Вечный танцор

Вечный танцор

В одной из сибирско-татарских деревень Омской области в 1955 году родился мальчик по имени Файзулла. Родители мальчика – сибирские татары.

 Мальчик в пятнадцать лет начал ходить на танцы. Дом культуры, который в этой деревне называют клубом, находится в центре деревни. В этом возрасте Файзулла попробовал водку.

 Ничего особенного в жизни Файзуллы до армии не произошло. Окончил школу. Учился неважно. По субботам ходил на танцы. Пил спиртные напитки, но только в субботу перед танцами.

 На танцах пьяный Файзулла приставал ко многим девушкам, но они на него не обращали никакого внимания. Он в пьяном состоянии так танцевал, что все присутствующие в клубе смотрели и смеялись. После этого Файзуллу стали называть «Танцором».

 Если пьяный Файзулла появлялся в клубе, многие говорили:

– Смотрите, «Танцор» пришёл. Сейчас будет танцевать.

 Когда Файзуллы не было в клубе, многие говорили:

– Когда же появится «Танцор»? Скучно.

 Когда Файзулла появлялся в клубе, то он кричал:

– Ну что, ждали? Я пришёл! Радуйтесь! Когда меня мать рожала, вся страна дрожала!

 Отмечу, что у Файзуллы был талант говорить различные крылатые и блатные фразы. Только он в деревне говорил такие фразы, как «шевели колготками», «шевели поршнями», «отдыхать будем на том свете», «не гони лошадей» и другие.

 В 1973 году Файзуллу забрали в армию. В армии его уважали. Файзулла любил рассказывать анекдоты, любил смешить, когда у кого-то было плохое настроение. В армии он научился играть в карты на деньги. Ему в этом везло.

 После службы в армии он на танцах познакомился с девушкой по имени Ландыш. Сибирская татарка из соседней деревни. Этой девушке понравился Файзулла. Она влюбилась в него.

 Файзулла по субботам, как и до армии, пил перед танцами. Постоянно танцевал на дискотеке в пьяном состоянии. Многие говорили ему:

– Пока ты служил в армии, в клубе было скучно. Тебя не хватало в клубе.

 Местные девушки на Файзуллу не обращали никакого внимания, но Ландыш из соседней сибирско-татарской деревни влюбилась в него. Односельчане не понимали, что хорошего в Файзулле нашла Ландыш. Файзуллу в деревне считали несерьёзным парнем, алкоголиком, клоуном, шутом.

 У Ландыш в этой деревне жила родная тётя по имени Равиля, сестра отца. Именно к ней она иногда приезжала в гости. Равиля в воскресенье, летом, во дворе говорит племяннице:

– Ландыш, в деревне говорят, что ты влюбилась в Файзуллу. Это правда?

– Да, – отвечает двадцатилетняя Ландыш.

– Ты совершаешь ошибку, племянница, – говорит сорокалетняя Равиля. – Несерьёзный парень. Любит выпить.

– Ты его плохо знаешь, Равиля апа. Он хороший, весёлый.  

– Клоун. В деревне столько хороших парней, а ты выбрала Файзуллу.

– Мне другие парни не нравятся. Они скучные, а Файзулла смешной.

 – Хочешь, Ландыш, я тебя познакомлю с хорошим парнем. Деревенский, учится на дипломата.

– Равиля апа, не обижайся. Мне нравится Файзулла. Мне никто не нужен.

– Дело твоё, племянница. Я тебя предупредила. Не будешь ты с ним счастлива.     

– Я тебя поняла, Равиля апа. Спасибо за совет.

 Ландыш и Файзулла продолжали встречаться. Равиле не нравилось, что Файзулла встречается с её племянницей. Она говорит ему на улице:

– Файзулла, оставь в покое мою племянницу. Провожай других девушек.

– Равиля апа, в деревне девушек много, могу провожать и другую, – говорит Файзулла.

– Вот и хорошо. Провожай других, а Ландыш оставь в покое.

 Равиля про разговор с Файзуллой рассказала племяннице. Ландыш говорит тёте:

– Он не мог сказать такое.

– Спроси у него, – говорит Равиля.

 Ландыш в субботу, перед танцами, спросила у Файзуллы, который находился в нетрезвом состоянии, про разговор с Равилёй.

– Я это сказал в шутку, пошутил, – говорит Файзулла.

– Пошутил? – спрашивает Ландыш.   

