Судьбоносный стишок

Судьбоносный стишок

Судьбоносный стишок

 

Александр Ралот

1816 год. Столичный град блистательный Санкт-Петербург.

a greig

Алексей Самуилович Грейг

Адмирал Ушаков своими просьбами и требованиями вывел из себя императора Александра Первого, и тот решил заменить его, на более сдержанного и педантичного. Монарший выбор пал на Алексея Грейга, тем более что его крёстной матерью была родная бабка императора сама великая Екатерина Вторая.

Черноморский флот получил честолюбивого, целеустремлённого командующего, всецело преданного морскому делу. Дни и ночи проводил он на верфях Херсона, закладывая новые боевые корабли и инспектируя имеющиеся.

Флоту очень нужен был корабельный лес, и в огромных количествах. Взяток командующий не брал, а подхалимов, не переносил на дух. И контракт на поставку брёвен ни с кем так и не был подписан. Но как говорится, «седина в бороду - бес в ребро».

Суровый морской волк влюбился «как простой мальчуган» в приезжую негоциантку Юлию Кульчинскую — еврейку, до первого брака звалась Лией Сталинской (женщина после первого брака, стала выдавать себя за польку.) Она и получила, вскорости, выгоднейший подряд.

***

greig

Военных действий на Чёрном море в тот год, не велось, злокозненные турки зализывали раны на противоположном берегу, и молодые морские офицеры имели время и возможность вдоволь посудачить о любовных похождениях своего начальника.

***

Как и следовало ожидать, по кают-компаниям судов стали ходить и рукописные стихи соответствующего содержания.

***

Адмирал приказал, в кратчайшие сроки найти автора и примерно наказать! Поиски были недолгими, соглядатаи дружно указывали на молодого мичмана, который сидел часами на высоком берегу и что-то постоянно записывал в свои тетрадки.

Молодой человек, как морской офицер никак себя не проявил. Его даже укачивало в море, к службе относился прохладно и при первой же возможности всегда спешил на берег.

Вот и отсидел, сердешный, семь месяцев в гарнизонной тюрьме, за сочинение пасквилей, после чего был переведён на Балтийский флот, где незамедлительно подал прошение об отставке.
***

Отказавшись от карьеры морского офицера, молодой человек посвятил себя медицине, учился вместе со знаменитым Пироговым. Ассистировал ему во время Крымской войны. Пирогов называл его «Весьма ловким оператором (хирургом).»

Но прославился отставной мичман и врач–оператор совершенно не этим, а своими книгами.

Разошлись его тексты по Великой Российской империи небывалыми тиражами. Наверняка есть его книга и у вас.

***

Внимательно посмотрите на книжные полки, я больше, чем уверен, найдете её, а поможет в этом портрет флотоводца Российского - Алексея Самуиловича Грейга, круто, в одночасье изменившего судьбу нашего героя. Нашли? Тогда отдайте должное сыну Иоганна Христиана.

Кстати, так всё же как же звали виновника истории?

Хотите ещё подсказку? Пожалуйста. Вот рецепт, обожаемого героем этой загадки.

cher desert

Готовим − «любимое зырянское» (или черемуховый десерт)

НАМ ПОТРЕБУЕТСЯ:

1) Пара литров воды (кипячёной, но остуженной до комнатной температуры).

2) Один стакан сахара.

3) Пара чашек ржаной муки и столько же черемуховой. (среднего помола). Её надо обязательно хорошенько просеять. Дабы избавиться от комочков! Это важно!

ГОТОВИМ:

В большой таре перемешиваем черёмуховую муку и воду. Взбиваем венчиком. То, что получилось, ставим на средний огонь, перемешивая и доводим до кипения.
Кладём сахар, продолжая мешать деревянной лопаткой.

Добавляем ржаную муку, предварительно дав нашему вареву немного остыть! (Иначе получим самый настоящий клейстер!).

Важно не «переборщить» с ржаной мукой. Тогда, у нас будет не «зыряна», а каша, но тоже вкусная и полезная.

***

То, что у нас получится, всё-таки должно легко переливаться из одной посуды в другую.

Затем ставим таймер на четыре часа отправляем наше варево в духовку. (температура градусов сорок − сорок пять) чтобы оно, как следует, протомилось, но не кипело!

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)
 

на сайте запрещается публиковать:

— произведения, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства по национальному, гендерному, религиозному и другим признакам;

— материалы острого политического характера, способные вызвать негативную реакцию у других пользователей;

— материалы, разжигающие межнациональную и межрелигиозную рознь, пропагандирующие превосходство одной нации, страны, религии над другой.

В противном случае произведения будут удаляться, авторы будут предупреждены и в последствии удалены с сайта.

07:22
49
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!