Бесприданница для гения

Александр Ралот

Историческая загадка

saskiya

Ему стукнуло пятьдесят три!

Вот выдержка из письма к другу − Переску: «Я решил снова жениться, потому что не чувствовал себя созревшим для воздержания и безбрачия. Я взял молодую жену, дочь честных горожан, хотя меня со всех сторон старались убедить сделать выбор при Дворе, но я испугался порока знати — гордыни, особенно свойственной этому полу. Я хотел иметь жену, которая бы не краснела, видя, что я берусь за кисти, и, сказать по правде, было бы тяжко потерять драгоценное сокровище свободы в обмен на поцелуи старухи.

Теперь, слава богу, я спокойно живу с моей женой и детьми и не стремлюсь ни к чему на свете, кроме мирной жизни».

Её родители были очень удивлены выбором гения, но дали согласие, поскольку у девушки совсем не было приданого. Разница в возрасте между супругами составила тридцать семь лет. Целая вечность по тем, да и по нынешним временам.

***
Белая, румяная, весёлая, точно языческая богиня, она была воплощением мечты великого человека. Он сутки напролёт любуется ею. Счастливый, он и в своих картинах воплощает стихийную силу всепобеждающей любви. Почти всё лучшее написанное им в последнее десятилетие освещено этим чувством. Молодая женщина стала не только хозяйкой в его доме, спутницей последнего десятилетия его жизни, но и подлинной вдохновительницей, желанной музой его искусства.

Его обожание превращало супругу в античную или библейскую богиню, старый художник не побоялся представить нам её обнажённую и обольстительную со всеми чертами и оттенками всемогущей зрелой женской привлекательности.
 — Рисовать дородных дам — большое удовольствие, — делился с учениками гений, — в их телах столько ямочек, горбиков, западинок и бугорков! Нет более интересного занятия, чем с помощью самых тонких оттенков красной, синей, белой и коричневой красок воспроизводить все полутона человеческой плоти. Тело женщины не должно быть слишком худым или толстым. Его цвет должен напоминать смесь оттенков лилии с розой. Но самое важное, чтобы черты, контуры, манера, мышцы, движения и позы передавались так, чтобы ничего в них не напоминало мужчину. Женщина должна быть круглая, нежная, гибкая — абсолютный контраст к грубой мужской фигуре.

***
За шестнадцать лет брака он создал полторы тысячи полотен, на каждом из которых пытался изобразить свою жену. Женщина позировала обнажённой как мужу, так и его ученикам. За это её осуждали все знатные лица консервативной Европы. Но сказать открыто боялись: никто не хотел ссориться с великим человеком.

Героиня нашего повествования воспитала его двух сыновей от первого брака и родила художнику ещё пятерых. Младшая дочь появилась на свет через восемь с половиной месяцев после смерти художника.

Дорогой мой читатель, ты конечно же, легко догадался о каком великом художнике идёт речь, это совсем нетрудно, и всё, что тебе остаётся, - это назвать имя его музы и второй супруги.

А подсказки? - Их две.

Первая, традиционная − фото.

Вторая − рецепт любимого блюда её великого мужа.

Итак, сегодня готовим: сельдь, маринованная в соевом соусе.

seledka

по материалам интернета

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Сельдь − одна, средних размеров.

2) Луковица − одна.

3) Соевый соус − три столовых ложки.

4) Лимон − один.

5) Соль − одна чайная ложка.

6) Сахар – одна чайная ложка

7) Чёрный молотый перец − по вкусу.

8) Зелёный лук − пол пучка.

9) Ржаной хлеб − шесть кусков.

ГОТОВИМ:

Луковицу режем полукольцами. Из лимона выдавливаем сок.

Рыбу очищаем от внутренностей, удаляем голову, хвост, хребет и кости. Нарезаем на небольшие порционные кусочки.

Делаем маринад. Смешиваем лимонный сок, соевый соус, перец, соль, сахар. Добавляем в него готовый лук, нарезанный полукольцами.

К маринаду с луком добавляем кусочки сельди, хорошенько перемешиваем и оставляем мариноваться в холодильнике. Таймер на три часа.

Затем нашу рыбу выкладываем на кусочки ржаного хлеба, сверху посыпаем нарезанным зелёным луком. Я хлеб предварительно слегка поджариваю на сухой сковороде. Лук из маринада также использую для сервировки наших бутербродов

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

06:48
101
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!