Про сыночка

Про сыночка

В одном из областных центров нашего государства жила сибирско-татарская семья, которая состояла из родителей и двух детей. Родители работают на одном из заводов областного центра, дети учатся в средней школе. Мальчик по имени Ильфат был толстеньким, учился на тройки, любил много есть, не любил заниматься спортом и не любил помогать родителям по дому. Его младшая сестра по имени Гульнара была худощавой девочкой, любила учиться в школе, всегда слушалась родителей и помогала им по дому.

 Годы идут. Дети растут. Ильфат кое-как окончил школу. В армию его не взяли. К восемнадцати годам он был очень толстым, ходил кое-как, много кушал и ничего не делал. Его любимое занятие – спать. Спал и кушал, спал и кушал. Нигде не работал. Ничем не занимался.

 Альфира, мать Ильфата, ради сына, как говорят в народе, была готова на всё. Она постоянно спрашивала у Ильфата:

– Что тебе приготовить, сыночек?

 Что Ильфат захочет, то Альфира и готовит. Ради сына Альфира постоянно бегала в магазин. Всё это видели муж Альфиры по имени Расуль и Гульнара. Расуль постоянно говорил жене:

– Ты почему из сына делаешь эгоиста?

– Мой сын, я его рожала, а не ты, – всегда отвечала Альфира.

 Расуль понял, что бесполезно разговаривать с женой по поводу сына. Жена не слышит его. Он смирился с тем, что Альфира из Ильфата делает эгоиста, избалованного, маменькиного сыночка.

 Бывали случаи, когда ночью Ильфат кричит на всю квартиру:

– Мама, я хочу суп.

 Альфира, которой завтра утром надо идти на работу, быстро встаёт, заходит в комнату Ильфата с тарелкой супа. Расуль иногда говорил:

– Если Ильфат попросит тебя вытереть ему задницу, что будешь делать?

 Альфира в этом случае отвечала:

– Надо будет, вытру. Мой сын. Я его рожала, а не ты.

 Проходят годы. Ильфату сорок лет. В его жизни ничего не поменялось. Он, как и прежде, продолжает вести образ жизни по принципу «спать, кушать и ничего не делать». Ильфат стал ещё толще. Он ходит только в туалет и ванную. На кухню не заходит, так как питается в своей комнате.  

  Расуля нет в живых. Гульнара окончила ВУЗ, получила высшее образование. Вышла замуж за судью. Работает на том же заводе, где когда-то работал отец. Гульнара и её муж, русский по национальности, живут отдельно. У них трое детей – две дочки и один сын.

 Альфире шестьдесят шесть лет. Но она продолжает выполнять все желания своего сына, продолжает, как говорится, бегать возле него. Ильфат двадцать два года не выходил на улицу. Ильфат умывался редко. Ильфат не знает, что за двадцать два года в областном центре, на улице, где он живёт, произошли большие изменения. Его это не интересует. Ильфата интересует только одно – кушать, спать и ничего не делать.   

 Гульнара, муж и их дети часто заходили к Альфире. Она рада их приходу. Альфира любит внучек и внука. Ильфат, как всегда, из своей комнаты не выходил. Ему всё равно, кто пришёл, кто ходит по квартире. Его это не интересует.

 В комнату Ильфата никто, кроме Альфиры, не заходил. Она Гульнаре, её мужу и их детям всегда говорила:

– Ильфат спит. Не надо его беспокоить.

 Бывали случаи, когда кто-то из детей Гульнары спрашивал у бабушки:

– Бабушка, почему он всё время спит?

 Альфира не знала, что сказать. Она всегда говорила:

– Дядя Ильфат спит. Не мешайте ему.  

 Бывали случаи, когда дети Гульнары заходили в комнату Ильфата, который в это время спал. Альфира подходит к детишкам и говорит:

– Выходите из комнаты. Дядя Ильфат спит.

 Бывали случаи, когда дети Гульнары заходили в комнату Ильфата, который в это время лежал на кровати, не спал. В этом случае Ильфат говорил матери:

– Мама, в комнате посторонние. Они мне мешают.

 Альфира заходит в комнату сына и говорит внучкам и внуку, чтобы они вышли из комнаты Ильфата. Она в этом случае говорила детям Гульнары:

– Не мешайте дяде Ильфату. Он лежит на кровати, отдыхает.

 Гульнара и её муж по имени Игорь в своём доме иногда обсуждали всё, что связано с Ильфатом. Гульнара говорила мужу, что любит брата.

