Вере. Надеюсь, люблю

«И зачем только я согласилась пойти? - спрашивала себя Вера и медленно, совершенно бесцельно передвигалась в одиночестве по выставке, – еще и Маринка пропала куда-то. Сама же меня сюда притащила. Сказала мол там весь бомонд соберется. Мужиков интересных хоть пруд пруди. Неисправимая вертихвостка. Канючила неделю. Ну и что, пришли. И где она сейчас? Наверняка на охоту пошла и очередную жертву высматривает».

… Вера и Марина дружили давно. Еще со школы. Вера была скромной и мечтательной. Маринка же наоборот – решительной и рисковой. Школу они окончили в обычном провинциальном городке, каких много в России. Вера хорошо окончила школу и мечтала о карьере врача. Маринка же хотела быть только парикмахером и удачно выйти замуж. И вот, на выпускном, поддавшись на уговоры подруги, Вера решила поступать в медицинский именно в Ленинграде. Маринке виделось светлое и беззаботное будущее только в культурной столице. Когда-то они с классом были на экскурсии в этом городе, где Маринка восхищалась не культурным наследием, а магазинами, красивыми машинами и местными модницами. Вера экскурсию помнила плохо. Дело было на весенних каникулах. Весна в том году выдалась холодной и в поездке девушка умудрилась простыть. Поэтому большую часть времени провалялась в гостиничном номере с температурой. И, если Маринке было принципиально ехать учиться в Ленинград, то Вере было не важно где именно будет находится институт. Главное, чтобы он был медицинским.

Ленинград встретил выпускниц хорошей солнечной погодой. Девушки без труда нашли и сняли комнату по сходной цене. Хозяйка оказалась приветливой и доброй женщиной. В медицинский университет имени академика Павлова Вера поступила без особых усилий. Ну кому, как не ей, должна была улыбнуться удача. Она с пятого класса хотела стать детским врачом и прилежно училась, брала дополнительные занятия, допоздна сидела в библиотеке. Маринка поступила на курсы парикмахеров в быткомбинат и моталась на бесконечные свидания. В «женихи» она выбирала исключительно творческих людей. С кем она только не встречалась. Начинающие и вполне сформировавшиеся писатели, художники, музыканты. Ей казалось, что люди искусства живут легко и богато. Вера же в свободное от учебы время просто гуляла по городу и влюблялась в него.

… А, сейчас Вера ходила по выставке от одной картины к другой. С картин на неё смотрели совершенно незнакомые ей люди. Выставка работ художника-портретиста Юджина Бакера проходила в недавно открывшейся Питерской галерее. В рекламном проспекте было заявлено, что художник наш соотечественник. Хотя его портреты были написаны на фоне чужих, совершенно не российских пейзажей.

«Тоже мне еще соотечественник! Юджин очень даже русское имя. И фамилия такая ну прямо Иванов, - подумала Вера и как вкопанная остановилась в центре зала и уперлась взглядом в одну из картин - Что это еще такое?»

С портрета на неё смотрела молодая девушка, сильно напоминающая Вере саму себя в юности. От удивления женщина не могла сойти с места и изучала портрет.

«Ну похожа, ну мало ли в мире похожих людей, - успокаивала себя Вера, - всё бы ничего, но эта подвеска!».

… Закончив университет Вера, несмотря на Маринкины уговоры остаться, уехала домой. Мама на тот момент совсем расхворалась и нужно было возвращаться домой. Девушка уезжала, оставляя в Ленинграде подругу, с её мечтами о выгодном замужестве и своё сердце. И не только потому, что она была влюблена в этот город. А еще и потому, что там она встретила свою первую и единственную любовь. Однажды Маринке удалось-таки вытащить подругу погулять вместе. Они пришли в компанию молодых, подающих надежды художников, где она познакомилась с Женькой Петровым. Балагуру и душе компании сразу приглянулась скромная девушка. Они стали встречаться. Три месяца пролетели как один день. Всё свободное время влюбленные проводили вместе. Он писал её портреты, она взахлеб рассказывала Женьке про особенности строения разных органов. Он шутил, смеялся, обнимал её и казалось ничто не может нарушить это счастье. У них было много общего. Даже родились они в один день. Только Женька на год раньше. Однажды он сказал:

- А дай мне что-нибудь своё, чтобы оно всегда со мной было.

- Что именно? - спросила Вера и начала перебирать варианты.

- Ну что-то такое, что можно возле сердца носить, - сказал Женька, схватил девушку на руки и начал кружить.

- Опусти, чудик! Завалимся же, - смеясь сказала Вера.

- Я крепкий. Ты не смотри, что картинки рисую. Я еще и борьбой занимаюсь. Так, что будешь за мной, как за каменной стеной, - парень аккуратно опустил девушку на асфальт.

- Придумала, что тебе подарить, - сказала Вера, снимая с себя серебряную цепочку с подвеской, - Только он не совсем целый. Сломался немного. У него палочка потерялась, а починить не успели. Но он счастливый - мне он в университет помог поступить. И к тому-же это и твой знак тоже.

На цепочке висела подвеска со знаком зодиака Стрелец. Только у него не хватало кусочка стрелы. Подвеску Вере подарил папа. Подвеска сломалась, папа попал в аварию. Врачи долго боролись за жизнь мужчины, но безрезультатно. Папа умер, а подвеску Вера чинить не стала. Пусть будет такой, какая есть.

- А ты мне что своё подаришь? – спросила она Женьку.

