Звездная сага. Глава 11

Звездная сага. Глава 11

«Один человек слаб.

В обществе он может многое»

Анри Эльдо «Хроники»

 

   К юго-востоку от Промсменца, в долине, где приземлился звездолёт Рина, кипела работа. Сосредоточившись, Рин Корди резал плазмой геометрически правильной формы фигуры из огромного рекламного листа. Майка стояла сверху, на крыле, и прикручивала титановые стержни в места, указанные Рином. Вообще, работа спорилась, а такой поддержки со стороны местных жителей, майор вообще не ожидал. Однажды, пришёл незнакомый человек и вбил в нескольких местах вокруг звездолёта колья.  Затем, пришли две женщины и принесли рулон материала, способного противостоять серному дождю. Затем снова пришел незнакомец и привел с собой ещё несколько человек. Они удлинили колья, и натянули ткань, которая словно крыша накрыла место ремонта. Не успел Рин их поблагодарить, как они молча ушли.

- Кто они? – спросил он у Майки.

- Я их на скважине видела, наверное, из Трида.

- Их кто-то попросил?

- Я думаю, нет. Просто решили помочь.

Их помощь Рин оценил в полной мере, когда пошёл дождь: можно было, не прячась продолжать работу. И потом, закрытый тканью звездолёт не видно с воздуха. И если раньше такое не пришло бы в голову, то после недавних событий Рин был готов к чему угодно.

 Через несколько дней удалось восстановить верхнюю и нижнюю неподвижную часть крыла. Теперь звездолет не казался однобоким. Хоть крыло и выглядело кустарно, но уже имело форму и размер. Оставалось самое трудное - установить подвижные части, так называемые предкрылки и закрылки. То есть те устройства, которые отвечают за механизацию крыла. Пока Рин «выкраивал» из металла нужные элементы, а затем, ругаясь страшными словами, пытался приладить их на место, появился дядюшка Фонн. Он пришёл не один, а в сопровождении кузнеца Дисса. Он выполнил заказ Рина и был так горд своей работой, что лично привез два новеньких топливных бака.

Майка, увидев баки, захлопала в ладоши и закричала:

- Рин! Бросай крыло и спускайся. Баки прибыли!

Обрадовавшись, что можно на время сменить работу, Рин Корди спрыгнул на землю.

- Здравствуйте, Дисс! – поприветствовал он прибывшего, - спасибо вам!

Они сгрузили баки и занесли их под днище корабля.

- Где их ставить? – спросил Дисс.

- Вот здесь, - указал Рин, - вместо прежних, их разорвало от взрыва.

- Тогда начнём, - предложил Фонн.

Фонн и Дисс засучили рукава и принялись за работу. Втроем им удалось демонтировать непригодные баки.

- Спасибо! – поблагодарил Рин, - я бы один не смог.

В это время Дисс поставил два бака рядом: оригинальный и тот, который сделал сам. Он сравнивал их, цокал языком, потом уселся на землю и обхватил голову руками.

- Что случилось? – спросил его Фонн.

- Не подойдет, - горестно ответил Дисс, - здесь вот, смотри, сколько мелких выемок и рёбер, а вот тут угол скошен.

- Всё подойдёт, - Рин подошёл к ним и стал успокаивать, - вы не смотрите на технологические желоба и крепления. Самое главное, чтобы бак был герметичен.

- Это как? – удивился Фонн.

- Ну, чтобы не пропускал жидкость, иначе взорвемся здесь вместе со всем добром.

- Я ручаюсь! – заявил Дисс, - это я первым делом проверил.

- Ну, вот и хорошо! – похлопал его Рин по плечу, - а эти мелочи мы доработаем молотком и напильником.

- Тогда я помогу, - заявил Дисс.

Фонн отправился домой, а Рин вместе с кузнецом принялись колдовать над баком. Тем временем, Майка, по заданию Рина, соединяла эластичные шланги маленькими хомутиками. Она наблюдала за работающими мужчинами и тихонько посмеивалась, услышав в тысячный раз смачное «Цусс!». Наконец, послышались удовлетворённые восклицания, и Майка подошла к мужчинам.

- Вот! Поставили! – сказал Рин с довольным видом.

Майка посмотрела на несколько помятый и исцарапанный бак и, улыбнувшись, похвалила:

- Молодцы, я знала, что у вас получится. А я вот тоже всё сделала.

- Скоро предстоит самый ответственный момент, - сказал Рин, - установим второй бак, подсоединим все шланги, и можно будет залить топливо. Если всё получится – сможем завести двигатель.

