Земля Минервы. 46

  Тоненький голосок явно принадлежал девушке, либо очень молодому парню. С трудом справившись с волнением, Лурианна ответила:

— Это Эдинолла. Я слышу тебя, Тинт!

— О! Наконец-то! Ты с Эдиноллы? Я так счастлива!

— Ты девушка? — спросила Лурианна.

— Да, меня зовут Алестра. Я живу на Тинте. А кто-ты?

— Я… Лурианна.

— Класс! Ты тоже девушка! Как же это здорово найти подругу из другого мира! Не уходи с этой частоты, пожалуйста. Давай будем общаться!

Всё ещё не веря в случившееся, Лурианна проболтала с Алестрой почти всю ночь. Она узнала, что мир под названием Тинт, прогрессивнее Эдиноллы. Радиосвязь там была обыденным делом. Местную молодежь интересовало другое. Алестра пыталась объяснить, но Лурианна так и не поняла. Зато узнала, что на уровне правительств их миры давно общаются друг с другом. Но самое главное — девушка с Тинта увлекалась историей и изучала жизнь Королевы Минервы. Удивительно, но в том мире тоже был королевский дворец и музей.

— У нас столько всего в музее! — восторженно рассказывала Алестра.

— Получается, что Минерва и её соратники проживали и у вас, и у нас? — удивилась Лурианна.

— Именно! — воскликнула девушка из другого мира. — И это доказывает только одно: они свободно перемещались между мирами. Не удивлюсь, если и на других сегментах построены королевские замки.

— Сегментах? Что это?

Алестра объяснила, что в одной из книг Триона Блистающего сказано, что Сфера состоит из восьми одинаковых сегментов. На каждом из которых имеется пригодная для жизни атмосфера и сформированная среда обитания.

— Ясно, — ответила Лурианна, — сегмент — это мир. Значит, Королева жила и у вас.

— Конечно! У нас много этому подтверждений. Есть даже огромная картина в музее. Называется «Королева в Вайзенире». Это наша столица и я здесь живу. Там изображена Королева, а слева от неё Трион Блистающий. Чуть впереди их — самая таинственная личность по прозвищу Закон. Он в странном костюме…

— И у него светятся красным глаза? — перебила девушку Лурианна.

— Точно! Откуда ты знаешь?

— В нашем музее подобная картина. Только тот, самый таинственный, у нас известен под именем Порядок.

— Вот это да! — выдохнула Алестра. — Значит, всё это правда. Одного не пойму — если они свободно перемещались в космосе, то где-то должны быть космические корабли. В записях Минервы я видела такую фразу.

Лурианна поняла, что на Тинте гораздо больше известно о жизни Минервы. Алестра объяснила это так: не все записи и книги продублированы. Некоторых нет на Тинте, зато есть на Эдинолле. И наоборот.

— На других мирах, возможно, есть что-то ещё, неизвестное нам. Но знаешь? Я мечтаю найти ключ! Закон говорит, что ключ «открывает путь в недоступное».

— А ты не боишься, что нас услышат? — спросила вдруг Лурианна.

Девушка на Тинте рассмеялась и объяснила, что правительства общаются между собой на закрытой секретной частоте. Считается, что любительские радиосигналы не способны достичь соседних миров, и разговаривать на таких частотах в принципе невозможно.

— Поэтому я крутила ручку настройки в надежде, что однажды услышу такую же отчаянную личность, как и я. И у нас получилось!

— Я очень рада, что я не одна такая, — улыбнулась Лурианна, — ты говоришь, ключ. А как он выглядит?

— Закон описывает его как небольшой шарик на цепочке, — ответила Алестра, — но мы его до сих пор не нашли. Может, он где-то у вас?

Девушки проговорили почти до рассвета и поклялись друг другу выйти на связь в условное время. Лурианне удалось поспать всего час, но она не чувствовала усталости. Наоборот, её так и распирало от энергии и жажды действовать. Первым делом девушка расспросила у декана, о записях Порядка и о том, что же такое Маор.

