Звездная сага. Глава 6

Звездная сага. Глава 6

«Познаешь окружающее - высечешь искру.

Познаешь самого себя – разожжёшь пламя»

Древняя песня

 

   После того, как доктор снял гипс, Рин первым делом попросил проводить его к месту упавшего истребителя. Эбра принесла грубую, но практичную одежду, состоящую из брюк, рубашки и куртки. Ботинки ему разрешили носить собственные. Фонн отдал свой запасной рюкзак – непременный атрибут уличной одежды. Майка вызвалась провожатой.

- И обязательно надень капюшон, - наставляла она, - без него на улице нельзя.

Рин послушался, потом подвергся критичному осмотру и, наконец, ему разрешили выйти на улицу.

- Иди следом за мной, - говорила Майка, - не разговаривай, береги дыхание. И будь внимателен! Смотри в оба.

- Смотреть на что?

- На всё! Заметишь что-то подозрительное, сразу говори.

Ничего не поняв, Рин решил не спорить, и кивнул в знак согласия. Они вышли на улицу. Майка пошла по едва заметной тропе, Рин шел за ней след в след. Воздух был свеж, но ветер приносил странные запахи. Пахло серой, иногда гарью, а иногда вообще непонятно чем. Вскоре, по правую руку показалась невысокая неказистая вышка и пара покосившихся сараев. «Какое убожество», - подумал Рин. Майка остановилась, показала рукой:

- Смотри! Это газодобывающая станция. Здесь мы с дядей работаем по сменам. Нравится?

В её словах было столько восторга, что Рин потрясенно кивнул головой. Они двинулись дальше. Наконец, Майка остановилась.

- Вот твой «змей», - указала она вперёд.

Рин Корди остановился как вкопанный. Он полагал, что истребитель поврежден, но, чтобы настолько! В полном отчаянии он подошёл к своей надежде вернуться домой. Но чем больше смотрел, тем больше эта надежда таяла. Глядя на оторванное с «мясом» крыло, на отсутствующие стабилизаторы и рваные топливные баки, Рин не замечал своих слез и стона из груди. Он упал на колени и невидящим взглядом уставился на изуродованный истребитель. «Мне конец! Я навеки на этой варварской планете. С этими полуцивилизованными людьми. Прощай Луиза, Тео! Я не выполнил своё обещание», - так думал Рин и не слышал, как трясла его девушка, как пыталась вернуть его в настоящее. Наконец, слезы сделали свое дело, стало легче. Майор почувствовал, что его трясут за плечи и обернувшись увидел Майку.

- Что? – уставшим голосом спросил он.

- Что? Что ты хочешь? – повторил Рин, переходя на крик.

Девушка испуганно отстранилась, а он продолжал кричать, как будто она была виновата во всех его бедах.

- Спрашивай! Я всё тебе скажу, если ты сможешь понять! Если вы, сможете понять! Только что вы поймёте? Что это никакой не змей, а звездолет? Что я пилот, участник межзвездной битвы? Что меня подбили, и я упал на вашу варварскую планету? И никогда! Слышишь? Никогда не вернусь к жене и сыну? Поймёшь ли ты меня?

Внезапно Рин осекся и замолчал. С удивлением он взглянул на стоящую в стороне испуганную девушку и ощутил приступ стыда. Майор-инструктор, с железной выдержкой не должен допускать таких срывов.

- Майя! Девочка, прости меня! Я не должен так говорить! – его голос дрожал от стыда, - прости, я не должен, меня охватило такое отчаяние, что я не сдержался….

Майка подошла к нему и погладила по голове. Затем протянула руку и сказала:

- Вставай, негоже стоять на коленях и плакать. Я услышала много обидного, но это говорил не ты. Я хочу верить, что это говорила твоя боль. А теперь возьми себя в руки, и расскажи.

Они стояли напротив аварийного выхода истребителя.

- Хорошо, - Рин сглотнул невесть откуда появившийся комок в горле, - а давай пройдём внутрь?

- Давай, - Майка залезла на крыло и подошла к аварийному люку, - мы тебя отсюда тащили.

Ощутив очередной приступ стыда, майор спросил:

- Вы закрыли за собой люк?

- Конечно, ведь всегда нужно закрывать за собой двери.

Рин вошел в истребитель и опять защемило сердце.

