Звездная сага. Глава 18

Звездная сага. Глава 18

18

 

«Развивай свой ум и достигнешь всего»

Из записей неизвестного биолога

 

Остаток дня прошёл в беззаботном отдыхе. Луиза и Майка совершили небольшой шопинг, в результате которого у девушки появился белоснежный купальник и нарядное вечернее платье. А вечером весёлой гурьбой всё семейство Рина отправилось на пляж, чтобы показать Майке все прелести океана. Плотность воды была такова, что научиться плавать мог любой, поэтому Майка быстро освоилась. Она резвилась в воде и плавала, будто настоящая русалка. Однако, за Рином ей было не угнаться: он уплыл так далеко, что стал еле заметной точкой на изумрудных волнах. Луиза махнула рукой и сказала, смеясь:

- Мне его не догнать! Он наш семейный чемпион по плаванью, пускай поплавает в гордом одиночестве.

- Спасибо за купальник, Луиза, - сказала Майка, - удобно и красиво! У меня такого никогда не было.

- Я рада, что тебе понравилось. Давно мечтала походить по магазинам. Мы ещё платье померяем. Пойдёшь в ресторан в подобающем виде.

- Не знала, что для того чтобы поесть, нужно выглядеть красиво, - сказала Майка, - а уж как себя вести, я подавно не знаю.

- После пляжа, я тобой займусь, - пообещала Луиза.

Вечером на веранде Майка постигала уроки ресторанного этикета.

- Как всё сложно! - сетовала она, - вилку держать в левой руке, а нож в правой, салфетку на коленях! Ещё рыбная вилка, десертная вилка. Какой ужас! Ели бы ложкой, как нормальные люди.

- Не волнуйся! – смеялась Луиза, - ты привыкнешь, и тебе даже понравится.

На следующее утро Майка объявила, что отправляется в институт.

- Меня пригласил Анри, он что-то нарыл, - объяснила она Рину, - а вечером мы пойдём в ресторан, должна же я узнать, что это такое.

Майка вышла из дома на оживленную улицу и легко нашла остановку аэролета. Прилетел аппарат, она села на мягкое сиденье и назвала вслух адрес, который ей продиктовал Анри. Аэролёт мягко поднялся в воздух и полетел над городом. Майка любовалась мегаполисом, затем её внимание привлекла группа зданий в форме полумесяца. Аэролёт летел прямо к ним, потом завис в воздухе и аккуратно приземлился на небольшой площади. Девушка направилась в сторону ближайшего строения. Навстречу ей попалась группа студентов. Юноши и девушки что-то бурно обсуждали. Завидев Майку, они приветливо помахали руками. Майка помахала в ответ и не заметила, как к ней подошёл Анри.

- Привет, как добралась? Нормально?

- Всё хорошо. Как у вас красиво!

- Стараемся поддерживать чистоту и порядок, - улыбнулся Анри, - и высаживаем много цветов. Цветы дарят настроение. Пойдём, я покажу тебе много интересного. Это кампус нашего института. У нас множество направлений и поэтому семь больших корпусов. Мы сейчас войдем в историко-исследовательский корпус. Стеклянные двери бесшумно раздвинулись, и Майка оказалась в большом вестибюле. Вместо ожидаемого шума голосов девушка услышала журчание воды и ещё какие-то красивые звуки. Пораженная, она остановилась и прислушалась:

- Что это?

- Это журчит ручей, и поют птицы, - ответил Анри, - нравится?

- Красиво, только я не слышала пение птиц. Я и птиц увидела только недавно, на пляже.

- У вас на Вэтэне нет птиц?

- Нет, к сожалению, но было бы неплохо, если бы были. Красиво поют.

- Я не знал, прости. Это всё сделано для создания атмосферы природы, чтобы студентам было легко заниматься наукой в нашем мегаполисе. Сейчас я покажу тебе библиотеку, я занял отдельную кабину и хочу тебе кое-что показать.

Молодой человек повел девушку мимо небольшого водопада и спускающихся сверху зелёных растений в зал, где было много столов и шкафов с книгами. За столами сидели девушки и юноши, изучали книги, что-то записывали. Было тихо. Анри провел Майку в другой зал, где было несколько дверей. Открыв одну из них, он пригласил девушку:

- Прошу! Здесь нам никто не помешает.

Анри объяснил, что можно заниматься в общем зале, но если нужно что-то обсудить, то лучше занять кабинет и никому не мешать. Майка увидела стол и несколько стульев, а вдоль стен стояли шкафы с книгами.

