у Евгения, зачем он в банк приходил и зачем в Москву собрался.

   – А не выполнишь ли ты одно поручение для меня? – спросила она с очень серьёзным видом. – Тебе только могу доверить.

   – Выполню, если смогу, – охотно согласился Евгений.

   – Вот эти документы, – и она достала из стола серую папку, – надо передать из рук в руки одному человеку. Это конфиденциальная информация для владельцев банка. Другого надёжного способа пока нет. На вокзале тебя встретят и отвезут, куда надо.

   – Не волнуйся, всё передам.

   – Отлично! Видно, сам бог он нам тебя послал. Главное, следить за тобой некому. Тогда так, сколько ты хочешь?

   – Чего сколько?

   – Денег.

   – За что?

   – За услугу.

   – Не надо ничего. Это же по-дружески.

   – Знаешь что, фонтанчик – это одно, а бизнес – это другое. Называй сумму.    

   – Пять тысяч, – чтобы только не продолжать эту неловкую для него сцену, ответил Евгений, имея в виду рублей, разумеется. Для него, разумеется. Сказал и сам испугался, не загнул ли он, даже шутя. Папочку по пути передать – скажи на милость, какое великое дело!

   Но девочка из далёкого детства, ничуть не задумываясь, тут же вызвала сотрудника банка и произнесла приказным тоном – «пять». Молодой человек в чёрном галстуке молча вышел, вернулся, положил на стол управляющей пять тысяч долларов и удалился.

   – Пакет надо или так заберёшь?..

 

   На Казанском вокзале Евгения встретили двое, посадили в джип и по приезду на место сопроводили в какой-то тенистый двор за огромным зданием Министерства иностранных дел. Там в чудесном старинном домике, скрытом от посторонних глухим забором, его дипломатично принял весьма импозантный господин, поблагодарил за доставленные документы и поручил прислуге угостить нарочного коньяком, кофе и тортом. А сопровождающим поручил отвезти Евгения, куда он пожелает.

   Евгений от рюмочки коньяка, чашки кофе и необыкновенно вкусного торта не отказался. А вот перемещаться ещё по столице в страшно рычащем и несоблюдающем правила дорожного движения джипе не захотел. Вышел на Арбат и с чувством исполненного долга направился к Библиотеке имени Ленина.

 

* * *

   

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

19:34
870
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!