Зависть

Зависть

В одном из областных центров нашего государства жил тридцатилетний мужчина невысокого роста по имени Игорь. Русский по национальности, брюнет. Работал Игорь водителем грузового автомобиля. Мужчина жил на втором этаже пятиэтажного кирпичного дома.

 Однокомнатная квартира, в которой жил Игорь, досталась ему по наследству. Обстановка в квартире небогатая. Этот человек всем завидовал. И тем, у кого есть легковой автомобиль. И тем, кто живёт в двухкомнатной, трёхкомнатной или четырёхкомнатной квартире. И тем, у кого есть дачи, дворцы и коттеджи. И тем, кто женат. И тем, у кого есть дети. И тем, кто является «начальником», а не водителем.

 У Игоря, кроме однокомнатной квартиры, ничего не было. Не было у него ни дачи, ни дворца, ни коттеджа, ни автомобиля, ни многокомнатной квартиры. Не было у Игоря ни жены, ни детей. Он – холостяк!

 Не вышло из Игоря «начальника». Он считает, что не ценит его государство, власть. Он считает, что из него вышел бы отличный руководитель, но своей стране он нужен как водитель.

 Во дворе этого дома все друг друга знают. Знают жильцы этого дома и Игоря. Про него жильцы дома никак не говорят. Ни хорошо, ни плохо. Он ни с кем из жильцов дома не общается, но завидует почти всем. Да, Игорь здоровается со всеми жильцами дома, где он живёт. И  с ним все здороваются. Здесь так принято. Здесь так сложилось. Здесь такой порядок. Но он ни с кем не общается.

 Когда Игорь во дворе смотрит на детишек, он хочет подойти к ним, обнять их, поцеловать их. Он завидует, что у детей есть папочки и мамочки, бабушки и дедушки. А у него никого нет и не было. Ни отца, ни матери, ни бабушки, ни дедушки. Когда Игорю было три годика, его родители погибли в автокатастрофе. После этого он жил с тётей, родной сестрой отца.

 Тёти тоже нет в живых. Игорь часто вспоминает её. Родителей Игорь не помнит, так как он был маленьким, когда они умерли. Тётя, у которой не было своих детей, племянника очень любила.

– Тётя, тётя, почему ты покинула меня, – часто говорил, плакал Игорь в своей квартире. – Мне не хватает тебя. У меня никого нет. 

 Во дворе все смеются, радуются, бегают, играют, разговаривают о разном. Но Игорю грустно от того, что ему не с кем поиграть, поговорить. Во дворе всем весело, а ему грустно.

 Он в будние дни после работы заходит в свою квартиру, где нет никого, где никто его не ждёт. Во дворе он каждый день видит людей с собаками и кошками. И Игорь подумал: «Мне нужен друг. И этим другом будет кошка или собака».

 Завидовал он тем, у кого есть собаки и кошки? Наверно, да.   А, может быть, нет. Игорь решил купить кошку или собаку. А зачем покупать? Ведь на улице есть бездомные собаки и кошки. Надо кого-нибудь из них взять к себе. Именно так думал человек по имени Игорь, который решил, что в квартире должна быть собака или кошка.

 Прошло несколько дней. Вечер. Игорь дома. Стук в дверь. Игорь подходит к двери и спрашивает:

– Кто там?

– Вам кошка не нужна? – спрашивает женщина.   

 Игорь открывает дверь.

– Здравствуйте, Вам котёнок не нужен? – говорит сорокалетняя женщина.

– Нужен, – говорит Игорь.

– Возьмите, у меня их много.

 Игорь берёт в руки котёнка.

– Спасибо, – говорит Игорь. – Сколько за котёнка?

– Не надо ничего, – говорит женщина. – Это Вам подарок. 

 Женщина уходит. Игорь узнал её. Она живёт в соседнем подъезде. Игорь закрывает дверь. В его квартире стало веселей. После этого случая Игорь стал верить в бога.

– Бог меня услышал, – сказал в тот день Игорь, когда в его квартире появился котёнок. – Я хотел найти кошку или собаку. И вот котёнок.