– Да, пошутил. Ты же знаешь, я люблю пошутить.

– Не шути больше так.

– Хорошо, сфотографировано. 

  Шестое июля. Файзулле исполнилось двадцать два года. В этот день в деревню приехала Ландыш, чтобы поздравить Файзуллу. Вечером они ходят по деревне. Файзулла, немного пьяный, обнимает Ландыш, целует её. Он говорит Ландыш:

– У меня в бане бутылка вина. Посидим в бане?

– Почему в бане? – спрашивает Ландыш.

– А где ещё? – говорит Файзулла. – У твоей тёти нельзя. У моих не получится посидеть. Отец не пьёт и не любит тех, кто пьёт. В деревне нет ни кафе, ни столовой.

– Пошли в баню.      

 Они подходят к деревянному дому, где живёт Файзулла с родителями, братьями и сёстрами. Файзулла и Ландыш, посмотрев по сторонам, чтобы никто их не видел, заходят в баню, но свет в бане не включают.  

 В бане темно. Плохая видимость. Файзулла откуда-то достаёт бутылку вина и два стакана. Открыв бутылку зубами, он наливает вино себе и девушке.

– Ну что, выпьем, – говорит Файзулла.

– За тебя! – говорит Ландыш.

 Выпив немного вина, Ландыш говорит:

– Вкусное вино!

 Парень и девушка целуются. Файзулла пытается раздеть её, но Ландыш говорит:

– Это только после свадьбы. Я так воспитана.

– Тогда давай ещё выпьем, – говорит Файзулла, наливая вино себе и Ландыш.  

– Чокаться будем? – спрашивает Ландыш.   

– Можно не чокаться.

  Парень и девушка пьют понемногу, разговаривают о разном. Через какое-то время Файзулла, заметив, что Ландыш стало весело от вина, начал приставать к ней. Ландыш сопротивляется, но не кричит. Файзулла, который насильно раздел девушку, лёг на неё. В это время в баню заходит отец Файзуллы по имени Файзрахман. Он кричит на сына:

– Вон из бани, гадёныш!

 Файзулла пулей вылетает из бани. Файзрахман говорит девушке:

 – Одевайся и заходи в дом. 

 В доме родители Файзуллы предложили Ландыш поесть, но девушка вежливо отказалась. Всем детям, присутствовавшим в доме, Файзрахман сказал, чтобы они не заходили на кухню.

– Дочка, я всё видел, мой сын женится на тебе, – говорит Файзрахман. 

– В бане ничего не было, он не успел, – говорит Ландыш.

– Я сказал, что он женится на тебе. Моё слово твёрдое. Я своих слов не меняю. Ты мне скажи, дочка, этот гадёныш тебе нравится?

– У вас хороший сын, смешной, весёлый.

– Спасибо тебе, дочка, за добрые слова о нашем сыне, – говорит мать Файзуллы по имени Начия.

– Ты чья дочка? – спрашивает Файзрахман.      

– Я из соседней деревни, – говорит Ландыш, которая сидит за столом, ничего не кушает, ничего не пьёт.

 Они долго разговаривали на кухне. Выяснилось, что Файзрахман знает родителей Ландыш. Также выяснилось, что Фазрахман знал и дедушку Ландыш с материнской стороны. Девушка понравилась родителям Файзуллы.

 Файзрахман поговорил со своим сыном по поводу случая в бане. Он сказал Файзулле, что будет свадьба, что завтра поедет к родителям Ландыш поговорить насчёт свадьбы. Файзулла сказал отцу, что не хочет жениться, что ещё не нагулялся.

 – Ничего не хочу слышать, – говорит Файзрахман. – Я сказал тебе, что женишься. В огороде после свадьбы построим тебе дом. Будешь жить, как все люди.

 – Отец, может, я сам решу, когда мне жениться, – говорит Файзулла.

– Сын, я видел, как ты лежал на ней, а она сопротивлялась. Мужчины так не поступают. Я не позволю, чтобы в деревне про моего сына говорили, что он кого-то обесчестил. 

– Отец, в бане ничего не было.

– Хватит врать, Файзулла. Было, сын, было. Я всё видел.

– Отец, а что сказала тебе Ландыш по поводу случившегося в бане?  

– Она сказала, что ничего между вами не было.   

– Ты ей не поверил?

