Звездная сага. Глава 33

«Боль от раны может быть очень сильной.

Душевная боль, как правило, нестерпима».

Из записей неизвестного биолога

 

   Рин Корди нёс её на руках до самой резиденции королевы. Там он бережно уложил девушку на кровать и распорядился вызвать военврача. Бригада эскулапов появилась незамедлительно. Майку вскоре привели в чувство. Она села на кровати и бесцветным голосом спросила:

- Что с ним случилось?

- Из-за неконтролируемого выброса газа произошёл сильный взрыв на комбинате.  В то самое время, когда там находился Лот. Его отбросило взрывной волной и швырнуло о скалу. Многочисленные ожоги и переломы были несовместимы с жизнью, - отчеканил Рин, - я провел расследование. Виноватых нет. Поверхностного залегания газ вступил во взаимодействие с атмосферой. Мы не учли этот фактор, к сожалению.

- Где…где он? Где его тело?

- В морге полевого госпиталя в Промсменце.

- Отвези меня…. Я хочу попрощаться.

После недолгих сборов Рин и Майка на быстроходном вездеходе прибыли на место трагедии. Взрыв был мощным. Майка видела разрушенные стены и развороченный фундамент комбината. По словам очевидцев, ничего не предвещало беды. Рабочие отправились после смены на отдых. А потом, Лот вспомнил, что оставил свой журнал на стройплощадке. Взрыв прогремел в тот самый момент, когда молодой человек находился на объекте.

- Хоронить будем в Триде, - распорядилась Королева, - он любил свой дом, пусть там и покоится.

- Когда достроим комбинат, мы повесим памятную доску о произошедшей трагедии, - пообещал Рин.

Майка не отреагировала на его слова. Она молча направилась в сторону полевого госпиталя. Санитары постарались, и покойный выглядел достойно: все повреждения были скрыты современной косметикой. «Как будто спит», - подумала девушка. Ей вдруг стало всё безразлично. События вокруг неё стали казаться ускоренными кадрами видео фильма.  Вот промелькнули знакомые лица: вот матушка вытирает слезы, а дядюшка Фонн её успокаивает. А вот родители Лота: отец прямой как палка, молчит и обнимает состарившуюся в один момент жену. Похороны и поминки. И вот она уже снова в столице. Майку охватило горе, жизнь и мир вокруг неё остановились. Матушка Эбра постоянно находилась рядом с дочерью. Она безуспешно пыталась утешить дочь. Полное безразличие девушки к происходящему начинало пугать. Майка была нужна своим друзьям, соратникам и родителям. Да и люди Вэтэна нуждались в поддержке королевы. Выручил Даменцкий. Оставшись с ней наедине, он встряхнул девушку за плечи:

-Ты нужна нам, - рявкнул он, - Нужна людям!

Никакой реакции. Девушка безучастно смотрела перед собой.

- Существовать ради самого себя значит быть ничем, - кричал Даменцкий, - тебя вывела из колеи всего лишь одна смерть!

- А если завтра погибну я? Анри? Родители? – орал толстяк, - прощай наша мечта, народ Вэтэна - возвращайся обратно в пещеры!

- Не тряси меня! – слабым голосом попросила Майка.

Поражённый тем, что его крик возымел хоть какую-то реакцию, Даменцкий замолчал. Девушка некоторое время сидела неподвижно, потом вздрогнула, осмотрелась по сторонам. Встряхнув головой, она поднялась и подошла к зеркалу.

- Что ты видишь? – спросил Даменцкий.

Тишина.

- Что ты видишь? – рявкнул он, - ты видишь убитую горем женщину или сильную королеву?

По лицу девушки потекли слёзы. Даменцкий не выдержал и резко вышел из комнаты, хлопнув дверями. Майка вздрогнула от хлопка, словно от выстрела. Она огляделась по сторонам, вытерла слёзы и снова посмотрела на себя в зеркало. В отражении на неё смотрел другой человек. Целеустремлённая и подтянутая, решительная и волевая. Из зеркала на Майку смотрела Королева.

- Я Королева! - сказала она сама себе, - я нужна людям.

Девушка привела себя в порядок, нанесла макияж и прибрала волосы. Затем, улыбнувшись сама себе, она вышла из комнаты. В соседнем помещении находились Рин и Анри, а также матушка Эбра. Матушка всплеснула руками, а Анри шумно выдохнул.

- Ну, наконец-то! – сказал майор, - с возвращением!

В другом конце здания, в небольшой комнате, беззвучно плакал в кресле Даменцкий. Он всегда отличался холодным расчетливым умом и стойкой психикой. А тут раскричался на девочку. Он не помнил, когда плакал последний раз, но понимал, что его резкий поступок был необходимостью. И его слёзы были слезами сочувствия и жалости к молоденькой девушке, которая впервые хлебнула горя. Он сидел, погруженный в свои думы и не заметил, как в комнату вошли. Даменцкий повернулся и увидел Майку. Такую, какую привык видеть раньше. Только чуть повзрослевшую.

- Великолепно выглядишь! – сказал он.

- Прости меня, Матеуш, - Майка подошла и взяла его за руку, - и спасибо тебе. Ты мне очень помог, я была не права. Так нельзя себя вести. Прости.

- Значит, проехали! – улыбнулся толстяк, - в жизни может случится всё что угодно. Всегда должно быть время для скорби. Но во всём нужно знать меру. А для погибших у нас есть наша память. А для живых – жизнь.

Даменцкий встал с кресла и Майка взяла его под руку.

- Определим ближайшие задачи? – спросила девушка.

- Охотно, - ответил толстяк, - я, пожалуй, займусь продажей камушков со склада.

- А я, - улыбнулась девушка, - продолжу восстанавливать мой мир.

 

 

Глава 32                                                                                                                           Глава 34

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!