Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало. Глава 3. Часть 3

3.  Как появился Малогалоталотим. Урсус Арктос Миддендорфи. Тайна Нуми и Ники.

 

    «Когда-то очень-очень давно, в далёкой звездной системе жили некие существа, которые называли себя Сангуратийцы. У них была мощная цивилизация: их общество достигло небывалых высот в своем развитии. Закончив развиваться технологически, они стали развивать интеллект. Благодаря глубоким познаниям в науке Сангуратийцы смогли оставить свои физические тела и могли жить в телах астральных. Их уже не сдерживала ненадежная и недолговечная физическая оболочка – они могли свободно передвигаться в космическом пространстве. В конце концов, они достигли полного совершенства и просветления. Объединившись в несколько разумов, они проводили время за размышлениями и созерцали окружающую Вселенную, следя за порядком и охраняя покой других, более примитивных обитателей космоса. Однажды одному сангуратийцу пришла мысль о том, что их род в скором будущем достигнет предела нынешнего развития и перейдет в новую, неизвестную пока стадию. Быть может, они сольются в один мегаразум и навсегда покинут это место. А может быть, создадут свою, совершенно иную вселенную.

   Эта мысль понравилась его соотечественникам, ибо они хотели ещё большего развития.

«Но как же мы оставим этот мир без нас?», - вопрошал неугомонный ум, новоявленного инсургента. «Кто будет помогать другим существам в случае катастроф?», - не успокаивался он. Сангуратийцы вняли его словам и задумались. «Действительно», -  решили они, - «Без нас может произойти хаос!». И решили они оставить после себя существ, которые взяли бы на себя функцию смотрителей вселенных. Чтобы они следили за порядком и оказывали помощь попавшим в бедствие. Такое решение понравилось всем, и решено было приступить к созданию новых существ. Однако возникли разногласия о внешнем облике создаваемого. По своему образу и подобию создать существо Сангуратийцы не могли, поскольку их физические тела были, мягко говоря, не идеальны. Более того, некоторые запросто упали бы в обморок, увидев сангуратийца воплоти. Поэтому нужна была нейтральная форма, которую спокойно могли воспринять миллиарды самых различных живых существ. В конечном результате сошлись на том, что впоследствии и стало Малогалоталотимом. Имя существу дали из расчета того, что его будут нормально идентифицировать большинство разумных существ. Новое создание имело продолговатое тело не имеющее, впрочем, определенных границ. Оно могло изменяться в размерах и не имело никаких внешних видимых органов. Простой внешне, Малогалоталотим внутри был чрезвычайно сложной структурой. Это был симбиоз живого организма белкового происхождения, организма на основе кремния и неорганического материала. Энергию для своей жизнедеятельности Малогалоталотим мог брать, откуда угодно: от энергии звезд, от любого неорганического вещества, от тепла и холода и т.д. Организм его был настолько совершенен, что мог извлечь атомы из любого вещества и высвободить энергию атома без каких-либо последствий и использовать для своего питания. Передвигаться в космосе с огромной скоростью ему позволяло иное восприятие Вселенной. Окружающее пространство ему виделось как некое множество огромных ячеек с отверстиями в форме додекаэдров. Любое отверстие это и вход, и выход в любой из двенадцати его граней. А таких отверстий было неисчислимое множество. В мощный мозг существа Сангуратийцы вложили все свои знания, накопленные миллионами поколений. В результате Малогалоталотим получился разумным существом-машиной с мощнейшим интеллектом и с огромными возможностями. Его мозг позволял обрабатывать и систематизировать полученные сведения и пополнять ими свою базу знаний. Малогалоталотим мог мгновенно выбрать путь в нужную галактику или солнечную систему: ему достаточно было войти в нужную грань додекаэдра в нужной ячейке. При необходимости он мог создать новый путь, расширяя таким образом свои и без того безграничные возможности. Сангуратийцы положительно оценили свою работу и разослали Малогалоталотимов по всей бескрайней вселенной, чтобы следить за порядком и помогать всем живым существам».

 Урсус Арктос Миддендорфи закончил свой рассказ, и посмотрел на своих слушателей. Нуми и Ники молчали, находясь под впечатлением услышанного.

- У меня вопрос, - сказал Ники, - а вы, каким образом причастны к этой истории?

- Сангуратийцы, как я уже говорил, жили в бестелесных или аморфных, если так можно выразиться, субстанциях. Своим мощным разумом они могли создавать кое-какие вещи, но всё же, иногда требовалось непосредственное физическое вмешательство. Они подыскали на одной планете неприхотливый, но любознательный народ, дали ему нужные знания и умения. Этот народ по сути дела своими руками создавал Малогалоталотимов.

