Про отца-лётчика

Про отца-лётчика

В одной из сибирско-татарских деревень, расположенных в Тюменской области, жила восемнадцатилетняя девушка по имени Сайра. Красивая, темноволосая, стройная. По субботам в этой деревне танцы в доме культуры, который местные жители называют клубом.

 Недалеко от деревни, в пяти километрах, находится воинская часть, где служил второй год солдатом парень по имени Олег. Русский по национальности. 

 Солдаты иногда бывали на деревенских танцах. Кого-то отпускали в увольнение, кто-то находился в самовольной отлучке. Они прикрывали друг друга. Находили какую-нибудь причину, чтобы побывать на танцах в деревне. Побывал на этих танцах и Олег, который познакомился с Сайрой.

 После знакомства с Сайрой Олег, где бы он ни был, думал про неё. Вспоминал про первую встречу с ней. Про то, что он признался ей в любви. Про то, как он пытался поцеловать Сайру, но она не позволила ему это сделать. Про то, как он извинился перед Сайрой за попытку поцеловать её.

 Сайра понравилась Олегу. После знакомства с Сайрой Олег почти каждую субботу бывал на деревенских танцах. Если не отпускали в увольнение, то он уходил в самовольную отлучку, чтобы побывать на деревенских танцах. Он горел желанием увидеть Сайру, поцеловать её, говорить ей приятные слова, признаваться в любви.

 В своих снах Олег видел Сайру и, конечно, родной дом, родителей и двух сестёр. Он мечтал о свадьбе. О том, что познакомит Сайру со своими родителями и родственниками. О том, что познакомится с её родителями и родственниками. Он мечтал о том, что через год всё это свершится.

 Отношения между Олегом и Сайрой зашли так далеко, что между ними произошёл половой контакт. И было это в вечернем лесу недалеко от деревни. У влюблённых было любимое место в лесу, которое они посещали почти в каждую субботу.

 Олег нравится Сайре. Она любит его. Сайра уверена в своих чувствах к нему. Она также уверена, что и Олег любит её. Сайра решила, что её первым и последним мужчиной будет Олег, который любит её и в которого она влюблена.   

 Суббота. Вечер. В деревне танцы. Произошла драка между местными парнями и солдатами, присутствовавшими на танцах. Всё закончилось тем, что солдат, которых было мало, местные парни, которых было много, избили.  

 Во время драки Олега не было в клубе. Он гулял по деревне с Сайрой. Они обнимались, целовались. Он много раз говорил Сайре, что любит её. К парочке подошли местные парни и избили Олега. Олег сопротивлялся, как мог, но парни, которых было пять, избили его.

– Чтобы больше мы тебя не видели в нашей деревне, – говорит избитому Олегу, который лежит на земле, один из местных парней.

– Ты понял, солдатик? – говорит другой местный парень.

 Олег молчит. Сайра плачет, хочет подойти к Олегу, но парни не позволяют ей это сделать.

– Ты понял? – ещё раз спрашивает местный парень.

 Олег лежит на земле. Он не в состоянии что-либо сказать.

– Хватит с него, – говорит кто-то из местных парней.       

 Парни уходят, а Сайра остаётся. Она подходит к Олегу, пытается его поднять. Но всё напрасно, так как у неё не хватает сил поднять Олега.

– Сволочи, подонки, – говорит Сайра, которая плачет и пытается помочь Олегу.

 Олег кое-как встаёт на ноги. Сайра и Олег, который немного хромает после драки, идут в сторону воинской части. В пути им попались солдаты, избитые деревенскими парнями. Они поблагодарили Сайру за оказанную Олегу помощь и пошли дальше в сторону воинской части. Сайра попрощалась с Олегом и осталась в деревне. 

 В воинской части про драку в деревне никто из руководства не знал. Солдаты, избитые в деревне, договорились сказать своим командирам, что была драка между ними.

 Про то, что Сайра встречается с солдатом, узнали её родители. Они поговорили с дочерью. Родители сказали, чтобы Сайра забыла про солдата, что они никогда не согласятся на этот брак. Родители также сказали, что им нужен зять-татарин, а не зять-русский.

