Попытка к бегству


  Эта история начиналась так…
Жил был простой советский мальчик Микола в городе Бендеры. Сначала он был октябренком, потом пионэром и уж совсем потом, чуть-чуть комсомольцем.  Так получилось, что в 16 лет Микола заболел шизофренией и почти  безвылазно поселился в дурдоме.
  На протяжении всего славного жизненного пути он был сначала русским, а потом украинцем. Он честно любил Родину и сало.  Маму Свету он тоже бы любил, но она рано умерла.  У мамы была сестра Олеся и мама, умирая, взяла с сестры слово, что та усыновит Миколу и никогда-никогда не бросит.  Тетя Олеся была давно замужем за Яковом Соломоновичем, заведующим продуктовым магазином «Радость», человеком серьезным и рассудительным.  Своих детей у них не было. Когда начались бешенные 90- годы и «любая крыша могла обвалиться тебе на голову». Он сказал: «Надо ехать!». И они поехали…
  На третий день прибытия Микола  мирно ел сало на кухне, когда туда зашел «папа Яша», правоверный еврей и попытался выкинуть деликатес в мусорное ведро.  Потомок Хмельницкого схватил здоровенную скалку и шандарахнул новоиспеченного сына Сиона, между глаз, да так, что тот не отправился к своим праотцам.  Супруг был спасен доблестной тетей Олесей. Она сама отходила скалкой «приемное дитя». Разукрашенный пасынок своими красно-синюшно - желтовато-зелеными синяками стал похож на новогоднюю кремлёвскую ёлку, только вместо пятиконечной звезды, на лбу сияла громадная фиолетовая шишка. 
Надо сказать, что их соседи – эфиопы, мирно жарившие на кухне малосольную сельдь, не очень поняли витиеватую фразу: «Ратуйте добры люди! Совсим эти хохлы оборзели, житья божьему человеку не дают!». Однако сориентировавшись  на крики, они  вызвали на всякий случай  и полицию,  и скорую.
  Поэтому еще через пару – тройку дней,  когда Микола смог снова ходить, то сразу  же посетил приемный покой психиатрической больницы. Кроме «мамы Олеси», Миколу сопровождали гроздь бананов, зубная щетка и две пачки сигарет.  После приемного покоя Микола залег всерьез и надолго в хроническое отделение.
  Так уж распорядилась судьба, «папа Яша» так и полностью не оправился после битвы за Сало, и через год отошел в лучший мир, а за ним через пару лет и «мама Олеся». И остался он сиротой. Микола толком не мог понять, почему его не навещают. Добрые сопалатники объяснили, что его родители сейчас на небе, в раю, там,  где и положено быть евреям.
- Я тоже хочу в Рай! - грустно  сообщил Микола.  Ему объяснили, что пока рано, но для начала надо стать евреем.  На это потребуются несколько лет. Такое положение дел не устраивало Миколу. Переход в новую веру был радикальным и болезненным, так как он попытался сделать себе обрезание.  Врачам удалось спасти «новоиспеченного иудея» и его «обрез».  Узнав, что он до сих пор не еврей, Микола отказался есть и пить, брыкался и выплевывал пищу, вырывал зонд и капельницу, в добавок дважды пытался перегрызть себе вены. Так продолжалось почти неделю. И вдруг все разрешилось самым чудесным образом.
После того, как раввин больницы был недвусмысленно  приперт  к стенке разъяренным лечащим врачом, который доходчиво объяснил служителю культа, что если сейчас Микола в экстренном порядке не примет иудаизм, то раввина примет реанимационное отделение, при чем революционно настроенный арабский персонал с радостью подтвердит многократное падение ребе, поскользнувшегося на банановой кожуре. И тут же достал из кармана вышеупомянутую кожуру и неприятно улыбнулся.
Так Микола и получил имя Моисей.
  Моисей стал  ветераном закрытого хронического отделения. Он всегда важно приветствовал студентов и новых сотрудников.  Его все любили, не смотря на его 40- летний возраст за его детскую безобидность, прозвали «Муся».
  Муся был по-детски наивен и чист как иерусалимское окно в квартале Меа Шаарим, выдраенное  до прозрачности, к светлому празднику Пейсах.
    Муся был любителем поесть. А поскольку больничная хавка способствовала гастрономическим галлюцинациям, то Муся был вечно голоден и любыми способами пытался сохранить вес.  Конечно,  его подкармливали, то домашними сырниками, то конфетами, то фруктами.
  Но душа Муси была  светла и неподкупна, она требовала мяса или  хотя бы… колбасы.
  А  так как существует такая вещь как кашрут*,  в ближайшем времени встреча с «полтавской», «брауншвейговской» или «московской» откладывалась  для верующих до  второго прихода его тёзки, пророка  Моисея, а  для атеистов - навсегда!
  Однако  Муся был упорен, раздобыв книгу: «Как стать евреем», он штудировал ее день и ночь. Уж не знаю, сколько  из  613  благословенных дел для правоверного еврея он выучил… Но мне, как дежурному врачу, штук пятьдесят отчеканил на память,  как в золотых червонцах.
  Периодически Моисей озадачивал религиозную часть медперсонала вопросами типа : «Если есть молочный поросенок, то почему из него нельзя сделать сыр?», 

