Звёздные приключения Нуми и Ники. В поисках Мало. Глава 2. Часть 7

7. Встреча с императором. Новые титулы. Рассказ о существо, знающем Мало. Новая цель.

 

   Утром Ники проснулся от того, что его тормошила Нуми.

- Буф-ф! Ну, ты спать! – весело приговаривала она, - давай, просыпайся уже. Я завтрак приготовила.

- Доброе утро, - поднялся Ники, потягиваясь и зевая, - как вкусно пахнет! Что это?

- Самый лучший завтрак для любимого! – заявила Нуми, - давай завтракать и к императору на приём.

   Перед тем как покинуть корабль, Ники выбрал в ангаре несколько красивых драгоценных камней и два больших куска золота неправильной формы. Нуми принесла небольшой контейнер для ручной клади с пневматической подвеской и аккуратно сложила в него отобранные драгоценности.

- Пора на выход, - сказала Нуми, направляясь к корабельному шлюзу, - Ники, не забудь включить все записывающие устройства – лишняя информация нам будет очень полезна.

- Я в полной готовности, - ответил Николай, толкнул вперед себя контейнер и вошел в шлюзовой отсек. Закрылась внутренняя дверь и через несколько мгновений открылась внешняя. В отсек ворвался влажный теплый летний ветер и яркие лучи солнца.

- Добро пожаловать на Крийон! – сказал Ники и первым вступил на поверхность планеты. Вслед за ним шла Нуми.

- Буф-ф! Какая красота! – потрясенно произнесла она.

И немудрено: на Крийоне было чему удивляться. Звездолет приводнился около большого острова. Он полностью лежал на воде и только одним боком соприкасался с твердой поверхностью. Как раз с той стороны, где имелся выход из корабля. Остров был необычайно красив. Изумрудного цвета растительность пресекали ручьи с удивительной водой голубого цвета. Вдалеке виднелись красивейшие, покрытые лесами горы. Прямо перед ними возвышался величественный дворец, состоящий из арок, подвесных садов, бассейнов на разных уровнях и множества изящных водопадов. Было видно, что сам дворец являл собой сложное техническое сооружение, но построен был так, как будто был неотъемлемой частью природы и самого острова.  Обернувшись назад, Нуми и Ники увидели океан, по зелёно-голубым водам которого скользили изящные морские суда. Вдалеке виднелись другие острова, видимо между ними было налажено сообщение морским транспортом. В сторону дворца вела ровная, с отличным покрытием, дорога. Параллельно дороге с обеих сторон были сооружены каналы, ведущие прямо в океан. «Видимо, местные жители используют каналы вместо дорог», - подумал Ники и оказался прав, поскольку заметил множество существ, плывущих по каналу. Кто-то из крийонцев направлялся в сторону дворца, а кто-то обратно в открытые воды океана. Нуми остановилась и указала вперед на дорогу: навстречу им двигалось странное транспортное средство.

- Они же водоплавающие существа, но используют наземный транспорт! - удивленно произнесла она.

Тем временем странная машина подъехала ближе. Она передвигалась на шести колесах, корпус был открытого типа, но со складной тканевой крышей, которая защищала экипаж от яркого солнца. Из машины вышел (или выполз) знакомый крийонец. Гаг, а это был он, стоя на хвосте, сказал:

- Приветствую вас друзья на благословенной земле Крийона, да будут неиссякаемыми его воды!

- Приветствуем тебя капитан Гаг, поинтр, - ответила Нуми.

- Прошу, поедем во дворец на дилле. Это гораздо быстрей и удобнее, чем пешком, - предложил Гаг.

Нуми и Ники залезли в необычный транспорт. Видимо, он был предназначен для встречи людей, поскольку задние сиденья были вполне удобными и комфортабельными. Впереди, где находился капитан Гаг и ещё один крийонец, который управлял транспортным средством, салон разительно отличался. Вместо сидений имелись полукруглые емкости, в которых помещались крийонцы. Верхняя часть туловища имела вертикальное положение, а нижняя была свернута в кольцо. По всей видимости, это не доставляло им никаких неудобств. Капитан Гаг, полуобернувшись, рассказывал о местных достопримечательностях и о предстоящей встрече с императором.

- Вот здесь самые красивые висячие сады, - говорил Гаг, - а вот каскад воздушных бассейнов.

