Звездная сага. Глава 8

Звездная сага. Глава 8

«Изменчив наш суровый мир.

Нередко он прекрасен, а иногда он просто шедевр»

Из записей неизвестного биолога

 

 

   По каменистой равнине, на север, по едва заметной дороге шли два путника. Слева от них располагались высокие оранжевые горы. Справа – простиралось плато голубого цвета с красно-коричневыми вкраплениями. Окружающий пейзаж выглядел так, словно вселенский художник решил повеселиться и всё окрасил яркими красками. «Отчего горы и почва имеют такой характерный цвет?» - думал Рин, - «Не иначе как из-за обилия в них некоторых химических элементов».

- Медные горы, - сказала Майка, - я их в первые вижу, но учитель рассказывал.

- Ты что? Мысли мои слышишь?

- Нет, просто решила, что тебе понравились горы. Они сплошь из меди.

Рин промолчал, продолжая рассматривать странный пейзаж. «Жаль, солнца не видно», - подумал он, глядя на низкие серые клочья облаков. Ещё он почувствовал, что воздух стал как будто бы свежее: не ощущалось никаких посторонних запахов. И давно не было серного дождя.

- Тебе не кажется, что тут дышать легче?

- На этом плато всегда воздух чище, потому что вулканические выбросы до сюда не доходят.

- Отчего же ваши предки поселились в Промсменце? Можно же жить где-нибудь здесь.

- Можно, но тут нет скважин. А там есть.

Они опять замолчали. Дорога незаметно поднималась вверх. Затем нарушила тишину Майка:

- Жаль, что сейчас длинный день. Вот если бы была ночь!

- Не любишь день?

- Люблю, но ночь лучше! Ночью видны звёзды! И почти нет облаков. Знаешь, как красиво? Будто россыпь ярких бусин и это прекрасно. В одной книге сказано, что мы прилетели сюда с другой планеты. Мы путешествовали на огромных кораблях среди звёзд. Мы знали многое, нам подвластны были такие технологии, о которых мы сейчас даже не подозреваем. Мы смогли построить города, дома, наладили жизнь, устроили скважины для добычи газа. Мы могли даже создавать вот такое! – свой монолог девушка закончила, указав рукой вперед.

Как подъём закончился, глазам Рина Корди предстал ещё более удивительный пейзаж. Тропинка превратилась в широкую дорогу, по обеим сторонам которой простирались величественные развалины.

- Что это? – опешил Рин.

Должно быть здесь когда-то был древний город. Местами просматривались остатки портиков, а на некоторых стенах виднелись полустертые барельефы. В большинстве своём руины напоминали гротескные дольмены, стоящие тут и там, словно памятники былому величию. Казалось, что в этом месте застыло в камне само время.

- Как красиво! Ты была здесь?

- Никогда. Об этом месте рассказывал учитель.

- И что он говорил?

- Он считает, что наши предки были великими. Я ему не верю.

- Чему не веришь? Величию предков?

- Нет, величию предков я верю. Учитель говорит, что со временем мы многое утратили и уже не сможем такого достичь. Я не верю, что мы, потомки, так деградировали. Ведь мы умные: мы знаем химию – Бриддсы вот умеют делать белковые гранулы, а дядюшка делает воду. И умеет играть на брингольде. Глупые, вернее сказать, деградированные люди такое не смогут. Я считаю, что давным-давно что-то произошло. Какая-то трагедия или катастрофа. Что и привело нас к нынешней жизни.

Рин с интересом посмотрел на девушку. Определенно, она была не похожа на других обитателей этой планеты. По крайней мере, в её глазах был интерес. Всех остальных, похоже, ничего не интересовало. Даже к месту падения истребителя никто не пришёл.

- Ты не такая как все, - сказал он.

- Почему?

- Задаешь вопросы. Похоже, у вас это не принято.

- Не принято…. А ещё не принято читать книги. И вообще -  уметь читать не принято. Никто ничему не удивляется. Даже к твоему появлению все отнеслись почти с безразличием. И я очень хочу знать почему. Что произошло с нашим народом?

- Наверное, ты права. Такие города так просто не исчезают. Или здесь была война, или что-то ещё.

Рин промолчал, а потом продолжил:

- Знаешь, когда я принял решение направить корабль на эту планету, компьютер сообщил мне данные о вашей планете. Показал размеры, состав атмосферы и всё. Никакой информации о населении. Я думал, что это необитаемый мир. Странно.

- Почему странно?

- Дело в том, что эта часть галактики давно изучена. И даже намного дальше. Если бы существовала планета с разумной жизнью было бы известно. Как же я раньше не догадался? Тут была бы военная база. И мы бы защищали этот мир от тиллов.

- От кого?

- От тиллов. Это наши враги. На данное время. Они не люди.

- Как это не люди?

- Видишь-ли, во вселенной существуют не только люди. Есть и другие разумные существа. Совершенно не похожие на людей.

Глаза Майки расширились. Было видно, что она в сильном замешательстве.

- Не могу представить! А почему враги на время?

- Потому, что раньше мы жили дружно. А потом что-то произошло и стали воевать.

- Что-то произошло….  Значит и у вас много неясного.

Некоторое время они шли молча. Потом внимание Рина привлёк большой барельеф. Он стоял несколько в стороне от дороги, но был не так сильно разрушен и отчего-то бросался в глаза. «Цвет!» - подумал Рин. Действительно, бирюзовый оттенок был редким на Вэтэне. К тому же, некоторые детали барельефа поблёскивали золотом.

- Майя, пойдём посмотрим, - он указал в ту сторону.

Они пробрались сквозь развалины и подошли к барельефу. Наверное, со стороны они выглядели глупо: мужчина и молодая девушка стояли, раскрывши рот, и вытаращив глаза. А посмотреть было на что: под ярким небом стоял величественный, в золоте, город. А на переднем плане были люди и другие существа.

- Какая красота! Майка, а вот это тиллы. Они вместе с людьми. Где это они? Неужели здесь?

Девушка ошарашенно смотрела на ужасных существ, обнимающихся с людьми. Проглотив подошедший к горлу комок, она сказала:

- Здесь…Посмотри на горы!

Рин посмотрел на барельеф, а затем отошёл в сторону и глянул в том же направлении. Горы на горизонте имели те же очертания, что и на каменном полотне неизвестного скульптора.

- Так, - задумчиво протянул майор-инструктор, - знаешь, что, Майка?

- ?

- Кто-то сильно постарался, чтобы скрыть правду. И не только от тебя. Вернее, от вас, людей Вэтэна. Этот кто-то сумел скрыть правду и от нас, жителей всей нашей империи.

- Теперь ты понимаешь, почему я хочу всё узнать?

Рин не ответил. Он снова посмотрел на барельеф.

- Здесь тиллы и люди. Значит и те, и другие знают про эту планету. Но зачем-то скрывают. Я обязательно это выясню, если выберусь отсюда.

- Когда выберешься, - поправила его Майка, -  и возьми с собой меня.

- Тебя? Зачем?

- Я живое доказательство. И потом, это цель моей жизни. Я помогу тебе с ремонтом корабля, а ты возьмёшь меня с собой!

 

Глава 7                                                                                                                                        Глава 9

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!