- Свою картину. Самую лучшую, - ответил парень, одевая цепочку на шею.

- Ну-у, когда ты её напишешь, - с досадой сказала Вера, - Я уже на пенсию выйду.

… «Не может этого быть! – Вера жадно разглядывала детали портрета, -Этого просто не может быть!».

Шею девушки украшала цепочка с такой-же подвеской, какую когда-то Вера подарила Женьке. У Стрельца тоже отсутствовал кусочек стрелы. Из ступора женщину вывел до боли знакомый голос. Она обернулась.

- Вера! Подойди ко мне. Я хочу тебя с кем-то познакомить – говорил представительный седой мужчина молоденькой девушке.

- Познакомься, это моя давняя русская подруга, о которой я тебе рассказывал – мужчина приобнял девушку, свободной рукой указывая на свою давнюю знакомую.

- Фейт, - с небольшим акцентом представилась девушка, - Приятно познакомиться.

- Ага, - отстраненно пробурчала в ответ женщина, - Да где же она!

Женщиной оказалась Маринка. Она была взволнована и искала глазами подругу.

- Верунь, смотри кого я нашла! – восторженно кричала Маринка через весь зал.

«Вот шумоголовая!» - подумала Вера, приближаясь к этой троице.

- Вера?! – удивлённо сказал мужчина.

- Женька?! – не менее удивленно ответила Вера.

Они проговорили всю ночь. Питер развел и свел мосты. А они все также сидели на набережной. Женька поведал Вере свою историю. Что он, в том далёком и счастливом для них году с треском провалил переводные экзамены в институте. Крепко запил и ему было стыдно показываться ей на глаза. Потом получил повестку из военкомата. На сборы дали пару дней. Рассказал о том, как в эти дни искал её, но тщетно. А потом с осенним призывом ушел в армию. После «учебки» он и еще несколько ребят добровольцами пошли служить в Афганистан. Что при высадке второго десанта на огневые точки противника в битве за базу Джавара он получил контузию. Был комиссован и долго восстанавливался. Нашел старых друзей-художников. Снова занялся живописью. Это помогло быстрее восстановиться. Как пытался найти свою Веру, но, после многих попыток найти её, отчаялся. А тут друг, преуспевающий художник, набирающий тогда обороты «за бугром» попросил одну из Женькиных картин и увез её в Англию. Рассказал о том, как через два месяца он уже жил в Англии и писал там картины. О том, как его картины стали пользоваться спросом, и он начал выставляться в одной из галерей. Как потом женился на дочери хозяина галереи Молли Бакер и взял себе псевдоним Юджин Бакер. Юджин-то по-английски Евгений. А фамилия Петров никак не подходила для бренда. Рассказал, как у них с Молли родилась дочь, которую по просьбе Женьки назвали Фейт. Что Фейт в переводе на русский это Вера и он её всегда так называет. Рассказал о том, как он учил Фейт русскому языку. И как писал свою главную картину. Так-же рассказал, что с женой они давно в разводе, но остались хорошими друзьями. И что это его первая выставка в России. А Вера рассказала, что она не поняла почему он тогда пропал. Что злая Маринка сказала ей тогда: «Да бросил он тебя. Забудь и даже имя его не вспоминай при мне!». Что мама тогда позвонила и попросила приехать. И она почти неделю отсутствовала в Ленинграде. А после университета ей пришлось вернуться домой. Что у неё было простое, доброе семейное счастье. Но особой любви между ней и мужем не было. Зато было уважение и забота друг о друге. Как  встретились они в больнице и, что он заведовал отделением, в которое Вера пришла работать. Рассказала про практикантку Жанну, которая теперь готовит завтраки её, теперь бывшему мужу. Что мама три года назад умерла, а Вера продала её квартиру и уехала в Питер за своим разбитым сердцем. И что у неё есть сын Женька и живут они вместе. И что нужно ему позвонить, чтобы не волновался, когда придет с ночной смены.

- Папа, ты собираешься домой? – с уже знакомым акцентом спросила подходящая к лавочке Фейт,- Ты забыл своё лекарство в номере. Потом опять будешь говорить, что у тебя сердце не в том месте.

- Нет, родная. Я остаюсь в России. Теперь моё сердце на месте,- ласково ответил Евгений.

До полудня они провели время уже втроём. Сидели в уличном кафе, бродили по городу, пока к ним не присоединился Женька младший. Молодым людям быстро наскучило общество родителей, и они пошли смотреть город. Вечером Вера, Евгений и Женька провожали Фейт в аэропорту. Молодежь смеялись о чем-то своём, не обращая внимание на маму и папу.

- А, по-моему, Женьке понравилась Фейт, - сказал Евгений, попивая домашний морс на Вериной кухне.

Его рубашка была расстегнута, а на шее висела цепочка с подвеской. У Стрельца всё также не было кусочка стрелы.

- И мне кажется это взаимно, - крикнула из зала Вера.

Она стояла среди зала и смотрела на ту самую картину с выставки. На маленькой дощечке внизу картины было написано: «Евгений Петров «Вере. Надеюсь, люблю»».

Женька выполнил своё обещание.

Оценки читателей:
Рейтинг 0 (Голосов: 0)

Не забывайте, нажав кнопку "Мне нравится" вы приглашаете почитать своё произведение 10-15 друзей из "Одноклассников". Если нажмут кнопку и они, то у вас будет несколько сотен читателей.

RSS
09:50
И чего я его пропустил? Отличный, красивый рассказ. Замечательная история!!!
rose rose rose