- Это были вы? -  Нуми пристально взглянула на огромного рассказчика.

- Да, - сказал Урсус Арктос Миддендорфи, - многие поколения нашего народа хранят эти знания. Сангуратийцы разделили всю вселенную на огромные сектора, и в каждый сектор направила по одному Малогалоталотиму. А вслед за ними, в каждый сектор вселенной отправили нас. Мы следим, ухаживаем и помогаем своему Малогалоталотиму в случае непредвиденных ситуаций. Мало ли что может произойти и для этого существуем мы. Я – отвечаю за этот сектор галактики.

- А что может случиться? – Нуми была очень заинтересована.

- Всё что угодно. Потому что, прежде всего Малогалоталотим живой организм. Он может подхватить какой-нибудь вирус, его могут поранить, он может просто заболеть или ещё что-нибудь. У нас есть специальная лаборатория, куда можно поместить Малогалоталотима целиком и провести полное обследование.

- Я думала, что он совершенное существо…

- Так и есть, он сам в состоянии восстанавливать себя и поддерживать в здоровом состоянии практически вечность. Просто бывают моменты, когда и ему необходима помощь.

- Спасибо вам, мы узнали столько нового, - сказала Нуми, - просто поразительно!

- А мне ваше имя знакомо, вы были на Земле? – спросил Ники.

- Приходилось бывать, ведь Земля входит в мой сектор. Меня случайно обнаружил один ученый. В честь его имени меня и прозвали, а мне понравилось, и я оставил себе это имя.

Нуми взглянула на Ники с уважением, а потом спросила рассказчика:

- Это всё один сектор? Ничего себе! Какой большой! А Пирра в каком секторе?

- Вы удивитесь, но Пирра тоже в моей компетенции. Вселенная настолько велика, что нам трудно представить её размеры. Это нам, простым существам кажется, что размеры сектора огромны. На самом деле в рамках Вселенной они ничтожно малы.

Нуми была потрясена. Ники переваривал полученную информацию, и у него не хватало воображения представить размеры вселенной.

- Могу представить себе ваше удивление, но я удивился не меньше, застав вас в лесу. Хорошо, что вы сразу передали мне Зедак. Я даже не знал сначала, как мне реагировать на ваше появление.

- Император Поллунотойи просил его передать вам. Мы не открывали сверток и не знали, что везём, - ответила Нуми.

- Вы порядочные люди, это делает вам честь, - Урсус Арктос Миддендорфи замолчал на мгновение, а потом продолжил:

- Зедак это частица энергии души моего предка. Я обронил его на Крийоне, когда был там последний раз. Я был очень огорчен этим, но знал, что рано или поздно крийонцы передадут мне его. Не думал, конечно, что это будете вы. Я думал, что они сами прилетят, а тут вы, да ещё и в поисках Малогалоталотима.

- Вы нам рассказали чрезвычайно интересную историю появления Малогалоталотима, но не рассказали о том, где же он сам, - Ники ободряюще взглянул на свою подругу.

     Они сидели в очень необычном помещении на мягком диване из неизвестного материала. На мгновение в голове Николая пронеслись последние события, особенно их встреча с огромным «медведем». Когда Нуми протянула ему сверток от императора, огромная лапа взяла его и поднесла к глазам. Затем, развернув свёрток, существо открыло полную зубов пасть и произнесло:

- Кто вы?

Ники вздрогнул тогда, услышав вместо звериного рыка приятный баритон. Такой голос резко контрастировал с устрашающей внешностью. Нуми представилась сама, и представила Ники, потом вкратце рассказала о цели своего визита.

- Вы пришли по адресу. Я - Урсус Арктос Миддендорфи! – он уже не казался таким страшным, и Ники смог заставить себя немного расслабиться.

- Идите за мной и ничего не бойтесь, - сказал новоявленный знакомый, затем подошел к одному из деревьев и дотронулся до ствола. В стволе дерева образовался светящийся овал, словно кто-то подсветил изнутри дупло дерева ярким светом. Урсус Арктос Миддендорфи шагнул прямо в дупло и исчез. Нуми взяла Ники за руку и шагнула вслед за ним. Лес, снег и холодная планета исчезли, словно их и не было. А было тепло, были стены и странные коридоры. Похоже, что они мгновенно перенеслись в какое-то помещение. Словно дорогих гостей их накормили и обогрели, а потом хозяин поведал им эту занимательную историю.