- Но, капитан Гаг, все эти чудеса возможны лишь с применением антигравитации, не так ли? – спросила Нуми, пытливо вглядываясь в глаза капитана.

- Да, вы правы. Мы владеем антигравитацией и у нас есть нужные машины. Но это наш секрет: никто в нашей галактике не знает об этом.

- Зачем же вы рассказали нам? – спросил Николай.

- У вас очень продвинутые технологии. Вы итак обо всем бы догадались. Но мы знаем о вашем положении. Вы и сами вынуждены скрывать информацию о своем корабле. Поэтому, мы надеемся, вы не станете говорить о том, что видели здесь.

- Можете на нас рассчитывать, - заверила капитана Нуми.

- Я так и думал. И император, кстати, тоже. Вы скоро с ним познакомитесь. Он великий крийонец. Его имя – Поллунотойя. Он седьмой из семидесяти император Крийона, - торжественно произнес Гаг.

Видимо это имело большое значение, либо это был такой титул. На всякий случай Нуми и Ники склонили головы в знак уважения. Наконец, транспорт остановился, и капитан предложил им выйти.

- Пускай дилл стоит здесь, дальше мы пройдем во дворец пешком, - сказал он, - У вас с собой багаж? – капитан указал на контейнер, который Ники держал рядом с собой.

- Если что, поможем донести, - добавил капитан.

- Он на подвеске, можно сказать ничего не весит, - ответил Ники, - это небольшой презент императору.

- Тогда у меня больше нет вопросов, - склонил голову Гаг.

- У меня вопрос, капитан, - обратилась к нему Нуми, - как вы, водные существа, передвигаетесь по суше и даже ездите на транспорте?

- Очень просто. Вы заметили, какая у нас высокая влажность? Это помогает нам находиться вне воды. Тем более что у нас везде фонтаны, бассейны, ручьи и водопады. Мы надолго без воды не остаемся.

Незаметно они подошли к широко раскрытым дверям дворца. Вокруг столпилось множество народа: в большинстве своём крийонцы, но было и несколько человек, и небольшая компания неизвестных существ, которых прежде Ники никогда не видел. Да и Нуми, похоже, была удивлена. Под радостные возгласы капитан Гаг вошёл во дворец, за ним шла Нуми, а замыкал шествие Ники. Изнутри дворец был очень красив. Сквозь расположенные где-то вверху окна проникал солнечный свет, он отражался в многочисленных высоких вазах с разноцветными фонтанами, в зеркалах и в стеклах цветной мозаики, которой были украшены стены дворца. Далеко впереди имелось возвышение, на котором возвышался величественный трон. К трону вела украшенная яркими узорами дорожка, по обе стороны которой стояли многочисленные подданные императора. Некоторые крийонцы держали странное блестящее толи оружие, толи элементы парадной амуниции. Подойдя практически вплотную к возвышению, процессия остановилась. Недалеко от трона появился крийонец и громко произнес:

- Его высочайшее величество мудрейший Поллунотойи – седьмой из семидесяти император Крийона!

Воцарилась тишина, и весь многотысячный народ в почтении склонил головы. Из небольшой двери около трона вышел крийонец, голову которого украшала затейливой формы корона. Кроме того, его тело покрывала ярко красная мантия. Толпа взревела. Император подошел к краю возвышения и воздел вверх правую ласту.

- Приветствую вас, народ Крийона и уважаемые гости! – произнес император сильным хорошо поставленным голосом. Стоящие в зале замолчали. Император обратил свой взор на Нуми и Ники и жестом поманил их к себе.

- Проходите, не стесняйтесь, - подбадривал их Гаг, ведя за собой к императору.

Когда Нуми и Ники встали напротив императора, Гаг торжественно произнес:

- Вот они отважные человеческие девушка и юноша, которые спасли нас от неминуемой мучительной смерти!

- Я наслышан о вашем подвиге, разрешите узнать ваши имена, - произнес император.

- Я – Нуми, капитан звездолета Серебряная Игла, а это мой супруг, а также помощник капитана - Николай.

- Можно называть просто Ники, - скромно сказал Николай.

- Моё имя Поллунотойи, седьмой из семидесяти император Крийона. Я знаю цену вашего подвига. Вы не побоялись «искателей скорости», не считаясь с собственными интересами, вы самоотверженно бросились на помощь. Вы спасли моего главного поинтра, его дочь, а также много моих хороших друзей и просто граждан Крийона. Поэтому вы достойны награды.