— Нам это неизвестно. Как я говорил, все книги и записи изучены вдоль и поперек. Нет даже намеков, чтобы понять, что имел в виду Порядок.

— А других книг не находили? Может ещё что-то есть?

— Милая девочка, — улыбнулся профессор, — в молодости я был таким же. Энергия так и била через край. К сожалению, мы обыскали всё. Подсчитано даже количество камней, из которых построен замок Минервы. Прощупаны стены в поисках тайников. Больше ничего нет. Кроме того, изучены все места на Эдинолле, которые посещала Королева. Всё, что нашли ты можешь увидеть здесь.

— У меня последний вопрос, — сказала Лурианна, — мы ведь не обнаружили захоронений Минервы, Триона и Порядка?

— Нет, — покачал головой декан, — и я догадываюсь о чем ты думаешь. Если Минерва и её свита пришельцы, возможно они улетели. Ведь так?

Девушка кивнула.

— К этому выводу пришли давно. Очень давно. Могил, где покоится прах Королевы и её соратников на Эдинолле нет.

— Тогда нужно искать то, на чем можно летать между мирами! — воскликнула Лурианна.

— Дитя моё, — декан по-отечески взял девушку за руку, — этого транспорта в нашем мире тоже нет. Сама подумай — если они улетели отсюда, то именно на нем. Вот и весь ответ.

Увидев, как потухли глаза Лурианны, декан продолжил:

— Но мы не сдаемся. Мы ведь ученые. И ты — будущий ученый. Нужно совершенствовать свои знания. Заниматься изучением книг и другой информации. Даже древние картины могут что-то подсказать. А ты, к примеру, между строк одной из книг увидишь то, чего не заметили другие. В этом и есть наша цель. И твоя. Потому что ты наша преемница. Однажды нас, стариков, не станет. И вы — молодое поколение ученых — будете нашей сменой.

Лурианна подняла на профессора взгляд и улыбнулась.

— Спасибо вам! Я поняла. Я обязательно найду что-то новое. Обещаю!

— Я знаю. Ну ступай. Впереди у тебя много открытий.

Окрылённая беседой с деканом, девушка дала себе зарок, что ни перед чем не отступится. Как и прежде она тщательно продолжала учебу, а после занятий пропадала в лабораториях факультета. Однажды, она увидела то, отчего её сердце учащенно забилось. Это был блестящий шарик на цепочке, который можно носить на шее. Успокоив дыхание, она спросила у заведующего лабораторией — средних лет ригурийца по имени Звиллис:

— Для чего это?

— А, — махнул тот рукой, — какая-то безделушка, кулон. Правда странный, без украшений. Может он символизировал что-то и был важен для Королевы. Как бы то ни было, научной ценности не представляет. Его миллион раз изучали и проверяли. Просто кусок неизвестного, но очень прочного металла. Над ним не подвластно время, поэтому его не держат под стеклом. Смотри, что покажу!

Звиллис взял кулон и лёгким движением раздвинул его на две половинки.

— Зачем это? — удивилась Лурианна.

— Кто знает? — пожал плечами заведующий. — Наверное, есть какой-то смысл. Если хочешь, дам поносить.

— Правда? А можно?

Звиллис рассмеялся:

— Да кто только его не надевал! Даже я. Была идея, что кулон располагает к умным мыслям. Или придает настроение. На самом деле это полная чушь. Пока я его носил ничего умного в голову не пришло. Примерь его. Ты ведь наш сотрудник и никуда не денешься.

Он снова рассмеялся и вернулся к своей работе. Лурианна дрожащими руками взяла кулон. Он был лёгкий, почти невесомый. На груди совсем не чувствовался.

«Как там сказала Алестра? Открывает путь в недоступное. Куда же мне пойти»?

Поразмыслив, девушка покинула факультет и направилась к королевскому замку.

 

 

 

45                                                                                                                                         47

Оценки читателей:
Рейтинг 10 (Голосов: 2)

Статистика оценок

10
2
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!