 После разговора с родителями Сайра каждый день думала, что же ей делать дальше. Расстаться с Олегом или продолжать встречаться с ним? Именно на этот вопрос Сайра искала ответ в своих мыслях, в своих суждениях. Она решила, что поговорит с Олегом про разговор с родителями.

 Наступила суббота, которую с нетерпением ждала Сайра. Наступило и то время, когда начались танцы. Сайра в клубе, где много молодёжи, ждёт Олега. В клубе громко гремит музыка. Появится Олег после драки с местными парнями на танцах или не появится – об этом думает Сайра в клубе.

 К Сайре подходят местные парни, приглашают её на танец, но она не обращает на них никакого внимания. Ей сегодня никто не нужен. Сай        ре сегодня нужен только Олег. Но Олег в эту субботу не появился. Сайра думала и о том, почему Олега сегодня нет на танцах.

– Что, ждёшь своего солдата? – говорит с ухмылкой местный парень, который подошёл к Сайре и стоит возле неё. – Не жди его. Не будет его. Он после драки больше не появится здесь.  

 Сайра не обращала никакого внимания на парня, который стоит возле неё. Ей всё равно, про что и про кого он говорит. Ей нет никакого дела до этого парня. Парень, поняв, что Сайре всё равно, о чём он говорит, уходит.

 Проходит суббота. Танцы закончились. Сайра ждёт наступления следующей субботы. Она надеется, что в следующую субботу Олег появится на танцах. И Сайра не ошиблась. В следующую субботу на танцах появился Олег. Кроме него, других солдат в клубе не было. Сайра обрадовалась появлению Олега на танцах.

 Местные парни стояли в углу и разговаривали про Олега и Сайру. Пока местные парни разговаривали про них, Олег и Сайра ушли из клуба. Сайра предложила Олегу идти в сторону воинской части. Он согласился.

 Они в лесу. В том месте, где они встречаются почти в каждую субботу. Вокруг никого. Слышен звук птиц и насекомых.

– Мне надо с тобой серьёзно поговорить, – говорит Сайра.

– Про нас? – спрашивает Олег.

– Да, про нас. Мои родители против встреч с тобой.

– Ты рассказала про нас родителям?

– Нет. Они сами узнали про нас.

– Что они ещё сказали?

– Сказали, что им нужен зять-татарин, а не зять-русский.

– Какая разница, кто я? Русский или татарин? Главное, мы любим друг друга.

– Я согласна с тобой. Но я против родителей не пойду.

– Мы расстаёмся? Ты это хочешь сказать?

– Да.

– Я пойду к твоим родителям и поговорю про нас с тобой.  

– Не надо. Я этого не хочу.

– Как ты не понимаешь, что я люблю тебя?

– Я тоже люблю тебя. Но я не хочу ссоры с родителями.

– После армии я увезу тебя. Мы поженимся и будем жить отдельно. Ты и я.   

– Я не хочу этого. Я твёрдо решила. Мы расстаёмся.

 После разговора в лесу Олега не было на танцах. Он не появлялся в деревне. Олег переживал по поводу расставания с Сайрой. Про расставание с любимой девушкой он рассказал армейскому другу, который посоветовал ему сходить в деревню и поговорить с родителями Сайры.   

 Олег по совету армейского друга сходил в деревню, поговорил с родителями Сайры. Но всё напрасно. Они сказали Олегу, что им не нужен такой зять, что им нужен зять-татарин. Отец Сайры по имени Рашид сказал Олегу, чтобы он забыл дорогу в деревню и про его дом. Рашид также сказал солдату, что сходит в воинскую часть и расскажет его командиру про похождения Олега в деревню.

 Олег, выслушав родителей Сайры, говорит:

– Можно поговорить с Сайрой.

– Зачем? – спрашивает Рашид, который сидит за столом рядом с супругой.

– Пусть Сайра при вас скажет, что не любит меня, – говорит Олег, который сидит на стуле возле двери.  

