Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало. Глава 3. Часть 2

Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало. Глава 3. Часть 2

2. На планете. Неожиданное открытие. Поход по тайге. Встреча.

 

     Нуми довольно-таки аккуратно посадила корабль на плато. Чуть вправо – могли бы попасть в большой овраг, чуть вперед – столкнулись бы с лесом. Первые минуты после посадки Нуми и Ники сидели молча и приходили в себя. Первым отстегнул ремни Ники и подошел к своей любимой, чтобы помочь высвободиться из командирского кресла.

- Ты герой, - Ники обнял её и прижал к себе, - ты первоклассный пилот и лётчик, я просто в шоке от тебя.

- Буф-ф, милый, я сама в шоке, - ответила Нуми, - не знаю, откуда силы взялись.

- Ты ведь жизни нам спасла, я бы не справился.

- Не совсем я. Много чего подсказывал электронный мозг. Особенно, что касалось полета в самолетном режиме. Как же вовремя я успела его включить. Кажется, мне становится страшно.

- Всё, всё прошло, мы целы и невредимы, - Николай как мог, старался успокоить подругу, - не бойся.

- Ох, ну я и перепугалась, - выдохнула Нуми, - но теперь легче, особенно когда ты успокаиваешь. Нам с тобой, первым делом нужно оценить состояние корабля, и посмотреть, что же случилось с гравитацией.

Нуми окинула взглядом кабину управления. В иллюминатор виднелась равнина, покрытая снегом и темный силуэт леса за ней. Всё выглядело так, если бы они находились зимой на Пирре, или на Земле.

- Давай оценим последствия, - предложил Ники и направился к выходу из рубки.

Коридоры звездолета выглядели так, будто бы они подверглись рейду мародеров. Все незакрепленные предметы либо были разбиты, либо беспорядочно валялись на полу. Нуми оценила этот беспорядок долгим вздохом, но вслух ничего не сказала. В помещениях со сложной аппаратурой было легче: как правило, там все было закреплено, и ущерб был незначителен. Войдя в зал с бассейном, Ники с благодарностью вспомнил конструкторов корабля, которые снабдили зал герметичными дверями. Судя по состоянию помещения – здесь прошла настоящая океанская буря. Воду из бассейна швыряло, видимо, во все стороны со страшной силой и только крепкие двери и прочные стены предотвратили более серьезные разрушения. Теперь бассейн выглядел плачевно, вода была только на дне, а везде, словно тараканы, сновали роботы уборщики.

- Ничего страшного, роботы всё уберут, а воду мы после зальем, - оценила состояние бассейна Нуми.

В остальных помещениях была похожая картина, а вот в кают-компанию и пищеблок заходить вообще не хотелось.

- Как слон в посудной лавке, - констатировал Ники, глядя на разбитую в дребезги посуду.

- Как это? – не поняла Нуми.

- Это выражение такое, - улыбнулся Ники, - один очень-очень большой, зашел туда, где мало места, и все сломал.

- Понятно. Похоже, тут в каждом отсеке был твой слон, - ответила Нуми.

Но весь этот беспорядок был мелочью по сравнению с грузовым трюмом. Там царил полный хаос: бункеры с грунтами были опрокинуты, и разбросаны как попало. Золото, драгоценные камни, куски металла и обычной почвы смешались в одну грязную разноцветную кашу. В транспортном ангаре почти все челноки были опрокинуты, но внешне казались целыми. Нуми и Ники обошли весь звездолет, проверили все, что можно было проверить, и сейчас находились в зале силовых установок. Там они устроились за операторскими пультами и подсчитывали общий ущерб, нанесенный кораблю. Наконец Нуми оторвалась от экрана монитора и сказала:

- В целом всё не так плохо, за исключением одного: я не пойму в чём причина отказа гравитационного двигателя. Все системы в норме, но он не работает.

- Нужно осмотреть ангар и проверить все челноки и спасательные шлюпки, - предложил Ники.

- Согласна, давай-ка их тоже проверим.

