Улица, которую забыли переименовать!


ekaterinodar
Удивительно, но факт. Больше всего писем от своих дорогих читателей я получил в ответ на свою довольно простую загадку «Особенности Краснодарской топонимики». Мой читатель настойчиво требовал продолжения. Так родилась «Настоятельница». А ему - читателю всё мало. «Давай, говорит, дальше». - Даю, читатель, даю. Ты ведь, как и покупатель, всегда прав. Это факт неоспоримый.
История тем и хороша, что в ней уже всё было, причём, не один раз. Вот внимательно посмотришь в прошлое, глядь, а там почти полное совпадение с настоящим. А там, поразмыслив маленько, умный человек и на будущее замахнётся.
Это я к тому, что, посетив как-то раз наш местный художественный музей, набрёл там на серию удивительных картин. Но заинтересовали меня не сами картины, а фамилия художника, их нарисовавшего.
***
Войскового воеводу, черноморского казака, сейчас бы с благоговением называли известным налогоплательщиком, благодетелем города, меценатом. Ну а в стародавние времена поступили проще, назвали в честь инвестора и эффективного менеджера улицу и вся недолга.
В 1834-1835 годах случился в наших краях голод, не уродился хлеб на нашей благодатной земле. Не знали в ту пору хлебопашцы минеральных удобрений и химических подкормок, увы. Герой нашего повествования решил немедленно провернуть серьёзную коммерцию. При помощи брата, кстати сказать, темрюкского куренного атамана, скупил всю привезённую турками пшеницу. Продавал же этот хлеб только тем, кто обязался вести его исключительно в Екатеринодар, сбавляя со стоимости 30 копеек с пуда за принудительную доставку.
Основой бизнеса нашего героя была рыба. В то время на Кубани рыбные промыслы были двух статусов. Ачуевские, принадлежавшие войсковому правительству, и все остальные, также принадлежавшие кубанскому войску, но разрешенные к пользованию всем казакам. Так вот «остальные» были приморскими и внутренними. Понятное дело, «внутренние» были беднее. Плата за откуп приморских ловель делилась поровну между войсковой и станичной казной. Плата за «внутренние» ловли шла только в станичный «бюджет». В 1844 году, наш герой взял в откуп Ачуевские рыбные промыслы, а в 1850 году становится полновластным «рыбным» олигархом Кубани.
За рыбной монополией последовала «винная», затем почтовые станции и тракты. Увы, картины этот человек не писал, меценат открыл в Екатеринодаре женский приют, скромно назвав его своим именем. Известным художником был его племянник. Именно он открыл школу рисования в доме, где сейчас размещается известная детская библиотека. Эта школа стала «Первой ласточкой на Кубани». Помимо рисования в школе обучались рукоделию. Принимались лица обоего пола без ограничения в возрасте. Пятая часть училась на кошт основателя школы. За свою долгую историю привила любовь к искусству более 2500 воспитанникам. Изобразительное творчество для многих из них, стало основной профессией.
Была в нашем крае такая семья, много сделали её представители для края и города. Была улица, носившая их фамилию, а теперь нет. Моё детство прошло на этой улице. Отец, рассказал мне о её прежнем названии, а я, порывшись в справочниках, узнал о наших известных предках. Сейчас в городе таблички с названиями улиц переделывают. Пишут, до революции в нашем городе эта улица называлась……
А про эту улицу забыли! И, зря.
Читатель, фото и, конечно, рецепт, как всегда, тебе в помощь.
kuban borsh
Готовим наш знаменитый КУБАНСКИЙ БОРЩ. Наверняка его подавали в многочисленных трактирах, расположенных на этой длинной улице!
по материалам интернета
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Мясо – 500 г.,
2) свекла – 250 г.,
3) морковь − одна,
4) картофель − штук пять-шесть.
5) лук репчатый — три головки,
6) капуста — вилок,
7) помидоры свежие − штук шесть,
8) чеснок − два зубчика,
9) сало — грамм двадцать,
10) сливочное масло − то же самое,
11) 3%-й уксус - чайная ложка,
12) зелень и корни петрушки, укроп − на ваш вкус,
13) сметана − полпачки.
14) вода – полтора литра,
15) соль, перец - по вкусу.
ГОТОВИМ:
Наш борщ обязательно будем готовить на костном и мясном бульоне.
Для начала свёклу чистим и нарезаем соломкой, тушим с жиром, уксусом и помидорами. Затем берём морковь, лук, корни зелени петрушки, режем тонкой соломкой и обжариваем на сливочном масле.
В наш бульон кладём картофель, нарезанный крупными кубиками, крупно нарезанную капусту, тушёную свеклу, соль. Ставим таймер на 15 минут. После чего добавляем тушёные овощи. Варим до полной готовности, заправляем чесноком, зеленью, солью и перцем. Сметану кладём в тарелки перед тем, как подать на стол.
И помните! Самый вкусный кубанский борщ — вчерашний! Почему? Расскажу как-нибудь в другой раз.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

17:05
856
RSS

Интересно и познавательно. Видно, что автор любит свой край и с удовольствием делится фактами из его истории. 

22:10

Спасибо большое. Всех вам благ и удачи.