– Ты любишь этого толстяка, который нигде не работает, ничем не занимается, сидит на шее у твоей матери? – спрашивает Игорь.  

– Каким бы ни был Ильфат, я его люблю, – отвечает Гульнара. – Он – мой брат!

– Как так можно жить?

– Игорь, прошу тебя. Не будем обсуждать моего брата.

 Гульнаре не нравится, когда муж плохо говорит про брата. Гульнаре не нравится то, что Ильфат нигде не работает, ничем не занимается, живёт по принципу «кушает, спит и ничего не делает». Но она любит своего брата, любит свою мать. Она не любит критиковать мать и брата. Гульнара прекрасно понимает, что Альфира неправильно воспитала сына. Но она не из тех, кто вмешивается в дела матери.

 Проходят годы. Альфире восемьдесят лет. Ильфату пятьдесят четыре года. В доме, где живут Альфира и её сын, ничего не поменялось. Ильфат продолжает жить по принципу «кушать, спать и ничего не делать», а Альфира, как и прежде, бегает возле сына, исполняя все его желания. У Ильфата только одно желание – хорошо поесть, хорошо поспать и ничего не делать.   

 Наступил тот день, когда Альфира умерла. Она умерла спокойно. Она лежала на кровати в своей комнате и умерла. Ильфат в этот день много раз кричал на всю квартиру, что хочет покушать, но ему никто еду не приносил. Ильфат кричит, кричит, но всё напрасно. Никто в его комнату не заходит. Никто ему еду не несёт.   

 Вечером в квартиру заходит Гульнара. У неё есть ключи от материнской квартиры. Она заходит в комнату матери и видит, что она лежит на кровати, не двигается. Гульнара поняла, что мать умерла. Она вызывает скорую помощь по мобильному телефону, плачет.

 Альфиру похоронили. Похоронили её в родно      й деревне, которая находится в ста километрах от областного центра. Гульнара не знала, что делать с братом. Она решила поговорить с мужем. Гульнара и Игорь сидят в легковом автомобиле во дворе своего дома.

– Надо поговорить, – говорит Гульнара.

– Про брата? – спрашивает Игорь.

– Да, про него.

– Говори, слушаю.

– Пусть брат живёт с нами. Он же пропадёт без нас.

– С нами он жить не будет. Я против. Пусть живёт один.

– Прожить один он не сможет.         

– Я не собираюсь кормить твоего брата.

 После разговора с мужем Гульнара решила сходить к брату. Она в комнате Ильфата. Она сидит на стуле, а Ильфат, как всегда, лежит на кровати.

– Я поговорила с мужем, – говорит темноволосая Гульнара, которая моложе Ильфата на пять лет. – Ты будешь жить один.

– Я не могу жить один, – говорит Ильфат, который небольшого роста, но очень толстый. – Я буду жить с вами.

– Игорь против. Я буду иногда приходить к тебе. Ты устроишься на работу. Начнёшь жить как люди.

– Я не могу так. Мне надо кушать, спать.

– Будешь работать, кушать и спать. С работой помогу.

– Я не могу так жить. Не бросай меня, сестра.

– Ты не можешь жить у нас. Игорь против. Я не пойду против мужа. В холодильнике еды много.

 После разговора с Ильфатом Гульнара решила ещё раз поговорить с мужем. Разговор между ними состоялся в одном из городских кафе. Игорь и Гульнара, которые заказали немного еды, сидят за столом. Кушают, разговаривают.

– Что будем делать с братом? – спрашивает Гульнара.

– А что ты предлагаешь? – спрашивает темноволосый Игорь. 

– Про моё мнение ты знаешь.

– Нет. И ещё раз нет. С нами он жить не будет.

– Тогда предлагай. Надо что-то делать.

– Пусть живёт один. Мы к нему заходить не будем. Когда закончится еда в холодильнике, он начнёт голодать и когда-нибудь помрёт. Не захочет голодать, выйдет на улицу.

 После разговора с мужем Гульнара постоянно думала про Ильфата. Она решила забыть про брата, к нему не заходить. Через месяц Гульнара заходит в квартиру, где Ильфат остался один. Но его не было в квартире.

 Ильфат пропал. В городе разное говорят про его исчезновение. Кто-то говорит, что его убил Игорь. Кто-то говорит, что он живёт в пансионате для пожилых людей. Кто-то говорит, что Ильфат бомжует. Кто-то говорит, что он где-то умер от голода. Кто-то говорит, что он повесился. До сих пор никто не знает, что случилось с Ильфатом. 

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

12:45
1424
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!