 «А можно ли прикурить от свечки в шабат?», «Если любое действие, это физическое усилие, а ходьба и еда и даже открывание двери в туалет есть суть физические усилия, значит - они являются работой. Получается, что все евреи нарушают святость субботы?», « Почему невкусная жареная саранча является кошерным  животным, а зайчик или свинка - нет?»
  А самое главное, он доводил своими вопросами до белого каления, периодически навешавшего своего сумасшедшего троюродного племянника, раввина больницы Пинхаса Розенблюма, что тот переходил с идиша, на давно забытый русский: «Гивалт*, уберите от меня этого мешиганэ*. У  вас шо совсем галидол*  кончился?!»
Среди персонала конечно выделялся Веня.
  Веня  был веселым санитаром, больных  он воспринимал легко и беззаботно, как девочка,  собирающая на лугу цветы, называя их «божьими  одуванчиками».
Вежливый  Муся называл всех дядями и тетями. Веня не был исключением. Как-то в одну из вечерних смен, сразу после полноценного ужина, состоящего из острой моркови по-мароккански и диетического кефира состоялся между ними  примечательный разговор.
- Дядя Веня, а может поросенок принять иудаизм?
- А за чем тебе?
- Тогда я смогу его съесть! Принесите мне,  пожалуйста, мясо кошерного кабанчика.
Веня серьезно пообещал, что обязательно переговорит с мясником, и как только появится жирная свинка, то тот обязательно пригласит главного раввина мясокомбината и тот шестикратно озвездит свинью, и долгожданное сало с прослойками бордового мясца, украсит Мусин рацион.
Но дни превращались в месяцы, Муся  грустнел и даже начал худеть.
На его вопросы, когда же кабанчик или свинка посетят Мусин желудок, Веня беспечно повторял:
- Нет достойной кандидатуры!
И тогда у Муси созрел план…
Как то в ночное дежурство когда санитарил  Веня он подошел и заговорчески спросил
- Сколько стоит убежать?
-Далеко?- деловито поинтересовался Веня
- Далеко. Обратно в Бендеры. Устал я евреем быть…Так сколько стоит убежать.
- Один миллион!
- Шекелей?
- Долларов разумеется.
- Ого! Это же большие деньги. Всю жизнь копить надо…
- Не повезло,- согласился Веня,- придется тебе еще как минимум тридцать лет и три года в евреях париться.
- А меньше можно?
- Можно только больше, ты же знаешь, как я  рискую. А потом ещё дежурному врачу надо дать, чтоб молчал!
Муся полчаса ходил грустный и задумчивый, а потом подошел и попросил:
- Кусочек газеты и карандаш.
Через пять минут он пришел и положил обрывок на прилавочек, где расфасовывают  лекарства
- Вот, это все что у меня есть…
На бумажке было написано: 1.000.000 долларов, внизу приписка «на побег».
Веня не долго думая перевернул лист и что-то там черканул.
- Это тебе,- и он протянул листок Моисею.
На нем была нарисована открытая дверь...
- Ну, что же стоишь? Беги!
- Так она же ненастоящая! - обиделся Муся.
- Какие доллары, такая и дверь! - резонно произнес Веня,  и закрыл окошечко для лекарств.
Вот такая история.     
Правда она окончилась хорошо, как в сказке…
Просто узнав это историю, я иногда стал приносить Мусе ножку копченого индюка.
  Я никогда не видел таких счастливых глаз!

 

Кашрут (иврит)- свод религиозных правил и запретов в иудаизме, связанных с порядком приема пищи, сочетанием и выбором продуктов.

Гивалт (идиш) – спасите, на помощь!

Мешиганэ (идиш) - сумасшедший

Галидол (мед.) – мощный нейролептик, применяется в лечении психозов

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

13:14
534
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!