Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало. Глава 3. Часть 1

1. Необъятная Вселенная. Красивая туманность. А что может произойти в другом измерении? Коварный переход.

 

    Звезды, звезды и звезды. И огромная, бескрайняя пустота вокруг. Эта пугающе огромная пустота – Вселенная, размеры которой столь огромны, что мозг не в состоянии их представить. В то же время Вселенная очень красива, с её туманностями, звёздными скоплениями, миллионами всевозможных солнц и других небесных тел. В этой пугающе огромной, и в то же время прекрасной пустоте летит звездолёт. На фоне вселенской необъятности звездолет ничтожно мал и хрупок. Но смелая техническая мысль инженеров и конструкторов позволила бросить вызов вселенной, и безопасно путешествовать по чудовищно необъятным просторам могучего космоса. Корпус звездного корабля надежно защищал от губительного космического вакуума двух молодых людей, которых свела вместе любовь, и которые отважно преодолевали невообразимо огромные расстояния во Вселенной. Но Нуми и Ники, а это конечно были они, не задумывались на тему опасности Вселенной. У них была цель, они были молоды и бесстрашны.

     Звездолет только что вынырнул из подпространства и Ники тщательно проверял показания приборов. Осмотревшись, Нуми воскликнула:

- Буф-ф! Какая красота, Ники!

- Только что сам хотел сказать тебе то же самое. Мы вышли в нормальное пространство, а в визуальной близости от нас находится туманность эмиссионного типа.

- Понятно, почему она такого красного цвета: из-за высокой температуры, межзвездный газ подсвечивается, - сказала Нуми, - очень красиво!

- Никогда такого не видел, - признался Ники, - могу только сказать, что мы в безопасности, и ты можешь любоваться ей сколько хочешь.

- С удовольствием! – улыбнулась Нуми, - кстати, я очень рада, что мы покинули пределы той галактики. Не очень хотелось бы встречаться с этими фанатиками скорости.

- Мы очень далеко ушли: если бы они гнались за нами, то никогда бы не догнали, - сказал Ники.

- Вот и хорошо, а нам сейчас нужно определиться с дальнейшим курсом, - Нуми изучала поступающие данные приборов, - у нас есть несколько дней до прибытия к конечному пункту.

- Можно расслабиться и подумать о том, что нас может ждать в другом измерении, - предложил Ники.

Нуми одобрительно кивнула и, взяв Ники под руку, повела его в кают-компанию. Там они заказали солидный ужин в автоматической кухне, и, усевшись за столик, принялись неспешно поглощать еду и беседовать. А поговорить было о чем: ведь никто не знал, что может их ожидать в другом измерении. Да и что вообще такое другое измерение? Может это обычная вселенная, просто расположенная в бесконечно далеком месте. Тогда, по словам Ники, это ещё полбеды. А вдруг в том измерении абсолютно другие законы физики? Как тогда отреагирует сознание обычного человека?

- Буф-ф, что то ты уж сильно сгустил краски.

- Почему сгустил? Вот представь себе такой мир, где светлое станет темным, где твердое будет обязательно жидким или газообразным?

- Горячее – холодным и так далее по твоей логике, - улыбнулась Нуми, - нет, мне такое не представить.

- И зря! Потому что в другом измерении может быть всё что угодно.

- Но мы же не знаем! – воскликнула Нуми, - но мы должны быть к чему-то готовы.

«Там вас ждёт много странного и, возможно, опасного», - процитировал Ники слова императора.

- Да, милый, мы должны быть внимательны и осторожны.

Они некоторое время молчали. Потом Ники сказал:

- Нуми, когда будем входить в эту пещеру, пожалуйста, не включай электронный мозг.

- Почему?

- Если там будут происходить иррациональные вещи, он выйдет из строя. Он сломается. Человеческий мозг очень гибок и умеет приспособиться к чему угодно. А электронный мозг будет всё анализировать с рациональной, то есть нормальной точки зрения. Может произойти сбой, либо конфликт с настоящим мозгом. А так рисковать нельзя. Я говорю серьезно, Нуми. Я очень за тебя волнуюсь.

Нуми посмотрела на него с удивлением. Она почувствовала, как сильно он её любит и переживает, и её пульс вдруг участился.

- Ники, родной, ты ведь абсолютно прав! – она встала из-за стола и бросилась к нему в объятия, - Ты даже не представляешь, как ты сейчас прав. Я бы об этом даже не подумала. Могла бы не выжить, но не подумала-бы.

