Подшутили

       В каждой работе есть место творчеству.

       - Слышь, мелкий, дело есть. – Старший Бес прожигал взглядом беса рангом пониже. – Поступило указание сверху: полностью обесточить микрорайон Берёзовский. Поможешь.

       - О! Классно! – обрадовался Младший Бес. – А давай заодно кого-нибудь в лифте подвесим.

       - И кого же?

       - Да хоть вон ту бабку.

       - Эту не надо. Помрёт с испуга, потом кляузами замучает. Знаешь, какие у ней связи по нашему ведомству?

       - Тогда вот эту мамашу с младенцем.

       - Ты глаза-то разуй! – взревел Старший Бес. – Обрати внимание, кто там рядом стоит.

       Младший Бес присмотрелся и сразу отвёл взгляд: из-за спины молодой женщины, которая поднималась в лифте с ребёнком на руках, разливалось нестерпимое сияние.

       - А вон тот мужик сгодится? – торопливо предложил Младший Бес. – Молодой, спортивный. Заскучает, захочет выбраться, тут мы его и…

       - Сгодится, - согласился Старший.

       С омерзительной ухмылкой бесы ударили по рукам. На микрорайон Берёзовский пала тьма. Погасли окна домов, потухли уличные фонари; лифт, в котором инженер Семёнов уже почти доехал до своего восьмого этажа, неожиданно остановился.

       Люди технического склада не склонны впадать в панику. Инженер Семёнов достал из сумки мобильный телефон и посветил на панель с кнопками. Потыкал одну, вторую – бесполезно. Нажал кнопку вызова диспетчера – тишина. Тогда инженер Семёнов позвонил по телефону, нацарапанному на панели с кнопками. «Набранный вами номер не существует», - металлическим голосом сообщил робот. «Плохо дело», - подумал инженер Семёнов и выключил телефон. В кабине лифта сгустился беспросветный мрак. С лестничной клетки сквозь двери не просачивалось ни лучика. «Плохо дело, - снова подумал инженер Семёнов, - наверное, весь дом обесточен».

       Темнота давила, становилось трудно дышать. Инженер Семёнов включил телефон и стал искать в контактах, кому бы ещё позвонить. Но на букву «Л» значился только один номер – «Люба», и это было не имя, а фамилия, точнее – её часть. Катя Любавина была подругой детства, жила в соседнем доме, но их пути давно разошлись. Так, встречались иногда в автобусе, и всё. Чтобы оценить масштабы бедствия, инженер Семёнов позвонил Кате.

       - Катя, привет!

       - А, Костя! – обрадовалась Катя. – Сколько лет, сколько зим…

       - У вас в доме свет есть? – сразу же перешёл к делу инженер Семёнов.

       - Света нет нигде. У нас весь район отключили. Какая-то серьёзная авария. Говорят, раньше завтрашнего дня не починят.

       - Вот засада! – пригорюнился инженер Семёнов. – Я, понимаешь, в лифте застрял. На высоте.

       - Так звони скорее в аварийку, - забеспокоилась Катя.

       - Звонил, номер не отвечает.

       - Ты, наверное, по старому номеру звонил, - догадалась Катя. – У них недавно первые две цифры поменялись. Слушай, тебе заряд в телефоне беречь надо – мало ли что. Давай я сама позвоню, вызову тебе спасателей.

       На том и порешили. Через пять минут прилетела смс-ка от Кати: «Едут. Жди». Инженер Семёнов устало опустился на корточки и прислонился спиной к стенке лифта. Где-то далеко внизу послышались шаги – люди возвращались домой. Потом хлопнула дверь, и опять стало тихо. «Как в могиле», - подумал инженер Семёнов. Желание услышать человеческий голос стало нестерпимым. Инженер Семёнов достал телефон и позвонил Кате.

       - Катя, поговори со мной, пожалуйста. Здесь так тоскливо.

       - С удовольствием, - ответила Катя, и инженер Семёнов понял, что это правда.

       Так, вспоминая общих знакомых и всякие забавные истории из собственной жизни, они скоротали минут сорок. Вдруг внимание инженера Семёнова привлёк зычный мужской голос:

       - Эй, вы там, в лифте! Постучите в дверь!

       - Катя, меня пришли спасать, - обрадовался инженер Семёнов и заколотил в дверь. – Я здесь! Здесь!

       Через несколько минут работяги из аварийной лифтовой службы отжали двери, и тут выяснилось, что лифт остановился между перекрытиями. Инженер Семёнов встал на колени и выглянул наружу. В темноте с фонариками на лбах аварийщики напоминали пришельцев, а рядом поджидал свою жертву бездонный колодец лифтовой шахты.

       - Так, мужик, - серьёзно сказал пожилой лифтёр, - давай осторожно. Одну руку мне, другую – ему. Андрюха, страхуй!

       С помощью аварийщиков инженер Семёнов кое-как выбрался на этаж. Добавив к благодарности кое-что посущественней, Семёнов поднялся в свою квартиру. Там было так же темно и тихо. Как в лифте. По спине и плечам зародилась противная дрожь, инженера Семёнова заколотило. И тут зазвонил телефон.

       - Как твои дела, Костя? – спросила Катя. – Всё хорошо?

       - Да, уже всё хорошо. Только вот не знаю, что делать. Дома темно, а спать вроде ещё рано.

       - А ты свечку зажги, - предложила Катя.

       - Да нет у меня свечки.

       - Приходи ко мне, я тебе дам, сколько хочешь.

       - У тебя там что – свечная фабрика? – засмеялся инженер Семёнов.

       - Почти, - тоже засмеялась Катя. – Я заказываю воск по интернету, потом сама леплю свечки. Очень просто: берёшь лист вощины, фитиль, крутишь трубочку – вот тебе и свеча.

       - Приду, коли так, - согласился инженер Семёнов, и вдруг почувствовал необычайное волнение.

       Он сходил умыться, поменял рубашку и попытался найти хоть какую-нибудь шоколадку. В холодильнике обнаружился пакет с крепкими ароматными яблоками – мать привезла с дачи. Не долго думая, инженер Семёнов забрал их все и пошёл в гости.

       Через год Катя Любавина сменила фамилию и стала для всех Семёновой. И только в телефонной книжке её мужа ничего не изменилось: не «жена», не «Катя» - «Люба».

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 3)

Статистика оценок

10
3
 

19:48
460
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!