Паноптикум Средиземья

Паноптикум Средиземья
Чип передал в мозг сигнал от датчика браслета здоровья: уровень глюкозы понижен до критического уровня.
– Девушка, мне лембас с крольчатиной и картофельной начинкой, пожалуйста, и диетическую энто-колу.
– Ваш заказ выполнен, – орчиха в футболке с надписью «Орочьи жизни важны» протянула продолговатый полиэтиленовый пакет и улыбнулась, продемонстрировав белые зубы. – Приятного аппетита.
Дожевав булку с синтетическим мясом и синто-овощами, хоббит пошёл в сторону Барад-Дурского Паноптикума.
– Ваше имя? – следует признать, гномессы стали выглядеть на порядок красивее: длинные бороды вышли из моды, и теперь их едва ли отличишь от человеческих дев. Только чуть ниже ростом. Хоть на Арноровидение или другой конкурс отправляй!
– Большеног Подхолмс.
– Ваше настоящее имя, мистер Подхолмс. Я уважаю Ваше желание путешествовать инкогнито, но для проверки назовите настоящее имя.
Под тяжёлым взором гномессы у хоббита возникло желание отвертеться, ответить что-то в стиле: «Летящий на Орлах, плывущий на бочках»
«Тук, болван! – он мысленно ударил себя по голове. – Попасться на такой мелочи»
– Берен Тук.
***
Эльфы отплыли на Запад, а с ними навсегда Средиземье покинула магия. Плохо это или хорошо? Допустим, жителям Долины Имладрис и Троллистой Пущи теперь не хватало магии Ривенделла, что позволяла собирать богатые урожаи несколько раз в год. А вот жители Ангмара вздохнули свободнее после падения Карн-Думкского Короля-Чародея, и теперь пустошь покрылась густыми лесами и плодородными полями.
А главное, уход магии позволил наконец развивать технологии. Три эпохи народы Средиземья жили в нескончаемом Средневековье. Эльфы не могли позволить людям делать то, чего они сами не могут постичь, а их консерватизм не позволял усваивать никаких новых знаний. Но Четвёртая эпоха началась с изобретения огнестрельного оружия. Был изобретён первый печатный станок, который позволил распространиться знаниям. Изобретение двигателя внутреннего сгорания позволило создавать самодвижущиеся аппараты. Затем была покорена ещё одна стихия, в этот раз без применения магии огня или земли: электричество. Гномы первыми смогли «приручить» атом, и ядерная Дагор Дагорат между четырьмя разумными расами едва не стала концом всего живого. Предсказанная Битва Битв едва не случилась без освобождения Мелькора, силами одних смертных. В последний момент политики смогли договориться не применять смертоносное оружие, чем положили начало новой, Пятой Эпохи.
Синие маги создали собственные культы на Востоке, но их скорее можно было бы назвать бессмертными мудрецами, чем волшебниками. Они экспериментировали над технологиями, пользуясь помощью ярых сторонников передовых технологий. Орки в жерле Ородруина создали первую плату и собрали компьютер. И людям, и гномам, и хоббитам очень понравилось новое изобретение. Технологии становились всё дешевле, пока не попали во все дома. Но однажды все расы проснулись, осознав, что нет ни одной точки в мире, даже маленького уголочка в собственном доме, даже маленького отрезка тени ожившего дерева в Вековечном лесу, где бы можно было укрыться от неусыпного ока камер: настоящий ад для интроверта. Назгулы больше не летали на драконах, а зачем? У каждого в кармане свой карманный назгул, который может отследить тебя с точностью до метра. Око больше не пылает над крышей Барад Дура, но в Барад-Дур Сити расположен крупнейший в мире сервер, где хранятся все переписки и записи всех камер, – Паноптикум.
Говорят, что синие учёные-Истари создали новую разумную расу: искнинов, живущих в глубинах компьютерных сетей. Они, занимаясь раскопкой больших данных, были слишком жадны к получению новых знаний. И из глубин виртуального мира они разбудили Тьму и Электричество: виртуальный образ Мелькора, который и поработил двух древнейших на земле созданий и заставил служить себе.