 После появления котёнка в жизни Игоря всё поменялось. Да, он продолжал завидовать людям с детьми, автомобилями, дачами, коттеджами, «начальникам», но эта зависть в нём стала ослабевать. После работы и в выходные дни у него не было времени на зависть, так как свободное от работы время он уделял котёнку.

 Игорь ходил в зоомагазины и покупал еду для котёнка, которого он назвал Марией. Дело в том, что Игорь с детства любит это имя. Он мечтает, чтобы его женой стала женщина по имени Мария. Жены у Игоря нет и Марией он решил назвать котёнка.

 Он купил для Марии небольшой домик, где можно делать всё. И спать, и когти поточить,  и покушать, и поиграть, и побегать.

 Игорь после появления Марии начал покупать и читать книги про кошек, начал смотреть документальные фильмы про них.

 Наступила осень. На лавочке возле детской площадки, где много детей, сидит пожилая женщина, которой примерно восемьдесят лет. Вечером она увидела Игоря, который идёт по двору в сторону своего подъезда.

– Сынок, подойди ко мне, – говорит эта женщина Игорю.

 Игорь понял, что пожилая женщина обратилась к нему, и подходит к ней.   

– Садись, сынок, – говорит женщина.

Игорь садится на лавочку рядом с пожилой женщиной.

– Сынок, послушай меня, – говорит женщина. – Прошу меня не перебивать.   

 По лицу Игоря видно, что он готов внимательно слушать пожилую женщину.

– Игорь, я не знаю, заметили это другие, но я заметила, что ты завидуешь другим людям, – говорит женщина. – Не надо завидовать людям.

– А как Вы это поняли? – говорит Игорь. – Извините меня, что перебил.

– У тебя, Игорь, взгляд человека, который всем завидует. Думаю, что во дворе заметила это не только я, но и другие люди. Игорь живи, радуйся жизни и никому не завидуй. То, что твоё, у них этого нет. Ты добрый, хороший, любишь кошек.

– Откуда Вы знаете про котёнка?

– Знаю, Игорь, знаю. Я знаю про всё, что творится в нашем доме. Не каждый способен любить котёнка. У тебя есть работа, квартира, котёнок. А это немало. А всё остальное будет у тебя со временем. Поверь мне, будет. Ты молодой, у тебя всё впереди. И то, что есть у других, а у тебя в настоящее время этого нет. Поверь мне, Игорь. Я многое повидала в своей жизни. Не в автомобиле счастье, не в богатых хоромах.

– А в чём?

– Главное – оставайся человеком. Оставайся тем, кем ты есть. Можно быть счастливым и без автомобиля, семьи, дачи. Как говорится, каждому своё. Я знала твою тётю. Она всю жизнь прожила без мужа. У неё не было своих детей. Но её счастьем был ты, Игорь.

– Красиво Вы говорите. Можно спросить, кем Вы работали?

– Я преподавала в ВУЗе философию и психологию.

 Они долго разговаривали. Детишки и их родители на них внимания не обращали. Игорь внимательно слушал пожилую женщину, иногда задавал ей вопросы. Он слушал пожилую женщину так, как студент-отличник слушает преподавателя в ВУЗе.

 После этого разговора Игорь пришёл к выводу, что пожилая женщина права. Не надо завидовать! Каждый живёт своей жизнью! Именно так начал думать Игорь.

 Проходит год. В жизни Игоря появилась женщина, которая моложе его на шесть лет. Имя этой девушки – Мария. Бывают же такие совпадения! Кошку зовут Марией! Любимую женщину тоже зовут Марией!

 После того, как Мария стала его женой, Игорь вспомнил про разговор с пожилой женщиной, которой в тот момент не было в живых. Игорь вспомнил её слова о том, что у него всё впереди, что скоро он женится, что у него появятся дети.

 Мария родила Игорю двоих детей. У них сын и девочка. Игорь до сих пор пожилую женщину, с которой он когда-то разговаривал, считает покровителем, благодетелем, волшебницей. Зависть к людям в нём постепенно затухала, а с появлением в его жизни Марии она ушла в прошлое. То есть, исчезла.

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

13:28
1207
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!