Звездная сага. Глава 16

Звездная сага. Глава 16

16

 

«Спрячь секрет хоть на дно морское.

Всё равно его найдут»

Древняя мудрость

 

 На другой день, рано утром Рин получил вызов по интеркому. Звонил Сашо. В веселой своей манере он по-доброму позавидовал отдыхающему, справился о здоровье супруги и сына и передал всем приветы. Затем он стал серьезным и, понизив голос, продолжил:

- Дело такое, кацо. Вот, что я выяснил про Беату Кунн. Она служила во внешней разведке, во втором корпусе, а потом перешла в седьмое ведомство. И больше никакой информации. И знаешь что? Седьмое ведомство не существует. Я смотрел по закрытому каналу на всех уровнях: правительственном, секретном и особо важном. Понимаешь?

- Да, - ответил Рин, - очень странно.

- Странно? Да это попахивает изменой, кацо. Человек служил на высоком уровне и вдруг исчезает в неизвестное ведомство.

- Согласен, друг. И спасибо тебе.

- Обращайся, - ответил Сашо и прервал разговор.

Рин задумался. Про такое можно было услышать разве в детективных сериалах. Даже без наведения справок было известно, что никакого седьмого ведомства нет. Так куда же перешла Беат? Это и следовало выяснить. Рин собрался было поделиться новостью с Майкой, как снова раздался вызов. На этот раз звонил Блез.

- Привет, майор. Я быстро. Скидываю на терминал пару адресов. Люди проверенные, найдут что угодно. У них есть очень большие связи. Всё, мне некогда, привет жене.

Блез отсоединился. Такая спешка была в его духе, он не любил много болтать. «Ну что-ж, адреса есть, пора начинать действовать», - решил Рин. Он спустился на террасу и увидел там Луизу и Майку. Они пили кофе и разговаривали.

- Дорогой, кофе готов, - Луиза пододвинула изящный кофейник, - кто-то звонил?

- Да, это Сашо, передавал всем привет, - ответил Рин, - и рассказал мне кое-что о Беате.

Он в двух словах передал разговор с Сашо.

- Всё это очень странно, - вздохнула Луиза, - что собираешься делать?

- Хочу взять с собой Майку и сходить по одному адресу, - ответил Рин, - там нам могут помочь.

- Я надеюсь на это, Майя ты не против прогуляться?

- С удовольствием, тем более, что пора уже что-нибудь узнать, - ответила девушка.

Они собрались и вышли на улицу. Было очень тепло и солнечно. Слева неспешно катил волны величественный океан и нежным прибоем ласкал золотые пески пляжа. Вдоль улицы с правой стороны возвышались здания, построенные в едином архитектурном стиле: ажурные конструкции переплетались с тянущимися ввысь стеклянными остовами. Казалось, что ещё немного и дома воспарят над землёй. А вдоль тротуара простирались бесчисленные магазины, лавки и лавчонки, кафе, рестораны, закусочные, салоны красоты и многое, многое другое. Майка удивлялась, охала и вертела во все стороны головой. Особенно она поражалась ресторанам и кафе:

- Рин, правда, что можно просидеть в ресторане три часа?

- Можно и больше, а почему это тебя так интересует?

- В книгах, которые я читала у Доббов, попадались описания, где люди сидели в ресторанах и подолгу там ели. Учитель Бойл считает, что это выдумки авторов. Невозможно столько времени просидеть за едой.

- Нужно тебя сводить в ресторан, и ты всё поймёшь, - засмеялся Рин, - попросим Анри, он подарит тебе чудесный вечер.

- Почему Анри?

- Он молод, знает толк во многих вещах и сумеет разнообразить досуг.

- Хорошо, если он не против, я схожу в ресторан.

 За разговором Майка не заметила, как они стали спускаться под землю. Вопреки её ожиданиям внизу оказалось светло и многолюдно. Они шли по широким коридорам, пока не подошли к странной самодвижущейся лестнице, которая вела куда-то вниз.

- Не бойся, - сказал Рин, - это эскалатор, держи меня за руку и шагай. Вот так. Теперь постоим.

Лестница ехала довольно глубоко вниз, затем ступеньки стали исчезать и превратились в ленту. Рин легко шагнул с ленты на блестящую поверхность. Майка шагнула следом и увидела, что они находятся на платформе, с обеих сторон которой стояли поезда.

- Это что? – она сняла очки, и Рин усмехнулся, глядя на её круглые глаза.

- Это называется метро, - ответил он и шагнул в открытые двери вагона,- запрыгивай сюда. Мы сейчас поедем под землёй.

- Куда?

- У меня есть один адрес. Туда удобнее на метро.

- Это далеко? В другом городе?

- Далеко, но город этот же.

Майка непонимающе пожала плечами и повернулась к окну. Чернота тоннеля сменилась очередной станцией, а затем поезд вынырнул на поверхность и мчался по мосту. Выходили из вагона уже не под землёй. Вокруг был всё тот же город: широкие улицы, высокие дома и толпы народа. Рин остановился около небольшого кафе и сказал:

- Это здесь, зайдём.

Внутри царил полумрак и прохлада. Усадив девушку за столик, Рин подошёл к прилавку и сказал продавцу:

- Нам два кофе и поговорить с этим человеком, - с этими словами он протянул бумажку, на которой было написано имя.