Они снова направились в ангар. Там, с помощью домкратов, им удалось поставить вертикально один летательный аппарат. Ники забрался в кабину и активировал систему запуска. Увидев, что ничего не произошло, он позвал Нуми:

- Здесь тоже двигатель не работает! – объявил он ей.

- Странно, ведь он исправен, давай проверять все аппараты.

Призвав на помощь двух роботов, им удалось поставить на шасси все челноки. После полной их проверки вывод был один и тот же: все они не работали.

- Это загадка, - сказала Нуми, - наши конструкторы установили на все аппараты гравитационные двигатели. И ни одного реактивного. А гравитационные установки все как один не работают.

- Интересно, и в чем же причина? – поинтересовался Ники.

- Ни в чем. Не работают и всё. Хотя даже электронный мозг не дает на это ответ. В действительности, они не могут не работать. Таков их конструктивный принцип.

- Значит, - подытожил Ники, - у нас нет транспорта.

- Точно, - сказала Нуми, - и как же мы отправимся на поиски?

- А улететь отсюда мы сможем? – спросил Ники.

- Улететь сможем, на корабле есть ракетный двигатель. Хорошо, что его оставили.

- А зачем конструкторы так поступили? Оставили только гравитационные двигатели?

- Посчитали, что они самые простые в эксплуатации и самые надежные, - ответила Нуми, - ученые провели множество испытаний, но всё же просчитались.

- Если нет никаких повреждений, а двигатели не работают, значит, в этом виновата планета, - заявил Ники, - видимо здесь существуют какие-то иные физические свойства, которые влияют на гравитацию.

- Тогда мы совершили ещё одно научное открытие, - грустно улыбнулась Нуми, - занесем эти данные в компьютер и обязательно сообщим их на Пирру. Когда-нибудь.

- А что так грустно? – спросил Николай.

- Плохо без транспорта, - ответила Нуми, - так как же отправимся на поиски?

- Пойдём пешком! Как туристы, - заявил Николай, - возьмём всё самое необходимое  отправимся в поход. Как древние первооткрыватели. Будем ночевать в палатке и по очереди стоять на карауле, а на привале будем готовить еду на костре!

- Ники, у меня нет слов, - Нуми бросилась его обнимать, - я согласна, тем более этот  так романтично.

- Ну, может и не так уж романтично, - пробурчал Николай, - но другого варианта нет.

Нуми отправилась отдавать команды роботам по уборке корабля и приведения его в полный порядок. Ники тем временем готовился к походу. Самые необходимые вещи он уложил в два компактных рюкзака. В числе прочего в рюкзаки поместились: небольшая палатка на двоих, два больших спальных мешка, компактная горелка, фонарь, универсальный нож, небьющаяся посуда и множество других полезностей.

- Буф-ф! – воскликнула Нуми, увидев как тщательно собраны вещи, - как ты аккуратно всё сложил.  А я принесла из арсенала два бластера. Надеюсь, что в качестве оружия они не пригодятся, а для защиты и как инструмент должны подойти.

- Вот это хорошо! – одобрительно хмыкнул Ники, - а я как раз думал, что возможно придётся расчищать себе дорогу, а кроме виброножа ничего и нет.

- Я запрограммировала часы на наших скафандрах. Теперь в режиме компаса, они всегда покажут, где находится наш корабль. А навигатор запомнит наш маршрут и координаты.

Обсудив ещё кое-какие вопросы, они плотно перекусили, взяли рюкзаки и отправились в путь.

- Я думаю, что нужно идти в том направлении, - указала Нуми на небольшую возвышенность на горизонте. Мне кажется, что с той стороны исходят какие-то волны, возможно, там есть разумные существа.

- Тогда пойдём туда, - сказал Ники и бодро зашагал прочь от космического корабля.

Нуми шла следом. Поначалу идти было не сложно. Снег под ногами был очень плотный, ноги не проваливались. Но вскоре равнина закончилась и перед глазами предстала стена непроходимого первозданного леса. Едва вступив под сень могучих деревьев, нашим путникам стало ясно, что без борьбы лес так просто не уступит. Чащоба была совершенно непроходимая и при этом ни малейшего представления о том, что впереди.

