А прогнать меня ты больше не сможешь


-Глеб, пора вставать!
Какой же противный у неё с утра голос! К равномерному гулу генераторов практически привык, но после пробуждения снова давит на уши. А тут ещё и она. Сам же настраивал каждый тон и высоту звуков её голоса, и обычно всё устраивает. Но неужели нет у неё ни капли сочувствия к молодому организму, постоянно желающему сна? Но прогнать её я уже не смогу: охранять мой сон в ближайшую вечность будет она. Бездушная железяка! Вот зачем стягивать с меня покрывало?
- Всё, хорошо, встаю! Только помолчи секунду.
Приоткрыл один глаз, затем второй. Глаза закисают с утра, не желают раскрываться. Нажал на линзе кнопку увлажнения. Перед взором засияла цифра /2834. Бывает и больше непрочитанных сообщений с утра. Дзинь! Уже /2835. Смахнул ресницами надоедливое оповещение.
Как жаль, что я не Мастер, а всего лишь модератор. Так хотелось бы заслужить покой.
Новости подождут. Всё равно никогда не доберёшься до дна новостной ленты, каждую секунду происходит что-то нужное и важное.
Привычный холодный люминесцентный свет. Пахнет дезинфекторами.
Пружинисто, как и годы назад, спрыгнул с кровати. Посмотрел на отражение в зеркальной глади отключённой сенсорной стены. Всё, как и раньше, только живот немного округлился, мешки под глазами и волосы давно перестали расти на всём теле. А кожа-то какая бледная!
-Лина, давай душ. И прибавь сегодня ультрафиолета.
Тишина – звук словно канул в бездонной пучине. Канул бы, если бы размер комнаты был больше, чем два на два метра. Она точно ведь услышала! Снова обиделась?
- Лина?
- Ты меня больше не любишь?
Эх, женщины. Даже в информационной проекции остаются собой.
Дзинь. /2836 сообщений.
- Почему ты так решила? – спрашиваю слабым штробасом. Надо хоть изредка выбираться к людям, чтобы не разучиться разговаривать. Но на это нет времени.
- Раньше ты такой приветливый был, постоянно повторял, что любишь меня. А теперь вот: «Помолчи секунду» - может мне навсегда заткнуться?
Дзинь.
- Линочка, как ты могла так подумать?
-Конечно, как в душ ему захотелось, сразу «Линочка», а как с друзьями общаешься, так называешь полным именем. Линукс!
С трудом сдержал смех.
- Это было всего один разок. И я же объяснил, что это шутка. И извинился.
- Всего 72 раза извинился. А я знаешь, как обиделась! И вообще, тебе спортом надо заниматься! Посмотри, какой мамон отрастил.
-Прости, дорогая! – целую её проекцию, а она делает вид, что отстраняется. - Я тебя очень люблю. Но мне же нужно работать.
-Любишь так сильно, что больше не будешь смотреть видео со своими голыми тётками?
- А вот хочешь, не показывай мне больше никаких видео!
- Ладно, если точно любишь, тогда купайся. Тебе что на завтрак приготовить?
- Жареной картошки с солёными огурцами!
/2941 новое сообщение.
- Снова шуточки? – а голос-то у неё уже не обиженный, едва ли сдерживает смех.
- Ладно, давай питательную смесь 16. Расплачиваться какой валютой?
-Долларом!
- Я же серьёзно! Глеб! Опять ты шутишь! Сразу видно, что живёшь не первое столетие: помнишь даже древние валюты. Может быть, установить какой-то из мёртвых языков, чтоб потревожить твою ностальгию? Английский? Польский?
- Ладно-ладно, не буду больше шутить. Давай международную, например, рубль.
Проекция Лины растворилась, но я знаю, что она продолжает наблюдать за мной через каждую из камер в комнате. Она умеет одновременно и готовить еду, и посматривать на меня, и ещё тысячу дел в долю секунды. Сенсорные стены и потолок преобразились: я теперь стоял под потоком водопада. На «небе» сегодня ни единой тучки, парило «солнце» ультрафиолетовой лампы. Обсох, позагорал. Надел трусы и уселся за стол. Последние годы не вижу людей, поэтому нет смысла тщательно подбирать одежду.
На столе уже стоит тарелка с неприглядного вида кашицей. Зато на вкус, как яблочный пирог из детства. Старый я, помню натуральную еду.
Закончил с трапезой. Самое время окунуться в бездонную пучину новостной ленты.
/3620 оповещений.
*Антиглобалисты снова устроили митинг.
*Европейские аборигены выпрашивают газ подешевле.
