Звездная сага. Глава 32

«Жизнь приносит сюрпризы. Иногда непредсказуемые»

Анри Эльдо «Хроники»

 

   Прошло несколько месяцев. Люди восстанавливали столицу Вэтэна город Куиндрор. Рин Корди всё время удивлялся тому, как люди смогли перестроиться на новый лад. К тому же они моментально осваивали невиданные для себя профессии. Анри перекопал все старые архивы и нашёл старый план города. Его поразил резкий контраст того, что было раньше, и что стало сейчас. Из крупного современного мегаполиса Куиндрор превратился в захудалый заштатный городишко.

- Здесь работы непочатый край, - объяснял он Майке, - часть города сравняли с землёй, а где были центральные городские артерии, наставили домов и получились узкие переулки.

- Я помню города на Спике, - ответила девушка, - я была поражена и шокирована таким размахом. И это очень красиво.

- Так раньше и тут было красиво, - вздохнул Анри, - нужно восстановить проспекты. Для этого снесём дома, а людей нужно поселить в новом комфортном жилье.

- А как люди к этому отнесутся?

- Нормально отнесутся, вот увидишь. Кстати, есть вести от Лота, как он там, справляется?

- Должен, у него любовь к технике, - ответила Майка, - он прямо загорелся, когда ему предложили участвовать в строительстве газодобывающего предприятия.

- Конечно, он обрадовался, - согласился Анри, - построят комбинат, компрессорные станции и пустят газ по всей планете. Не нужно будет ходить на скважину, и заряжать баллоны.

В кабинет, где находились Майка и Анри, ввалился Даменцкий. Он выглядел прекрасно: необходимость всегда быть на ногах сделали своё дело. Он как будто похудел и посвежел и был полон энергии.

- Я устал, но я рад! – заявил толстяк.

- Просветите нас, Матеуш, - сказала Майка.

- Дело в том, что эта планета настолько напичкана редкими полезными ископаемыми, словно неиссякаемый кладезь. Мои коллеги определили наличие очень редких элементов и газов. Некоторые вещества могут стоить огромных денег. Я распорядился начать небольшую открытую разработку. Если всё подтвердится, я начну экспорт, и деньги потекут к нам рекой. Ну и, конечно же, ко мне.

Даменцкий плотоядно улыбнулся.

- Это хорошо, - сказала Майка, - деньги нам нужны и в больших количествах. Нужна техника и корабли. Хорошо ещё, что часть оборудования и сотрудников Рин привлёк со своей бывшей базы.

- Война шла слишком долго, - вздохнул Даменцкий, - многие не знают другой жизни, чем служба на базе. Для некоторых жизнь на гражданке немыслима. Да и куда пойдёшь работать, если ты умеешь, в общем-то, воевать. А на Вэтэне всем найдётся дело. А начнём делать деньги – пойдёт и доход.

- Значит, будем работать! – встряхнула головой девушка, - Анри, я отправлюсь на склады тиллов, нужно выжать из них как можно больше.

Анри вызвался провожатым. Это были те самые склады, где едва не погиб Рин Корди. Майка с интересом наблюдала за изменениями в городе. Несколько улиц были уже переделаны: проезжую часть расширили и строили новые дома. Удивляло количество транспорта: появилось множество вездеходов и спецтехники. Даменцкий обещал заключить ещё договор на поставку летательного городского транспорта, как только начнёт получать деньги за экспорт ценных минералов.

- Ведь скоро наступит полярная ночь? – спросил Анри.

- Да, - ответила Майка, - и засияют звёзды.

- У тебя душа романтика, - улыбнулся Анри, - а я думаю о том, как обеспечить города электроэнергией. Нужно освещение, нельзя вечно жить с газовыми горелками.

- А что? А поставим портативные генераторы! На первое время. А потом заложим строительство электростанции. И не обязательно атомной, можно построить станцию в горах, где много вулканической деятельности и использовать энергию недр.

- Интересная мысль, - кивнул Анри, - а вот и склады.

Впереди замаячил низенький фасад с широкими дверями. И огромная двускатная крыша. Двери были открыты, а из склада слышался шум. Когда Анри и Майка зашли вовнутрь здания, им встретилась старая знакомая Нита Сайлле. Она, как и многие другие решила полететь на Вэтэн. Семьи у неё не было, единственный кого она любила погиб на войне. Эту информацию Майка узнала по секрету от Рина. Она обрадованно поприветствовала свою первую наставницу по макияжу:

- Нита, дорогая! Как же я рада тебя видеть! – сказала Майка, - как я тебе? Твои уроки не прошли даром.

- Нет, конечно, определенно не прошли! – засмеялась Нита, - ты выглядишь замечательно. Как настоящая Королева!

- Спасибо! Я старалась!

- А у меня новость, - сообщила Нита, - оккупанты зря время не теряли.

- Что ты имеешь в виду? – поинтересовался Анри.

- Пойдёмте, покажу, - Нита направилась в дебри склада.

Она шла довольно долго, сворачивая то вправо, то влево, и наконец, вышла к просторному помещению, сплошь заставленному аккуратными прямоугольными ящичками. Анри погладил рукой материал и вопросительно посмотрел на Ниту.

- Это сверхпрочный одномолекулярный пластик. Такую коробку трудно сломать.

- А что в них?

Нита сняла ключи, которые были привязаны к ручке ящика. Отомкнув замок, она открыла крышку и на всеобщее обозрение выставила содержимое контейнера. Майка внимательно смотрела на маленький оранжевый камушек под толстым стеклом.

- Радиоактивен, но под сапфировым стеклом опасности не представляет, - сообщила Нита, - это редчайший элемент в галактике. Называется Рибториум. Имеет высокую атомную массу, но не распадается, а очень стабилен. Энергии, которая высвобождается из такого камушка, хватит на функционирование такой космической базы, как наша в течение года. Или на бесперебойную работу в качестве топлива на атомной электростанции на долгий срок.

Майка потрогала закрытый контейнер и попыталась приподнять. Однако ей не хватило сил.

- Очень тяжёлый, - предупредила Нита, - я не в состоянии даже примерно представить, сколько это стоит.

- Зато, я в состоянии предположить, в чём была истинная причина блокады Вэтэна, - сказала Майка, - нужно выяснить, где добывали этот камушек и дать знать Даменцкому. Пускай всё этот узаконивает и начнёт продажу. Считайте, что мы восстановили Вэтэн.

В это время пропищал коммуникатор Ниты.

- Слушаю! – ответила она, - я на складе, тут находка хорошая. А ты где? А… она тоже здесь приходи, ждём! Что-о? О, небеса!

Нита отключила коммуникатор и посмотрела на Майку. Взгляд её, напугал девушку.

- Что ты так смотришь Нита? Что случилось? Кто звонил?

- З-звонил Рин Корди, он направляется сюда, к нам.

- Что-то произошло? – взволнованно переспросил Анри.

- Ответь мне Нита, что случилась? Приказываю! -  повысила голос Майка.

- Лот…

- Что Лот? Что? Говори!

В коридоре послышались шаги. В комнату стремительно вошёл Рин Корди. Он взял Майку за руки и чётко, отчеканивая каждое слово, сказал:

- На комбинате произошёл неконтролируемый взрыв газа. Лот погиб.

Внезапно наступила тьма и перед глазами у Майки засияли звёзды.

Глава 31                                                                                                                          Глава 33

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!