– Дочка, можешь выйти из своей комнаты, – говорит Рашид.

 Сайра появляется в зале, где присутствуют её родители и Олег.

– Дочка, ты всё слышала? – спрашивает Рашид.

– Да, – говорит Сайра, которая стоит возле родителей.

– Что ты скажешь, дочка?

– Олег, я не люблю тебя, – говорит Сайра и уходит в свою комнату.        

 После разговора с родителями Сайры Олег не появлялся в деревне. Он решил, что не будет встречаться с Сайрой. Армейский друг сказал ему, что надо бороться за любовь. Он говорит Олегу:

– Давай, я поговорю с Сайрой.

– Не надо, она тебе скажет то же самое, что и мне, – говорит Олег.

 Армейский друг видит, как переживает Олег. Он решил сходить в деревню и поговорить с Сайрой. Сайра армейскому другу сказала, что она не любит Олега. Армейский друг про встречу с Сайрой решил не рассказывать Олегу.

 Сайру иногда тошнило. Она поняла, что беременна от Олега. Мать Сайры по имени Насима, которая заметила, что дочку иногда тошнит, спрашивает у неё:

– Дочка, ты беременна?

– Да, – отвечает Сайра.

– От солдата? – спрашивает Насима.

– Кроме него, у меня никого не было.

– Что мы скажем отцу?

– Правду. Я буду рожать ребёнка.

– Правильно. Ребёнок ни в чём не виноват. Солдат знает про твою беременность?

– Нет, не знает. После его разговора с вами я с ним не встречалась.

– Ты будешь говорить ему про беременность?

– Нет, не буду.

 Рашид, узнав про беременность Сайры, взбесился. Он проклинал Олега, кричал на дочку, называл её стервой, дрянью. Рашид спрашивает у Сайры:

– Что будешь делать?

– Буду рожать, – отвечает Сайра.

 Проходит время. У Сайры родился сын. Назвали Рустамом. Насима с первых дней полюбила внука. Рашид к внуку не подходил, говорил, что мечтал о внуке от татарина, а не от русского.

 Проходят годы. Рустаму четыре годика. Он в доме спрашивает у матери:

– Мамочка, а где мой папа?

– Твой папа в командировке, – говорит Сайра.

– Когда он вернётся домой? – спрашивает Рустам.

– Скоро, сынок, скоро.

– А кто мой папа?

– Твой папа – лётчик.

 Сайра вспомнила про то, как Олег ей говорил о том, что он в детстве мечтал быть лётчиком. Сайра не знает и не может знать, кем будет Олег после армии, но она решила сделать его лётчиком для своего сына.

 Рустам часто спрашивал у мамы, когда отец вернётся домой из командировки. С годами он стал реже и реже спрашивать у мамочки про возвращение отца-лётчика домой.                 

 Олег после окончания армейской службы вернулся в родные края. Он решил поступить в военное авиационное училище. Окончив училище, получив офицерское звание, служил в Советской армии.

 Наступил 1991 год. Произошёл распад СССР. Олег продолжает служить в армии, но не в советской, а в российской. В 1995 году его отправили в командировку в воинскую часть, где он когда-то служил солдатом в инженерных войсках. Да, в ту воинскую часть, которая находится рядом с деревней, где он встречался с Сайрой. Воинское звание Олега – капитан.

 Прибыв в воинскую часть, где он когда-то служил, Олег вспомнил и про Сайру, и про разговор с её родителями, и про танцы, и про драку с деревенскими парнями, и, конечно, про два года службы солдатом.   

 Олег во время командировки решил посетить деревню и узнать что-нибудь про Сайру. Олег заходит в деревянный дом, где когда-то он разговаривал с родителями Сайры.

– Можно, – говорит Олег.

– Можно, – говорит мать Сайры.

 Олег стоит возле двери, а Насима сидит за столом и моет посуду.

– Не узнали? – спрашивает Олег. 

 Насима посмотрела на Олега и сказала:

– Это ты, солдат?