- Поэтому есть я, чтобы беречь тебя, - Ники любовался своей возлюбленной, - ты у меня единственная, да к тому же уникальная.

- Спасибо милый, - сказала Нуми, и разговор на некоторое время прекратился из-за долгого поцелуя, но потом Нуми продолжила беседу.

- И как мы потом найдем этого Урсуса Арктоса Миддендорфи? Кто он, на кого похож? Где живет?

- На кого похож, я думаю, знаю, - сказал Ники.

Нуми округлила глаза:

- Откуда?

- Да читал когда-то, в детстве…. По-моему, на латыни так называется огромный бурый медведь, который обитал когда-то на Земле. Его подвиды существуют и сейчас, но таким именем называли особо крупного медведя, обитавшего на Аляске. Либо это был он сам, тот которого мы ищем, либо он взял себе это имя.

- Я же говорила тебе давным-давно, что ты очень умный, и каждый раз в этом убеждаюсь, - похвалила его Нуми, - выходит, что он похож на медведя?

- Скорее всего, - с видом знатока ответил Ники.

- А медведь это кто? – спросила его Нуми.

- Как тебе объяснить? Медведь – это медведь, - начал было Ники, но Нуми его перебила:

- Спасибо, очень понятно!

Ники не выдержал и расхохотался, Нуми засмеялась вслед за ним.

- Буф-ф, еле отдышалась, ну ты и насмешил!

- Надо иногда веселиться, а вообще медведь — это очень большой хищник, покрытый шерстью.

- Очень странно, надеюсь, что мы сможем его отыскать, - вздохнула Нуми.

Она хотела сказать ещё что-то, но тут раздался сигнал тревоги.

- Что-то случилось! Бегом на мостик, - скомандовала она, и они с Ники помчались туда со всех ног. Беглого взгляда на экран было достаточно, чтобы догадаться о приближении метеоритного облака.

- Оно очень большое, - сказал Ники, - и расположено в том же направлении, куда мы летим.

- Буф-ф, включить полную защиту! – скомандовала Нуми, - Ники, будь готов бежать в оружейный отсек, вдруг защита не сможет эффективно сработать.

- Я всегда готов!

Серебряная Игла довольно долго продиралась сквозь метеоритные дебри. Четыре раза Ники открывал огонь по особо крупным камням. В конце концов, корабль вышел в чистое пространство. Прямо по курсу одна из звезд казалась намного ярче других. На самом деле это было солнце, вокруг которого вращалась искомая планета. Только это светило было ещё очень далеко, поэтому казалась просто яркой звездой. Нуми указала в её сторону:

- А вот и наша цель.

- Часов двенадцать у нас есть, - сказал Ники, - предлагаю выспаться перед прыжком в другое измерение, тем более после такого боя с метеоритами.

- Согласна, мы итак почти сутки на ногах, давай спать.

Они направились в свою каюту, завалились на кровать и моментально заснули. Когда же прозвенел будильник, и они снова вернулись в рубку управления, незнакомое солнце было уже приличных размеров.

- Ники, я направляю корабль к искомой планете, - сказала Нуми.

На мониторах было видно, что у этой системы пять планет. Причем первые три располагались ближе к солнцу, а другие две на довольно отдаленных орбитах.

- Такое ощущение, что в середине не хватает двух или трех планет, - произнес Ники, глядя на монитор.

- Я тоже так подумала. Вероятно, произошла какая-то катастрофа, и планеты были разрушены. Поэтому нам встретился такой поток метеоритов.

- Да, и мы тоже ищем обломки. Нешуточное, видимо, тут было дело, - согласился Ники.

Через некоторое время, нужную планету было видно невооруженным взглядом. Правда, пока она была размером с теннисный мяч.

- Я засекла осколки спутника недалеко от планеты, держу туда курс.

- Давай, милая, будь аккуратнее, - попросил Ники, - и отключи на всякий случай второй мозг.

- Уже отключила, ты пристёгнут? – спросила Нуми, хотя видела, что Ники надежно пристегнут к креслу.

Она проверила своё крепление – всё было надежно.  А вот и обломки небесного тела. К какому из них направить звездолет?

- Вон, Нуми, левее, самый большой, - подсказал Ники.

- Ага, вижу, иду туда, - Нуми была очень сосредоточена, - Ники, введи себе инъекцию №4, на всякий случай, я себе уже ввела.