– Да, ей не хватает смелости признаться в том, что между вами что-то было в бане. Она – женщина, а ты – мужчина. Мужчина должен отвечать за свои поступки.

– Тебе два человека говорят, что в бане ничего не было. А ты, отец, не веришь ни мне, ни ей.

– Хватит, Файзулла. Будь мужчиной. Свадьбе быть!

 Файзулла понял, что бесполезно продолжать разговор с отцом по поводу ситуации в бане. Он сказал отцу, что согласен жениться на Ландыш.

– Конечно, женишься, – говорит Файзрахман. – Куда ты денешься!                     

  Файзрахман, Файзулла и Начия побывали в доме родителей Ландыш. Файзулла в присутствии своих родителей и родителей девушки сказал, что согласен жениться на Ландыш. Девушка в присутствии всех сказала, что согласна выйти замуж за Файзуллу.

 Была свадьба. Как говорится, гуляли две деревни. Файзрахман, как обещал, после свадьбы построил для Файзуллы кирпичный дом в огороде. Файзулла работал водителем грузового автомобиля в Таре, а Ландыш работала поварихой в школьной столовой. Через год у них родился сын, которого назвали Анваром.

 Казалось бы, всё хорошо. Файзулла работает, Ландыш работает. У них появился сын, который похож на Файзуллу. Дом есть. Как говорится, живи и радуйся.

 Но не всё хорошо в семье Файзуллы. По субботам его видели без жены пьяным в клубе. Он танцевал в клубе, приставал к девушкам, но они на него не обращали никакого внимания, так как прекрасно знали, что он женат.

 Ландыш не обращала внимания на его похождения в клубе. Она активно общалась со всеми братьями и сёстрами Файзуллы, с родителями и иными родственниками мужа. По поводу похождений мужа на танцах Ландыш всегда говорила родственникам мужа:

– Он не нагулялся. Погуляет, погуляет, успокоится. Перестанет ходить на танцы.

 Ей родственники Файзуллы говорили, что она слишком добрая, святая. Файзрахман много раз разговаривал с сыном по поводу его похождений на деревенских танцах. Он и ругал сына, и кричал на него. Но всё бесполезно. Файзулла не слушался отца и продолжал по субботам ходить на танцы.  

 Файзрахман, который находится в доме Файзуллы на кухне, говорит Ландыш:

– Не обращай внимания на мужа. Пусть танцует. В нём до сих пор сидит дурак. Потанцует, потанцует, перестанет. Спасибо тебе, дочка, что прощаешь ему похождения в клубе. Тебе, дочка, надо памятник поставить. Хорошая ты.

– А Вы с ним разговаривали по поводу его танцев? – спрашивает Ландыш, которая сидит за столом рядом со свёкром.

– Разговаривал, и не один раз, – говорит Файзрахман. – Не слушается он меня, гадёныш. А ты с ним, дочка, разговаривала?

– Разговаривала, но всё напрасно.

– Спасибо тебе, дочка, за всё. Спасибо.

 Годы идут. Файзулла, которому тридцать лет, продолжает ходить на танцы. Его в деревне стали называть «Вечным танцором». В клубе он всегда находился в пьяном состоянии. В клубе он был самым старшим по возрасту. Если Файзуллу увидят в клубе, возле клуба, многие говорили:

– Смотрите, «Вечный танцор» идёт.

 Если пьяный Файзулла танцует в клубе, многие говорили:

– Смотрите. Бесплатный концерт. «Вечный танцор» танцует.  

 В клубе молодёжь его воспринимала как шута. Никто на него не обращал внимания. Танцует пьяный «Вечный танцор». Пусть танцует. Никому он не мешает. Именно так говорили и думали все, кто присутствовал в клубе.

 Файзулле сорок лет. В его жизни ничего не поменялось. Работает, как и раньше, водителем. Живёт с женой. Он до сих пор ходит на танцы. Файзрахман умер. Мать жива. Ландыш всё равно, ходит муж на танцы или не ходит. Она прекрасно знает, что деревенские девушки на танцах на пьяного Файзуллу не обращают никакого внимания. Она родственникам мужа всегда говорила:

– Пусть танцует. Не жалко. 

 На деревенские танцы начали ходить племянники и племянницы Файзуллы. Кто-то из них дядю на танцах обходил стороной. Кто-то не обращал на Файзуллу никакого внимания. Кому-то было стыдно за женатого дядю, который в сорокалетнем возрасте ходит на танцы. Многие в клубе говорили племянникам и племянницам Файзуллы:

– Смотрите, ваш дядя появился в клубе. 