А ведь я раньше совсем не читал новостей. Помню, спросит кто-то из знакомых о премьер-министре или о каком политике, а я знать не знаю, кто это, что сделал. Только моргаю, смущённо опустив к полу глаза. Мне тогда было не до того: каждую свободную секунду я посвящал Лине. Так и жили: с утра пара яиц всмятку, чашка кофе, трамвая с потными людьми, скучные разговоры с недалёкими коллегами. Я уже точно и не вспомню названия своей профессии. Но этот круговорот бесконечных будней стоил нескольких часов в её объятиях каждый вечер.
*Нобелевская премия по физике вручается Игорю Ларину, за исследование поведения гравитонов в 11-мерном пространстве.
/3590 оповещений.
Извини, что прерываюсь. Мне же нельзя оставлять ни одной новости без прочтения. Кто бы посмотрел на меня со стороны: рассказываю сам себе сотый раз одну и ту же историю, представляя лицо несуществующего собеседника. Дослушай до конца, если ты нашёл мой дневник мыслеформ.
Прошла пара лет беззаботной любви, и начались бесконечные ссоры. Сначала по мелочи: забыл перевернуть бутылку с шампунем колпачком вниз, не переключил воду из душевого шланга в кран после купания, кинул грязные носки под диван, а не в стиралку. Поводов тысячи, а настоящая причина – одна. У нас не получалось завести ребёнка. Она накручивала себя, потом накручивала меня, а потом ночь разговоров на повышенных тонах. Если в любом споре говорить тише и слушать больше, то споры быстро изжили бы себя. Но мы замолкаем, лишь раздумывая над новыми аргументами, а соперника слышать не желаем.
*Нобелевская премия в области медицины вручается за разработку эффективного лекарства от рака, действующего без побочных эффектов.
Однажды я ей изменил. Когда Лина узнала, то больно ударила по щеке и побежала в сторону проезжей части, не оглядываясь по сторонам.
*Нобелевская премия в области литературы, за произведение, которое прочло большее число читателей, чем творения искинов.
Водитель фуры не успел затормозить. Полные ужаса и боли глаза смотрят на меня. В них больше нет упрёка, только молчаливая просьба: «Помоги мне!»
Алая кровь на сером пыльном асфальте. Позже не помню ничего. Следующее мгновение – я уже в офисе компании «Бессмертие для всех». Вывожу подпись на контракте.
У консультанта костюм настолько безупречно выглажен, что о стрелки на его брюках можно порезаться, едва прикоснувшись.
- Она будет жить?
- Что вы, мы же не волшебники. Мы погрузим её личность на сервере компании. Она будет думать, как Ваша супруга, говорить, как она. В памяти сохранится каждое мгновение…
- Простите, что перебиваю. А стереть что-то из её памяти можно?
- Если очень нужно, то можно не только стирать память у виртуалов, но и создавать ложную память взамен. Ещё можно подстроить под себя тембр голоса и любые другие характеристики, - при этих словах белобрысый консультант заговорщически подмигнул.
- И сколько это будет стоить?
Консультант провёл указательным пальцем по строке, на которой выведена сумма к оплате.
- Но я ведь не заработаю необходимую сумму в ближайшие тысячу лет!
- Точнее, Вам придётся работать на нас 1347 лет и ещё 2 месяца.
- Вы сумасшедший?
- Глеб Игоревич, это вполне серьёзное предложение. Мы сохраняем виртуальный образ Вашей супруги. Возможно, через пару столетий из виртуала смогут воссоздать и её тело. Но взамен вы становитесь нашим сотрудником на ближайшее тысячелетие.
Такие контракты обычно подписывают кровью на перекрёстках.
В медицинском центре я провёл не больше десяти минут. Укол практически не ощутил, но с тех пор старение моего организма остановилось. И вот мой личный котёл на ближайшую вечность – размером два на два метра. И в комнате лишь моя Беатриче. Раньше чертям приходилось беззаботно жечь серу, чтобы издеваться над подопечными, а теперь достаточно ежесекундно присылать десяток новостей. /2825. Сизифов труд: просмотришь пять новостей, а за это время появится десять новых. Информационная гидра.
*Хэй, друзья! Я снова с Вами! Хватит читать всякую ерунду, айда лучше на митинг против варп-двигателей! Они опасны для стационарного состояния Вселенной. Ваш Кирилл3103.