- Здесь столько книг! – потрясённо произнесла она, - и они стоят на виду.

- Все книги так хранят, - резонно ответил Анри, - ты так удивлена, что с тобой?

- Я очень люблю книги, но никогда их столько не видела, - призналась Майка, - как же их все прочитать?

- Ну, - улыбнулся Анри, - многие люди читают книги всю жизнь. Это ведь не запрещено.

- Однажды я добьюсь, чтобы на Вэтэне люди читали, - сказала девушка, - и я обещаю, что открою там такой институт! Вот увидишь!

- Я буду этому рад, а если хочешь, я помогу тебе.

- Хочу, - сказала Майка, - а что ты мне хотел показать?

- Слушай, - сказал Анри и усадил девушку на стул, - я очень заинтересовался твоим рассказом и стал искать информацию. И вот что я нашёл. Эта старая книга рассказывает об экспансии в космосе, когда несколько сотен лет назад, человечество бороздило просторы вселенной, и заселяло другие планеты. Как раз в те времена произошли первые контакты с нечеловеческими цивилизациями.

- С тиллами? – спросила Майка.

- Да, и не только, - ответил Анри, - мы ещё знакомы с алабалийцами, милоями и рукку. И вот в то далёкое время, люди заселили небольшую планету и назвали её Нохо. Видимо, предки первых поселенцев были индейцы с Земли, или другие народности. В общем, они дали такое название планете. Кстати, язык, на котором они общались, называется испанский.

- Я знаю, - сказала Майка, - на этом языке была написана одна древняя надпись на большом щите. Этот щит был очень древний, он находился в моем поселке.

- Тогда это правда, - сказал Анри, - а то у меня были некоторые сомнения. Слушай дальше: на планете Нохо люди жили не долго. Планета оказалась малопригодной для жизни. То, что поначалу казалось раем, впоследствии обернулось трагедией. Из-за каких-то внутренних процессов, начались извержения вулканов с выбросом в атмосферу ядовитых газов. Растения стали чахнуть, упала урожайность сельхозкультур, дышать становилось трудно. Учёные поняли, что жить на планете больше нельзя и приняли решение о срочной эвакуации. Двадцать один космический корабль стартовал с Нохо в надежде найти новый мир. Через много лет странствий была найдена новая планета, которую назвали Вэтэн, что в переводе с одного из земных языков означало родина.

- Вот так история, - взволнованно произнесла девушка, - значит, в моей книге написана правда.

- В какой книге?

- Я её привезла из дому, с Промсменца. Там написано почти также, только часть книги не читаема.

- Разреши мне её изучить, - попросил Анри, - я попробую отсканировать и прочесть её.

- Хорошо, я буду только рада, - сказала Майка, - а что-нибудь про Вэтэн есть ещё?

- Пока нет, к сожалению, я и эту книгу достал с большим трудом. Но я всё систематизировал, и сделал полный отчет. Любую информацию, которую я получу, я буду туда добавлять. И когда-нибудь составлю полные хроники Вэтэна.

- Тогда, я назначу тебя главным историком планеты,- засмеялась Майка.

- Отлично, - улыбнулся Анри, - вот пока всё, что я хотел тебе рассказать. Пойдем, я покажу тебе наш корпус – тут много интересного. А вечером у нас с тобой свидание в ресторане, не забыла?

- Нет, не забыла, только я должна подготовиться и привести себя в порядок.

   После замечательной экскурсии по институту, Анри отвез девушку домой и обязался заехать за ней вечером в назначенное время. Луиза помогла Майке нанести вечерний макияж и уложить красиво волосы. Когда девушка была готова, Рин пришёл заценить работу Луизы. Увидев Майку в красивом вечернем платье, он ахнул. Ему вспомнилась их первая встреча, когда он чуть не упал в обморок от одного её вида. А сейчас перед ним стояла самая настоящая красавица.

- У меня нет слов, - сказал Рин, - ты просто мечта любого молодого человека.

- Спасибо, - покраснела девушка, - а вот и Анри.

Юноша был одет в элегантный костюм. Увидев Майку, он слегка опешил, но быстро взяв себя в руки, произнёс:

- Ты потрясающе выглядишь! Сегодня мне все будут завидовать, - сказал он, - прошу!

Майка взяла молодого человека под руку, и они отправились в ярко освещенный город, чтобы провести чудесный вечер.

 

 

Глава 17                                                                                                                              Глава 19

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!