Не хочу учиться!

Не хочу учиться!

В одной сибирско-татарской деревне живёт мальчик по имени Анис. Ему недавно исполнилось семь лет. Ему в этом году надо идти в школу. Узнав об этом от бабушки, Анис говорит мамочке:

– Мамочка, я не хочу в школу, я не хочу учиться.

 Мама говорит Анису:

– Хочешь, я расскажу тебе сказку?

– О чём? – спрашивает Анис.

– Про мальчика, который не любил учиться, – отвечает мама по имени Динара.

– Хочу. Расскажи, мамочка. 

 Динара рассказала историю, придуманную ею, про мальчика, который не ходил в школу, пропускал уроки без причины, не слушался родителей и учителей. И про то, что этот мальчик, когда стал взрослым, пожалел о том, что в детстве не ходил в школу. Про то, что его не брали на работу, так как он ничего не знал, ничего не умел делать.

– Что с ним случилось дальше? – спрашивает Анис, по лицу которого видно, что ему нравится эта сказка.

 Динара продолжает свою сказку. Она рассказала про то, что взрослый мужчина, который не может устроиться на работу, так как нигде не учился, начал учиться в школе, окончил школу, университет и устроился на работу.

– Кем он устроился на работу? – спрашивает Анис.

– Начальником, – отвечает Динара сыну.

– Я тоже хочу быть начальником!

– Для этого надо окончить школу и университет.

– А что такое университет?

– Это большая школа, где много взрослых.

– А разве взрослые учатся?

– Да, в большой школе.

– Я тоже, когда стану большим, буду учиться в большой школе.

– Сначала надо окончить школу.

 После разговора с мамочкой Анис понял, что надо учиться в школе. Они, дождавшись отца, решили пройтись по различным магазинам, где продаётся школьная одежда, школьные принадлежности.  

 Анис, когда узнал от родителей, что в школу он пойдёт первого сентября, каждый день спрашивал у них:

– Сегодня первое сентября?

 Родители отвечали, что до первого сентября осталось немного. Анис каждый день ждал наступления Дня знаний. Он каждый день смотрел на школьную одежду, на ранец и на иные школьные принадлежности. Он каждый день мечтал о том, что скоро в школьной одежде пойдёт в школу и будет учиться на пятёрки, чтобы стать начальником. Бывали случаи, когда Анис говорил бабушке и родителям:

– Когда же наступит первое сентября? Я жду его, а он не приходит.

– Скоро, сынок, скоро, – говорили и бабушка, и родители. – Подожди немного.    

 Анис каждый день на  улице, где он играл, говорил мальчишкам и девчонкам, что скоро пойдёт в школу. Анис каждый день говорил мальчишкам и девчонкам, что, когда он окончит школу и большую школу, станет начальником. Кто-то смеялся над ним, кто-то не обращал внимания на слова семилетнего Аниса. Когда мальчишки и девчонки спрашивали, что такое большая школа, Анис отвечал:

– Это школа, где учатся взрослые.  

 Про то, что он когда-нибудь станет начальником, Анис рассказал и бабушке, и дяденькам, и тётенькам, и иным родственникам. Он всем говорил:

– Я окончу школу и большую школу и стану начальником.

 Не всё тёти и дяди, которые слушали Аниса, понимали, о какой большой школе идёт речь. Кому-то было всё равно, о какой большой школе говорит семилетний Анис. Главное – они рады за него. Тёти и дяди, которые не понимали, о какой большой школе им говорил Анис, от его родителей узнали, что речь идёт об университете.  

 И бабушка, и остальные родственники, с интересом слушали Аниса. И бабушка, и остальные родственники, говорили, что Анис является молодцом, что он обязательно, когда вырастет, станет начальником.  

 Анис первого сентября пойдёт в школу, будет учиться, окончит школу и большую школу, и обязательно, когда вырастет, станет начальником. Как говорится, всё зависит от него. Пожелаем, Уважаемые читатели, удачи Анису во всех его начинаниях! Поддержим его!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

13:19
1342
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!