Накаркала

Накаркала

Эта история, которая была на самом деле, произошла в Тюмени. Рассказал мне её мой знакомый, который работает преподавателем в одном из ВУЗов областного центра.

 В одном из тюменских университетов училась восемнадцатилетняя девушка по имени Светлана. Блондинка. Светлана – студентка, которая не любит учиться, любит прогуливать учебные занятия. Светлана – дочь одного из тюменских адвокатов.

 В учебном заведении, где училась Светлана, преподавателей можно разделить на две группы. Первая часть преподавателей не контролирует посещаемость студентами учебных занятий. То есть, этой группе преподавателей всё равно, сколько студентов присутствует на учебных занятиях. Для этих преподавателей самое главное – провести учебные занятия, а все ли студенты посещают учебные занятия, это их не интересует.

 Вторая часть преподавателей контролирует посещаемость студентами учебных занятий. Этим преподавателям не всё равно, все ли студенты посещают учебные занятия. К этой категории людей относится и преподаватель философии по имени Михаил, которому примерно сорок лет. Он всегда в начале занятия по списку проверяет количество студентов, присутствующих в учебной аудитории.

 Михаил заметил, что его занятия часто пропускает Светлана. На одном из занятий по философии Светлана присутствовала. Прозвенел звонок, что означает окончание учебного занятия. Михаил говорит студентам:

– Все свободны. Тимофееву прошу подойти ко мне.

 Студенты, прощаясь с преподавателем, постепенно покидают лекционный зал. Тимофеева стоит возле преподавательского стола. Михаил сидит за столом, ждёт, когда же студенты покинут учебную аудиторию.

 В аудитории только два человека. Михаил и Светлана. Преподаватель говорит студентке:

– Вы часто пропускаете мои занятия. В чём причина?

– У меня отец лежит в больнице, – говорит Светлана.

– Что с ним случилось? – спрашивает Михаил.

– У него рак. Ему осталось жить недолго.    

– Понятно. Вы, Светлана, извините меня за этот вопрос. Я не знал. Можете в любое время отпрашиваться с моих занятий.

– Спасибо Вам.

 После этого Светлана постоянно пропускала занятия по философии. Иногда предупреждала Михаила о своих пропусках, иногда не предупреждала. Михаил о том, что отец Светланы болен раком и лежит в больнице, рассказал куратору учебной группы. 

 Светлана пропускала занятия и по другим дисциплинам. Все преподаватели знали, что её отец болен раком и лежит в больнице. Все преподаватели знали, что отцу Светланы жить осталось недолго. Преподаватели понимали, в каком состоянии находится Светлана, у которой отец болен раком.

 Но они не знали, что Светлана врёт. Отец Светланы по имени Николай, сорокалетний адвокат, жив, здоров и в больнице не лежит. Преподаватели университета не знали и не могли знать, что с отцом Светланы всё в порядке. Они поверили студентке.

 Проходит год. Светлана окончила первый курс. Все преподаватели Светлане из-за того, что её отец болен раком и лежит в больнице, поставили удовлетворительную оценку. То есть, пожалели её. Таким образом, Светлана обманным путём перешла на второй курс.

Светлана всем преподавателям стала говорить, что её отец умер в больнице. Её отпускали с занятий. Ведь преподаватели не знали, что отец Светланы живой. 

 Николай в доме иногда спрашивал у дочери:

– Как занятия? Успехи?

– Всё нормально, папа, – всегда отвечала Светлана.

 Про успехи в учёбе спрашивала иногда и мать Светланы. Ей Светлана отвечала так же, как и отцу. Понятно, что родители давали дочери деньги, как говорят в народе, на «мелкие расходы». Светлана прогуливала занятия, ходила в кафе, пила пиво, угощала друзей и подруг. 

 Николай в октябре 2004 года решил сходить в университет, чтобы поговорить с куратором группы про успехи Светланы в учёбе. Он узнал, как зовут куратора группы. В деканате он спросил, как найти Елену Петровну, которая является куратором учебной группы. С тридцатилетней женщиной Николай встретился в коридоре на втором этаже. В коридоре никого нет. Все на занятиях.

– Можно с Вами поговорить? – говорит Николай, который останавливает куратора группы.

– Можно, – говорит Елена Петровна.

– Мне бы поговорить с Вами про Тимофееву Светлану.

– А кем Вы ей приходитесь?

– Я – отец Светланы.  

– Как отец?

– А что в этом удивительного? У Светланы не может быть отца?

– Дело в том, что Вы умерли.

– Как умер? Это шутка?

 Елена Петровна подробно рассказала о том, что Светлана не посещает учебные занятия, что отец Светланы болел раком и почти год лежал в больнице, что отец Светланы недавно умер, что были похороны. 

 Услышав всё это, Николай спрашивает:

– Сегодня её тоже нет?

– Да, – говорит Елена Петровна. – Сегодня Вашей жене стало плохо из-за Вашей смерти.

 Николай не знает, что сказать. Он поблагодарил куратора за информацию о Светлане. Николай решил, что дома серьёзно поговорит с дочерью. Про  то, что он узнал от куратора группы, Николай рассказал своей жене.

 Вечер. Светлана заходит домой. Николай и его жена по имени Алёна в зале сидят на диване, смотрят что-то по телевизору. Светлана заходит в зал.

– Как учёба? – спрашивает Николай у дочери.

– Нормально, – говорит Светлана, которая села на диван рядом с отцом.    

– Сколько пар было сегодня?

– Четыре.

– Я сегодня был в университете и разговаривал с куратором группы. Что скажешь?

 Светлана молчит. Она поняла, что отец обо всём знает.

– Что молчишь? – говорит Николай. – Расскажи нам, как ты меня похоронила, как я почти год лежал в больнице.

 Светлана молчит. Она не знает, что сказать.

– Как ты могла, дочка? – говорит Алёна. – Разве можно такое говорить про родного отца?

– Что молчишь? – говорит Николай. – Скажи что-нибудь?

– Папа, прости меня, – говорит Светлана. – Я больше не буду.

 В университете все студенты и преподаватели узнали про обман Светланы. Светлана не знает, как после всего этого показываться в университете. Она решила, что не будет учиться в университете. Да, она бросила учёбу.

 В январе 2005 года произошла автокатастрофа, в результате которой Николай погиб. Он был за рулём. Николая похоронили.

– Вот ты и накаркала, – говорит Алёна дочери. – Видеть тебя не могу.      

 Про автокатастрофу узнали и некоторые преподаватели и студенты университета, где чуть больше года училась Светлана.

– Накаркала, – говорили студенты и преподаватели, которые знали про ложь Светланы об отце.

Оценки читателей:
Рейтинг 2 (Голосов: 1)

Статистика оценок

2
1
 

12:29
1034
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!