В стране лесных фей
За долиной папоротников и звенящим ручьём в смешанном лесу есть вход в мир фей. В дупле старого дуба находятся ворота в волшебный край. Его охраняют две зелёные гусеницы. Они вяжут из паутины себе чулочки и плетут из тонких травинок лапоточки. От солнца головки насекомых защищают беретики из пуха ивы. А зеленые гибкие листики служат им плащами.
В стране фей живёт маленький и трудолюбивый народ. Возглавляет лесное царство фея Флория. Дома местных жителей имеют диковинный вид и чаще всего расположены в дуплах и на деревьях. Но некоторые феи живут в гнездах, построенных для них синицами ремез. Такие жилища напоминают варежки, они хорошо защищают от ветра и холода. Но самое необычное строение у трёх весёлых подруг. Они смастерили домик между двумя клёнами и ветви деревьев крепко держат здание. Выйдя из жилища, можно пройти к клёну вправо по мосту. И попасть в кладовую с запасами семян, ягод, цветочной пыльцы, мёда и свежей росы. А на дереве слева находится беседка с круглым столиком и крохотными стульями для приема гостей.
У каждой взрослой феи есть свои способности и обязанности.
Самая старшая из трёх подружек Капелька. Фея имеет тёмные волосы и смуглую кожу, а в её карих глазах блестят искорки озорства. Когда Капелька смеётся, то её смех звонким колокольчиком рассыпается на весь лес. Девушка каждому готова прийти на помощь. Она умеет вызывать дождь, очищать реки, находить, спрятанные под землей, родники. Малышка ловко танцует, кружась в воздухе. Осенней порой она любит парить, сидя на листиках, под порывами ветерка. А в тёплое время года Капельке нравиться летать над рекой, касаясь крошечными туфельками воды.
У Ласки рыжие волосы и матовая кожа. Ее большие синие глаза отражают свет неба. Ласка всегда с легкостью находит общий язык с насекомыми, птицами и животными. Она умеет лечить не только лекарственными настойками и мазями, но добрым словом и нежным взглядом. Кроха любит печь пироги и запекать сладкие корешки. Ей нравиться встречать гостей ароматным земляничным чаем и пирожными из цветочной пыльцы и ягодного сока.
Пушинка самая маленькая из подруг и совсем невесомая. Её белокурые волосы, светлая кожа и большие зелёные глаза привлекают юношей. Она может подняться ввысь, чтобы осмотреть окрестности и убедиться, что в округе всё спокойно. Девушка старается сохранять добрые отношения между всеми лесными феями. К ней приходят за советом и взрослые, и дети. Ещё Пушинка умеет играть на флейте, сделанной из стебелька мятлика. Нежная мелодия успокаивает и приносит умиротворение.
Все три феи умеют сочинять сказки и забавные истории. Когда в беседке собираются друзья, то они всегда просят рассказать что-нибудь интересное. Трудятся три подруги в ателье феи Иголочки. Они из пуха валяют береты и шапочки, валенки и накидки. Шьют из опавших листиков и лепестков красивые платья и костюмы, шляпки и туфельки.
Чаще всего в необычный домик, словно висящий в воздухе, заглядывают трое друзей: Зернышко, Лучик и Лепесток. Эти юноши работают в мастерской инженера Умейкина. Они ловко собирают из веточек, желудей, семян, кусочков дерева удивительные машины и механизмы. Зернышко может быстро выращивать растения и имеет веселый характер. Лучик умеет ловко направлять солнечные лучи в тенистые участки леса и любит вкусно покушать. А Лепесток самый спокойный из друзей, и он умело играет на скрипке. Ни один праздник не проходит без веселой скрипичной мелодии.
