Неравный брак

Неравный брак

В нашей стране много семей. Богатых и бедных, многонациональных и однонациональных, полных и неполных, благополучных и неблагополучных. Одна из российских семей проживала в девяностые годы двадцатого века в Новосибирске. Жена – сибирская татарка, муж – казанский татарин. Детей трое – один сын и две дочки. Младшую дочь зовут Альбиной.

 А другая российская семья проживала в Волгограде. В этой семье, которая состоит из родителей и двух сыновей, все русские. Мать и отец, как говорят в народе, «большие начальники». Старшего сына зовут Михаилом.   

 В 1995 году двадцатитрёхлетний Михаил поехал в Новосибирск на похороны армейского друга. Похороны состоялись, были поминки. Младший брат армейского друга по имени Александр, которому двадцать лет, после того, как всё закончилось, предложил Михаилу посидеть в каком-нибудь кафе. Михаил согласился.

 Александр и Михаил в кафе. Играет музыка. Людей немного. На столе, за которым сидят Михаил и Александр, еды немного. Главное – есть водка, которую они принесли с собой. В этом кафе разрешают посетителям приносить с собой водку. Мужчины сидят за столом, пьют понемногу, закусывают. Разговаривают о разном, в основном про армейского друга Михаила.

 Михаилу понравилась девушка, которая сидит за соседним столом со своей подругой. Александр заметил это. Девушку, которая понравилась Михаилу, зовут Альбиной. Ей восемнадцать лет. Та самая Альбина, о которой мной написано в начале рассказа.

 Темноволосая Альбина смотрит на Михаила.

– Что, подруга, парень понравился? – спрашивает у Альбины подруга.

– Симпатичный, – отвечает Альбина.

– Согласна, симпатичный.

 Альбина смотрит на блондина Михаила, а он смотрит на неё. Они влюбились друг в друга. Это – любовь с первого взгляда, о которой так много пишут, так много говорят, но не все в неё верят.

 Альбина хочет, чтобы к ней подошёл Михаил и познакомился с ней. А Михаил хочет подойти к Альбине, но не знает, как это сделать. Михаил – стеснительный парень.

 Звучит песня «Всё пройдёт». Александр говорит Михаилу:

– Пригласи её на танец, Будь смелей!

 Михаил и Александр выпили по одной рюмке водки. Михаил встаёт, подходит к Альбине и приглашает её на танец. Подруга и Александр смотрят, как танцует эта прекрасная парочка. Они не знают и не могут знать, о чём говорят Михаил и Альбина. Но они догадываются, что эта замечательная парочка говорит о любви.

 Михаил решил задержаться в Новосибирске. Он не хочет расставаться с Альбиной. Он хочет побольше встречаться с ней. Альбина познакомила Михаила со своими родителями. Михаил сказал им, что он любит Альбину, что хочет жениться на ней. Отец Альбины сказал, что он против брака, так как они мало знают друг друга, познакомились недавно. Мать Альбины не возражала против брака.

 Михаил уехал на поезде в Волгоград. В пути он вспоминал Альбину, про кафе, где он познакомился с ней. Про встречу с её родителями. Про поцелуи, про походы в кинотеатр. Про всё, что связывало его с Альбиной.

 Приехав домой, Михаил сказал родителям, что он женится.

– На ком? – спрашивает отец Михаила по имени Виктор.

– На Альбине, – отвечает Михаил, который сидит на кухне за столом рядом с отцом. 

– Кто она, сынок? – спрашивает мать Михаила по имени Анастасия, которая сидит за столом между сыном и мужем.

– Красивая девушка из Новосибирска, – отвечает Михаил.   

– Я не про то. Она учится или работает?

– Работает продавцом.

– Сколько ей лет? – спрашивает Виктор.

– Восемнадцать, – отвечает Михаил.

– Кто её родители?    

– Они не начальники, если ты про это.

– Семья русская?

– Нет. Татары.

– Этого не хватало.