 На танцы начал ходить и сын Файзуллы, которому семнадцать лет. Анвар, если отец появляется в клубе, говорил ему:

– Отец, не позорь меня. Иди домой.

 Но Файзулла не слушался сына. Вместо того, чтобы идти домой по совету сына, он в пьяном состоянии танцевал в клубе, кричал в клубе:

– Кто тронет моего сына, тот будет иметь дело со мной.  

 Файзулла в клубе постоянно подходил к Анвару, спрашивал у него, не пристаёт ли кто-нибудь к нему. Анвар постоянно отцу говорил:

– Никто не пристаёт. Всё нормально. Отец, пошли домой. Давай я тебя провожу.

 Но Файзулла отказывался идти домой. Он продолжал танцевать, приставать к девушкам, которые на него не обращали никакого внимания. Файзулла постоянно подходил к племянникам и племянницам и спрашивал у них, не пристаёт ли кто-нибудь к ним. Они говорили ему, что всё нормально, что никто к ним не пристаёт.

 И Анвар, и племянники, и племянницы, не обращали внимания на вопросы дяди. Бывали случаи, когда в шутку кто-то из племянников пьяному дяде говорил, что к нему приставал парень. Файзулла в этом случае говорил:

– Покажи мне его. От него останется мокрое место.   

 После этого племянник говорил дяде, что он пошутил. Файзулла кричал в клубе:

– Кто тронет моих племянников и племянниц, тому будет плохо.

 Некоторые деревенские парни, которым нравились племянницы Файзуллы, в клубе говорили в шутку девушкам:

– Я к тебе не подойду, а то «Рэмбо» убьёт меня.

 Файзуллу деревенские парни называли и «Вечным танцором», и «Рэмбо». На все предупреждения пьяного, худого Файзуллы в клубе по поводу Анвара, племянников и племянниц деревенские парни не обращали никакого внимания. В этой деревне на танцах молодёжь вела себя нормально, без драк. 

 2000 год. Файзулле сорок пять лет. Анвар после службы в армии женился. У него родилась дочь. Файзулла стал дедушкой. Но он продолжает ходить на танцы. В деревне его стали называть «Дедушкой-танцором».

 Осень 2000 года. Суббота. Вечер. Пьяный Файзулла, как всегда, в клубе. Он в клубе ведёт себя так же, как и раньше. Танцует, подходит к племянникам и племянницам. Спрашивает у них, пристаёт ли кто-нибудь в клубе к ним. Всех, кто присутствует на танцах, громким голосом, криком предупреждает по поводу племянников и племянниц. Как всегда, кричит на весь клуб: «Когда меня мать рожала, вся страна дрожала». Как говорится, всё по-старому.

  На танцах присутствовал пьяный парень по имени Рузиль, который предложил Файзулле поехать в соседнюю деревню на танцы. Рузиль, который Файзулле приходится дальним родственником, частенько пил с ним. Файзулла согласился поехать в соседнюю деревню, до которой примерно сорок километров. Автомобиль отечественного производства, за рулём которого пьяный Рузиль, поехал в соседнюю сибирско-татарскую деревню. В пути они несколько раз останавливались, пили понемногу.

 Рузиль, которому двадцать пять лет, и Файзулла в клубе соседней деревни. Файзулла начал приставать к девушкам. Местным парням это не понравилось. Они  наглым образом вывели Файзуллу из клуба на улицу, начали избивать его руками и ногами. Файзулла лежит на земле, а местные парни продолжают его пинать ногами. Трусливый Рузиль, испугавшись местных парней, быстро сел в автомобиль и уехал.

 Мёртвый Файзулла лежит на земле недалеко от клуба. Лежит в чужой деревне, на чужой улице. Было возбуждено уголовное дело, которое через несколько месяцев было прекращено. Прошло более двадцати лет, но никто из тех, кто причастен к убийству Файзуллы, не привлечён к уголовной ответственности.

 Рузиля после этого случая многие односельчане ненавидели, критиковали за трусость, обвиняли в смерти Файзуллы. На похоронах Файзуллы Рузиля не было. Рузиль переживал по поводу смерти Файзуллы, запил. Его жизнь закончилась тем, что в один из летних ночей он повесился в школьном дворе. 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

13:00
1222
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!