Для победы над врагом заговорщики-эреборцы решились даже пожертвовать Аркенстоуном: моделирование показало, что при резком повышении температуры в жерле Роковой Горы Сильмарилл должен быть уничтожен, и выделившаяся энергия света Древних Древ могла бы уничтожить сервера орков.
На такое трудное задание могли отправить лишь хоббита: самый незаметный, самый храбрый народ на земле… точнее, кто ещё купится на подобную низкосортную лесть? Чтобы не попасть под вражеские радары, Берен Тук должен был лететь на орлах, которые его должны были опустить на землю близи Дол Амарта: единственного места, где отлетевший дух Саурона не давал работать электронике, поэтому была возможность оказаться в Мордоре вне объективов камер.
***
– Цель Вашего визита в Паноптикум, господин Тук, известный под фамилией Подхолмс?
– Экскурсия. Знаете, возможно мои предки бывали однажды вблизи Ородруина, вот я и решил заглянуть в жерло того самого вулкана.
– Добро пожаловать в Паноптикум. Приятного отдыха, господин Подхолмс, – девушка улыбнулась и протянула хоббиту пластиковую карту.
Берен оглянулся вокруг. Здание, выложенное белым мрамором, у потолка сияли огромные нелюминесцентные лампы, которые придавали зданию образ старинности. Всё же, морийские гномы-гастарбайтеры – великие мастера строительного дела. Они восстановили великолепия разрушенной тёмной башни. У хоббита даже потекла по щеке одинокая слеза. В конце позапрошлой эпохи свободные народы одолели орков. А теперь что? В Хоббитоне лет двадцать не ремонтировали дороги. А у властей хватает денег лишь на закупку новых камер слежения и на повышение зарплат полицейских. Зато поверженные орки процветают: хоббиты выращивают еду, гномы занимаются строительством и инженерными работами, энты живут лишь в зоопарках, занесены в Красную Книгу. А Мордор стал крупнейшим технологическим центром в мире.
Чтобы не привлекать внимания, Берен прибился к одной из экскурсионных групп.
– А вот тот самый вулкан, который по легенде стал причиной гибели Саурона.
«Что у меня лежит в кармане?» – хоббит загадочно улыбнулся, и бросил в жерло не остывающего вулкана мерцающий Сильмарилл. Вспышка света – и здание на миг погрузилось в кромешную тьму. А потом снова загорелись лампы: видимо, включилась подстанция. Возник силуэт трёхметрового чудища в рогатом шлеме, на каждом из рогов которого красовалось по сияющему камню.
– Моргот!
– Ты думал одолеть меня этим старым трюком?
Голограмма исчезла, и за ней стояла вооружённая охрана. Возглавляла процессию пара синих Истари.
– Мы не повторяем ошибок прошлого. Информация расположена на тысяче тысяч серверов по всему миру. Мы конечно дали девять ключей доступа к информации людям, семь – гномам, пять – хоббитам и ещё три – оркам, которые по легенде возникли от эльфов. Но главный ключ управления Паноптикумом Средиземья мы оставили себе. А ещё мы распустили слух, что именно здесь расположен центральный сервер, и что существует зона. На которой не могут работать камеры слежения. Раз в два-три месяца здесь происходят разные теракты. Но эта не настолько уж большая цена, чтобы появилась возможность ловить противников власти Синих Магов. Ты хочешь вернуть эру великих подвигов хоббитов? Подключите его к Матричной тюрьме.
Берену вживили какой-то чип в голову. Стоило нажать на кнопку, и он оказался в лесу, окружённый сотней деревьев, которые кронами, казалось, цепляют небо. В его руке – сияющий синим цветом кинжал. В его сторону направляются сотни пауков размеров с кошку.
– Мистер Тук. Великий Взломщик, спасите нас! – кричал откуда-то грубый гномий голос.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

12:03
17
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!