– Отец, какая разница? Русские или татары? Главное – я люблю её.

– Сынок, нам нужна русская невестка, – говорит Анастасия. – Зачем нам какая-то татарка?

– Чем татарка хуже русской? – спрашивает Михаил.

– Родители никто, семья татарская, лучше не придумаешь, – говорит Виктор. – Обрадовал ты нас, сынок.

– Не всем же быть начальниками, как ты, отец, – говорит Михаил.

– Но они – татары.

– Отец, я люблю Альбину. Мне всё равно, кем она является, русской или татаркой.  

– А нам важно, чтобы жена нашего сына была русской.

 Разговор между Михаилом и родителями ни к чему не привёл. Родители против брака Михаила с Альбиной. А Михаил родителям сказал много раз, что он любит Альбину, что ему не нужна русская жена.

 После этого разговора отношения между Михаилом и родителями ухудшились. Михаил отправлял письма Альбине, в которых писал, что любит её, что ради неё он готов на всё.

– Мне никто не нужен, кроме тебя, – всегда говорил Михаил Альбине по междугороднему телефону.    

 Михаил не стал рассказывать Альбине про  то, что родители против его брака с ней. Он не хочет расстраивать Альбину.

 Прошло пять месяцев. Виктор и Анастасия сдались. Они согласились на брак Михаила с Альбиной. Была свадьба в одном из лучших ресторанов Волгограда. На свадьбе людей было немного. Родители Альбины на свадьбе присутствовали.

 С первых дней отношения между Альбиной и родителями Михаила были плохими. И Анастасия, и Виктор, постоянно говорили Альбине, что они являются богатыми людьми, а она является выходцем из простого народа. И Анастасия, и Виктор, много раз говорили Альбине, что они – русские, а она – татарка. И всё это слышал Михаил. Он ни разу не заступился за жену.

 Родители Михаила унижают Альбину разными словами, а муж молчит. Она поняла, что, когда нет Виктора и Анастасии, Михаил смелый, а в присутствии родителей он позволяет им унижать её, не заступается за неё.

 О таком муже мечтала Альбина? Конечно, нет. Альбина каждый день думала о дальнейшей жизни с Михаилом. Предлагала ему жить отдельно от свёкра и свекрови. Но Михаил всегда говорил Альбине:

– Я не брошу родителей.

  Альбина также предлагала Михаилу жить в Новосибирске у её родителей. На этот вариант Михаил тоже не согласился. Он говорил жене, что его родители живут в Волгограде, а не в Новосибирске. 

– Ты говоришь, что влюбился в меня с первого взгляда, – говорит Альбина Михаилу в комнате, где, кроме них, никого нет.

– Да, это – правда, – говорит Михаил, который смотрит какой-то фильм по телевизору.

– Твои родители постоянно меня унижают, а ты ни разу за меня не заступился. Разве такой должна быть любовь?

– Я люблю тебя, и ты меня любишь. Я это знаю.

– Мужчина, который любит, никому не позволит унижать жену. Ты это понимаешь? Я не могу жить в таких условиях.

 Они разговаривали долго. Михаил постоянно говорил Альбине, что любит её. А Альбина говорила Михаилу, что им надо жить отдельно. Они друг друга не услышали.         

 Семейная жизнь Михаила и Альбины закончилась тем, что они развелись. Альбина уехала в Новосибирск. После развода переживал Михаил? Да, переживал. Но он ничего не смог сделать, так как его характер не позволяет идти против родителей.

 К сожалению, в нашем государстве немало таких людей, как Виктор и Анастасия, которые выходцев из простого народа считают людьми второго сорта. К сожалению, в нашей стране до сих пор есть такие, как Виктор и Анастасия, которые русских считают выше всех нерусских, проживающих в России.  

 К сожалению, в нашем обществе есть и такие, как Михаил, которые не борются за свою любовь, не заступаются за своих жён, ведут себя как «тряпки». Таких, как Михаил, нельзя назвать мужчинами.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

13:14
1017
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!