– Да, это я, Олег, – говорит Олег. – А где Ваш муж?

– Во дворе, – говорит Насима, которая продолжает мыть посуду.

– А где Сайра?

– Пошла в магазин.

– Магазин там же, возле клуба?

– Да, там.

–. Тогда я пошёл. До свидания.      

– До свидания, солдат.

 Олег выходит из дома, садится в такси, на котором приехал  в деревню. Он таксисту сказал, что надо ехать в сторону магазина. Таксист сказал, что не знает, где находится магазин. Олег сказал, что покажет дорогу к магазину.

 Такси подъезжает к магазину, который находится недалеко от дома Рашида. Олег выходит из автомобиля. Курит, ждёт Сайру. Примерно через пять минут из магазина выходит Сайра с мальчиком, которому девять лет.

 Олег, увидев Сайру с мальчиком, подходит к ним.

– Здравствуй, Сайра! – говорит Олег.

– Здравствуй! – говорит Сайра.

 Олег, посмотрев на мальчика, заметил, что он похож на него. Как говорится, его копия.  

– Это мой папа, лётчик? – спрашивает мальчик у матери.

– Да, сынок, это твой отец, – отвечает Сайра. 

 Рустам, радостный от того, что нашёлся отец, бросается в объятия Олега, говорит:

– Папа! Папа! Папа! 

 Олег прижал мальчика к себе, крепко обнимает его, целует его, говорит:

– Сынок, да, я – твой папа!

 Рустам взял Олега за руки и не отпускает его. Олег, рассчитавшись с таксистом, отпускает его. Олег, Сайра и Рустам идут по деревне в сторону дома, где живут бабушка и дедушка девятилетнего мальчика.

 В пути Олег и Сайра разговаривали о разном. Об Олеге, о Сайре, и, конечно, про Рустама. Из рассказа Сайры про Рустама Олег узнал, что Сайра забеременела от него, родила ребёнка.

– Почему мне не сказала, что ты беременна от меня? – спрашивает Олег.

– Когда мы с тобой расстались, я не знала, что беременна, – отвечает Сайра.

– Ты замужем?

– Нет, ни разу не была.

– Меня ждала?

– Я решила после рождения Рустама замуж не выходить. Да и кому нужна женщина с ребёнком?

– Мне нужна.

 Олег узнал, что Рашид был против рождения ребёнка. Но он ничего не смог сделать, так как Сайра твёрдо решила рожать ребёнка. Рашид смирился с рождением ребёнка, полюбил внука.

– Ты им говорила, что ребёнок от меня? – спрашивает Олег.

– Да, говорила, – отвечает Сайра.

– И что они сказали?

– Отец проклинал тебя, а мать молчала, не знала, что сказать.  

 Олег узнал от Сайры, что Рашид заставил её отказаться от него. Рашид сказал, что выгонит Сайру из дома, если она не откажется от Олега. Сайра сказала отцу, что любит Олега, что ей никто, кроме него, не нужен. Рашид искал для дочери мужа. Но всё напрасно, так как Сайра всегда говорила отцу, что любит только Олега.

– Прости меня за то, что я при родителях сказала, что не люблю тебя, – говорит Сайра.

– Ты меня любишь? – спрашивает Олег.

– Да.

– Я тебя тоже люблю. Почему Рустам папу называет лётчиком?

 – Ты мне когда-то говорил, что в детстве мечтал быть лётчиком. Помнишь?

– Да, помню.

– Я вспомнила про это и решила сделать тебя для сына лётчиком.

– Ты угадала. Я в настоящее время являюсь лётчиком.    

 Они подошли к дому, где живёт Сайра с Рустамом и родителями. Возле ворот стоит Рашид. Он говорит Олегу:

– Проходи. Зятем будешь. 

 Эта история закончилась тем, что Олег увёз Сайру и Рустама из деревни на свою родину. Олег и Сайра до сих пор живут вместе! Они живут в Саратове! Рустам вырос, женился, живёт отдельно от родителей. Тоже в Саратове!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

13:05
1440
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!