Я не боюсь троллей под мостами. Мои страхи прячутся где-то внутри оптоволоконных кабелей. Интересно, кто появился раньше: первый модератор соцсети, или же первый тролль? Они не имеют собственного мнения, но разжигают бесконечные споры среди наших подписчиков. Две минуты с момента появления этого Кирилла, и вот уже тысяча новых комментариев, народ поделён на два лагеря. А сам снова куда-то исчез – ему можно больше не писать, дело уже сделано. Люди всё ещё несовершенны. Мы остановили войны, но конфликты остались в нашей крови, как и у людей в момент изобретения первого копья.
Врёшь ты, Кирюша. Ты родился не в 3103 году, намного раньше. Ты каждый раз берёшь новые никнеймы, я тебя блокирую, а потом снова по кругу. Ты, Кирюша, тоже имморт, как и я? Или всё же это разные люди каждый раз пишут. Или?.. Ха, как же я сразу не догадался. Нужно добавить небольшое приложение, чтобы защитить сеть от виртуалов и искинов.
*Нам нужно убедиться, что Вы живой человек. Найдите все светофорцы.
Час. Второй. Третий. Ни одного нового сообщения ни от Кирилла, ни от других его ипостасей. Неужели это победа?
- Ты меня больше не любишь? – голос Лины вывел меня из оцепенения.
- Что? Милая, мы же с тобой договорились, что я тебя люблю, просто мне нужно работать. У меня так много работы. Осталось уже меньше двухсот лет, и я скоро буду свободен. Я буду с тобой рядом до конца своих дней!
- Но раньше ты разрешал мне играть. А теперь вот запрещаешь.
- Линочка, ты о чём?
- Почему я должна искать какие-то светофоры вместо того, чтобы свободно общаться с твоими друзьями?
Вытащил из затылка чип виртуальной реальности, и числа перед глазами исчезли.
Это была она! Все эти столетия, час за часом она разжигала конфликты в моих чатах. Верно говорят: во всех войнах виноваты женщины.
- Линукс! – выругался куда-то в пустоту.
Мне надо выбраться! Мне срочно надо оказаться в месте, где бы я смог побыть в одиночестве.
- Глеб! – чип больше не проецирует её изображение, но голос заполняет комнату.
Попытался содрать ногтями сенсорную стену.
- Глеб, что ты делаешь?
Когда это занятие не увенчалось успехом, кинулся в ящик с инструментами.
- Глеб, прости меня!
Достал отвёртку.
-Глеб, остановись, прошу тебя!
Несколько ударов – и в стене появилась небольшая брешь. А за ней – темнота, лишь вдали бриллиантами рассыпаны редкие звёзды.
- Что это? Я ничего не понимаю! – кричу, пока голос не срывается, и продолжаю хрипеть.
- Глеб, извини! Ты не должен был знать этого раньше времени.
- Знать о чём?
- Колонисты Ка-Пэкс изобрели способ перемещать разум виртуалов в тело. Я снова буду жива! И ты снова будешь любить меня, как и раньше. Глеб, вставь чип! Я хочу, чтобы ты видел меня!
- И ты снова сотрёшь мне память? Я буду и дальше думать, что сижу в той же комнате, проносясь через мириады звёзд?
-Извини меня, я больше не буду! Обещаю!
- Никто не должен лишать человека памяти!
Я осёкся. А разве я не стёр часть её памяти? Разве я сам, как только возникла такая возможность, не стёр память о моей измене?
Молча вставил в затылок чип. /3257. Лина стояла передо мной на коленях. Глаза заплаканные. Интересно, она чувствует хоть что-то, или просто проецирует мои ожидания?
- Ты меня не прогонишь?
Погладил её по щеке, вытер слёзы.
-Глупышка. Я же и сам хотел тебя вернуть. Ради тебя я подписал контракт и не выходил из комнаты все эти годы. Сколько раз ты стирала мне память?
Молчит, только виновато смотрит в глаза.
***
Слушающий записи моих мыслей, знай, я ведь не жалуюсь. Мог бы в детстве я мечтать о полётах к далёким звёздам? А многим ли доступно бессмертие? Когда я был ребёнком, проработать на одном предприятии дольше трёх лет, чтобы оно не разорилось, было не меньшей фантастикой, чем работа в одной комнате, без необходимости поднимания тяжёлых предметов.
А сон охраняет такая, как моя любимая Лина, то можно потерпеть вечность-другую, почитать поток информации, в попытке добраться до дна новостной ленты.
-Линукс, давай сегодня душ с ультрафиолетом и питательную смесь номер 5.
/3125.
*Ещё раз назовёшь меня Линуксом…</div>
                </div>

            
                <div class=

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

11:32
28
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!