 - Так вы хотите знать, где Малогалоталотим? – задумчиво произнёс лохматый гигант, - я сам задаю себе этот вопрос. Он пропал несколько циклов назад, но по моим данным он где-то в пределах сектора. Я потому здесь и нахожусь, чтобы постоянно сканировать пространство. Может быть, я смогу его засечь. Интересно то, что теперь я не один его ищу, а это очень странно.

- Почему странно? – удивилась Нуми.

- Для начала – потому что никто его никогда не искал. Никогда! И вдруг прилетаете вы, два человека, преодолеваете огромные расстояния, проникаете в моё измерение, обходите ловушки планеты и заявляете, что ищете Малогалоталотима. Почему?

- Да у нас вся жизнь с ним связана, - ответила Нуми, - и вместе мы благодаря нашему Мало.

- Как такое может быть? – спросил Урсус Арктос Миддендорфи.

И Нуми в очередной раз поведала историю знакомства с Малогалоталотимом. Рассказала о том, как познакомилась с Ники, как они путешествовали, как расстались и как смогли найти друг друга. По мере того, как Нуми рассказывала, глаза Урсуса Арктоса Миддендорфи становились всё шире и шире.

- Этого не может быть! Никто и никогда просто так не катался по Вселенной на Малогалоталотиме. Я вам верю конечно, но это чрезвычайно странно. И долго вы так летали?

- Порядочно, - ответил Ники, - спали мы много раз, потом на планетах были на многих.

- Чем же вы питались?

- Вот это я как раз не люблю вспоминать, пускай Нуми расскажет, - рассмеялся Ники.

- Мы питались в особом месте. Я называла его «чрево Мало». Это некий резервуар с питательной жидкостью. Мы сидели в нем, а наши организмы насыщались всем необходимым.

Урсус Арктос Миддендорфи буквально остолбенел:

- Неправда! – сказал он, - в конструкции такого не предусмотрено. Нет никакого резервуара.

- Но он был, - возразила Нуми, - я не обманываю.

Миддендорфи взмахнул лапой, и стена справа от него исчезла. Нуми и Ники увидели большой странный зал, с кучей непонятных предметов. В центре помещения имелся огромный голографический экран. К нему лохматый гигант и подвёл своих гостей. Когда они подошли, на экране возникло знакомое изображение то ли тыквы, то ли груши. Потом изображение разделилось на несколько рисунков: появились схемы Малогалоталотима в разрезе вдоль и поперёк.

- Вот его внутреннее строение, - указал гигант на экран, - можете указать, в каком примерно месте вы питались?

- А место где находился «вход», где оно? – спросила Нуми.

- Вот здесь, - показал Миддендорфи.

Нуми помолчала, покопалась, видимо, в электронном мозгу и указала на небольшое пространство на рисунке:

- Приблизительно – здесь.

Изображение увеличилось, и указанное место разделилось на составные части.

 – Видите? Здесь ничего нет!

- Но как же? – растерялась девушка и взглянула на Ники, - нам же это не приснилось?

- Если бы приснилось, твой электронный мозг этого бы не помнил.

- Буфф-ф, ну конечно же, - просияла Нуми, - я могу скинуть информацию из электронного мозга, и вы проанализируете её. У вас есть система мнемонической связи?

- Есть, пойдем за мной, - сказал Миддендорфи и прошел сквозь стену.

Там, где они оказались, было полно всякого оборудования. Нуми нахлобучила на голову шлем с проводами, а косматый гигант осуществил переброску данных. Анализ занял меньше минуты. Урсус Арктос Миддендорфи повернулся к людям и торжественно произнес:

- Ошеломительно! Я разгадал причину вашего здесь появления. Знаете, что? – он сделал паузу и ещё более торжественным тоном продолжил:

- Вы первые и единственные в своем роде! Никого и никогда Малогалоталотим не кормил питательной жидкостью.

Говорил он с такой торжественностью, как будто произошло нечто невероятное.

- И что же в этом такого? – спросил Николай.

- Вы проводили себе генетический анализ? Хоть раз в жизни? – вопросом на вопрос парировал Миддендорфи.

- Мне не приходилось, - сказал Ники, - не было необходимости.

- Я тоже не делала, - ответила Нуми.

- В общем, вы бы очень удивились. Я открою вам тайну: вы носители генетического кода Малогалоталотима! Он сверхразумное существо. Он из каких непонятно соображений выбрал в одном краю галактики маленькую девочку, а в другом месте мальчика. И возил их по космосу. И словно играя в игру, исполнял их детские желания. Но одновременно с этим Малогалоталотим накачал детей своим генетическим материалом через питательный раствор. По отдельности – вы обычные человеческие юноша и девушка. Вместе - вы Малогалоталотим!

 

                                                                                                                                    Продолжение

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!