В августе в мире фей все готовились отметить праздник урожая. В подготовке к торжеству участвовали взрослые и дети. На цветочной поляне работники мастерской инженера Умейкина установили помост для выступающих, скамьи и навесы для зрителей. Дети украсили сцену горшками с разноцветными цветами и растениями. Пёстрые бабочки разучивали красивый танец под стрекотание сверчков. Светлячки репетировали освещать вечером помост, где в сумерках в ярких нарядах собирались выступать три подруги и три друга. Под нежную музыки флейты и скрипки должны прозвучать три песни, которые сочинили вместе Капелька, Ласка, Пушинка, Зернышко, Лучик и Лепесток.
Через три дня всё было готово для праздника. День обещал быть ясным и светлым. В послеобеденное время маленький лесной народ готовился к торжеству. Девушки примеряли наряды и делали друг другу прически. Юноши укладывали непослушные волосы и прикрепляли к своим костюмам крошечные букеты незабудок. Дети готовились к выступлениям, повторяя слова песен и стихов.
Ближе к вечеру на поляне все скамьи были заняты оживленными зрителями. Окруженная яркими бабочками и божьими коровками прилетела и опустилась на сцену королева Флория. Она улыбнулась и сказала:
– Дорогой народ! Весь год мы трудились, не жалея сил. Лето принесло много ягод и плодов. Возблагодарим солнце, небо и землю за щедрые дары. Начинаем праздник урожая. Сегодня вы услышите и увидите самых одаренных и способных жителей нашего леса. Давайте веселится!
Флория громко запела гимн лесных фей:
Нас солнце манит в небеса
И дарят аромат луга,
Питает лес и защищает,
Природа нас оберегает.
Пусть бьются весело сердца,
Звучат ребячьи голоса.
Объединяет дружба всех,
Пускай звенит весёлый смех.
Первыми выступали дети. Малыши читали стихи и пели песенки, посвященные животным и растениям. Затем щебетали трое синичек, а ловкие маленькие феи кружились в танце.
Фея Ласка полетела на опушку леса, чтобы напомнить светлячкам о выступлении. Но ни бабочек, которые должны танцевать на празднике, ни светлячков девушка не увидела. К ней уже летела обеспокоенная Пушинка, она проверяла наряды подруг, но они пропали. А Капелька обнаружила исчезновение троих друзей. Подруги встретились и взволнованно рассказали друг другу о случившемся. Пушинка взлетела высоко-высоко и увидела, пойманных в сети и подвешенных к ветке дуба бабочек и светлячков. А юношей нигде не было видно. Встревоженные подруги решили разделиться. Пушинка, как самая быстрая, полетела освобождать бабочек и светлячков. Ласка отправилась к цветочному лугу, а Капелька решила узнать у гусениц, охранявших ворота в мир фей, не видели ли они чужаков. Оказалось, что никто не входил в лесной край и незнакомцев гусеницы не встречали. Фея взлетела высоко и начала осматривать округу. Она увидела, как к лесной поляне летят на паутине два паучка, а рядом с ними шмель. Капелька подлетела к насекомым.
– Скажите, пожалуйста, не видели ли вы юношей Зернышка, Лучика и Лепестка?
Шмель Полосатик забеспокоился, а паук Черныш ответил:
– Может и видели. Для нас все феи на одно лицо.
Малышка заметила букетик незабудок, который держал в лапке шмель. Капелька помнила, как она перевязывала красной ленточкой голубые цветы для Зернышка.
– А откуда у тебя этот букет, Полосатик? – спросила девушка.
Шмель заволновался ещё сильней.
– Я… Цветочки сам сорвал.
В это время к подруге подлетели Ласка и Пушинка. Они заметили, что в паутине застряли кусочки лепестков, из которых были сшиты яркие платья для праздника.
– Зачем вы порвали наряды, похитили наших друзей и заманили в паутину бабочек и светлячков? – Пушинка, не смотря на маленький рост, была самая смелая из подруг.
Пауки растерялись, а шмель громко зарыдал.
– Я говорил, что это плохая затея.
Оказалось, что трое насекомых обиделись на королеву фей и хотели, чтобы праздник был испорчен. Пауки желали танцевать чечетку на торжестве, но их движения были неловкими и неумелыми. А шмель пытался спеть песню, но голос его был грубым и некрасивым. Синички, которые создавали музыкальный фон были удивлены невежеством шмеля и невоспитанностью пауков. Тогда рассерженные друзья похитили юношей, заманили в паутину бабочек и светлячков.