- Здесь хорошо, как дома, можно жить, - сказала Майка.

- Это салон, а выше кабина управления, - объяснил Рин, - ох ты, а питание работает!

Что-то нажав, он включил освещение. Автоматически закрылась входная дверь. Майка улыбнулась:

- Может всё не так ужасно, как кажется?

- Не-не знаю….

- Тогда расскажи о себе, а мы потом вместе подумаем.

Вздохнув, Рин Корди стал рассказывать. О том, что живёт он очень далеко, что женат и имеет сына. Что занимался любимой работой, пока не началась война. Как попал на войну и как был сбит.

   Майка слушала внимательно, не перебивая. Когда рассказчик замолчал, она задумчиво проговорила:

- Значит ты действительно летал среди звезд. И ты с другой планеты. Значит это правда.

Рин был потрясен:

- Ты так говоришь, будто межзвездные полеты для тебя не новость! Я думал, что ты ничего не поймёшь из того, что я рассказал. Прости.

- Ты можешь летать среди звезд, и ты жил другой жизнью. Наверное, она не похожа на нашу. Я не знаю. Но хочу узнать. А ты хочешь?

- Что?

- По-настоящему узнать нашу жизнь. Много-ли ты видел? Может мы, на Вэтэне, не совсем дикие? Может быть у нас есть свои обычаи, своя культура?

- Прости, мне очень стыдно! Я был неправ. Я знаю, что осуждать кого-то, основываясь лишь на первых впечатлениях и не разобравшись - нельзя. Я виноват, - Рин опустил голову.

- Хорошо, - кивнула девушка, - тогда давай подумаем, как тебе помочь.

- Что? Ты серьёзно?

- Да, а что такого? Твой истребитель пригоден для жизни. В нем тепло и горит свет. Внешне большая его часть не повреждена. Где главный пульт? Иди и посмотри, что можно починить.

Рин Корди был настолько потрясен словами девушки, что не осмелился ответить. В какое-то мгновение, ему показалось, что это он выглядел дикарем, а не она. Поэтому Рин молча встал и пошёл в рубку управления. Приборы работали! Это было невероятно, но факт. Майор активировал главный монитор, затем убрал защитные шторки с лобового иллюминатора. Майка внимательно за всем наблюдала и, увидев дневной свет, вскрикнула от восторга:

- Цо! Я вижу равнину! Вот здорово!

Рин продолжал проверку систем. На мониторе высветился длинный список неисправностей. Затем появилось резюме: истребитель был повреждён на сорок процентов. В нормальных условиях, на другой планете, это был бы очень хороший показатель. Но здесь? Распечатав список неисправностей Рин передал его девушке. Майка внимательно его просмотрела и сказала:

- Мы соберёмся всей деревней и подумаем, как тебе помочь. А ты основательно подготовься: нарисуй недостающие детали и укажи размеры.

Рин Корди открыв рот смотрел на девушку. Но памятуя, как потерял над собой контроль, он не стал возражать, а просто взял запас бумаги и карандаш. Затем обесточил все системы, и они покинули корабль. Домой шли молча. Рин грыз себя за то, что несправедливо обидел Майку и всех жителей Промсменца. А о чём думала Майка было неизвестно.

   Дома их ждали матушка Эбра и дядя Фонн.

- Ну как? Как сходили? Что выяснили?

- Хорошо сходили! – ответила Майка, - Это летающий корабль, который может достичь звёзд!

- Цусс! Не может быть! – крякнул Фонн.

- Да, и то что написано в книгах, оказывается правда. Я всё видела сама. Но Рину нужна помощь. Чтобы его звёздный корабль снова полетел, нужно многое починить. Но ведь мы сможем помочь! Нужно собраться всем вместе и обсудить. Вот список, - Майка протянула листок.

Неграмотный дядюшка осмотрел внимательно список и изрёк:

- Сегодня вечером соберёмся всей деревней у стариков. И доктора позовём. И все вместе решим, как тебе помочь.

В тот же вечер у стариков Доббов собрались все: пришёл учитель Бойл, за ним подтянулась чета Бриддсов, а последним пришёл доктор Хотис. Все собрались в зале, где не так давно праздновали юбилей Асена Добба. Слово взял дядюшка Фонн:

- Разрешите дорогие друзья представить вам человека, его зовут Рин Корди, который свалился на нас буквально с небес и чуть не довёл меня до инфаркта! – так начал свою речь дядюшка Фонн, и добавил:

- Между прочим из-за вас дорогой Асен.

