"Понаехали"

"Понаехали"

          Картинка взята из интернета.­

          Многим из нас приходилось слышать это неприятное слово – «понаехали». Возможно, и не в свой адрес, но были свидетелями, когда это говорили о других.
Как-то, очень давно, я проводил круглый стол в одном из наших райцентров. Перед началом мероприятия попросил, чтобы каждый из участников представился: назвал имя, род занятий. Когда очередь дошла до одной из участниц, она назвала своё имя, место работы и после небольшой паузы, обведя взглядом всех участников, гордо произнесла:

          –Я коренная жительница этого города!

          После двух карабахских войн у нас появилось много беженцев, вынужденных переселенцев, которых разместили в Степанакерте, в райцентрах и сёлах нашего края. И бывали случаи, когда степанакертцы, нет-нет, да произносили шёпотом, мол, понаехали. То же самое говорят в адрес и тех, кто приехал в Степанакерт из сёл нашей республики.

          Немало беженцев - армян, также самих карабахцев, в настоящее время проживают в Ереване. Слышал, что там тоже говорят им – понаехали. Впрочем, говорят это и в адрес тех, кто переехал на постоянное место жительства (ПМЖ) в Ереван из районов Армении.

          Также ереванцы, степанакертцы и др., проживающие в Москве, Питере и других городах Российской Федерации, часто слышат неприязненно это слово в свой адрес. В своё время они говорили «понаехали» у себя на родине другим, а на чужбине слышат это слово уже в свой адрес.

          А теперь проиграем следующую ситуацию: москвичи или питерцы уехали на ПМЖ в Нью-йорк, Париж. Наверное, и им говорят вслед или в лицо: «Понаехали…»

          А ведь все мы сами «понаехали» на этот небольшой земной шарик… И ревностно, придирчиво следим за другими: кто, откуда приехал, кто, где живёт, кто не такой, как мы – по цвету кожи, разрезу глаз, вероисповеданию, у кого какой диалект родного языка и пр.

          Неправильно всё это, не по-божески и не по-человечески…

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 1)

Статистика оценок

10
1
 

12:34
159
RSS

Всё верно, согласна с Вами, Альберт! Часто люди не от хорошей жизни вынуждены переезжать в другое место. Это личное дело и право каждого человека, где ему жить. И все эти «понаехали» от недостатка воспитания. Спасибо за рассказ! 

А так и есть, Юлия, как правило, человек не от хорошей жизни меняет своё место жительства. И те, кто говорят: «Понаехали!» могут сами оказаться на месте тех, кому говорят это слово.

Рад, что Вам понравилось, спасибо!

Прошу прощения, вместо плюса к Вашему комментарию нажала на минус...)

Всё нормально, Юлия, имеете полное право делать так, как хотите/получается. :-)