- Мы берём этих отважных людей под юрисдикцию и защиту Крийона, - обратился император к своему народу. В ответ послышался одобрительный гул голосов.

- Нуми…, - продолжил было император, но вопросительно наморщил усы.

- Эллайн, - быстро сказала Нуми.

- Нуми Эллайн! Ты получаешь самое высокое звание, какое только можно получить на Крийоне. Отныне, теперь ты названная дочь императора Крийона Поллунотойи!

Зал взорвался аплодисментами и возгласами одобрения. Двое нарядных служителя поднесли небольшую оранжевую диадему, прикреплённую к серебристому обручу, и аккуратно водрузили на голову Нуми.

- Поздравляю, дочь моя! – провозгласил император, - Это очень высокий титул и о нём знают во всей нашей галактике. Возможно, столь высокое звание спасет тебе жизнь.

- Благодарю, мой император, - Нуми встала на одно колено и поклонилась.

Зал рукоплескал. Заиграла торжественная музыка. Было видно, что произошедшее было очень редким событием, поэтому многие снимали их на какую-ту аппаратуру, а кто-то просто фиксировал происходящее на бумагу. На этом официальная часть ещё не закончилась. Ники удостоился титула первого герцога императора Поллунотойи, а также получил высокое звание о'поинтра первого капитана империи Крийона Гага. Николай был очень польщен и одновременно смущен таким к себе отношением. Его наградили герцогской лентой и медалью, которая означала, что он о ’поинтр. На этом официальная часть закончилась, и император объявил всеобщее веселье. Оркестр играл не переставая, веселились не только во дворце, но и на всем острове. Тем временем император покинул тронный зал и направился к боковому выходу, пригласив с собой Нуми и Ники. Капитан Гаг за ними не последовал: он остался веселиться с остальным народом. Перейдя в след за императором в другие помещения замка, Ники был поражен разительным отличием от тронного зала. Здесь царила ультрасовременная обстановка высокотехнологичного общества. Император несколько секунд постоял под оказавшимся по пути фонтаном, затем присел на мягкое пористое сиденье на невидимой подвеске, и оставшееся время передвигался на этом кресле. Тут и там висели экраны, на которых был виден зал с празднующими подданными императора, а также остров и лежащий на воде звездолет. По пути Ники взглянул на не докрытую дверь в одно из помещений, и увидел что-то вроде коммутационного центра с огромным количеством серверов и суетящихся вокруг них сотрудников.  Тем временем император привел их в свои покои – небольшое, красиво обставленное помещение с бассейном посредине.

- Это моя любимая комната, - сказал он, - располагайтесь, я думаю у нас есть, о чем с вами поговорить.

- С большим удовольствием, - сказала Нуми, - но сначала одно маленькое дело.

Она кивнула Ники. Тот подошел к бассейну, где уже расположился император и открыл контейнер.

- Император, - сказал Ники, - мы не могли знать, какую ты окажешь для нас честь, но направляясь на встречу приготовили подарок. Надеемся, он окажет вам некоторую помощь.

С этими словами он раскрыл контейнер и взору императора предстали драгоценные камни и два огромных куска золота. На лице императора появилось изумление.

- Это целое состояние, - проговорил он, - вы знаете какова цена этого подарка?

- Да, знаем, - ответила ему Нуми, - для нас это не столь важно. Зато мы знаем, как важно это для Крийона.

- Тогда я принимаю подарок с благодарностью. Вы действительно добрые и благородные существа, как и рассказывал о вас капитан Гаг. Он также сказал, что вы кого-то ищете.

- Вы мудрый и должны понять, - сказала Нуми, - я всё расскажу, как было, а потом великий Поллунотойи, ты решишь, помочь нам или нет.

Император кивнул в знак согласия, и Нуми стала рассказывать, как она познакомилась с Мало ещё девочкой, как встретила Ники, как они вместе путешествовали по космосу, как расстались и как снова обрели друг друга и как полетели на поиски друга детства. Поллунотойи слушал внимательно, причем от Ники не ускользнуло, как слегка дрогнул император при упоминании Малогалоталотима. Нуми закончила рассказ. Император молчал. Затем он лапой расправил усы и заговорил:

- Этот рассказ чрезвычайно интересен, дочь моя. Мы пользуемся глубочайшими знаниями предков и бережно храним их в хранилище памяти. Твой рассказ тоже будет храниться там.