- ???, - только и мог сказать Асен Добб.

- Вы в тот вечер изрядно напугали нас рассказами о том, что Тайпо скоро упадёт на нас. А когда я увидел приближающийся на голову огненный шар, я ведь так и подумал. Хорошо, Эбра откачала меня своими каплями.

- Откуда-ж я мог знать, - проворчал Асен.

- Но дело не в этом, а в том, что он действительно путешествовал меж звёзд! И потерпел катастрофу. Майя говорит, что он очень нуждается в помощи.

- Пускай она и скажет! – заявил Ро Бриддс.

- Я, вместе с дядюшкой, нашла его. Я за ним ухаживала, и я его проводила к тому месту, где его нашли. Это огромное металлическое устройство, с хвостом и крыльями как у змеев, которых умеет мастерить учитель. А внутри можно жить! Но он основательно поломан. Одно крыло оторвано, многих важных деталей нет. Поэтому нужна наша помощь.

- Тогда выслушаем незнакомца! Уважаемый Рин, вам слово! – сказал Ро.

Рин встал и обвёл глазами сидящих. Он до сих пор чувствовал себя неловко, но увидев, как Майка ободряюще подмигнула ему, заговорил:

- Здравствуйте уважаемые жители славного Промсменца! Прежде всего я выражаю глубокую благодарность моим спасителям. Спасибо вам! Я действительно из другого мира. И я могу летать среди звёзд. И я прошу у вас помощи!

И Рин Корди слово в слово повторил то, что рассказал недавно Майке. Его слушали внимательно: никто не перебивал. Когда он закончил, заговорила Игда:

- Мы сочувствуем вам, Рин. Ведь вы вдвойне пострадали. В первый раз, когда вас забрали от семьи, на войну. И во второй раз, когда вы попали к нам. Мы намерены вам помочь.

Комната наполнилась бурными рассуждениями. Все говорили разом: кто про полёты среди звезд, кто про оказание помощи, кто вспоминал про книги. Наконец все немного утихли. Майка держала в руках список повреждений истребителя.

- Вот слушайте! – сказала она и прочитала вслух, - Два топливных бака!

- Это что? – спросили в один голос Ро и Фонн.

- Это… это, - начал было Рин, но растерялся.

Его поддержала супруга Ро, тётя Пэйт:

- Не стесняйся, говори своими словами!

- В общем, это резервуар, ёмкость, металлическая, для хранения топлива.

- Вот это другое дело, - подключился учитель, - по конструкции похож на баллон с газом?

- В принципе, похож, но размеры другие.

- Тогда понятно! А вот с размерами, дорогой Рин, ты пожалуйста определись.

- Так как же я укажу размеры, если я не знаю ваших единиц измерений?

- А мы тебе подскажем! Вот сколько по-твоему от нашего дома до твоего истребителя? – спросила матушка Эбра.

- Три километра, - ответил Рин.

- А по-нашему шесть лаг! Понятно?

- Значит одна лага равна пятистам метрам. Вроде понятно. Но мне нужны более мелкие меры длины.

- Есть ещё полулага. Одна лага равна десяти полулагам. Это значит, что полулага - пятьдесят твоих метров, так? – уточнила Эбра.

- Ну да….

- Есть ещё тень. Полулага равна десяти теням. Одна тень равна двум полутеням. И тень равна ещё десяти даккам.

- Тогда я начинаю понимать, - сказал Рин.

- Значит так, пока не вынесли весёлый дым, решим следующее, - заявил Асен Добб, - Рин Корди нарисует размеры под свои детали, а мы закажем их у тех, кто сможет их сделать!

- Правда? – спросил Рин.

- Конечно! Ведь баллоны для газа сами собой не появляются. Их кто-то делает! И какая ему разница один раз поменять размеры? Так что не переживай, мы вернём тебя домой. А сейчас будем веселиться!

Игда и Эбра поставили на стол колбы с дымом и началось веселье. Рин попробовал дым и примкнул к веселящимся. А что ему оставалось? Разве что подумать о том, кто же он на самом деле.

 

Глава 5                                                                                                                                     Глава 7

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!