- Хорошо, - Ники нажал пару раз на запястье скафандра, набрал необходимую команду и почувствовал, как в плечо уколола игла и ввела раствор. Это был общеукрепляющий препарат, необходимый при сильных физических нагрузках и стрессах.

- Ники приготовься!

В передний иллюминатор был отчетливо виден огромный, неправильной формы осколок спутника планеты. А вот и огромный разлом по центру

- Вот наша цель, веду корабль прямо в центр, - объявила Нуми, - держись милый Ники.

Ещё мгновение назад была видна поверхность спутника, и вот уже корабль нёсся с головокружительной скоростью прямо в черную впадину. Сначала была просто темнота. Потом стало происходить что-то странное. Ники вцепился в поручни своего кресла. Его глазам предстала абсолютно черная и одновременно ярко блистающая пустота. Описать словами это было невозможно. Он повернул голову, чтобы посмотреть, как там его любимая. Сидящий справа силуэт повернул голову и похолодевший от ужаса Ники, вместо родного симпатичного лица Нуми, увидел сморщенного злобного старика.

- Как ты смеешь! – визгливо крикнул старик, - смотреть на тысячезвездного! Казнить его! (см. Звездные приключения Нуми и Ники часть 1).

Ники понимал, что это просто видение, но глаза видели другое и рассудок воспринимал всё взаправду. Хуже всего, что в следующий миг не было уже никакого старика, не было вообще никого. Лишь осиротевшее кресло капитана звездолета и безжизненно висящие ремни безопасности напоминали о надвигающемся безмерном одиночестве.

- Нуми! – заорал в ужасе Ники, - где ты, Нуми?

На глаза наворачивались слезы.

- Умей плакать по-болгарски! – произнес по радиосвязи голос Селы. (см. Звездные приключения Нуми и Ники часть 2).

  Ники встряхнул головой и увидел Нуми сидящую в своем кресле. Она ободряюще улыбнулась ему, и у него отлегло от сердца. Он улыбнулся в ответ, и в этот момент часть кабины вместе с креслом Нуми вырвало напрочь куском метеорита. На месте её кресла зияла рваная дыра. Образовавшийся вакуум поглотил все звуки, поэтому крик Ники был не слышен. Потом, с некоторым удивлением, Николай увидел, как ему оторвало правую руку. «Вот и конец», - успел подумать он, и в рубке управления тут же всё стало на свои места. За исключением того, что лектор из университета склонился над Николаем и утомительно нудно приговаривал:

- Закольцуй мне этот алгоритм Буяновский, закольцуй алгоритм, алгоритм должен повторяться.

А на соседнем кресле сидела Даниела и неприлично громко хохотала:

- Какой же ты нудный Ники, какой ты нудный! Ты не умеешь веселиться!

Казалось, что кошмару этому нет конца. Иллюминатор впереди исчез, и в пустом проеме появилась отвратительного вида тварь, семь глаз которой уставились, не мигая, на Ники. Не было уже ни лектора, ни Даниелы, ни Нуми. Был только он сам и огромная тварь впереди. Потом вспыхнул яркий свет и тварь исчезла. Кабина управления приняла обычный вид. Наступила тишина, лишь изредка слышался писк приборов. Ники с опаской посмотрел направо. Нуми сидела как обычно в своем кресле. Только лицо было белым как бумага, и невидящий взгляд устремился куда-то в неопределенное место. Ники отстегнул ремни, осторожно подошел к Нуми и стал её тихонько тормошить. Слишком свежи были недавние видения, и он немного побаивался: а вдруг это ещё не кончилось? Но, по всей видимости, игры с сознанием прошли, и перед ним была его самая настоящая любимая Нуми.

- Очнись, милая, очнись, пожалуйста, - умолял Ники.

Он гладил её по голове, щекам, легонько тряс за плечи. Наконец лицо её порозовело, взгляд сфокусировался, и она посмотрела на Николая.

- Ники? – спросила она.

- Это я, милая, всё хорошо, - обнял её Ники.

- Что это было? Я второй раз такое не переживу, - голос Нуми дрожал.

- Успокойся, всё прошло, я сам думал, что сошел с ума, но теперь все позади.

- А где мы? – спросила Нуми, - мы попали в иное измерение?

- Давай выясним, - Ники посмотрел на экран, - другое это измерение или нет, но мы точно находимся страшно далеко от точки входа.

- Ох, Ники, смотри! – вскрикнула Нуми и показала куда-то перед собой.