Майка захлопала в ладоши: ведь если всё получится – исполнится её давняя мечта. Она увидит звёзды! Об опасности она вообще не думала, живя по принципу, который выучила с детства: жить одним днём и радоваться этому, а о будущем беспокоиться тогда, когда оно наступит.

Однако, до исполнения Майкиной мечты прошло ещё много времени. Заправка корабля высокотоксичным топливом, да ещё кустарным способом - дело не из лёгких. Рину пришлось проверить огромное количество систем корабля, присоединить множество шлангов и титановых патрубков и привести в маломальскую систему кучу проводов. Майка удивлялась тому, сколько всего было изначально скрыто от посторонних глаз. Внешне совсем простой, как показалось ей сначала, корабль, на поверку оказался сложнейшим высокотехнологичным устройством. Настолько сложным, что она едва улавливала назначение того или иного узла. Работы было так много, что они перестали ходить домой и ночевали вместе с Рином прямо в звездолёте.

   Рин же, в свою очередь, не переставал удивляться сообразительности и гибкому уму Майки. В свои шестнадцать лет она понимала множество вещей, а главное, умела приспосабливаться ко всему новому с молниеносной быстротой. Ещё месяц назад, Рин считал её «пещерным человеком», а сегодня она скручивала пучки проводов и сшивала их импульсным лазером. Кроме этого, она, по мере производства ремонтных работ, досконально выучила устройство звездолёта. Она сносно знала расположение и название всех силовых установок, а также всех приборов и элементов управления кораблём. На своём веку Рин не встречал таких одаренных людей. Наоборот, будучи инструктором, ему частенько попадались такие «гении», что майору казалось, будто перед ним не очередной новобранец, а пень с глазами. Такую феноменальную приспособляемость девушки он приписывал врождённой одаренности. Иначе он не мог объяснить эту уникальность. Зато ему было с ней легко.

В угоду своей прежней профессии, он с удовольствием занимался обучением девушки. Объяснял принципы полёта, рассказывал о подъемной силе и способах её увеличения. Затем перешёл на способы движения в безвоздушном пространстве: при помощи гравитационных маневров и без таковых. Порой он увлекался и говорил, говорил, а Майка слушала и впитывала информацию словно губка. Она никогда не перебивала, а задавала вопросы только тогда, когда он заканчивал. Рину нравилась такая ученица – несбыточная мечта любого учителя. Он отдыхал душой, когда делился с ней знаниями, а она благодарно вникала всем урокам и жаждала нового.

  В таком замечательном тандеме время проходило незаметно, и наконец, настал момент, когда Рин принял решение о заправке баков. Для этого он облачился в новенький скафандр, словно собирался выйти в открытый космос. Но из-за высокой токсичности топлива и окислителя, скафандр пришелся как раз кстати. Майку Рин отправил как можно дальше от звездолёта и велел ей лежать неподвижно за куском скалы, предварительно заставив одеть респиратор.

  Удостоверившись, что приняты все меры предосторожности, Рин приступил к заправке. Дело было нелёгким, руки тряслись, а на лбу выступил предательский холодок. Но всё обошлось. После заправки он закупорил бочки и выждал ещё два часа, прежде чем позвал девушку.

- Ну как? – спросила Майка, - получилось?

- Да, хотя я не до конца в это верил.

- Будем готовить запуск?

- Да,  - ответил Рин, чувствуя, как забилось его сердце.

Они установили энергетические батареи, которые были необходимы для запуска основного двигателя. Затем начали проверку всех систем. Результатами Рин был доволен.

- Майка! У нас все показатели хорошие. Теперь для безопасности нам лучше быть внутри корабля. Включаю зажигание!

Такой грохот местные жители слышали впервые.  Даже когда корабль приземлялся, шуму было меньше. Фонн переглянулись с Эброй, но ничего не сказали. Ро вышел из мастерской и прислушался, а Пэйт перестала возиться с посудой. Старик Асен Добб выронил монокль, а кузнец Дисс приглушил пламя в горне. Все понимали, что случилось что-то важное. А в кабине звездолёта было тихо, лишь попискивали приборы, да мигали индикаторы событий. Рин посмотрел на Майку, и еле сдерживая эмоции сказал:

- Девочка, мы сделали это!

Майка кинулась его обнимать.

- Вот видишь, а ты мне не верил. А я знала, что всё будет хорошо.

 

Глава 10                                                                                                                                   Глава 12

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!