Через полчаса шмель Полосатик и пауки Черныш и Малыш стояли перед Флорией. Фея строго смотрела на насекомых, которые решили сорвать праздничный концерт.
– Подданные мои, как же вы могли совершить злое дело? Разве мы в лесу не живём одной большой семьей? У всех разные способности и таланты, нужно уважать и любить друг друга.
Шмель и паучки громко заплакали. Они поняли, что сотворили настоящее зло. Хотели лишить жителей страны фей самых ярких выступлений на торжестве.
– Простите нас, – прошелестел Малыш.
– Мы больше не будем злыми, – тихо сказал Черныш.
А Полосатик громко всхлипнул.
– Виноваты мы. Готовы понести любое наказание.
Флория покачала головой.
– Бабочки со светлячками освобождены, а где же юноши?
– Они в дупле старого дуба.
Двое помощников королевы полетели освобождать пленников. А пауки по указанию Флории стали плести для девушек новые платья. Они вплетали лепестки цветов и зелёные листочки. Шмель улетел, а позже вернулся с костюмами юношей, которые были немного помяты. Диковинные наряды Капельки, Ласки и Пушинки были готовы. Прилетели Зернышко, Лучик, Лепесток и стали одевать костюмы. Бабочки уже заканчивали свой танец, а шестеро друзей вместе со светлячками уже были готовы к выступлению. На лес стали опускаться сумерки. Королева Флория вышла на сцену. Она решила не омрачать праздник и никому не говорить о происшествии.
– Дорогие друзья! Торжество подходит к концу. Завтра устроим настоящий пир. А сейчас встречайте два прекрасных трио, которые исполнят три песни.
Взлетели ввысь светлячки и зажгли яркие фонарики. Девушки в сопровождении юношей поднялись на помост. Заиграла скрипка в руках Лепестка и зазвучала флейта под чуткими пальцами Пушинки. Капелька и Зернышко запели красивую песню, а Ласка с Лучиком закружились в вальсе. Мелодия окутала зрителей нежностью. Затем стали петь песню девушки, а юноши хлопали в ладоши, отбивая ритм. И закончилось выступление веселой песенкой, которую пели шестеро друзей, а зрители им радостно подпевали.
На небе пляшут облака,
И ярко звездочки горят,
С друзьями встретиться пора,
Ведь празднику здесь каждый рад.
Уютный вечер, щедрый дом,
Стучат сердца, царит любовь,
Мы расстаемся лишь затем,
Чтоб завтра встретиться нам вновь.
На сцену вышли все выступающие феи, птицы и насекомые.
А на следующий день был пир. На столиках лежали сочные ягоды, цветочная пыльца, вкусные семена, а в бокалах искрились ягодный сок и нектар. Взрослые и дети веселились целый день. Пауки Черныш и Малыш, а с ними шмель Полосатик радовались, что заслужили у фей прощение. Капелька с Зёрнышком, Ласка с Лучиком, а Пушинка с Лепестком сидели друг напротив друга и обменивались ласковыми взглядами. Праздник получился на славу, а про неприятный случай быстро забыли. В сердцах фей живут любовь и доброта и нет места обидам.
Лена, сказка выше всяких похвал! Спасибо за такой чудный подарок!
Очень рада, дорогая подруга, что моя сказка пришлась по душе!
Ещё бы не пришлась! Здорово!
Лена, замечательная сказочная и история, богатая на образы. Интересные диалоги и сюжет.
Благодарю, Танечка, за чуткий отзыв. Приятно!
Замечательно написала Лена! Благодарим и за это твоё образное великолепие! Здоровья тебе, добра, вдохновения и благополучия, дорогая!
Большое спасибо, дорогие друзья, за добрые слова и отзыв о моей сказке. Мира и добра, тепла и света.