- Будем двигаться по заданному направлению, - сказала Нуми, - оранжевая стрелка будет показывать наш курс, а зелёная укажет на корабль.

- Отлично, тогда моя очередь прочищать путь, - решил Ники и перевел бластер в бытовой режим.

Активировав лазерный луч, он принялся понемногу продвигаться вперёд, размахивая лазером вправо и влево словно мечом. Кусты и деревья ложились как подкошенные, и через некоторое время за Нуми и Ники протянулась просека. Вскоре ровная поверхность исчезла, местность стала всё более непроходимой. Один раз на пути возник глубокий овраг: пришлось сделать изрядный крюк, чтобы обойти его. В другой раз пришлось спуститься в огромную яму, долго идти по низу, а потом забираться опять наверх. Видя, что Ники совсем выбился из сил, Нуми сменила его на некоторое время. Вскоре наступил вечер, и решено было устроить ночлег. Ники разровнял бластером небольшую площадку и установил палатку. Нуми втащила туда рюкзаки, влезла сама и крикнула:

- Ники, давай залезай, пора отдыхать!

В палатке быстро становилось тепло и уютно. Вскоре воздух так прогрелся, что можно было снять шлемы. Ники растянувшись на спальном мешке, наблюдал, как Нуми колдовала с атомной горелкой. Вскоре она протянула ему чашку горячего ароматного напитка.

- Вот, милый, пей, набирайся сил и отдыхай, - сказала она ему.

- Спасибо, очень вкусно пахнет, а что это? – спросил Ники.

- Это наш Пирранский напиток, очень питательный и обогащенный витаминами. Его употребляют во всяких экстремальных ситуациях.

- Понятно, а какое мы проделали в этом лесу расстояние?

- Около пятнадцати километров или четыре пирранских лиги, - ответила Нуми.

- Немного, - помолчав, ответил Ники, - но с другой стороны – с топором мы от силы километр бы прошли.

- Да уж, с бластером гораздо быстрее, - согласилась Нуми, - а мне вот что интересно: есть ли тут дикие звери?

- Ты в своем репертуаре, дорогая. Мне вот совсем не интересно и лучше бы вовсе здесь не было бы никаких зверей. Я о безопасности беспокоюсь, - заворчал Ники.

- Ну ладно тебе, не сердись, - улыбнулась Нуми, - давай лучше спать.

- Давай, - согласился Ники, - отдохнуть не помешает.

Увидев, что Нуми возится с каким-то прибором, он спросил:

- Что ты делаешь?

- Настраиваю внешнее защитное поле. Специально взяла с собой портативный генератор. Так что можно спать спокойно и на карауле стоять нет необходимости.

- Отлично, ты молодец, - сказал Ники, - давай, настраивай уже и ложись.

Они погасили свет и улеглись рядышком, забравшись в один широкий спальный мешок. В тишине было слышно, как за стенками палатки дует ветер.

- Представить страшно: одни в палатке на целой планете и даже в лесу никаких звуков, - прошептала Нуми.

- Может тут есть звери, только они общаются без помощи звука, - предположил Ники.

- Может…

Незаметно они заснули. Ночь прошла спокойно: Нуми и Ники спали, и никто не потревожил их сон. Они проснулись, когда уже совсем рассвело.

- Ох, Нуми! Я спал как убитый, зато чувствую себя бодрым и полным сил!

- И тебе доброе утро, я тоже крепко спала. Сейчас позавтракаем и в путь.

Едва они сложили и упаковали палатку, как погода изменилась. Природа словно решила ополчиться на незваных пришельцев и обрушила на них все свои «прелести». Сначала подул сильный ветер, его порывы чувствовались даже в густом лесу. Потом повалил снег, и началась сильная метель. Деревья стонали, трещали, гнулись и ломались. Пробивать себе путь в чаще становилось всё труднее и труднее, кроме того, приходилось следить за тем, чтобы на голову не упало дерево. Нуми и Ники поочередно меняя друг друга, упорно пробивали себе дорогу в непроходимом лесу. Погода к вечеру успокоилась, но и силы к тому времени уже иссякли.