- Ждите, сейчас подам кофе.

Наслаждаясь прохладой и прихлёбывая кофе, Майка думала о странностях жизни. Вот тут, в уютном кафе, можно отдохнуть и поесть. А в родном Промсменце чтобы поесть, нужно изрядно потрудиться. Здесь, в Делизиаке, люди умели отдыхать, а у неё на родине, отдых был лишь вынужденным перерывом в каждодневном труде. «Нужно изменить наш образ жизни. Наш народ достоин большего», - думала она.

   В это время пришёл человек, придирчиво осмотрел их со всех сторон и пригласил с собой. Рин взял за руку девушку и пошёл вслед. Неизвестный повел их через подсобное помещение, затем они спустились вниз, и вышли в длинный коридор. За одной из дверей скрывался лифт. Неизвестный дождался пока Рин и Майка войдут, затем нажал самую нижнюю кнопку и отправил лифт. Сам он дальше не поехал. Судя по ощущениям, они двигались вниз. Затем что-то скрипнуло и двери открылись. За ними была всего лишь маленькая комната, посреди которой на стуле сидел очень толстый человек. Майка никогда не видела таких толстяков.

- Зачем я вам? – прозвучал вопрос.

- Мне нужно получить ответы на некоторые вопросы. Блез Коиндри обещал, что проблем не будет.

- Коиндри? Жив ещё лис! Ладно, я должен просканировать ваши лица. Вдруг вы не люди.

- А кто? – не удержалась Майка.

- Андроиды!  - усмехнулся толстяк, - смотрите сюда.

Он поднял правую руку, в которой оказалась небольшая камера. Камера пискнула, и на ней мигнул зелёный огонек. Видимо это был хороший знак.

- Вы можете пройти, - толстяк задрал на себе рубаху. Огромное пузо раздвинулось, и открылся проход.

- Заходите внутрь, - прозвучал голос, как будто из бочки.

Наклонившись, Рин вошёл первым, а за ним Майка. Пузо закрылось, и маленькая кабинка понесла своих гостей в неизвестном направлении. Затем движение прекратилось, стены кабины упали вниз и Рин обнаружил, что они с Майкой стоят в тоннеле с колоннами. Не успела Майка что-то сказать, как откуда ни возьмись к ним подъехал открытый экипаж. На козлах сидел сухощавый мужчина.

- Садитесь, - проскрипел он и переключил какой-то рычаг. Как только пассажиры сели, экипаж двинулся вперёд. Завернув за парой колонн, он помчался по каким-то заброшенным тоннелям, пока не оказался в тупике, около небольшой металлической двери.

- Приехали!

Майка и Рин вышли. Экипаж моментально уехал. Рин огляделся по сторонам: вокруг была полутьма, низкие своды и тишина как в могиле.

- Страшно, - сказала девушка, - где это мы?

Рин не успел ничего сказать, потому что дверь отворилась. Он взял Майку за руку и вошёл в ярко освещённое помещение. Здесь был как будто другой мир. Туда-сюда сновали люди, носили какие-то коробки, кто-то с кем-то спорил, и играла музыка. Было такое ощущение, что они находятся на рынке. Затем подошла пожилая женщина и поманила Майку и Рина крючковатым пальцем. Старуха отвела вновь прибывших в зал, где было много столов, за которыми сидели люди и заполняли разного рода бумаги. Старуха подошла к обитым красной кожей дверям и постучала.

- Заходите, - раздался знакомый голос.

Войдя в небольшой, богато обставленный офис Рин и Майка увидели точно такого же толстого человека, в нутро которого они уже заходили. Видя удивление на их лицах, толстяк рассмеялся:

- Не пугайтесь! Я живой человек, а то, что вы видели в прошлый раз, всего лишь небольшой маскарад. Видите ли, приходится немного маскироваться. Вас ведь направил Блез?

- Да, Блез Коиндри, он мой сослуживец и друг, - сказал Рин.

- Присаживайтесь! Чай, кофе, ликёр? Нет? Тогда приступим. Моя фамилия Даменцкий, что вас интересует?

Рин вкратце рассказал о ситуации с Беат и о том, что она больше не фигурирует ни в каких структурах, кроме как в несуществующем седьмом ведомстве. Даменцкий внимательно выслушал и хлопнул рукой по столу. В столешнице образовалась узкая щель, из которой выехал монитор. Толстяк принялся тыкать пальцами в сенсорный экран.

- Как её фамилия? – спросил он.

- Полковник 2-го ранга Беата Кунн, так она представилась.

Толстяк снова принялся тыкать в монитор, его толстые, как сардельки, пальцы мелькали с поразительной быстротой. Наконец он убрал руки от экрана, что-то прочитал, и его глаза поползли вверх. Затем он посмотрел на Рина, потом на Майку и сказал:

- Седьмое ведомство существует. Оно довольно прогрессивное и имеет влияние. И Беата Кунн в нём числится. Но это не наше ведомство.

- А чьё же? - спросил Рин.

Толстяк понизил голос, сделал паузу и произнёс:

- Это ведомство под юрисдикцией Тиллов!

 

Глава 15                                                                                                                                  Глава 17

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!