Ники посмотрел в передний иллюминатор и увидел плывущую в космосе огромную амёбу. Потом ему показалось, что вокруг их не вакуум, а какая-то жидкая субстанция. По крайней мере, именно так воспринимался окружающий космос. Будто звездолет плыл, а не летел. Прямо по курсу виднелась планета, и казалось, будто бы она слегка колышется.

- Толи мы не в космосе, толи здесь чудовищная рефракция, - сказал Ники, - но планета колышется как под водой.

- По данным приборов мы в космосе, - резюмировала Нуми, - наверное, это и есть другое измерение. В принципе, привыкнуть можно, но переход сюда был ужасен.

Звездолет приближался к планете. Через некоторое время Серебряная Игла уже висела на геоцентрической орбите. Нуми наблюдала за показаниями приборов, а Ники проводил глазами ещё три амёбы, проплывшие мимо корабля. Всего таких «амёб» он насчитал уже восемь штук.

- Не могу понять, что это вообще такое, - указал он на странных существ.

- Я тоже, - ответила Нуми, - на приборах вообще ничего нет. Может быть, нам это кажется. Приземлимся на планету – узнаем что здесь и как.

- Куда будем садиться?

- В восточной части одни горы, а вот на этом материке леса и есть небольшое плато. Давай сядем туда, - предложила Нуми.

- Согласен, горы там торчат, словно острые зубья, да так часто, что там точно не приземлиться.

- Здесь много снега, но не так холодно, где мы не так давно были, и кислород в норме.

- Тогда сажай звездолет, - сказал Ники и пристегнул ремни, - условия приемлемые, значит, легче будет заниматься поиском Миддендорфи.

Нуми кивнула и начала маневр входа в атмосферу планеты. Визуально казалось, что они просто нырнули под воду, но никакого толчка не было. Звездолет летел как обычно. Затем случилось невероятное. Сперва исчезла сила тяжести и наступила невесомость. Казалось, будто тело так и норовит выпорхнуть из кресла и взлететь. Но спустя несколько секунд, Ники вдруг ощутил удар огромной тяжести, которая прижала его со страшной силой к креслу. Возникли чудовищные перегрузки. Кровь ударила в голову и заставила стучать в висках звонкими молотками. Нуми с неимоверным усилием не отпускала штурвал.

- Что с кораблем? – еле слышно спросила она.

Её голос скорее напоминал натужное сипение, чем обычный шепот. Ники с трудом сквозь красную пелену в налитых кровью глазах, читал показания приборов.

- Отказ гравитационного двигателя, - прохрипел он в ответ, - мы входим в атмосферу планеты со всеми перегрузками.

- Поняла, снижаю скорость.

Как только скорость снизилась до минимума, стало легче. Чувствовалась сильная тряска.

- Вошли в зону турбулентности, - сообщила Нуми уже обычным голосом.

Наконец слои облаков закончились, и показалась поверхность планеты. Впереди, перед нескончаемым лесом виднелось небольшое плато, которое было выбрано местом для посадки. В отсутствии гравитационного двигателя, приходилось управлять звездолетом как любым другим воздушным судном.

- Включить авионику, - скомандовала Нуми, - выдвинуть несущее крыло и хвостовое оперение.

Через мгновение, звездолет стал похож на шаттл, и управлять им пришлось как самым обычным самолетом. Тряска прекратилась, и полет стал более плавным. Навигационные приборы изменились и подстроились под авиационные. Появился авиагоризонт, высотометр и гироскоп курса. Всё как в самолете. В отсутствии гравитации посадить корабль оказалось гораздо сложнее. Нуми пришлось зайти на второй круг, чтобы точно зайти на посадку.

- Снижаюсь, выпустить шасси, - сказала она.

- Шасси выпущено, к посадке готов, - доложил Ники.

- Сажаю!

Поверхность стремительно приближалась. Едва задние шасси коснулись снежной поверхности, как корпус корабля сильно затрясло. Пол и стены кабины управления буквально ходили ходуном. Ремни безопасности буквально впились в тела отважных пилотов.

- Торможение!

- Есть торможение!

- Скорость не гасится, выпускаю парашют, Нуми нажала на рычаг и корабль сильно дернулся.

- Скорость снижается, - сообщил Ники.

Звездолет остановился почти перед самым лесом, оставив за собой след в виде трёх пропаханных в снегу канав. Наступила тишина.

 

Продолжение

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!