Манекенка

 
 
­


Историческая загадка
maneken1
«Я не знаю, где могила её, – сказал Вячеслав Зайцев. – Когда она умерла, мне позвонила соседка, тихо молвила, что героиню нашего повествования нашли мёртвой в собственной квартире с телефонной трубкой в руках. Говорили, что она отравилась снотворным. Это была далеко не первая её попытка свести счёты с жизнью после очередного выхода из психбольницы. Так что эта смерть хоть и была страшной, но никого не удивила».
О детстве и юности героини нашего повествования известно немного, причём существует несколько версий. Согласно одной из них она родилась в Ленинграде. Её мама была цирковой артисткой, а отец – воздушным гимнастом из Югославии. Во время исполнения сложного трюка оба разбились под куполом. Малышка попала в детский дом.
Однако существует письмо некоей Нины Русаковой.: «Мы с ней учились в одной школе №8, но не в Питере, а в Вологде, – написала Нина. – Она была старше меня года на два, её невозможно было не заметить. Отец Колесниковой (это ее девичья фамилия) был отставным офицером. Мать тоже имела какую-то обычную профессию. Вообще это была довольно заурядная семья. Зато дочка росла красавицей и умницей, школьной активисткой, комсоргом. Мы, девчонки, ей завидовали и не сомневались, что она станет знаменитой артисткой. После школы наши пути разошлись. И вот спустя столько лет я узнала о трагическом конце её. А ведь я и представить не могла, что знаменитая манекенщица и мой школьный идеал – одна и та же женщина».
Как бы то ни было, в 17 лет провинциалка (или детдомовка) совершила свой первый жизненный прорыв: приехала в Москву и без блата поступила во ВГИК. Правда, не на актёрский, а на экономический факультет.
На дворе стоял 1953-й, только-только умер Сталин, в воздухе пахло свободой… Статная черноволосая студентка ВГИКа, без приглашений появлявшаяся на богемных вечеринках, где царили режиссёры и писатели, быстро обрела известность в творческих кругах. «Красавица, только ноги кривоваты», — злословили одни. «Зато какая самоуверенность!» — парировали другие. Однажды высокую раскованную девушку с вечной улыбкой на губах заприметила модельер Вера Аралова. С этой встречи началась потрясающая карьера.
В Советском Союзе только чиновники, спортсмены и манекенщицы могли увидеть собственными глазами, как живёт другой мир. Но перед командировкой с моделями долго беседовали в органах. Манекенщицам не только давали ценные указания, но и проверяли общий уровень развития, похвастаться которым могла далеко не каждая модель.
…Это было время, когда весь мир узнал: в СССР тоже есть мода. Русские сапожки Веры Араловой, с узким голенищем и вшитой по всей длине молнией, произвели фурор в Париже в 59-м году. А красивые девушки, которые дефилировали в этих самых сапожках по «языку», стали ещё большей французской сенсацией.
Первые – в мини. Первые – в макси. Советские манекенщицы, «манекенки». «Самое красивое оружие Кремля» – писали о них в «Пари матч». Хотя официально все они числились рабочими пятого разряда, чья зарплата составляла семьдесят шесть рублей в месяц.
Все манекенщицы были хороши, но она казалась самой лучшей, потому что умела подать себя. Даже свой недостаток – неидеальные ноги – она преподносила как достоинство».
Несмотря на море поклонников, девушка долго выбирала. И в итоге выбрала: её возлюбленным, а затем и мужем стал художник — заметный персонаж московской богемы, сын известного учёного. Молодой человек позволил супруге быть самой настоящей светской дивой, блистать в высшем московском обществе. Но, увы, наотрез отказывался обзаводиться детьми. А она мечтала о сыне…
Вскоре художник увлёкся актрисой Марианной Вертинской, а затем ушёл к Людмиле Максаковой, которая родила ему сына. В итоге, после всех этих потрясений транквилизаторы уже не помогали, и наша героиня угодила в психиатрическую больницу с признаками сильнейшей депрессии. Впрочем, недоброжелатели судачили, что в сумасшедший дом манекенщицу упрятал всё тот же КГБ — чтобы, находясь на грани нервного срыва, она случайно не разболтала государственной тайны.
maneken2
Потом был короткий роман с югославским журналистом, о котором узнал весь мир. Молодой человек описал в своей книге всё в подробностях, с фотографиями и диалогами о советской жизни. В Союзе её прочитали всего несколько человек из органов. На этом спокойное бытие нашей героини закончилась навсегда.
Помню, в Москву приехали модельеры из Парижа, – рассказывал В. Зайцев, – и я был приглашён к ним на званый ужин. С собой в «Арагви» я взял ………. Надел на неё серый твидовый костюм и зелёный шарф с брошью. Она была восхитительна. От имени Диора манекенщицу пригласили за столик гостей, но та вдруг так растерялась, смутилась, что было совсем на неё не похоже, потом подсела к Кардену и заговорила свободно по-французски. В западной прессе её тут же окрестили «советской Софи Лорен».
«Марсианка, настоящая марсианка, – восклицает модельер Татьяна Осьмеркина. – Для наших советских людей образ этой женщины оказался настолько притягательным потому, что прочая масса женщин не могла жить и выглядеть, как она. Она была райской птицей в сравнении с воробьями!»
После очередного нервного срыва и больничной койки героиня нашего повествования не смогла выйти на подиум. Вячеслав Зайцев устроил её на новую работу - уборщицей. Изрядно постаревшая и расплывшаяся героиня нашего повествования приходила на место прежней службы, сидела в углу и тихо смотрела на стройных девочек, новое поколение звёзд модельного бизнеса.
Вот, пожалуй, и всё, что я хотел поведать тебе, дорогой мой читатель.
А подсказки? Их, традиционно две.
Первая − фото. Вон там, вверху.
Вторая − кулинарный рецепт от советских «манекенок».
ragu

Готовим малокалорийное овощное рагу

по материалам интернета
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1)Картофель — пара штук.
2) Кабачок, средних размеров − один.
3) Два помидора
4) Один болгарский перец.
5) Одна морковь.
6)Одна луковица.
7) Пучок свежей петрушки
8) Немного свежего базилика.
9) Зубок чеснока.
10) Чайная ложка соли.
11) Половину чайной ложки чёрного молотого перца.
12) Пару ложек оливкового масла.
ГОТОВИМ:
Для начала нарезаем мелко петрушку и базилик, добавляем соль, перец и измельчённый зубчик чеснока. Затем всё перемешиваем.
Режем овощи мелкими на кубики.
В разогретую сковороду добавляем масло и лук. Таймер ставим на пару минут. Перемешиваем.
Добавляем морковь. Таймер на три минуты.
Высыпаем туда же картофель. Таймер на 10 минут, не забываем помешивать.
После чего добавляем помидоры и перец. Таймер на 5 минут.
Сверху кладём наш кабачок, не перемешиваем! Накрываем крышкой, уменьшаем огонь до минимума. Таймер на 20 минут.
После чего выключаем плиту и добавляем нашу зелень. Тщательно всё перемешиваем.
Аппетитное и малокалорийное блюдо готово!
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

15:11
1219
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!