Цыплёнок Абдукахора

 
 
­Из цикла «Советские люди такие находчивые»
chugun utug 1
Май 2023 года. Южно-Российск
− Пап, скажи, только честно, ты собираешься выполнять принятые на себя обязательства или нет? − моя двадцатилетняя дочь Дарья недовольно пару раз шмыгнула носом и демонстративно отвернулась к окну.
− Собираюсь. Очень даже собираюсь, а куда? − машинально ответил я, не отрывая взгляда от клавиатуры. Дело было в том, что пару часов назад позвонил главный редактор одной популярной газеты и приказным тоном сообщил:
− Горит «синим пламенем» целый подвал[1] завтрашнего тиража! И если я не пришлю… немедленно… текст, то табачок, то есть наша дружба отныне, врозь! Навсегда! И он, мне больше не друг, не товарищ, и тем более, не брат!
− Тебе, как писателю, надеюсь, известно, такое старинное и очень красивое слово − тезоименитство, − с надрывом в голове молвила Даша, не поворачиваясь ко мне и отрывая своего взгляда от окна.
− Так называется день, когда празднуются именины. Родители и гости вспоминают православного Святого, имя которого дали ребёнку при крещении, − машинально процитировал я интернетовский текст, не отрываясь от сочинения злополучной статьи.
− Позволю тебе напомнить, любимый папочка, что у меня сегодня этот самый день. И мы должны были отправиться в только что открытое заведение общепита, под названием «Цыплёнок табака. По-восточному». Сам же сто раз говорил, что в Ташкенте есть всем известная достопримечательность и уникальное место, под названием «Уголок». В сквере, названном в честь тамошнего Амира Темура. Где готовят бесподобного цыплёнка в табаке. И очень надеялся, что и в нашем Южно-Российске, будут готовить если не лучше, то хотя бы не хуже, − на одном дыхании затараторила дочь, − я уже, между прочим, всем своим подругам СМСки отправила и сообщила координаты этой самой «Птички по-восточному». И что теперь мне прикажешь делать?..
− Прыг-ла-шать их всех сюда! Будэм здеся гатовить цыпу табака, − в комнату вошёл мой друг Абдукахор, не первую неделю гостивший у нас и приходивший мне на помощь в самый подходящий момент.
− Правда! Вы умеете? Разве дома такое приготовить можно? Дочь засыпала гостя вопросами.
- Ещё как можна! И даже нужна. У тэбя молодая кура в холодильнике бор?[2]
− Что не поняла? Какой бор? Химический элемент, что ли? Так он только в нашей институтской лаборатории, по особому распоряжению заведующей, − дочь удивлённо хлопала глазами.
− А. Сэйчас сам погляжу. Объяснять позже буду, − Абдукахор повернулся в сторону кухни и продолжил:
− Пэри[3], нэси сюды утюг. Старый, советский, тот что на балконе бэз толка лэжит. Он лудше подайдёт.
Ну а теперь готовим Цыплёнка табака по рецепту моего друга Абдукахора
по материалам интернета
tabaka 2
НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:
1) Сам цыплёнок или небольшая куриная тушка. Лучше купленная на базаре, но и магазинная вполне подойдёт.
2) масло растительное (идеально хлопковое!)
3) Чесночный соус или хотя бы, просто чеснок
4) соль и чёрный перец по вкусу
5) топлёное сливочное масло
ГОТОВИМ:
Вес нашего цыплёнка не должен превышать полтора килограмма, иначе он не поместится в стандартную сковороду-гриль.
Для начала моем тушку в холодной проточной воде, удаляя остовы перьев (если покупали её не в супермаркете).
Затем острым ножом разрезаем её вдоль грудки.
Руками раскрываем так, чтобы цыплёнок лежал на спине. Удаляем лёгкие и почки. Смываем сгустки крови.
Важно! Цыплёнка бумажными салфетками хорошо вытираем.
Отбить тушку кухонным молоточком. Лайфхак! Чтобы не пришлось мыть стены и стол после этой процедуры, прикрываем птицу полиэтиленовым пакетом, который просто разрезаем по сгибам, чтобы получился один отрез.
Потом солим с двух сторон. Соль лучше брать крупную или морскую.
Переходим к посуде, в которой будет жариться цыплёнок. Понятно, что полноценной тапы у нас нет. Берём тяжёлую чугунную сковороду-гриль (если сохранилась советская − самое то!), разогреваем. Наливаем сто миллилитров топлёного сливочного масла и пятьдесят хлопкового или любого другого растительного масла. Таймер минут на десять-пятнадцать. Масло должно как следует прогреться.
Затем кладём туда нашего цыплёнка на спинку. Огонь на плите − средний. Таймер на семь минут.
После чего берём груз (помните просьбу Абдукахора принести с балкона поломанный советский утюг?) - Огонь на плите ставим ниже среднего. Таймер ставим на 25 минут.
Важно! Это время подходит только для моей чугунной сковороды и птицы весом не более полутора килограмм. Для другой посуды и массы цыплёнка оно будет иное.
Далее приступаем к приготовлению приправы. Берём ступку, в которой растираем половину чайной ложки соли с половиной чайной ложки чёрного перца горошком.
Лайфхак! Готовый молотый перец из пакетика (магазинный), не подойдёт. Свежеприготовленный намного ароматнее!
Затем чистим несколько крупных зубков чеснока (можно и целую головку. В цыплёнке табака его много не бывает!). Режем на части и перетираем в ступке.
Всё, что лежит в нашей ступке, доводим до состояния кашицеобразной массы.
Снимаем наш утюг (или какой-либо другой груз) с цыплёнка.
Очень аккуратно переворачиваем нашу птицу. Опять ставим поверх цыплёнка груз. Таймер опять на 25 минут.
После сигнала в самом толстом участке курицы делаем прокол, чтобы убедиться в её готовности и ещё раз перевернём тушку - кожей вниз.
Наносим на цыплёнка нашу смесь из чеснока, (или чесночного соуса) соли и перца. Размазываем равномерно по всей тушке.
(Почему нельзя цыплёнка предварительно замариновать? По словам Абдукахора, в таком случае чеснок и перец попросту сгорят за время приготовления цыплёнка табака, при этом дадут ещё и неприятную горечь!)
Затем берём чайную ложку и поливаем нашего цыплёнка кипящим маслом. Приправа начинает благоухать, она жарится, но не горит!
Подаём наше блюдо сразу же − с пылу с жару. Хрустящая корочка, сочное мясо и просто умопомрачительный восточный аромат не отвратит от своей тарелки даже закоренелого вегетарианца!
[1] – это статья, размещённая в самом низу полосы, чаще всего на всю ширину полосы.
[2] − имеется, есть. (узб.)
[3] − фантастическое существо в виде прекрасной девушки.
Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

12:39
162
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!