- Пора делать привал. Ники остановись, ты совсем устал, - Нуми начала устанавливать палатку, а Ники сел на снег и прислонился спиной к дереву. Позже, когда они поужинали и лежали в спальном мешке, он сказал:

- Никогда я ещё не ложился спать с таким удовольствием!

- Ещё бы! – с чувством добавила Нуми, - после целого дня рубки леса.

По подсчетам, оказалось, что они прошли всего на километр меньше, поэтому можно было порадоваться. У Ники от таких мыслей даже улучшилось настроение. Он обнял Нуми, она прижалась к нему, и вскоре они уже крепко спали.

  Следующий день ничем не отличался от предыдущего, за исключением более мягкой погоды. Потом был ещё день, потом ещё и ещё.  На седьмой день путешественники с удивлением обнаружили, что лес стал намного чище и опрятнее, а деревья стали намного выше и толще. Непролазный кустарник исчез, земля под ногами была ровной и покрыта лишь тонким слоем снега. Изменилось и освещение – стало гораздо темнее. Произошло это от того, что деревья были очень высокими, их вечнозеленые кроны соединились в один сплошной ковер где-то наверху. Солнечный свет с трудом пробивался сквозь мощные кроны и поэтому внизу царил полумрак. Пробивать путь уже не требовалось, поэтому Нуми и Ники шли, придерживаясь нужного направления, и наслаждались ходьбой, словно они были на прогулке.

- Тебе не кажется Нуми, что всё на этой планете какое-то не натуральное? – спросил Ники.

- Да вроде нет, а почему ты так решил?

- У меня есть ощущение, будто кто-то специально посадил здесь лес. Нет, конечно, деревья здесь самые настоящие, но ощущение искусственности не покидает. И вот теперь: идем как по парку, никакой растительности, только деревья гигантские вокруг. Да и растут они как будто на равном друг от друга расстоянии. Даже ветра нет. Только холод и тишина.

- Буф-ф, ты прав Ники. Может быть это вроде маскировки? В том месте, где можно приземлиться – лес как непролазные джунгли. Чтобы у случайных визитеров не возникло желание в лес идти. А здесь, где ни один корабль не сядет – чистота и порядок.

- То-то и оно, - сказал Ники, - что-то здесь не так.

За разговором день прошел незаметно. Путники даже удивились, когда подсчитали, что прошли за день километров сорок. И совершенно не устали. Лежа в палатке, в теплом спальнике, Ники рассуждал:

- Возможно, из-за того что сила тяжести на планете чуть меньше нормы, нам удалось так легко пройти такое расстояние.

- А может здесь есть ещё какие-нибудь неизвестные свойства. Гравитационные двигатели ведь не работают. И этому должна быть причина.

- Да…. Надеюсь, мы про всё узнаем, - сказал Ники, - а теперь давай спать.

На другой день они продолжили путь. Вокруг ничего не менялось – те же огромные деревья, полумрак и тишина.

  Вдруг Нуми резко остановилась и взяла Ники за руку.

- Тише! Там кто-то есть, - шёпотом сказала она и указала рукой куда-то вперед.

Ники тщательно всмотрелся вдаль, но ничего не увидел. Потом почудилось какое-то движение, и вдруг, прямо перед ними между деревьями бесшумно возник огромный силуэт, напоминающий медведя. Нуми бесстрашно смотрела на него и не двигалась с места. А Ники отметил про себя, что будь он один, то бежал бы уже без оглядки, куда глаза глядят. Между тем, силуэт превратился в настоящего медведя невероятно огромных размеров. Одна только передняя лапа была больше по размеру, чем сам Николай. Медведь наклонил голову и внимательно уставился на непрошеных гостей. Из его пасти послышалось тихое бурчание, которое вскоре могло перейти в грозный рык.

 - Мы не враги! – громко сказала Нуми и откинула стекло шлема. Ники сделал тоже самое. Так и стояли они некоторое время: два человека и огромный медведь. Стояли и смотрели друг на друга. Потом Нуми протянула огромному существу небольшой сверток и сказала:

- Это для Вас.

 

                                                                                                                                    Продолжение

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!