Нуми согласно кивнула.

- Я, я… – продолжил император, - знаю это имя – Малогалоталотим. Я даже покажу вам, где искать того, кто с ним знаком. Но вы должны помнить, что фанатики «искатели скорости» могут вас преследовать.

- Почему? – спросила Нуми.

- Потому, что они знают об Малогалоталотиме. У нас про него ходят легенды. Давным-давно он прилетал в нашу Галактику и спас жителей одной планеты. Все знают, что это существо способно двигаться во Вселенной с поразительной скоростью, и «искатели» мечтают собрать о нем информацию, или вообще поймать его.

- О, ужас! – глаза Нуми наполнились слезами, - зачем он им?

- Они готовы на все, чтобы узнать секрет скорости. Кто знает, на что они ради этого способны. Не удивился, если бы они разрезали его на части.

Нуми потрясённо качала головой. По её щекам ручьем текли слезы. Ники обнял её, пытаясь успокоить.

- Успокойся, дочь моя, - сказал император, - никому ещё не удалось поймать Малогалоталотима. Да и не видел его никто уже много лет. Просто «искателям» нужно чем-то себя занять, вот они и ставят перед собой всякие сумасбродные цели.

- Я укажу вам путь, где живет один из создателей этого чудесного существа, - продолжил Поллунотойи. Его зовут Урсус Арктос Миддендорфи. Найти его очень трудно, а не зная пути – невозможно. Согласны вы преодолеть все трудности и встретиться с ним?

- Конечно, мы согласны, - сказал Ники, а Нуми утвердительно кивнула.

- Тогда слушайте! По указанным координатам вы отправитесь к одной неизвестной планете. При подходе на её внешнюю орбиту, вам встретятся на пути старые обломки какого-то планетоида. Летите к самому большому, и ныряйте звездолетом прямо в разлом в самом центре небесного тела. Но не бойтесь, попав в пещеру, вы не разобьётесь, а попадёте в другое измерение. Там вас ждёт много странного и, возможно, опасного. Но там, по ту сторону, вы на холодной планете встретите Урсуса Арктоса Миддендорфи. Он поможет вам.

- Спасибо, - поблагодарила его Нуми, - но откуда вы это знаете, император?

- Я разве не сказал, что мы храним знания всех предшествующих поколений от начала вод? - улыбнулся император.

- Тогда нам нужно собираться, - сказала Нуми.

- Дорога будет длинной, - сказал император, - я дам указания, чтобы вас снабдили всем необходимым.

Тем временем во дворце продолжались празднества в честь отважных юных людей. Нуми и Ники веселились со всеми до позднего вечера, а потом потихоньку покинули дворец, не забыв попрощаться с императором. Капитан Гаг довез их до звездолета на своём дилле. Кроме того, оказалось, что в машине полным-полно подарков от императора.

- А вот это передайте лично в руки тому, кого найдёте, - указал Гаг на небольшой сверток, - это просьба самого императора.

- Обязательно передадим! Прощайте капитан! Мы всегда будем вас вспоминать, - сказала Нуми, а Ники от души пожал капитану лапу.

- Я вас никогда не забуду, - поклонился капитан Гаг, и, развернув свою машину, исчез из вида.

Погрузив все подарки в звездолет, Нуми и Ники проводили предстартовую проверку корабля.

- Все системы в норме, - сказал Ники, - можно взлетать.

- Я загрузила координаты императора, вот наша новая цель, - указала Нуми на светящуюся точку на мониторе.

- Ого, как далеко! – воскликнул Ники.

- Да, лететь придётся долго, но я готова. А ты, милый?

- Давай уже найдём создателя нашего Мало, - сказал Ники, и поцеловал своего капитана.

Капитан, на мгновение смутившись, улыбнулась и нарочито строго произнесла:

- Стартуем при полной маскировке. Курс на заданную цель!

Звездолет плавно взлетел, и секунду зависнув, рванул в звёздное небо Крийона. Минуя посты крийонцев, минуя наблюдателей «искателей скоростей», Серебряная Игла устремилась в необъятные просторы космоса, унося на борту юношу и девушку. Которые любили и имели общую цель – найти старого друга.

  Давайте оставим их на время одних. Им есть, о чем поговорить и поспорить.

До свиданья Нуми! Пока, Ники! До скорой встречи!

 

Продолжение здесь

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!